Buonasera a tutti, sono un ragazzo di 23 anni, sono alto 1,8m e peso 88kg; la mia situazione è abbastanza contorta nel senso che ormai sono mesi che seguo una “dieta” (tra virgolette per motivi che spiegherò dopo) ipocalorica ma ho l’impressione che i macronutrienti siano totalmente sballati e soprattutto l’introito calorico della stessa sia troppo basso.
Andando con ordine, ad inizio 2017 pesavo ben 129 kg (peso più alto da me mai raggiunto) e ho pensato di dare seriamente una svolta al mio modo di mangiare/approcciarmi al cibo: mangiando un po' di meno fino a metà Febbraio ho perso 6kg e da lì ho cominciato a seguire seriamente una dieta, iniziando con una da 1600 calorie (si, erano pochissime per la mia altezza e il mio peso) e dopo un mese esatto, quindi metà Marzo, ho cominciato ad andare anche in palestra seguendo le solite schede da allenamento per sovrappeso/obesi, con alternanza di cardio e pesi con alte ripetizioni. La dieta diciamo che è proseguita in maniera costante con una perdita di circa 4 kg al mese, a volte più a volte meno.
Arrivato a fine Agosto sono arrivato a pesare circa 91-92 kg ma mi sono reso conto che stavo esagerando, nel senso che non solo a volte arrivavo ad assumere pochissime calorie (probabilmente molto spesso non superavo le 1300) ma anche i macronutrienti erano sballati; la dieta la scriverò dopo ma in generale mangiavo circa 100g di carboidrati al giorno e a malapena 50g di proteine (i grassi non li ho mai contati), quindi ad inizio Settembre ho cominciato a mangiare un po' di più e, dopo essermi informato anche un po' in rete (forum principalmente) ho cominciato ad aumentare l’introito calorico portandolo definitivamente oltre le 1600 calorie, con circa 120g di carbo al giorno ma mantenendo invariate le proteine. Ora sono 88 kg e ho ancora grasso da perdere (il mio pesoforma dovrebbe essere sui 75), soprattutto su fianchi/pancia/cosce, e ho pensato di chiedere un aiuto/parere su una dieta adatta (avevo pensato a 1800 calorie come punto di partenza) con una giusta dose di carbo/proteine/grassi dal momento che ho ricominciato ad andare in palestra dopo un mese e mezzo di pausa e ho aumentato i carichi con i pesi (a detta dell’istruttore per favorire lo sviluppo di massa magra a discapito di quella grassa); mi sono infatti reso conto che non ha senso per me andare in palestra, a fare cardio o pesi che siano, senza effettivamente mangiare il minimo quantitativo consigliato di proteine e carboidrati (e calorie) per rendere la dieta adatta al mio fisico
Riguardo quello che mangio di solito:
COLAZIONE
Fissi 50g di All Bran
200/250g di latte scremato Zymil
SPUNTINO
Una barretta fitness o una porzione di crackers integrali
PRANZO
100g di pasta/riso integrali con 100g di salsa di pomodoro, 30g di grana e alternativamente tonno/zucchine/ricotta magra
SPUNTINO POMERIGGIO
150/170g di yogurt greco
CENA
200g di carne bianca o 150g di carne rossa o 150g di pesce (merluzzo per esempio)
Per contorno: legumi (piselli/lenticchie), insalata o minestrone di verdura.
Da questo si capisce il perchè delle virgolette all'inizio
Purtroppo non riesco a mangiare la frutta, è una cosa che proprio non sopporto, e ogni giorno più o meno mangio 10-15g di olio extravergine d’oliva (lo uso per l’insalata o il minestrone di verdura)
Tralasciando il fattore allenamento, per la mia altezza e il mio peso 1800 calorie possono andare bene per ridurre massa grassa/mettere massa magra e soprattutto come posso raggiungere il totale di proteine necessario almeno per i minimi consigliati? Ad esempio sono da sempre abituato a non mangiare secondo a pranzo ma sono disposto a cambiare atteggiamento ovviamente
Grazie in anticipo e scusate per la lunghissima introduzione, so già che quello che mangio di solito è troppo poco per il mio TDEE quindi mi aspetto critiche di ogni genere; se qualcosa dovesse essere poco chiara la correggo subito senza problemi
Andando con ordine, ad inizio 2017 pesavo ben 129 kg (peso più alto da me mai raggiunto) e ho pensato di dare seriamente una svolta al mio modo di mangiare/approcciarmi al cibo: mangiando un po' di meno fino a metà Febbraio ho perso 6kg e da lì ho cominciato a seguire seriamente una dieta, iniziando con una da 1600 calorie (si, erano pochissime per la mia altezza e il mio peso) e dopo un mese esatto, quindi metà Marzo, ho cominciato ad andare anche in palestra seguendo le solite schede da allenamento per sovrappeso/obesi, con alternanza di cardio e pesi con alte ripetizioni. La dieta diciamo che è proseguita in maniera costante con una perdita di circa 4 kg al mese, a volte più a volte meno.
Arrivato a fine Agosto sono arrivato a pesare circa 91-92 kg ma mi sono reso conto che stavo esagerando, nel senso che non solo a volte arrivavo ad assumere pochissime calorie (probabilmente molto spesso non superavo le 1300) ma anche i macronutrienti erano sballati; la dieta la scriverò dopo ma in generale mangiavo circa 100g di carboidrati al giorno e a malapena 50g di proteine (i grassi non li ho mai contati), quindi ad inizio Settembre ho cominciato a mangiare un po' di più e, dopo essermi informato anche un po' in rete (forum principalmente) ho cominciato ad aumentare l’introito calorico portandolo definitivamente oltre le 1600 calorie, con circa 120g di carbo al giorno ma mantenendo invariate le proteine. Ora sono 88 kg e ho ancora grasso da perdere (il mio pesoforma dovrebbe essere sui 75), soprattutto su fianchi/pancia/cosce, e ho pensato di chiedere un aiuto/parere su una dieta adatta (avevo pensato a 1800 calorie come punto di partenza) con una giusta dose di carbo/proteine/grassi dal momento che ho ricominciato ad andare in palestra dopo un mese e mezzo di pausa e ho aumentato i carichi con i pesi (a detta dell’istruttore per favorire lo sviluppo di massa magra a discapito di quella grassa); mi sono infatti reso conto che non ha senso per me andare in palestra, a fare cardio o pesi che siano, senza effettivamente mangiare il minimo quantitativo consigliato di proteine e carboidrati (e calorie) per rendere la dieta adatta al mio fisico
Riguardo quello che mangio di solito:
COLAZIONE
Fissi 50g di All Bran
200/250g di latte scremato Zymil
SPUNTINO
Una barretta fitness o una porzione di crackers integrali
PRANZO
100g di pasta/riso integrali con 100g di salsa di pomodoro, 30g di grana e alternativamente tonno/zucchine/ricotta magra
SPUNTINO POMERIGGIO
150/170g di yogurt greco
CENA
200g di carne bianca o 150g di carne rossa o 150g di pesce (merluzzo per esempio)
Per contorno: legumi (piselli/lenticchie), insalata o minestrone di verdura.
Da questo si capisce il perchè delle virgolette all'inizio
Purtroppo non riesco a mangiare la frutta, è una cosa che proprio non sopporto, e ogni giorno più o meno mangio 10-15g di olio extravergine d’oliva (lo uso per l’insalata o il minestrone di verdura)
Tralasciando il fattore allenamento, per la mia altezza e il mio peso 1800 calorie possono andare bene per ridurre massa grassa/mettere massa magra e soprattutto come posso raggiungere il totale di proteine necessario almeno per i minimi consigliati? Ad esempio sono da sempre abituato a non mangiare secondo a pranzo ma sono disposto a cambiare atteggiamento ovviamente
Grazie in anticipo e scusate per la lunghissima introduzione, so già che quello che mangio di solito è troppo poco per il mio TDEE quindi mi aspetto critiche di ogni genere; se qualcosa dovesse essere poco chiara la correggo subito senza problemi
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