Ciao ragazzi,
ho scoperto sulla mia pelle una cosa che magari per molti di voi sarà ovvia ma per me è del tutto nuova ed inaspettata, dato che non si legge da nessuna parte (o almeno io non l'ho mai trovato scritto).
Siamo d'accordo che ci si regoli in base al TDEE per andare in ipo, normo o iper: stai sotto, perdi peso, stai sopra e lo prendi. E questo è sacrosanto. Ma quello che non viene detto è che il TDEE non è assoluto in base alla persona, ma varia in base alla distribuzione dei macronutrienti. O almeno così è su di me.
Mi spiego meglio: ho da sempre tenuto la regola di grassi bassi e fissi, proteine alte e fisse, mentre mi regolavo coi carboidrati per spostare l'ago della bilancia. E ha sempre funzionato alla grande. Solo che io, da ectomorfo della peggior specie, dovevo tenere i carboidrati molto alti per riuscire ad andare in iper. Morale della favola? TDEE sulle 2900 kcal, che via via aumentava. Quindi era sempre un aggiungere carboidrati per riuscire a prendere peso.
Due mesi fa lo stravolgimento di tutto: abbasso di un bel po' i carboidrati in favore dei grassi, e che accade? Le 2900 kcal che per me erano di mantenimento mi hanno iniziato a far prendere subito peso. Mi sono stabilizzato col peso a circa 2400 kcal con questa nuova distribuzione, che equivalgono alle 2900 di prima.
Riassumendo, sono passato da un TDEE di 2900 kcal ad uno di 2400 semplicemente cambiando la distribuzione percentuale dei macro.
Magari ho detto una cosa ovvia e che sanno pure i muri, ma per me è davvero incredibile. Riesco finalmente a giostrare la dieta senza ricorrere a sfondarmi di cibo. E non solo: avendo abbassato di brutto i carboidrati non soffro più di gonfiore addominale, che mi sono portato avanti da sempre e mi faceva sembrare con la pancia nonostante il poco grasso sull'addome.
ho scoperto sulla mia pelle una cosa che magari per molti di voi sarà ovvia ma per me è del tutto nuova ed inaspettata, dato che non si legge da nessuna parte (o almeno io non l'ho mai trovato scritto).
Siamo d'accordo che ci si regoli in base al TDEE per andare in ipo, normo o iper: stai sotto, perdi peso, stai sopra e lo prendi. E questo è sacrosanto. Ma quello che non viene detto è che il TDEE non è assoluto in base alla persona, ma varia in base alla distribuzione dei macronutrienti. O almeno così è su di me.
Mi spiego meglio: ho da sempre tenuto la regola di grassi bassi e fissi, proteine alte e fisse, mentre mi regolavo coi carboidrati per spostare l'ago della bilancia. E ha sempre funzionato alla grande. Solo che io, da ectomorfo della peggior specie, dovevo tenere i carboidrati molto alti per riuscire ad andare in iper. Morale della favola? TDEE sulle 2900 kcal, che via via aumentava. Quindi era sempre un aggiungere carboidrati per riuscire a prendere peso.
Due mesi fa lo stravolgimento di tutto: abbasso di un bel po' i carboidrati in favore dei grassi, e che accade? Le 2900 kcal che per me erano di mantenimento mi hanno iniziato a far prendere subito peso. Mi sono stabilizzato col peso a circa 2400 kcal con questa nuova distribuzione, che equivalgono alle 2900 di prima.
Riassumendo, sono passato da un TDEE di 2900 kcal ad uno di 2400 semplicemente cambiando la distribuzione percentuale dei macro.
Magari ho detto una cosa ovvia e che sanno pure i muri, ma per me è davvero incredibile. Riesco finalmente a giostrare la dieta senza ricorrere a sfondarmi di cibo. E non solo: avendo abbassato di brutto i carboidrati non soffro più di gonfiore addominale, che mi sono portato avanti da sempre e mi faceva sembrare con la pancia nonostante il poco grasso sull'addome.
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