Originariamente Scritto da AlbiTapa
Visualizza Messaggio
Parere dieta body recomp
Collapse
X
-
-
-
Originariamente Scritto da chiurlo Visualizza MessaggioRagazzi, fermi un attimo. Non c'è niente da stimare, peso anche l'aria che respiro, so calcolare calorie e macro, è tutto corretto. E, come ho già detto, era la stessa cosa quando nutrizionisti ed esperti mi hanno fatto diete con le grammature precise. Quello è il mio TDEE. Se volete vi posto anche tutto in dettaglio, ma non so davvero che senso possa avere.
E infatti ti ho scritto come la penso nei post precedenti. Di sicuro non ho titoli per rafforzare la mia tesi. Mi baso su quello visto e provato sul campo.sigpic
Commenta
-
-
Originariamente Scritto da riccardo III Visualizza MessaggioIl cibo viene metabolizzato, non siamo caldaie a pellet, le calorie sono solo un indice di riferimento.
Evidentemente la variazione dei macro e timing hanno effetti non trascurabili su chiurlo.
Magari il rate non è così veloce e l'assimilazione dei grassi è migliore rispetto ai Cho
Con Lukino, pochi mesi fa, è andata così: facevo una dieta simile a quella di ora, ero in normo. Per farmi ripulire un po' mi fece abbassare notevolmente i carboidrati alzando i grassi, ma in termini di calorie era poco sotto quella che facevo (non ricordo, mi sembra 200 kcal sotto). Morale della favola: prendevo peso di giorno in giorno. Abbiamo dovuto scendere di molto.
Commenta
-
-
Originariamente Scritto da chiurlo Visualizza MessaggioSì, potrebbe essere così.
Con Lukino, pochi mesi fa, è andata così: facevo una dieta simile a quella di ora, ero in normo. Per farmi ripulire un po' mi fece abbassare notevolmente i carboidrati alzando i grassi, ma in termini di calorie era poco sotto quella che facevo (non ricordo, mi sembra 200 kcal sotto). Morale della favola: prendevo peso di giorno in giorno. Abbiamo dovuto scendere di molto.sigpic
Commenta
-
-
Originariamente Scritto da RAYBAN Visualizza MessaggioIo l'ho capito !
E infatti ti ho scritto come la penso nei post precedenti. Di sicuro non ho titoli per rafforzare la mia tesi. Mi baso su quello visto e provato sul campo.
Commenta
-
-
Originariamente Scritto da RAYBAN Visualizza MessaggioMa il fisico migliorava? Premettendo che leggendolo qui sul forum Luchino mi sembra uno competente che sà il fatto suo.
Commenta
-
-
Originariamente Scritto da RAYBAN Visualizza MessaggioNate94 sono contento che tu sua un esperto del settore nutrizione. Ben vengano sul forum tutti gli utenti qualificati.
Secondo me, parlo da uomo della strada con competenze zero(quindi mi perdonerai se dico qualche panzana e il linguaggio non tecnico), perché dovrebbe continuare a battere una strada già battuta? Magari il tdee invece che 3000kcal scopriamo che è 1700. Che cambia? Nulla.
Ho chiesto una giornata alimentare tipo per valutare timing e associazioni di fonti, non conoscendo la storia di chiurlo ogni indagine preliminare può fornire dati utili ad una risposta più pertinente.. per me, per valutare un commento, non di certo come consiglio nel battere una strada già battuta. Me ne guarderei bene, anzi: conoscere come il corpo ha reagito battendo certi sentieri, permette di ottimizzare tempi e valutare strategie in maniera più efficiente.
Il nostro patrimonio genetico è un portento di eterogeneità, è verosimile che chiurlo risponda a determinate percentuali di macro in modo assai peculiare, spesso e volentieri in maniera diversa rispetto all'ideale 'comune'. Scarsa affinità coi carboidrati, shiftati a favore dei lipidi per lui garantisce omeostasi a 2400kcal, al contrario una quota di carbo più alta rispetto ai grassi, consente di mantenere una normocalorica a 2900kcal. E' comune? No. Può migliorare? Si. Come? Con un percorso di lungo termine, abbinato a un miglioramento dello stile di vita inteso come maggior movimento, da non ridursi alla sola ora, ora e mezza in palestra.
Prendo come punto di partenza la dieta attuale (e non quella proposta, che potrebbe stracciare) con le ripartizioni attuali. 180g di Proteine sono un'infinità, attualmente sei sui 2,7g x kg, un eccesso spropositato. Considerando la tua sedentarietà, un decremento di 1,3/1,4 g x kg ti riporta a un fabbisogno proteico migliore, restituendoti un ipo leggera con -348/-372 kcal sul totale, con una ripartizione 55-15-30 a fronte di 2500kcal circa (93g di proteine, a fronte di 180 attuali). Da lì, servono check per capire come reagisci, se tutto si riducesse al semplice '-20% sul conteggio' non servirebbe studiare una vita intera nutrizione; è probabile che dovrai, dopo un pò e non subito, abbassare i carbo, ma sarebbe azzardato 'preventivarlo'.
Non meno importante sarà la composizione dei pasti (ritorna il motivo per il quale ho chiesto la giornata alimentare tipo a 2900)Il mio _DIARIO_
Commenta
-
-
Originariamente Scritto da Nate94 Visualizza MessaggioCiao Rayban, purtroppo il thread ha preso una velocità tale per cui, mentre scrivevo, già sopraggiungevano altre risposte che se le avessi lette per tempo, avrebbero fatto cambiare la mia (in particolare quelle di chiurlo a talpa) Non ho mai messo in dubbio la veridicità del 2900kcal giornaliere, anzi, come scrivevo - combinando i dati con la visione della foto - ho supposto che fosse fortemente sedentario. Do per certo l'introito calorico menzionato, esprimevo solo dubbi sul quanto mangiasse quando stava a 51kg, visto che non aveva un riscontro empirico.. cosa che mi ha portato credere che allora - e non ora - non avesse percezione di se. Posto che non vi siano patologie metaboliche/ormonali, non è inusuale avere una fornace di questo tipo, pur con una vita pressocchè statica.
Ho chiesto una giornata alimentare tipo per valutare timing e associazioni di fonti, non conoscendo la storia di chiurlo ogni indagine preliminare può fornire dati utili ad una risposta più pertinente.. per me, per valutare un commento, non di certo come consiglio nel battere una strada già battuta. Me ne guarderei bene, anzi: conoscere come il corpo ha reagito battendo certi sentieri, permette di ottimizzare tempi e valutare strategie in maniera più efficiente.
Il nostro patrimonio genetico è un portento di eterogeneità, è verosimile che chiurlo risponda a determinate percentuali di macro in modo assai peculiare, spesso e volentieri in maniera diversa rispetto all'ideale 'comune'. Scarsa affinità coi carboidrati, shiftati a favore dei lipidi per lui garantisce omeostasi a 2400kcal, al contrario una quota di carbo più alta rispetto ai grassi, consente di mantenere una normocalorica a 2900kcal. E' comune? No. Può migliorare? Si. Come? Con un percorso di lungo termine, abbinato a un miglioramento dello stile di vita inteso come maggior movimento, da non ridursi alla sola ora, ora e mezza in palestra.
Prendo come punto di partenza la dieta attuale (e non quella proposta, che potrebbe stracciare) con le ripartizioni attuali. 180g di Proteine sono un'infinità, attualmente sei sui 2,7g x kg, un eccesso spropositato. Considerando la tua sedentarietà, un decremento di 1,3/1,4 g x kg ti riporta a un fabbisogno proteico migliore, restituendoti un ipo leggera con -348/-372 kcal sul totale, con una ripartizione 55-15-30 a fronte di 2500kcal circa (93g di proteine, a fronte di 180 attuali). Da lì, servono check per capire come reagisci, se tutto si riducesse al semplice '-20% sul conteggio' non servirebbe studiare una vita intera nutrizione; è probabile che dovrai, dopo un pò e non subito, abbassare i carbo, ma sarebbe azzardato 'preventivarlo'.
Non meno importante sarà la composizione dei pasti (ritorna il motivo per il quale ho chiesto la giornata alimentare tipo a 2900)
DIETA (giorno tipo):
Colazione (8:30 circa):
200 ml latte ps
100 g avena istantanea
200 g albumi
1 uovo grande intero
1 pizzico di cannella
30 g whey isolate
30 g maltodestrine
Pranzo (13:30 circa):
100 g riso basmati
150 g di carne magra (o 200 g di pesce, o 1 mozzarella light, o 2 uova)
Verdura di stagione
20 g olio evo
1 panino integrale
65 g fesa di tacchino
25 g mandorle
1 frutto di stagione
Cena (21:00 circa):
90 g riso integrale/pasta integrale
150 g di carne magra (o 200 g di pesce, o 1 mozzarella light, o 2 uova)
Verdura di stagione
20 g olio evo
Questo i giorni off. Gli on su per giù stessa roba ma con variazioni di alcune fonti.
Premetto che ho iniziato da due settimane a mettere tutto in soli 3 pasti, prima era suddiviso in 5 (stesse cose postate), ma era peggio perché dovendo fare alcuni pasti ravvicinati avevo problemi di gonfiore addominale.
Commenta
-
-
Originariamente Scritto da chiurlo Visualizza MessaggioSono sedentario perché non posso fare altrimenti, non per mancanza di voglia. Lavoro 10-12 ore al giorno e sto sempre seduto, faccio una media di 6000 passi al giorno. E purtroppo non posso fare altrimenti.
Quanto alla giornata tipo, so già che farò storcere il naso a qualcuno, ma è una dieta discutibile; voglio sottolineare che non voglio criticare, convincere o condannare nessuno, tutto ciò che scrivo lo scrivo cordialmente, con rispetto e con educazione, pur se le mie parole mi portano poi a scontrarmi con il parere di altri. Scrivo ciò che è frutto della mia formazione, che è scientifica, non consolidata su 'prove sul campo' da parte di persone che, seppur competenti, non sono di questo settore; e questo perchè ciò che può dare risultati (estetici) oggi, potrebbe portare a danni (organici) non domani, ma fra 10-15-20 anni. C'è un abuso di fonti animali sicuramente, oltre ad integrazioni che in una dieta sana, corretta e bilanciata, non hanno motivo di esistere (non sono categorico su questo aspetto, posso accettarle su bbilder professionisti che hanno velleità agonistiche, non su un uomo che - come te, come tu scrivi - 'non ha obiettivi particolari' se non quelli, presumo, di vedersi bene, in forma, più tirato ed in salute). Leverei albume e uovo dalla colazione (+integrazioni) , mantenendo latte e avena, cosa che permetterebbe di arrivare a uno spuntino di metà mattina di yogurt+frutta fresca/secca (sono certo che così facendo, il 'gonfiore addominale' che ti allontanava dai 5 pasti sarà un ricordo lontano). Pranzo manterrei il primo piatto (riso, ma bene anche pasta e derivati integrali) + un secondo piatto (100-120gr di carne fresca, preferibilmente magra, o 150-200gr di pesce oppure UN uovo oppure legumi che, per inciso, non vedo. Non ti piacciono?) Manterrei il panino integrale (che sarà sui 50, se è la rosetta) e aggiungerei qualcosina di pane ancora con cui accompagnare abbondante verdura di stagione (cruda, cotta, in media 250gr a pasto, molta meno se è in foglia) condita a crudo con olio evo (bene la porzione di 20gr). Un frutto e nient'altro. Anche qui, sono certo che sparirebbe il gonfiore o comunque, andrebbe a regredire con l'abitudine, arrivando a un altro spuntino in cui poter mangiare un frutto con un altro yogurt, ad esempio, o ancora frutta secca, o ancora pane tostato con, esempio, un pò di marmellata. Cena 100gr di riso, pasta (indifferente, meglio se integrale) + un secondo piatto (100-120gr di carne fresca, preferibilmente magra, o 150-200gr di pesce oppure UN uovo oppure legumi) verdura di stagione condita a crudo con olio (sempre 20g)e accompagnata da altri 50-60gr di pane + frutta.
Bada bene: non ho contato le kcal di ogni alimento, ho equilibrato ad occhio una dieta imperfetta (ma non orrenda) ma sono CERTO che se ora ti siedi e conteggi una giornata alimentare di questo tipo (verdura inclusa, che a queste quantità non è proprio irrilevante) con le porzioni che ti ho dato ad occhio, tu rientri perfettamente nel fabbisogno suggerito prima, cioè questo:
Originariamente Scritto da Nate94 Visualizza Messaggioun decremento di 1,3/1,4 g x kg ti riporta a un fabbisogno proteico migliore, restituendoti un ipo leggera con -348/-372 kcal sul totale, con una ripartizione 55-15-30 a fronte di 2500kcal circa (93g di proteine, a fronte di 180 attuali).Il mio _DIARIO_
Commenta
-
-
Originariamente Scritto da Nate94 Visualizza MessaggioLo capisco, purtroppo il lavoro impone vincoli e abitudini cui dobbiamo sottometterci; però, nonostante questo, possiamo fare anche delle piccole cose per migliorare un tantino. Ad esempio lunghe camminate nel week end (se non si lavora), o durante il giorno libero, imporsi di parcheggiare la macchina 30 metri più lontano per fare qualche passo in più, cose che possono sembrare banali, ma che sommate le une con le altre possono portare miglioramenti.
Quanto alla giornata tipo, so già che farò storcere il naso a qualcuno, ma è una dieta discutibile; voglio sottolineare che non voglio criticare, convincere o condannare nessuno, tutto ciò che scrivo lo scrivo cordialmente, con rispetto e con educazione, pur se le mie parole mi portano poi a scontrarmi con il parere di altri. Scrivo ciò che è frutto della mia formazione, che è scientifica, non consolidata su 'prove sul campo' da parte di persone che, seppur competenti, non sono di questo settore; e questo perchè ciò che può dare risultati (estetici) oggi, potrebbe portare a danni (organici) non domani, ma fra 10-15-20 anni. C'è un abuso di fonti animali sicuramente, oltre ad integrazioni che in una dieta sana, corretta e bilanciata, non hanno motivo di esistere (non sono categorico su questo aspetto, posso accettarle su bbilder professionisti che hanno velleità agonistiche, non su un uomo che - come te, come tu scrivi - 'non ha obiettivi particolari' se non quelli, presumo, di vedersi bene, in forma, più tirato ed in salute). Leverei albume e uovo dalla colazione (+integrazioni) , mantenendo latte e avena, cosa che permetterebbe di arrivare a uno spuntino di metà mattina di yogurt+frutta fresca/secca (sono certo che così facendo, il 'gonfiore addominale' che ti allontanava dai 5 pasti sarà un ricordo lontano). Pranzo manterrei il primo piatto (riso, ma bene anche pasta e derivati integrali) + un secondo piatto (100-120gr di carne fresca, preferibilmente magra, o 150-200gr di pesce oppure UN uovo oppure legumi che, per inciso, non vedo. Non ti piacciono?) Manterrei il panino integrale (che sarà sui 50, se è la rosetta) e aggiungerei qualcosina di pane ancora con cui accompagnare abbondante verdura di stagione (cruda, cotta, in media 250gr a pasto, molta meno se è in foglia) condita a crudo con olio evo (bene la porzione di 20gr). Un frutto e nient'altro. Anche qui, sono certo che sparirebbe il gonfiore o comunque, andrebbe a regredire con l'abitudine, arrivando a un altro spuntino in cui poter mangiare un frutto con un altro yogurt, ad esempio, o ancora frutta secca, o ancora pane tostato con, esempio, un pò di marmellata. Cena 100gr di riso, pasta (indifferente, meglio se integrale) + un secondo piatto (100-120gr di carne fresca, preferibilmente magra, o 150-200gr di pesce oppure UN uovo oppure legumi) verdura di stagione condita a crudo con olio (sempre 20g)e accompagnata da altri 50-60gr di pane + frutta.
Bada bene: non ho contato le kcal di ogni alimento, ho equilibrato ad occhio una dieta imperfetta (ma non orrenda) ma sono CERTO che se ora ti siedi e conteggi una giornata alimentare di questo tipo (verdura inclusa, che a queste quantità non è proprio irrilevante) con le porzioni che ti ho dato ad occhio, tu rientri perfettamente nel fabbisogno suggerito prima, cioè questo:
Riguardo alle abitudini sul camminare ecc, ovviamente lo so e faccio quello che posso. Per la cronaca, lavoro anche sabato e domenica.Last edited by chiurlo; 17-10-2019, 17:57:13.
Commenta
-
-
Perdonami, ma non ti seguo. 'Abbasso le proteine ma da qualche parte dovrò alzare': ma perchè? Vuoi fare una 'body recomp', abbiamo appurato che altro non è che una leggera ipocalorica con break di normo per consolidare, per quale motivo dovresti alzare qualcos'altro? Abbassi le proteine e sei già in ipocalorica, senza toccare null'altro. Ed in ogni caso, quanto scritto è una giornata da 2500-2600 kcal, non proprio una dieta 'bassissima', che per altro non è affatto lontana dai 'numeri più elevati' sui quali ti attestavi prima.Il mio _DIARIO_
Commenta
-
-
Originariamente Scritto da Nate94 Visualizza MessaggioPerdonami, ma non ti seguo. 'Abbasso le proteine ma da qualche parte dovrò alzare': ma perchè? Vuoi fare una 'body recomp', abbiamo appurato che altro non è che una leggera ipocalorica con break di normo per consolidare, per quale motivo dovresti alzare qualcos'altro? Abbassi le proteine e sei già in ipocalorica, senza toccare null'altro. Ed in ogni caso, quanto scritto è una giornata da 2500-2600 kcal, non proprio una dieta 'bassissima', che per altro non è affatto lontana dai 'numeri più elevati' sui quali ti attestavi prima.
Oggi intanto ho portato l'avena da 100 a 25 g, aggiungendo 32 g di MTC oil.
Commenta
-
-
Originariamente Scritto da Nate94 Visualizza MessaggioPerdonami, ma non ti seguo. 'Abbasso le proteine ma da qualche parte dovrò alzare': ma perchè? Vuoi fare una 'body recomp', abbiamo appurato che altro non è che una leggera ipocalorica con break di normo per consolidare, per quale motivo dovresti alzare qualcos'altro? Abbassi le proteine e sei già in ipocalorica, senza toccare null'altro. Ed in ogni caso, quanto scritto è una giornata da 2500-2600 kcal, non proprio una dieta 'bassissima', che per altro non è affatto lontana dai 'numeri più elevati' sui quali ti attestavi prima.
1- perché togliere le uova dalla colazione in favore del latte?
2- spuntino con associazioni latticino-frutta non mi sembra una associazione scevra da problemi intestinali.
3- come si può sostituire carne o pesce nella misura di 150g con 1 uovo.sigpic
Commenta
-
-
Ciao Riccardo, ti rispondo con piacere.
Originariamente Scritto da riccardo III Visualizza Messaggio1- perché togliere le uova dalla colazione in favore del latte?
Tutto ciò mi serve per ricollegarmi al punto tre: l'uovo, al pari dei formaggi, ha tutto lo spessore e la dignità di un secondo piatto, come pesce, carne e legumi. Le sue frequenze di consumo sono comprovate e collegate ai consumi delle altre fonti, in questo caso quelle plastiche (perchè quelle energetiche non variano mai, sono la base della piramide alimentare, cereali e olio detto banalmente, assieme a frutta e verdura): va da se che per mantenere quell'equilibrio alimentare la porzione di carne, o di pesce, la sostituisci con la porzione di uova. Sono equivalenti? Nell'ottica del totale su cui devi costruire una dieta sana, si. Per un bbilder attento al mero introito calorico magari no, ma io mi occupo di altro; di equilibrio, di dieta sana e bilanciata. Chissenefrega se con 150gr di petto di pollo, rispetto al sostituirli con un uovo, hai 200kcal in più (o in meno), gli alimenti non sono solo kcal.
Originariamente Scritto da riccardo III Visualizza Messaggio3 spuntino con associazioni latticino-frutta non mi sembra una associazione scevra da problemi intestinali.
Spero di aver chiarito la mia posizione, RiccardoIl mio _DIARIO_
Commenta
-
Commenta