Salve a tutti, mi chiamo Cristiano, e sono qui per chiedervi un aiuto. (sembra l'introduzione delle storie nei centri Alcolisti Anonimi :P)
Non sapendo niente di diete o corretta alimentazione, ho guardato un paio di siti e video su youtube per capire come iniziare a impostare un'alimentazione ma non ho capito gran che :P
Praticamente non sono mai stato magro, nonostante ho sempre fatto attivita fisica (mi piace mangiare :P), purtroppo durante il Lockdown ho messo su 3-4 kg (ma sono rimasto praticamente fermo tutto il tempo... facevo solo squat); Ho ricominciato a giugno a fare di nuovo movimento (prima con un pò di palestra per ricominciare a muovermi, e adesso di nuovo con arti marziali e calisthenics) ... ma mi sento ESTREMAMENTE lento e pesante... per riprendere solamente il fiato ho impiegato quasi 1 mese. E proprio perche mi sono "rotto" di questa situazione, ho deciso che era giunto il momento di cominciare a "correggere" la mia alimentazione.
(intanto lascio i miei vari dati)
Eta 35 anni
Alto 1,90 m
Peso 102 Kg
Faccio calisthenics/preparazione fisica (per arti marziali)/arti marziali (4 volte a settimana)
Per prima cosa, ho guardato un paio di discussioni dei vari utenti e sopratutto questo (che viene praticamente sempre raccomandato): https://www.bodyweb.com/threads/3370...a-alla-pratica
(Domanda questo post è sempre valido!?! in quanto l'ultima modifica è stata fatta nel 2017... e quindi non sò se in 3 anni sono venute fuori nuove cose).
Comunque nel mio caso mi vengono fuori questi dati:
BMR (Mifflin-StJeor): 2027,5
Attivita: (3-5 volte alla settimana): (sono 4 giorni totali, da 2 ore ciascuno) perciò ho messo valore 1.60
TDEE (Total Daily Energy Expenditure) dal BMR: 3,244 (-500 in quanto voglio perdere peso) = 2744 K/cal
(altra domanda, questi calcoli sono giusti oppure ho sbagliato? in quanto in certi siti mi davano tot 2.000 K/cal (-500) altri mi davano 3.700 e uno anche 4,100.... (e successivamente dovevo togliere le 500 per dimagrire).
Durante gli allenamenti avevo provato ad usare un paio di volte i cardiofrequenzimetri per vedere quanto bruciavo/consumavo, e mi veniva sulle 700-800 calorie solamente nella prima ora (durante la preparazione fisica), mentre nella 2° ora non lo sò in quanto si faceva allenamento con contatto fisico (e quindi se prendo colpi mi scassava il cosetto :P), ma presumo altrettante in quanto sudo quanto le ore precedenti.
Quindi come mi comporto con l'alimentazione (e il calcolore del TDEE) sapendo che consumo cosi tante calorie? Cioe se prendo il TDEE (2744) e i vari 1.60 data dall'"attivita" 3-5 volte a settimana. Questi consumi calorici sono "compresi" nel valore 1.6 oppure devo contarli in qualche altra maniera!?!
Su un altro sito che mi calcolava tutto (sempre immettendo i dati citati sopra) mi veniva questo:
fabbisogno giornaliero: 3.167 (da togliere le 500 per dimagrire; e quindi siamo li e li con il calcolo fatto prima)
e in piu mi dava anche i risultati per i vari macronutrimenti:
-Proteine: 255 grammi 1.020 calorie
-Grassi: 51/102 grammi 459/918 calorie
-Carboidrati: 307/422 grammi 1.229/1.688 calorie
Gia qua non capisco niente:
non sò come si calcola il valore per le Proteine/Grassi/Carboidrati.... e poi non ho capito i vari numeri che mi dà, cosa sono e quale devo prendere... (prendiamo le Proteine, 255 grammi 1.020 calorie.... cioe? ogni 1.020 calorie posso assumere 255 grammi di proteine? idem per i valori sotto dei grassi/carboidrati che mi mettono 2 numeri 51/102 e 307/422... sono un minimo-massimo!?! Boh...)
in un altro sito mi dava questo:
Distribuzione dei macronutrienti per dimagrimento: 20-30% carboidrati, 25-30% proteine, 30-35% grassi
-da Test fatto con i stessi dati scritti sopra mi riportava (2570 K/cal; da togliere le solite 500 K/cal): 219g Carboidrati; 188g Proteine; 97g Grassi
Quindi qual'e la "formula" esatta per calcolare questi valori per i macronutrimenti? (su sti macronutrimenti non ho capito proprio niente, mi serve una spiegazione :P)
----
Parte riguardante gli alimenti e alimentazione:
1) Ho trovato delle liste dei prodotti(ho copiato anche quella scritta nella pagina suggerita)... la domanda è: ci sono siti/app o altro con una lista completa e magari anche con una lista di piatti suggeriti o ricette da poter fare? (questo si lega alla domanda successiva)!?!
2) Su youtube ho visto molti video che consigliavano di fare i "prep meal", ovvero cucini 1 volta per l'intera settimana, cosi da avere gia pronto tutto e nel caso devi solo riscaldare.... E' una cosa "fattibile"? o alla fin fine si rischia di mangiare sempre la solita cosa (anche se di base avrebbe cmq tutto il necessario per restare un pasto completo e nutriente)!?! Perche a me questo tipo di preparazione andrebbe benissimo per la cena, in quanto mi alleno dalle 19-21, e tempo di fare la doccia e tornare a casa e cucinare... comincio a mangiare alle 22.30.
3) Pensavo di fare questi "prep meal" per i giorni da Lun-Ven (quindi 5 pasti) quando mi alleno, e sab-dom mangiare quello che mangio solitamente; quindi il sabato una pizza + lattina da 33cl (coca-cola/aranciata/birra)... e una cena normale. Ovviamente non è che in questi 2 giorni poi mi sfondo di biscotti, nutella o altro... solamente che NON conterei ogni singolo elemento che metto in piatto... (la pasta mangio sempre tra 80-100g a piatto) e cosi via.
Per quanto riguarda questa "dieta" o "corretta alimentazione", in un altro sito consigliavano di seguire una dieta tre le 4-10 settimane, poi fermarsi per 2-4 settimane e riprendere a seguire la dieta per altrettante settimana (e cosi via)... è una cosa giusta o sbagliata!?!
In ogni caso, grazie per le eventuali risposte e/o aiuti!
PS: al momento non mi viene in mente nient'altro... se invece non ho scritto qualcosa (dati o altro) ditemi cosa mi manca :P
Non sapendo niente di diete o corretta alimentazione, ho guardato un paio di siti e video su youtube per capire come iniziare a impostare un'alimentazione ma non ho capito gran che :P
Praticamente non sono mai stato magro, nonostante ho sempre fatto attivita fisica (mi piace mangiare :P), purtroppo durante il Lockdown ho messo su 3-4 kg (ma sono rimasto praticamente fermo tutto il tempo... facevo solo squat); Ho ricominciato a giugno a fare di nuovo movimento (prima con un pò di palestra per ricominciare a muovermi, e adesso di nuovo con arti marziali e calisthenics) ... ma mi sento ESTREMAMENTE lento e pesante... per riprendere solamente il fiato ho impiegato quasi 1 mese. E proprio perche mi sono "rotto" di questa situazione, ho deciso che era giunto il momento di cominciare a "correggere" la mia alimentazione.
(intanto lascio i miei vari dati)
Eta 35 anni
Alto 1,90 m
Peso 102 Kg
Faccio calisthenics/preparazione fisica (per arti marziali)/arti marziali (4 volte a settimana)
Per prima cosa, ho guardato un paio di discussioni dei vari utenti e sopratutto questo (che viene praticamente sempre raccomandato): https://www.bodyweb.com/threads/3370...a-alla-pratica
(Domanda questo post è sempre valido!?! in quanto l'ultima modifica è stata fatta nel 2017... e quindi non sò se in 3 anni sono venute fuori nuove cose).
Comunque nel mio caso mi vengono fuori questi dati:
BMR (Mifflin-StJeor): 2027,5
Attivita: (3-5 volte alla settimana): (sono 4 giorni totali, da 2 ore ciascuno) perciò ho messo valore 1.60
TDEE (Total Daily Energy Expenditure) dal BMR: 3,244 (-500 in quanto voglio perdere peso) = 2744 K/cal
(altra domanda, questi calcoli sono giusti oppure ho sbagliato? in quanto in certi siti mi davano tot 2.000 K/cal (-500) altri mi davano 3.700 e uno anche 4,100.... (e successivamente dovevo togliere le 500 per dimagrire).
Durante gli allenamenti avevo provato ad usare un paio di volte i cardiofrequenzimetri per vedere quanto bruciavo/consumavo, e mi veniva sulle 700-800 calorie solamente nella prima ora (durante la preparazione fisica), mentre nella 2° ora non lo sò in quanto si faceva allenamento con contatto fisico (e quindi se prendo colpi mi scassava il cosetto :P), ma presumo altrettante in quanto sudo quanto le ore precedenti.
Quindi come mi comporto con l'alimentazione (e il calcolore del TDEE) sapendo che consumo cosi tante calorie? Cioe se prendo il TDEE (2744) e i vari 1.60 data dall'"attivita" 3-5 volte a settimana. Questi consumi calorici sono "compresi" nel valore 1.6 oppure devo contarli in qualche altra maniera!?!
Su un altro sito che mi calcolava tutto (sempre immettendo i dati citati sopra) mi veniva questo:
fabbisogno giornaliero: 3.167 (da togliere le 500 per dimagrire; e quindi siamo li e li con il calcolo fatto prima)
e in piu mi dava anche i risultati per i vari macronutrimenti:
-Proteine: 255 grammi 1.020 calorie
-Grassi: 51/102 grammi 459/918 calorie
-Carboidrati: 307/422 grammi 1.229/1.688 calorie
Gia qua non capisco niente:
non sò come si calcola il valore per le Proteine/Grassi/Carboidrati.... e poi non ho capito i vari numeri che mi dà, cosa sono e quale devo prendere... (prendiamo le Proteine, 255 grammi 1.020 calorie.... cioe? ogni 1.020 calorie posso assumere 255 grammi di proteine? idem per i valori sotto dei grassi/carboidrati che mi mettono 2 numeri 51/102 e 307/422... sono un minimo-massimo!?! Boh...)
in un altro sito mi dava questo:
Distribuzione dei macronutrienti per dimagrimento: 20-30% carboidrati, 25-30% proteine, 30-35% grassi
-da Test fatto con i stessi dati scritti sopra mi riportava (2570 K/cal; da togliere le solite 500 K/cal): 219g Carboidrati; 188g Proteine; 97g Grassi
Quindi qual'e la "formula" esatta per calcolare questi valori per i macronutrimenti? (su sti macronutrimenti non ho capito proprio niente, mi serve una spiegazione :P)
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Parte riguardante gli alimenti e alimentazione:
1) Ho trovato delle liste dei prodotti(ho copiato anche quella scritta nella pagina suggerita)... la domanda è: ci sono siti/app o altro con una lista completa e magari anche con una lista di piatti suggeriti o ricette da poter fare? (questo si lega alla domanda successiva)!?!
2) Su youtube ho visto molti video che consigliavano di fare i "prep meal", ovvero cucini 1 volta per l'intera settimana, cosi da avere gia pronto tutto e nel caso devi solo riscaldare.... E' una cosa "fattibile"? o alla fin fine si rischia di mangiare sempre la solita cosa (anche se di base avrebbe cmq tutto il necessario per restare un pasto completo e nutriente)!?! Perche a me questo tipo di preparazione andrebbe benissimo per la cena, in quanto mi alleno dalle 19-21, e tempo di fare la doccia e tornare a casa e cucinare... comincio a mangiare alle 22.30.
3) Pensavo di fare questi "prep meal" per i giorni da Lun-Ven (quindi 5 pasti) quando mi alleno, e sab-dom mangiare quello che mangio solitamente; quindi il sabato una pizza + lattina da 33cl (coca-cola/aranciata/birra)... e una cena normale. Ovviamente non è che in questi 2 giorni poi mi sfondo di biscotti, nutella o altro... solamente che NON conterei ogni singolo elemento che metto in piatto... (la pasta mangio sempre tra 80-100g a piatto) e cosi via.
Per quanto riguarda questa "dieta" o "corretta alimentazione", in un altro sito consigliavano di seguire una dieta tre le 4-10 settimane, poi fermarsi per 2-4 settimane e riprendere a seguire la dieta per altrettante settimana (e cosi via)... è una cosa giusta o sbagliata!?!
In ogni caso, grazie per le eventuali risposte e/o aiuti!
PS: al momento non mi viene in mente nient'altro... se invece non ho scritto qualcosa (dati o altro) ditemi cosa mi manca :P
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