Ciao,
sono nuovo del Forum e mi sto approcciando per la prima volta alla definizione di una dieta per aumentare la mia massa muscolare. Mi alleno più o meno da un mese e mezzo 3 volte a settimana, ma causa quarantena ho dovuto spostare le mie sedute di allenamento a casa con allenamenti di forza con e senza pesi, essendo un pò ignorante in materia, li ho trovati online (quindi se avete anche consigli su esercizi da eseguire per la massa, sono ben accetti).
Sono ectomorfo e ho sempre avuto difficoltà a mettere su massa, dopo 6 mesi di palestra lo scorso anno i risultati sono stati pressoché nulli, ma non avevo alcuna dieta abbinata: grande errore. Ora ci voglio riprovare nel modo giusto.
I miei dati:
- 23 anni
- Altezza 179 cm
- Peso 59 kg
- Circonferenza polso 16 cm
- 7,725 % di grasso (calcolata con la formula di Wilmore e Behnke)
- TDEE 2158,31 cal/day [BMR: 1598,75 cal/day]
Premetto che monitorando un giorno tipo con myfitnesspal, è uscito fuori che assumo circa 1300/1400 calorie al giorno, quindi molto al di sotto del mio TDEE. Calcolando più o meno un 15% in più rispetto al TDEE, dovrei arrivare a circa 2500 calorie al giorno (ditemi voi se pensate che considerata la "quarantena" sia meglio ridurre al 10% o aumentare al 20%, io ho preso 15% come via di mezzo tra i due).
Ora, questo invece è un giorno tipo della dieta che sto seguendo da un paio di giorni e sto onestamente avendo difficoltà a mangiare così tanto. Più che altro mi rendo conto che così facendo mangio troppi carboidrati (o almeno così dice myfitnesspal, che suggerisce di togliere almeno 80g di carboidrati totali), quindi cosa mi consigliereste di sostituire/aggiungere?
COLAZIONE (538 cal)
125ml latte parzialmente scremato
30g cereali fitness kellogs
2 kiwi (circa 180g)
4 fette biscottate al malto d'orzo (36g)
37g marmellata fragole light
180ml succo di frutta
PRANZO (802 cal)
130g pasta
80g sugo di pomodoro (o con verdure)
40g insalata
30g pane
50g stracchino (o altro formaggio spalmabile)
SNACK (302 cal)
70g pane
100g prosciutto crudo (o altri affettati)
CENA (630 cal)
100g pane
200g carne di vitella/pollo/maiale
80g pomodorini (o comunque un contorno di verdure, solitamente zucchine, cetrioli)
20g olio extravergine di oliva
SNACK (277 cal)
4 noci 32g
190g mela rossa
In questo modo rispetto le 2500 cal/day che dovrei assumere, ma in generale vorrei un consumo costante di proteine e una dieta più equilibrata, magari con più verdure e consumando meno carboidrati. Come mi consigliate di intervenire? [oltre ad un eccesso di carboidrati, myfitnesspal mi segnala anche un eccesso di grassi di circa 10g]
Inoltre, solitamente mangio 2-3 uova a settimana e pochi legumi, in sostituzione di cosa posso inserire questi alimenti? E quante volte a settimana?
Scusate il lungo poema, ma volevo dare più informazioni possibili.
Grazie in anticipo
sono nuovo del Forum e mi sto approcciando per la prima volta alla definizione di una dieta per aumentare la mia massa muscolare. Mi alleno più o meno da un mese e mezzo 3 volte a settimana, ma causa quarantena ho dovuto spostare le mie sedute di allenamento a casa con allenamenti di forza con e senza pesi, essendo un pò ignorante in materia, li ho trovati online (quindi se avete anche consigli su esercizi da eseguire per la massa, sono ben accetti).
Sono ectomorfo e ho sempre avuto difficoltà a mettere su massa, dopo 6 mesi di palestra lo scorso anno i risultati sono stati pressoché nulli, ma non avevo alcuna dieta abbinata: grande errore. Ora ci voglio riprovare nel modo giusto.
I miei dati:
- 23 anni
- Altezza 179 cm
- Peso 59 kg
- Circonferenza polso 16 cm
- 7,725 % di grasso (calcolata con la formula di Wilmore e Behnke)
- TDEE 2158,31 cal/day [BMR: 1598,75 cal/day]
Premetto che monitorando un giorno tipo con myfitnesspal, è uscito fuori che assumo circa 1300/1400 calorie al giorno, quindi molto al di sotto del mio TDEE. Calcolando più o meno un 15% in più rispetto al TDEE, dovrei arrivare a circa 2500 calorie al giorno (ditemi voi se pensate che considerata la "quarantena" sia meglio ridurre al 10% o aumentare al 20%, io ho preso 15% come via di mezzo tra i due).
Ora, questo invece è un giorno tipo della dieta che sto seguendo da un paio di giorni e sto onestamente avendo difficoltà a mangiare così tanto. Più che altro mi rendo conto che così facendo mangio troppi carboidrati (o almeno così dice myfitnesspal, che suggerisce di togliere almeno 80g di carboidrati totali), quindi cosa mi consigliereste di sostituire/aggiungere?
COLAZIONE (538 cal)
125ml latte parzialmente scremato
30g cereali fitness kellogs
2 kiwi (circa 180g)
4 fette biscottate al malto d'orzo (36g)
37g marmellata fragole light
180ml succo di frutta
PRANZO (802 cal)
130g pasta
80g sugo di pomodoro (o con verdure)
40g insalata
30g pane
50g stracchino (o altro formaggio spalmabile)
SNACK (302 cal)
70g pane
100g prosciutto crudo (o altri affettati)
CENA (630 cal)
100g pane
200g carne di vitella/pollo/maiale
80g pomodorini (o comunque un contorno di verdure, solitamente zucchine, cetrioli)
20g olio extravergine di oliva
SNACK (277 cal)
4 noci 32g
190g mela rossa
In questo modo rispetto le 2500 cal/day che dovrei assumere, ma in generale vorrei un consumo costante di proteine e una dieta più equilibrata, magari con più verdure e consumando meno carboidrati. Come mi consigliate di intervenire? [oltre ad un eccesso di carboidrati, myfitnesspal mi segnala anche un eccesso di grassi di circa 10g]
Inoltre, solitamente mangio 2-3 uova a settimana e pochi legumi, in sostituzione di cosa posso inserire questi alimenti? E quante volte a settimana?
Scusate il lungo poema, ma volevo dare più informazioni possibili.
Grazie in anticipo
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