Toglietemi un dubbio sul pane

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  • Bob Terwilliger
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    #16
    Originariamente Scritto da riccardo III Visualizza Messaggio
    Diciamo che ormai il pane è un prodotto industriale, fatto con lievito scadenti agenti lievitanti chimici.
    Chiaramente se tu ti procuri del buon pane integrale o semi, a lievitazione naturale è sicuramente meglio.
    Il pane viene prodotto con il lievito di birra, non con il lievito chimico. Il lievito chimico stesso non ha alcuna controindicazione, dato che sono due sali che liberano anidride carbonica a contatto. Comunque non viene usato per la produzione del pane.
    Se con lievitazione "naturale" intendi l'uso di lievito madre, di base esso è identico al lievito di birra; inoltre porta ulteriori microorganismi e enzimi nella lievitazione. Questo non porta benefici particolari alla dieta.
    Appioppare l'etichetta "naturale" a un prodotto è una tecnica di marketing e da qui viene l'attuale passione per il lievito madre.
    Originariamente Scritto da Sean
    Bob è pure un fervente cattolico.
    E' solo in virtù di questo suo essere del Cristo che gli perdono quei suoi certi amori per le polveri, il rock, la psicologia, la pornografia e pure per Sion.

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    • claudio96
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      #17
      Originariamente Scritto da Luke91 Visualizza Messaggio
      Volevo scrivere pesare comunque

      Ed a quanto pare il pane è Satana pure qui
      non è satana, è semplicemente inferiore dal punto di vista nutrizionale/salutare rispetto alla pasta visto che la discussione confronta questi due alimenti.
      Originariamente Scritto da gaetano90
      gareggiare per esibizionismo natural


      Originariamente Scritto da Magro97
      Odio i tanti pasti perché è un cagare in continuazione.

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      • Mario12
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        #18
        Dal piano nutrizionale é così , salutare parlando di BB ha poco senso discuterne

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        • claudio96
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          #19
          Originariamente Scritto da Mario12 Visualizza Messaggio
          Dal piano nutrizionale é così , salutare parlando di BB ha poco senso discuterne
          cosa xx c'entra il BB?
          si sta facendo un confronto pasta vs pane, indipendentemente se il prodotto viene consumato da un ciclista, un vecchietto sedentario un BB o un marziano.
          Last edited by Miller; 26-01-2019, 16:59:14.
          Originariamente Scritto da gaetano90
          gareggiare per esibizionismo natural


          Originariamente Scritto da Magro97
          Odio i tanti pasti perché è un cagare in continuazione.

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          • Mario12
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            #20
            Originariamente Scritto da claudio96 Visualizza Messaggio
            cosa cazz0 c'entra il BB?
            si sta facendo un confronto pasta vs pane, indipendentemente se il prodotto viene consumato da un ciclista, un vecchietto sedentario un BB o un marziano.
            Per il suo scopo gli devono interessare solo le caratteristiche nutrizionali e basta
            Se non c'entra il BB vorrei capire perchè il pane sia meno salutare della pasta , visto che le quantità cambiano drasticamente

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            • claudio96
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              #21
              Originariamente Scritto da Mario12 Visualizza Messaggio
              Se non c'entra il BB vorrei capire perchè il pane sia meno salutare della pasta , visto che le quantità cambiano drasticamente
              quello che ho scritto sopra
              contenuto di sale (sodio), lievito che può' causare gonfiori/malassorbimento, indice glicemico più alto e aggiungiamoci anche il costo più elevato a parità di peso.
              Last edited by claudio96; 26-01-2019, 16:51:43.
              Originariamente Scritto da gaetano90
              gareggiare per esibizionismo natural


              Originariamente Scritto da Magro97
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              • Miller
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                #22
                Ma perché tu la pasta la mangi senza sale? e come fa il lievito a causare gonfiori e malassorbimento? non sono mai riuscito a trovare argomenti convincenti, magari hai tu del materiale. L'indice glicemico è controllabile.

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                • Mario12
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                  #23
                  Originariamente Scritto da claudio96 Visualizza Messaggio
                  quello che ho scritto sopra
                  contenuto di sale (sodio), lievito che può' causare gonfiori/malassorbimento, indice glicemico più alto e aggiungiamoci anche il costo più elevato a parità di peso.
                  Se non parliamo di alimentazione da BB / massa o simile (è fondamentale distinguere sempre la cosa) sono cose del tutto irrilevanti , una persona "normale" mica si spara 600 grammi di pane e pasta al giorno , per dire

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                  • Bob Terwilliger
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                    #24
                    La lievitazione (con la fermentazione) è una tecnologia affematasi migliaia di anni fa per la sua utilità. Serve sia a conservare sia a rendere il cibo più digeribile grazie all'amilasi sia a generare nuove sostanze nutritive.
                    Originariamente Scritto da Sean
                    Bob è pure un fervente cattolico.
                    E' solo in virtù di questo suo essere del Cristo che gli perdono quei suoi certi amori per le polveri, il rock, la psicologia, la pornografia e pure per Sion.

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                    • riccardo III
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                      #25
                      Non mi sembra che né io né Claudio abbiamo demonizzato il pane, ci siamo limitati a fornire info su caratteristiche.
                      Conoscendone le caratteristiche lo si può contestualizzare in un regime alimentare, anche in un contesto di dimagrimento e dieta ipocalorica.

                      Io poi ho affermato che non tutto il pane ha le stesse caratteristiche nutrizionali, sia come calorie, indice glicemico e nutrienti vari.

                      Un buon pane, da farina poco raffinata può essere una scelta migliore.
                      L'utilizzo del lievito madre e 24 ore di lievitazione magari, come ci spiega Bob (super informato) non sarà migliorativo sul piano organolettico, ma "de gustibus" x me è + buono.
                      sigpic

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                      • Bob Terwilliger
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                        #26
                        Le ventiquattrore di lievitazione, o anche più, sono ottime perché rendono l'amido molto più digeribile grazie agli enzimi. Il problema è che oggi il lievito madre e la produzione cosiddetta "artigianale" sono diventati una moda o meglio uno strumento di vendita e non corrispondono univocamente a pane di qualità migliore. Ben venga quindi il pane (e pizza ecc.) di buona qualità, ma trovarlo è molto difficile.
                        Per chi ha tempo e voglia si può fare produzione casalinga. La pasta per pizza che mi produco a casa con lievito di birra Lievital e 72 ore di lievitazione la digerisco meglio di qualsiasi prodotto fatto fuori, e meglio di pasta, riso e avena (ho un problema gastrico abbastanza grave). Ma non essendo un panettiere non posso prepararla ogni giorno
                        Originariamente Scritto da Sean
                        Bob è pure un fervente cattolico.
                        E' solo in virtù di questo suo essere del Cristo che gli perdono quei suoi certi amori per le polveri, il rock, la psicologia, la pornografia e pure per Sion.

                        Alice - How long is forever?
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                        • Miller
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                          #27
                          Anche io faccio la "pizza" in casa, 24h in genere o a volte 48h di lievitazione, con mix di farine integrali e non, con normalissimo (e pochissimo) lievito di birra. La digeribilità è ottima, non solo per me.

                          Originariamente Scritto da Bob Terwilliger Visualizza Messaggio
                          lievito di birra Lievital e 72 ore di lievitazione
                          pensavo fosse un particolare lievito invece e quello che uso anche io del supermercato

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                          • Mario12
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                            #28
                            Parlando non di pane ma pur sempre di farinacei ci sono i crackers magretti che sono fatti con farina di tipo 0 poco raffinata , io li digerisco piuttosto bene

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                            • claudio96
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                              #29
                              Originariamente Scritto da Miller Visualizza Messaggio
                              Ma perché tu la pasta la mangi senza sale? e come fa il lievito a causare gonfiori e malassorbimento? non sono mai riuscito a trovare argomenti convincenti, magari hai tu del materiale. L'indice glicemico è controllabile.
                              io la pasta non la mangio affatto, perciò' non so dirti.
                              pero' un soggetto affetto da ipertensione può controllare l'apporto di sale e condirla con sale iposodico, cosa che nel pane comprato ovviamente non è possibile.
                              che i cibi lievitati fermentano con più facilità nello stomaco è una cosa abbastanza diffusa e nota, non penso che serve del materiale scientifico a riguardo.
                              certo....l'indice glicemico è controllabile.....anche l'indice glicemico del destrosio puro è ''controllabile'' se è per questo.
                              io ho semplicemente fatto notare che il pane possiede un indice glicemico superiore,non che sia l'IG il male assoluto.
                              Originariamente Scritto da gaetano90
                              gareggiare per esibizionismo natural


                              Originariamente Scritto da Magro97
                              Odio i tanti pasti perché è un cagare in continuazione.

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                              • claudio96
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                                #30
                                Originariamente Scritto da Mario12 Visualizza Messaggio
                                Se non parliamo di alimentazione da BB / massa o simile (è fondamentale distinguere sempre la cosa) sono cose del tutto irrilevanti , una persona "normale" mica si spara 600 grammi di pane e pasta al giorno , per dire
                                a giudicare dall'aspetto di certi italiani (sopratutto meridionali) non ne sarei tanto sicuro
                                Originariamente Scritto da gaetano90
                                gareggiare per esibizionismo natural


                                Originariamente Scritto da Magro97
                                Odio i tanti pasti perché è un cagare in continuazione.

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