Salve a tutti, premetto che non sono ne vegetariano ne vegano, ma essendo uno studente universitario fuori sede devo avere un occhio di riguardo al budget e non posso permettermi di mangiare chili di carne tutti i giorni, ne tantomeno integratori. Pertanto il grosso della quota proteica li volevo prendere dai due pasti principali (pranzo e cena) a base di cereali e legumi. Ora volevo porvi le seguenti domande:
1)Googlando ho capito che innanzitutto un abbinamento corretto per avere il valore biologico massimo prevede un rapporto dei grammi di proteine del cereale e del legume pari a 1:1, confermate?
2)In secondo luogo volevo chiedervi se va bene qualsiasi cereale con qualsiasi legume o se ci possono essere abbinamenti tra i due che non dovrebbero portare alla composizione di proteine nobili?
Con tabelle nutrizionali e calcolatrice alla mano, ad esempio un bel piatto fatto da 224g di riso parboiled(15g di proteine) + 60g di lenticchie secche(altri 15g di proteine) dà in totale 30 grammi di proteine con il rapporto 1:1.
Oppure sempre i nostri 15g di proteine provenienti dai nostri 224g di riso li possiamo miscelare con 15g di proteine provenienti da 264g di piselli surgelati.
Voglio solo sapere se il principio grammi di proteine fornite dal cereale e grammi di proteine fornite dal legume 1:1 è quello vero, o se per esempio fosse vero quello del peso totale 1:1 (esempio 100g di riso con 100g di lenticchie), cosa ben diversa dal primo principio.
E poi voglio levarmi anche il dubbio se va bene qualsiasi abbinamento tra cereale e legume come quelli che ho fatto io o se invece esistono combinazioni che pur essendo formate da un cereale e un legume non portino ugualmente a proteine complete.
Grazie a tutti i più esperti di me nel settore per la risposta
1)Googlando ho capito che innanzitutto un abbinamento corretto per avere il valore biologico massimo prevede un rapporto dei grammi di proteine del cereale e del legume pari a 1:1, confermate?
2)In secondo luogo volevo chiedervi se va bene qualsiasi cereale con qualsiasi legume o se ci possono essere abbinamenti tra i due che non dovrebbero portare alla composizione di proteine nobili?
Con tabelle nutrizionali e calcolatrice alla mano, ad esempio un bel piatto fatto da 224g di riso parboiled(15g di proteine) + 60g di lenticchie secche(altri 15g di proteine) dà in totale 30 grammi di proteine con il rapporto 1:1.
Oppure sempre i nostri 15g di proteine provenienti dai nostri 224g di riso li possiamo miscelare con 15g di proteine provenienti da 264g di piselli surgelati.
Voglio solo sapere se il principio grammi di proteine fornite dal cereale e grammi di proteine fornite dal legume 1:1 è quello vero, o se per esempio fosse vero quello del peso totale 1:1 (esempio 100g di riso con 100g di lenticchie), cosa ben diversa dal primo principio.
E poi voglio levarmi anche il dubbio se va bene qualsiasi abbinamento tra cereale e legume come quelli che ho fatto io o se invece esistono combinazioni che pur essendo formate da un cereale e un legume non portino ugualmente a proteine complete.
Grazie a tutti i più esperti di me nel settore per la risposta
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