Interessante Simba, ma la prima domanda che mi viene in mente è: ti riferisci sempre ad un contesto ipocalorico/normocalorico o ipercalorico? Se l'eccesso glucidico (e presumo calorico) non viene tramutato in acidi grassi, che fine fa? A prescindere da tutto, la prima cosa che dovrebbe determinare l'aumento di peso (tralasciando al momento il fatto che sia grasso o muscolo) è il surplus calorico.
ma l'eccesso di calorie che fine fa?
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No mi riferivo ad un singolo pasto oppure ad una giornata intera "libera" dove non si segue il "solito" bilanciamento tra i macro (come ad esempio un matrimonio e simili...). Io ad esempio a volte mi concedo anche 2 gg consecutivi in cui assumo, a parte qualche fonte di pro, solo birra e ciò non ha mai comportato cambiamenti della mia composizione corporea (a parte una leggera ritenzione che in 2/3 giorni sparisce del tutto tornando "a regime"). Ovviamente il surplus calorico fa prendere peso, però di questo aumento di peso quanto è a scapito del grasso e quanto del muscolo dipende sempre da come/quanto ti alleni e dalle fonti alimentari che usi nonchè dal tuo stato metabolico...in realtà il concetto meramente numerico di caloria è stato oramai superato a favore di quello della c.d. caloria metabolica, in quest'ultima, in maniera molto più aderente alla realta', si tiene conto dell'impatto dei macro e delle calorie rispetto al SINGOLO soggetto che le assume e del suo stato metabolico...è questo il difficile perchè presuppone di avere alle spalle una elevata conoscenza di se stesso e del proprio corpo...esistono poi anche i c.d. "cicli futili" in cui, in sostanza, un eccesso calorico (soprattutto derivante da glucidi) si dissipa in calore e basta...mi è capitato di eccedere con i carbo in passato ma di non vedere i risultati sperati in termini di forza e/o peso in quanto avendo un buon stato metabolico probabilmente dissipavo in calore questo eccesso di carbo per cui il gioco nn valeva la candela...la verità è che il nostro (intendo quello di ogni singola persona) fabbisogno calorico deriva da una sua personale storia /percorso. Metabolicamente parlando, sei oggi il frutto di quello che hai costruito negli anni addietro ovviamente partendo dal tuo set point e dalla tua genetica...ed è per questo che parlavo sopra di caloria "metabolica" in quanto unità di misura SOGGETTIVA a differenza del tradizionale concetto di caloria in quanto unità di misura universale...se hai "costruito" negli anni e ti sarai dotato di una buona risposta insulinica e buoni mitocondri, a parità di calorie, ingrasserai meno di chi invece avendo "costruito" poco o male ha una resistenza insulinica e dovrà quindi stare attento ai picchi glicemici...con questo nn voglio asserire che il bilancio calorico (ad esempio settimanale) nn conti ma sicuramente conta più lo stato metabolico in modo da "partizionare" le calorie introdotte più verso il muscolo che la massa grassa ovvero migliorare/aumentare l'ossidazione dei vari macronutrienti DENTRO I MITOCONDRI piuttosto che stimolare la formazione di nuovo grasso (per quanto possibile ovviamente).Last edited by Simba76; 17-08-2016, 23:58:23.sigpic
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Molto interessante, ora quello che avevi scritto ha più senso guardandolo in un contesto di singolo pasto o giornata libera. Molto interessante anche tutto il discorso sulla caloria metabolica, ma di sicuro non è facile conoscere sé stessi così in profondità. Credo serva molto tempo ed esperienza, oltre ad una buona storia di allenamento e alimentazione. C'è qualche modo empirico per farsi un'idea sul proprio stato metabolico? La cosa positiva è che comunque, se non ho capito male, si può migliorare con un giusto allenamento e anche una giusta alimentazione. Non so se c'entra in questo caso, ma ad esempio io ho notato che rispetto a quando ero obeso i carbo li tollero meglio, almeno in quantità medie: niente sonnolenza, niente spanzamenti, mi sento carico, meno stressato. Ecco, volevo sapere se c'è qualcosa di empirico per capire a grandi linee come è il proprio stato metabolico.
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Per capire se il tuo stao metabolico sta progredendo/migliorando non puoi farlo se non ancorandoti ai numeri (oltre che allo specchio ovviamente...): io, nel corso degli anni, ho verificato che riesco ad assumere sempre maggiori calorie (e carbo) con minore accumulo di grasso (rispetto al passato). In pratica potenziando il mio metabolismo, ho creato un nuovo "set point" metabolico, cercando di spostare, GRADUALMENTE, la mia alimentazione sempre più sui carboidrai (tranne l'estate ), per poter sfruttare a pieno il loro effetto sia termogenico che anabolico...sto così aumentando (per quanto possibile x un natural e compatibilmente con la mia attività agonistica extra "pesi") la mia massa magra ed il mio pool enzimatico permettendo così all'eccesso calorico di trasformarsi sempre meno in grasso.
PS: Per quanto riguarda il fatto che quando eri sovrappeso "reggevi" male i carbo, probabilmente, ciò era dovuto al fatto che più è alta la BF e meno si risponde "correttamente" ai CHO, ciò avviene perchè, solitamente, quando si è grassi è frequente avere cronicamente i trigliceridi ematici elevati...in pratica i recettori del grasso immettono continuamente acidi grassi nel flusso ematico e se si assumono anche carbo in buone quantità, in tale stato metabolico, si creano veri e propri "ingorghi" metabolici con irrimediabile accumulo di nuovo adipe.sigpic
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Il nozionismo sta distruggendo tutto, ma vi rendete conto che casino si è imbastito per una ragazza che dice di non sgarrare da mesi e deve andare ad un matrimonio? Come ti hanno già detto non succederà nulla e cerca di vivere più serenamente il rapporto con il cibo.Ciao Manuel, bodyweb non sarà mai più la stessa!
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Originariamente Scritto da Simba76 Visualizza MessaggioPer capire se il tuo stao metabolico sta progredendo/migliorando non puoi farlo se non ancorandoti ai numeri (oltre che allo specchio ovviamente...): io, nel corso degli anni, ho verificato che riesco ad assumere sempre maggiori calorie (e carbo) con minore accumulo di grasso (rispetto al passato). In pratica potenziando il mio metabolismo, ho creato un nuovo "set point" metabolico, cercando di spostare, GRADUALMENTE, la mia alimentazione sempre più sui carboidrai (tranne l'estate ), per poter sfruttare a pieno il loro effetto sia termogenico che anabolico...sto così aumentando (per quanto possibile x un natural e compatibilmente con la mia attività agonistica extra "pesi") la mia massa magra ed il mio pool enzimatico permettendo così all'eccesso calorico di trasformarsi sempre meno in grasso.
PS: Per quanto riguarda il fatto che quando eri sovrappeso "reggevi" male i carbo, probabilmente, ciò era dovuto al fatto che più è alta la BF e meno si risponde "correttamente" ai CHO, ciò avviene perchè, solitamente, quando si è grassi è frequente avere cronicamente i trigliceridi ematici elevati...in pratica i recettori del grasso immettono continuamente acidi grassi nel flusso ematico e se si assumono anche carbo in buone quantità, in tale stato metabolico, si creano veri e propri "ingorghi" metabolici con irrimediabile accumulo di nuovo adipe.
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Originariamente Scritto da NaturalHardCore Visualizza MessaggioIl nozionismo sta distruggendo tutto, ma vi rendete conto che casino si è imbastito per una ragazza che dice di non sgarrare da mesi e deve andare ad un matrimonio? Come ti hanno già detto non succederà nulla e cerca di vivere più serenamente il rapporto con il cibo.sigpic
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Originariamente Scritto da turtuv Visualizza MessaggioInteressante Esattamente a quali numeri ti riferisci? Io intendevo questo quando ho chiesto se ci fosse un modo empirico per capirlo. E riguardo i carbo, lo spostamento graduale in quale arco di tempo lo hai fatto? Gli altri macro li hai tenuti sulle stesse quantità?
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In estate presumo per la definizione, aumentando quindi ovviamente le pro...i fat invece in base a cosa li modifichi? Io solitamente li tengo sempre a 0.8gr/kg in qualunque piano alimentare, mi sembra una quota che vada bene sia in ipo che in normo o iper.
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Non è detto...in estate, puoi scendere anche a 0.3/0.4 di fat x kg di peso corporeo anche x un paio di mesi. Sono sufficienti circa 30 gr. di fat al giorno, per non inficiare tutte le funzioni ormonali e di assimilazione delle vitamine liposolubili. Questo in linea generale, poi nello specifico le variabili sono tantissime e tutte molto soggettive e ciò si riallaccia al discorso che facevo alcuni msg fa sulla diversità metabolica tra individuo e individuo...sigpic
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Quale è il collegamento tra fat bassi ed estate? La mia risposta era riferita a quello che hai scritto riguardo l'abbassamento dei cho in estate, presumo per esigenze di definizione.
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E' collegato al fatto che ci sono persone che anche in fase di definizione, rispondono meglio a regimi alimentari con carbo medio-alti e conseguentemente arrivano a ridurre i fat anche ad uno 03./04. x kg di peso corporeo, al fine cmq di stare in ipocalorica, fermo restando che le pro, in questa fase, necessariamente vanno aumentate rispetto al resto dell'anno. Paradossalmente, più hai una buona massa muscolare e massa grassa contenuta e più dovresti rispondere meglio a questa suddivisione dei macro anche durante la fase di cut...sigpic
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Chiaro, avevo anche letto qualcosa a riguardo qualche tempo fa. Un'ultima domanda: in un contesto ipocalorico, come hai detto anche tu, le proteine vanno tenute più alte del solito (io attualmente sto a 2.2gr/kg, ma ho un TDEE basso quindi non faccio ipo spinte)..il motivo di questa scelta è il mantenimento della massa magra? In normocalorica e ipercalorica invece un 2gr/kg può andare bene o in un contesto ipercalorico potrebbe anche essere troppo?
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Originariamente Scritto da gendarius Visualizza MessaggioCarboidrati: 300-400g (1200-1600 kcal) vengono stoccati come glicogeno. Difficile vengano convertiti in adipe.
Proteine: TEF (termogenesi) alta, se ti strafoghi di queste probabilmente vanno a finire in glicogeno.
Grassi: vengono stoccati come adipe solo in caso di surplus e in presenza di alte quantità di carbo.
Il mio consiglio rimane quello, se possibile, di evitare i grassi evidenti, cioè non mangiare roba fritta se c'è altro per dire.
edit: dopo l'allenamento puoi anche stare svariate ore a digiuno, non catabolizzi, non muori, non crollano le azioni.
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Originariamente Scritto da constance Visualizza Messaggiose voglio fare coincidere la mangiata fuori come pasto dopo l'allenamento posso farlo anche se mangio dopo 3 ore ad esempio?non si deve mangiare al massimo entro un'ora per sfruttare il momento migliore del fisico non ricordo come si chiama lo avevo letto da qualche parte)?
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