Curiosità: in ipocalorica calcolate le calorie delle verdure?

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  • Ironman2
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    Curiosità: in ipocalorica calcolate le calorie delle verdure?

    Buon giorno, come da titolo vorrei capire se qualcuno di voi calcola le calorie (ma anche i carbo) delle verdure in ipocalorica e se si perchè? Io personalmente non le ho mai calcolate però leggo in giro alcuni siti che consigliano di calcolarle portando ad esempio che se uno mangia 1kg di broccolo al giorno sta apportando 340kcal in più e 64gr di carbo. Io non ho mai avuto problemi ma forse perché io mangio verdure solo a pranzo e a cena in quantità giuste senza esagerare perché riesco a controllare la fame la maggior parte delle volte ma capisco pure che c'è chi soffre particolarmente la fame e quindi ha esigenza di mangiare quantità enormi di verdure.
  • Marlowe81
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    #2
    Dipende dalla verdura, ad esempio io conto quelle con più di 20kcal per 100g (quindi porro, barbabietola rossa, carote, ecc...), mentre le altre no dato che il dispendio calorico necessario per la digestione/assimilazione è superiore all'introito della verdura stessa.

    Così come non conto le verdure che metto nel riso, nell'avena o nel farro, dato che sono 50g di zucchine+50 di peperoni (o 50 carote+50 zucchine, in genere vario ogni volte).
    Lo stesso discorso vale per i funghi.

    Se invece mangio una pasta integrale, di solito metto una passata di pomodoro fatta in casa o 50g di tonno al naturale: in questi casi invece conto tutto, a maggior ragione nel caso del tonno.

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    • Ironman2
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      #3
      Scusa non ho capito che c'entra il tonno con le verdure? Io sto seguendo una low carb da 1850 kcal dal 4 marzo, posso capire che chi segue une chetogenica debba considerarli ma non capisco con una dieta che ha un normale apporto di carbo che senso abbia conteggiarli.

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      • Lukinosnake
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        #4
        Originariamente Scritto da Ironman2 Visualizza Messaggio
        Buon giorno, come da titolo vorrei capire se qualcuno di voi calcola le calorie (ma anche i carbo) delle verdure in ipocalorica e se si perchè? Io personalmente non le ho mai calcolate però leggo in giro alcuni siti che consigliano di calcolarle portando ad esempio che se uno mangia 1kg di broccolo al giorno sta apportando 340kcal in più e 64gr di carbo. Io non ho mai avuto problemi ma forse perché io mangio verdure solo a pranzo e a cena in quantità giuste senza esagerare perché riesco a controllare la fame la maggior parte delle volte ma capisco pure che c'è chi soffre particolarmente la fame e quindi ha esigenza di mangiare quantità enormi di verdure.
        Dipende da quante e quali sono le verdure, oltre che a che punto sono della dieta. Se sono alla fine o magari ho stallato vado a guardare tutto nel dettaglio.
        Il mio diario

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        • Marlowe81
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          #5
          Originariamente Scritto da Ironman2 Visualizza Messaggio
          Scusa non ho capito che c'entra il tonno con le verdure? Io sto seguendo una low carb da 1850 kcal dal 4 marzo, posso capire che chi segue une chetogenica debba considerarli ma non capisco con una dieta che ha un normale apporto di carbo che senso abbia conteggiarli.
          Chiaramente il discorso del tonno non c'entra, mi era venuto in mente solo per associazione di idee, oltre che per fare un esempio di condimenti che vanno sempre considerati a fini calorici e di macro (quando invece se metti nel riso 50g di zucchine e/o 50g di melanzane non le conti, è come se fosse riso in bianco, nella sostanza).

          In una qualsiasi dieta che non sia "tecnica" (vedi chetogenica o low carb particolarmente spinta) difatti non trovo senso nel conteggiare le verdure a foglia verde ed in generale quelle di fatto "a calorie zero", sempre per il discorso di prima riguardante il dispendio necessario per la digestione/assimilazione.

          Al limite, le verdure a foglia verde le puoi conteggiare solo in caso di quantità particolarmente elevate.

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          • Ironman2
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            #6
            Originariamente Scritto da Marlowe81 Visualizza Messaggio
            Chiaramente il discorso del tonno non c'entra, mi era venuto in mente solo per associazione di idee, oltre che per fare un esempio di condimenti che vanno sempre considerati a fini calorici e di macro (quando invece se metti nel riso 50g di zucchine e/o 50g di melanzane non le conti, è come se fosse riso in bianco, nella sostanza).

            In una qualsiasi dieta che non sia "tecnica" (vedi chetogenica o low carb particolarmente spinta) difatti non trovo senso nel conteggiare le verdure a foglia verde ed in generale quelle di fatto "a calorie zero", sempre per il discorso di prima riguardante il dispendio necessario per la digestione/assimilazione.

            Al limite, le verdure a foglia verde le puoi conteggiare solo in caso di quantità particolarmente elevate.
            Sono d'accordo con te sulla chetogenica. Che poi bisognerebbe non esagerare perché quantità eccessive di fibre ostacolano l'assorbimento di micronutrienti come ferro, zinco ecc...
            Last edited by Ironman2; 16-04-2019, 19:33:45.

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            • Marlowe81
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              #7
              Originariamente Scritto da Ironman2 Visualizza Messaggio
              Sono d'accordo con te sulla chetogenica. Che poi bisognerebbe non esagerare perché quantità eccessive di fibre ostacolano l'assorbimento di micronutrienti come ferro, zinco ecc...
              A dire il vero, diverse verdure sono particolarmente ricche di micronutrienti, ad esempio broccolo, cavolfiore, cavolo di Bruxelles e spinaci.
              Per arrivare all'eccesso di fibre bisognerebbe mangiare davvero grandi quantità di verdura, al massimo sarebbe da fare attenzione nel pasto dopo il workout.

              Tornando al discorso di partenza, da conteggiare a livello sia calorico che di macro sono anche quelle "verdure" che in realtà sono legumi, tipo piselli e fagiolini, oppure le olive che di fatto sono importanti fonti di grassi monoinsaturi assimilabili alla frutta secca.

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              • Ironman2
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                #8
                Originariamente Scritto da Marlowe81 Visualizza Messaggio
                A dire il vero, diverse verdure sono particolarmente ricche di micronutrienti, ad esempio broccolo, cavolfiore, cavolo di Bruxelles e spinaci.
                Per arrivare all'eccesso di fibre bisognerebbe mangiare davvero grandi quantità di verdura, al massimo sarebbe da fare attenzione nel pasto dopo il workout.

                Tornando al discorso di partenza, da conteggiare a livello sia calorico che di macro sono anche quelle "verdure" che in realtà sono legumi, tipo piselli e fagiolini, oppure le olive che di fatto sono importanti fonti di grassi monoinsaturi assimilabili alla frutta secca.
                No no ma non intendevo legumi, che fra l'altro non utilizzo, ma verdure tipo broccoli, cavolfiore, bietola, spinaci, lattuga, pomodoro ma anche melanzane, zucchine ecc...

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