Anzitutto mi (ri) presento , in quanto e' parecchio tempo che non scrivo sul forum.
Sono Mirko , 30 anni , di Roma.
Vengo subito al nocciolo cercando di essere il piu' dettagliato possibile.
Sono uno sportivo assiduo , maestro di Karate , frequentatore di un corso di MMA e amatore in sala pesi , eseguendo lavori con carichi medio bassi ma per tempi prolungati e contornando il tutto da sessioni hiit su ellittica.
Dunque , a settimana , mi alleno almeno 4 /5 volte.
Causa , pero' , alimentazione per troppo tempo sconsiderata (aperitivi quasi ogni giorno , cene continue piene di grassi) , ho sviluppato una certa PANZA che a Maggio ho deciso di togliere.
Ho seguito una dieta homemade (lo so , non c'e' cosa piu' sbagliata , ma volevo togliermi subito il grasso). Dunque , togliendo tutti i carbo di pane e pasta e dolci , da Maggio ad Agosto sono sceso da 99 ad 81.
Ho cominciato , dunque , una sorta di mantenimento , reintegrando i carbo di pane e pasta solo in virtu' di quando e quanto mi alleno , togliendoli nei giorni di riposo.
Il peso sono dunque riuscito a controllarlo , stazionando ad 81.
Da un mese ho ricominciato ad allenarmi , ed allenarmi forte , soprattutto in sala pesi , aumentando l'ipertrofia. Da 81 sono arrivato quasi ad 84.
----Prima domanda molto generica ( e so che la risposta potrebbe esserlo altrettanto) : mangiando come sempre , questo aumento puo' esser causato dai muscoli che , ipertrofizzando , trattengono anche piu' glicogeno ecc?
Passo ora a dati piu' precisi.
Eta' 30 ; altezza 183 ; peso 83.5. MB sui 1800/1900 ; fabbisogno sui 2900/ 3000 (non metto i decimali precisi perché , calcolandolo sulla base di 4 /5 formule , davano ognuna dei valori leggermente diversi , ma che si assestavano sui valori che ho riportato) ; massa corporea 24 , 8
Riporto , ora , un esempio di giorno off e giorno on
Giorno off
colazione : yogurt greco magro (0 grassi) 170 gr (un vasetto) ; 6 albumi d uovo
spuntino : 1 frutto ; 5 mandorle
pranzo : 150 gr di affettato magro oppure 250 gr pesce ; 200 gr verdure ; 1 frutto
spuntino : fiocchi di latte ;
cena : carne 200 gr ; verdure 250 gr ; 1 frutto
spuntino dopo cena ; 4 mandorle.
Olio 20/25 gr in tutta la giornata.
Giorno on
colazione : 6/8 fette biscottate integrali ; 30 gr marmellata senza zuccheri aggiunti ; yogurt greco magro 170 gr oppure 8 albumi d uovo
spuntino : 1 frutto ; 50 gr tonno al naturale
Allenamento
pranzo : 30 gr pane piu' 250 gr carne piu' 200 gr verdura ; 1 frutto
spuntino ; fiocchi di latte ; oppure parmigiano 10 gr ; oppure tacchino 40 gr
cena : pesce 250 gr ; verdura 300 gr ; 1 frutto
Olio 15 gr
Premetto anzitutto che arrivo sempre (o quasi) piu' o meno sulle 1800 kcal , non raggiungo dunque neanche le 2000 (avendo il fabbisogno sulle 2900/3000 so che per definirmi un po o comunque mantenere il peso /scendere , dovrei assestarmi
idealmente sulle...2200.2300...corretto?)..e premetto che mi concedo comunque i miei sfizi , ovvero mi faccio un pasto libero bello abbondante a settimana ed un altro piccolo in un altro giorno (pasto , non giornata , cercando inoltre di mantenermi le calorie ed i macronutrienti spendibili proprio per quel pasto , anche se , naturalmente , soprattutto per il pasto abbondante libero , sforo).
L'alcool l ho diminuito tantissimo , arrivando dal berlo 4 volte a settimana a concedermelo praticamente 1 giorno ogni 2 settimane! Di acqua , invece ,ne bevo minimo 3 litri al giorno.
-----Dunque la mia seconda ed ultima domanda e'...Un'alimentazione di questo genere puo' andar bene per un mantenimento / perdita anche lenta di ulteriori etti , intaccando piu' che altro la massa grassa...oppure dovrei cambiarla?
Ringrazio in anticipo chi rispondera' con professionalita' , cortesia e pazienza alle mie due domande.
Sono Mirko , 30 anni , di Roma.
Vengo subito al nocciolo cercando di essere il piu' dettagliato possibile.
Sono uno sportivo assiduo , maestro di Karate , frequentatore di un corso di MMA e amatore in sala pesi , eseguendo lavori con carichi medio bassi ma per tempi prolungati e contornando il tutto da sessioni hiit su ellittica.
Dunque , a settimana , mi alleno almeno 4 /5 volte.
Causa , pero' , alimentazione per troppo tempo sconsiderata (aperitivi quasi ogni giorno , cene continue piene di grassi) , ho sviluppato una certa PANZA che a Maggio ho deciso di togliere.
Ho seguito una dieta homemade (lo so , non c'e' cosa piu' sbagliata , ma volevo togliermi subito il grasso). Dunque , togliendo tutti i carbo di pane e pasta e dolci , da Maggio ad Agosto sono sceso da 99 ad 81.
Ho cominciato , dunque , una sorta di mantenimento , reintegrando i carbo di pane e pasta solo in virtu' di quando e quanto mi alleno , togliendoli nei giorni di riposo.
Il peso sono dunque riuscito a controllarlo , stazionando ad 81.
Da un mese ho ricominciato ad allenarmi , ed allenarmi forte , soprattutto in sala pesi , aumentando l'ipertrofia. Da 81 sono arrivato quasi ad 84.
----Prima domanda molto generica ( e so che la risposta potrebbe esserlo altrettanto) : mangiando come sempre , questo aumento puo' esser causato dai muscoli che , ipertrofizzando , trattengono anche piu' glicogeno ecc?
Passo ora a dati piu' precisi.
Eta' 30 ; altezza 183 ; peso 83.5. MB sui 1800/1900 ; fabbisogno sui 2900/ 3000 (non metto i decimali precisi perché , calcolandolo sulla base di 4 /5 formule , davano ognuna dei valori leggermente diversi , ma che si assestavano sui valori che ho riportato) ; massa corporea 24 , 8
Riporto , ora , un esempio di giorno off e giorno on
Giorno off
colazione : yogurt greco magro (0 grassi) 170 gr (un vasetto) ; 6 albumi d uovo
spuntino : 1 frutto ; 5 mandorle
pranzo : 150 gr di affettato magro oppure 250 gr pesce ; 200 gr verdure ; 1 frutto
spuntino : fiocchi di latte ;
cena : carne 200 gr ; verdure 250 gr ; 1 frutto
spuntino dopo cena ; 4 mandorle.
Olio 20/25 gr in tutta la giornata.
Giorno on
colazione : 6/8 fette biscottate integrali ; 30 gr marmellata senza zuccheri aggiunti ; yogurt greco magro 170 gr oppure 8 albumi d uovo
spuntino : 1 frutto ; 50 gr tonno al naturale
Allenamento
pranzo : 30 gr pane piu' 250 gr carne piu' 200 gr verdura ; 1 frutto
spuntino ; fiocchi di latte ; oppure parmigiano 10 gr ; oppure tacchino 40 gr
cena : pesce 250 gr ; verdura 300 gr ; 1 frutto
Olio 15 gr
Premetto anzitutto che arrivo sempre (o quasi) piu' o meno sulle 1800 kcal , non raggiungo dunque neanche le 2000 (avendo il fabbisogno sulle 2900/3000 so che per definirmi un po o comunque mantenere il peso /scendere , dovrei assestarmi
idealmente sulle...2200.2300...corretto?)..e premetto che mi concedo comunque i miei sfizi , ovvero mi faccio un pasto libero bello abbondante a settimana ed un altro piccolo in un altro giorno (pasto , non giornata , cercando inoltre di mantenermi le calorie ed i macronutrienti spendibili proprio per quel pasto , anche se , naturalmente , soprattutto per il pasto abbondante libero , sforo).
L'alcool l ho diminuito tantissimo , arrivando dal berlo 4 volte a settimana a concedermelo praticamente 1 giorno ogni 2 settimane! Di acqua , invece ,ne bevo minimo 3 litri al giorno.
-----Dunque la mia seconda ed ultima domanda e'...Un'alimentazione di questo genere puo' andar bene per un mantenimento / perdita anche lenta di ulteriori etti , intaccando piu' che altro la massa grassa...oppure dovrei cambiarla?
Ringrazio in anticipo chi rispondera' con professionalita' , cortesia e pazienza alle mie due domande.
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