Buonpomeriggio a tutti. Sono nel bel mezzo di un dubbio e vorrei avere consigli per non dover strafare. Cerco di raccontarvi in breve la mia storia: sono sempre stata una ragazza "giunonica" (sono alta 1,72 cm), che sviluppa grasso sui fianchi, basso addome e zona interno-coscia, da piccola ero il classico "yo-yo" (ad esempio a 8 anni ero abbastanza pienotta e 9 mesi dopo ero magrissima). 3 anni fa, a 23 anni, mi sono "ridotta" a pesare 70 chili e decisi di mettermi a dieta e facendo sia palestra che taekwondo. Sono riuscita a perdere 10 chili (il mio obiettivo) in meno di quattro mesi, ma continuando a mangiare poco e ad allenarmi molto, il peso continuò a scendere, mentre il terrore di riprendere anche solo mezzo chilo aumentava. Risultato? L'anno scorso sviluppai l'anoressia nervosa, sono arrivata a pesare 51 chili e ad avere l'amenorrea. Con il sostegno di uno psicologo, ho cercato in tutti i modi di allenarmi e di mangiare molto (sempre però una dieta pulita). anche se i risultati andavano a rilento, non mi vedevo più "grassa" e stavo bene. A Gennaio di quest'anno tuttavia, sono andata in Francia per uno stage e lì ho subito una ricaduta a causa della pessima esperienza lavorativa: lavorando tutto il giorno, non allenandomi più, avendo a mensa pochissima scelta di cibi perché sono allergica al latte (e i francesi lo mettono ovunque... "Ti mangi quello che c'è" parole della cuoca. Non mangiavo nemmeno 1000 calorie al giorno), il forte disagio e stress accumulato, sono scesa a ben 48 chili e mezzo! Al ritorno a casa, a inizio Aprile, ho cominciato ad aumentare le calorie a poco a poco. Come allenamento faccio 2 ore di calisthenics e circuiti a corpo libero (DOM-MAR-GIO) nei giorni ON, nei giorni CARDIO faccio 1 ora di HIIT a intervalli VO2 Max con la cyclette (LUN-MERC-VEN). Il Sabato riposo totale. Sono riuscita a riprendere un po' di massa muscolare, ma da quasi due mesi a questa parte, sono ferma a 50,5/51 chili.
Per ora mangio come kcal 2245 (C310-P141-G49 giornata ON), 2003 (C257-P141-G49 giornata CARDIO) e 1817 (C200-P144-G49, RIPOSO). So che devo ancora aumentare le calorie perché il mio metabolismo si è accelerato, ma vorrei capire quale macro aumentare ulteriormente.
TDEE 1330 KCAL; Età: 27; Altezza: 172 cm; Livello attività lavorativa: sedentario; Livello attività fisica: molto attivo (6 gg/sett.), Massa grassa: non avendo più il metro non mi sono misurata ultimamente, ma fino a un mese fa ero circa 11,8/12% (casomai domani modifico)
Vi posto le mie giornate On-Cardio-Riposo tipo:
ON
COLAZIONE: Pancake con 70 gr di farina d'avena istantanea integrale, 220 ml di albume, 20 gr di burro d'arachidi e circa 150/200 gr di frutta (fragole, ciliegie o albicocche); [circa 530kcal, C57-P39-G15,5]
SPUNTINO MATTINA: 15 gr mix frutta secca, 1 banana, 1 tazza di tè o caffè americano; [circa 200kcal, C28-P4-G9]
PRANZO: 150 gr di trofie integrali, 100 gr di passata di pomodoro, 120 gr di lacerto magro, insalata di peperoni e cipolle; [596kcal, C78.3-P40,4-G11]
SPUNTINO PREWORKOUT: 50 gr di AllBran, 200 ml di latte di soia; [234 kcal, C21,7-P14-G6,4]
CENA POSTWORKOUT: 120 gr di riso basmati, 150 gr di petto di pollo; un cucchiaio scarso di olio extravergine, insalata; [652 kcal, C100-P43.5-G7,3]
CARDIO
COLAZIONE PREWORKOUT: Porridge con 60 gr di fiocchi d'avena, 200 ml di latte di soia, uno scacchetto di cioccolato fondente 90% frittata di albumi 200 gr; [circa 432kcal, C36.4-P36-G14]
SPUNTINO MATTINA POSTWORKOUT: Due fette di pane di segale circa 110 gr, fesa di tacchino 70 gr; [circa 321kcal, C44-P24,5-G1,8]
PRANZO: 120 gr di riso ribe integrale parboiled, 100 gr di tonno, 15 gr di frutta secca macinata, un cucchiaino di olio; [714kcal, C93,5-P39,5-G19,2]
SPUNTINO: 140 gr di albicocche, 1 tazza di tè verde; [67kcal, C15,6-P2-G0,5]
CENA POSTWORKOUT: 100 gr di tofu al naturale, 90 gr di lenticchie rosse decorticate, 100 gr di bietole al vapore, insalata; [503kcal, C56,3-P39-G11,6]
RIPOSO
COLAZIONE: Porridge con 60 gr di fiocchi d'avena, 200 ml di latte di soia, 15 gr burro d'arachidi, 1 banana; [circa 479kcal, C63.6-P20.4-G15.5]
SPUNTINO MATTINA: 100gr fesa di tacchino, 100 gr albicocca; [circa 159kcal, C11.1-P26-G1]
PRANZO: 80 gr di riso&quinoa, 100gr di petto di pollo, 150 zucchine lesse, 1 cucchiaino di olio extravergine; [506cal, C62.2-P33.4-G12.2]
SPUNTINO: 170 gr yogurt bianco di soia, 40 gr All Bran; [216kcal, C19.1-P13.6-G6.5]
CENA: 200 gr filetto di salmone selvaggio, 150 di broccoli al vapore, 200 gr patata dolce, un cucchiaino di olio extravergine; [452kcal, C42,5-P48.4-G9,2]
Cosa dovrei fare adesso quindi? Ho cercato un po' sul forum, ma non ho trovato nulla che mi togliesse ogni dubbio.
Per ora mangio come kcal 2245 (C310-P141-G49 giornata ON), 2003 (C257-P141-G49 giornata CARDIO) e 1817 (C200-P144-G49, RIPOSO). So che devo ancora aumentare le calorie perché il mio metabolismo si è accelerato, ma vorrei capire quale macro aumentare ulteriormente.
TDEE 1330 KCAL; Età: 27; Altezza: 172 cm; Livello attività lavorativa: sedentario; Livello attività fisica: molto attivo (6 gg/sett.), Massa grassa: non avendo più il metro non mi sono misurata ultimamente, ma fino a un mese fa ero circa 11,8/12% (casomai domani modifico)
Vi posto le mie giornate On-Cardio-Riposo tipo:
ON
COLAZIONE: Pancake con 70 gr di farina d'avena istantanea integrale, 220 ml di albume, 20 gr di burro d'arachidi e circa 150/200 gr di frutta (fragole, ciliegie o albicocche); [circa 530kcal, C57-P39-G15,5]
SPUNTINO MATTINA: 15 gr mix frutta secca, 1 banana, 1 tazza di tè o caffè americano; [circa 200kcal, C28-P4-G9]
PRANZO: 150 gr di trofie integrali, 100 gr di passata di pomodoro, 120 gr di lacerto magro, insalata di peperoni e cipolle; [596kcal, C78.3-P40,4-G11]
SPUNTINO PREWORKOUT: 50 gr di AllBran, 200 ml di latte di soia; [234 kcal, C21,7-P14-G6,4]
CENA POSTWORKOUT: 120 gr di riso basmati, 150 gr di petto di pollo; un cucchiaio scarso di olio extravergine, insalata; [652 kcal, C100-P43.5-G7,3]
CARDIO
COLAZIONE PREWORKOUT: Porridge con 60 gr di fiocchi d'avena, 200 ml di latte di soia, uno scacchetto di cioccolato fondente 90% frittata di albumi 200 gr; [circa 432kcal, C36.4-P36-G14]
SPUNTINO MATTINA POSTWORKOUT: Due fette di pane di segale circa 110 gr, fesa di tacchino 70 gr; [circa 321kcal, C44-P24,5-G1,8]
PRANZO: 120 gr di riso ribe integrale parboiled, 100 gr di tonno, 15 gr di frutta secca macinata, un cucchiaino di olio; [714kcal, C93,5-P39,5-G19,2]
SPUNTINO: 140 gr di albicocche, 1 tazza di tè verde; [67kcal, C15,6-P2-G0,5]
CENA POSTWORKOUT: 100 gr di tofu al naturale, 90 gr di lenticchie rosse decorticate, 100 gr di bietole al vapore, insalata; [503kcal, C56,3-P39-G11,6]
RIPOSO
COLAZIONE: Porridge con 60 gr di fiocchi d'avena, 200 ml di latte di soia, 15 gr burro d'arachidi, 1 banana; [circa 479kcal, C63.6-P20.4-G15.5]
SPUNTINO MATTINA: 100gr fesa di tacchino, 100 gr albicocca; [circa 159kcal, C11.1-P26-G1]
PRANZO: 80 gr di riso&quinoa, 100gr di petto di pollo, 150 zucchine lesse, 1 cucchiaino di olio extravergine; [506cal, C62.2-P33.4-G12.2]
SPUNTINO: 170 gr yogurt bianco di soia, 40 gr All Bran; [216kcal, C19.1-P13.6-G6.5]
CENA: 200 gr filetto di salmone selvaggio, 150 di broccoli al vapore, 200 gr patata dolce, un cucchiaino di olio extravergine; [452kcal, C42,5-P48.4-G9,2]
Cosa dovrei fare adesso quindi? Ho cercato un po' sul forum, ma non ho trovato nulla che mi togliesse ogni dubbio.
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