Proteine cotte.. Perdita del ''valore''

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  • alieno
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    • Aug 2013
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    Proteine cotte.. Perdita del ''valore''

    Salve gente. La mattina la mia colazione la faccio con dei Pancakes. Solitamente nell'impasto utilizzo anche le proteine. Di conseguenza quando cuociono i miei Pancakes di conseguenza cuociono anche le Whey. Ho sentito parlare di denaturazione ecc... Ma è un problema? Ho letto che la proteina si scompone quindi non ne vale la pena cuocerle per fare delle ricette.. Secondo voi è vero? Cosa ne pensate? Grazie mille
  • DanInWork
    Bodyweb Member
    • Apr 2016
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    #2
    Non so le whey, ma il bianco dell'uovo (che è totalmente proteine) è consigliato cotto.

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    • Motorama
      Bodyweb Advanced
      • Feb 2009
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      #3
      Teoricamente sì, c'è una perdita di amino acidi, meno percentuale della proteine viene assimilata.
      Ma nelle pratica non sembra esserci differenza.
      Conosco persone e ho anche letto di personaggi conosciuti nel mondo del fitness/bodybuilding, che usano le whey unicamente per panificare o fare dolci con stevia o pancakes e altro e comunque nella pratica non vedono alcuna differenza per quanto riguarda la massa o la forza o la salute.

      Se questo sia dovuto al fatto che le proteine si denaturano meno di quello che crediamo o che in realtà abbiamo bisogno di molte meno proteine di quelle che crediamo è difficile dirlo. Io propendo per la seconda ipotesi considerando anche che ogni studio sul fabbisogno di proteine nelle persone attiva aveva una doppia deviazione standard per essere sicuri che fosse corretto in ogni caso, anche in casi estremi di congenito inefficiente metabolismo proteico.

      In altre parole 1.6 g/kg è il massimo valore sopra il quale non sono stati osservati benefici di alcun tipo di bilancio azotato, ipertrofia, forza, composizione corporea...
      Ma sono valori che valgono per atleti di resistenza che si allenano 120 minuti minuti tutti i giorni.
      Diciamo che quindi il valore è già sovrabbondante rispetto a persone attive amatoriali.
      Ma anche il valore ridimensionato contiene due deviazioni standard di sicurezza così che anche chi mangia solo proteine a basso valore biologico, anche chi ha problemi di salute, è anziano, ha un metabolismo proteine inefficiente possa seguendo quei valori, coprire il fabbisogno.
      Nella pratica il 90% delle persone attive potrebbe coprire il proprio il fabbisogno con molte meno proteine, infatti senza la doppia deviazione standard si avrebbe un apporto di 0.9g di proteine per kg, che con tutta la probabilità per persone come me e te è più che sufficiente. Ecco perché alla fine se da un apporto di 160-180g perdiamo qualcosa in cottura non cambia niente perché il nostro apporto è ancora decisamente sovrabbondante.

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      • alieno
        Bodyweb Advanced
        • Aug 2013
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        #4
        Grazie mille... Quindi tu dici che non fa la differenza vero? Questo come argomento é molto discusso

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        • Davide_
          Bodyweb Advanced
          • Apr 2015
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          • Behind you
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          #5
          Originariamente Scritto da alieno Visualizza Messaggio
          Grazie mille... Quindi tu dici che non fa la differenza vero? Questo come argomento é molto discusso
          L'ha detto chiaramente, è difficile stabilire se sia realmente così, ma comunque sia la differenza anche se ci fosse sarebbe insignificante rispetto al toto giornaliero di pro assunte al giorno.. perciò continua a farti i tuoi pancakes.
          Last edited by Davide_; 14-05-2016, 09:42:25.

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          • Giampo93
            Mangiatore di vite altrui
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            #6
            Ma scusate, qual è il problema della denaturazione delle proteine? È la prima cosa che avviene nel nostro stomaco, non ne intacca assolutamente l'assorbimento. Cuocere le whey non mi fa impazzire più che altro per la roba che c'è dentro, ma le proteine di per sé possono benissimo essere cotte
            Originariamente Scritto da Alberto84
            Te lo dico io gratis che devi fare per crescere: devi spignere fino a cagarti in mano


            Originariamente Scritto da debe
            Chi è che è riuscito a trasformarti in un assassino mangiatore di vite altrui?
            Originariamente Scritto da Zbigniew
            Kurt non sarebbe capace di distinguere, pur avendoli assaggiati entrambi, il formaggio dalla formaggia.
            Un indecente crogiuolo di dislessia e malattie veneree.

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            • Manx
              Pornotrainer SdS ("Mezzo-morto") - Arrivederci Bud. R.I.P
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              • Un tempo e per tanto tempo in Germania...
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              #7
              Originariamente Scritto da Giampo93 Visualizza Messaggio
              Ma scusate, qual è il problema della denaturazione delle proteine? È la prima cosa che avviene nel nostro stomaco, non ne intacca assolutamente l'assorbimento. Cuocere le whey non mi fa impazzire più che altro per la roba che c'è dentro, ma le proteine di per sé possono benissimo essere cotte
              esatto... qualsiasi cosa cotta...si "denatura"...purtroppo ci sono ancora queste bizzarre credenze...anni fa si consigliava perfino di non shakerare con troppa "violenza" le whey o le caseine...per non "scompattarle"

              SdS - "Mezzo-morto" - rulez :he: :woo:
              Anarco-Training
              M&ScC-Group: "Magna & Spigni con Criterio"
              No mental :seg: Crew
              Bud Spencer 31.10.1929 - 27.6.2016 R.I.P
              I.O.M Jesi & Vallesina

              Le domande dell'aspirante bidibolder
              Originariamente Scritto da TONY_98
              Cosa succede se prendo le proteine senza fare palestra?
              Originariamente Scritto da Perineo
              vi è mai capitata l'ipertrofia muscolare? ci sono dei rischi?
              Originariamente Scritto da Spratix
              C'è un modo per capire che tipo di look muscolare avrò?
              Fai da te - Il tagliando
              Originariamente Scritto da erstef
              Che ne dite come alimentazione per la manutenzione muscolare?
              Disagio alimentare & logistica bidibolder
              Originariamente Scritto da Gianludlc17
              se vi dovete spostate in giornata, come fate a scaldarvi i pasti o nel caso in cui abbiate carne a cucinarla ?
              Estetica rulez
              Originariamente Scritto da 22darklord23
              la mia intenzione era di rendere tonico l'addome con la palestra e, se ci riesco, coprire le smagliature con dei tatuaggi... visto che mi sono stancato del sentirmi dire dalle ragazze, ogni votla che mi vedono nudo, '' Sei una persona fantastica ma...''. Grazie

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              • Giampo93
                Mangiatore di vite altrui
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                #8
                Gente che beveva uova crude perché lo faceva rocky
                Originariamente Scritto da Alberto84
                Te lo dico io gratis che devi fare per crescere: devi spignere fino a cagarti in mano


                Originariamente Scritto da debe
                Chi è che è riuscito a trasformarti in un assassino mangiatore di vite altrui?
                Originariamente Scritto da Zbigniew
                Kurt non sarebbe capace di distinguere, pur avendoli assaggiati entrambi, il formaggio dalla formaggia.
                Un indecente crogiuolo di dislessia e malattie veneree.

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                • luna80
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                  #9
                  Originariamente Scritto da Giampo93 Visualizza Messaggio
                  Gente che beveva uova crude perché lo faceva rocky

                  questo, purtroppo, succede ancora troppo spesso

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                  • Giampo93
                    Mangiatore di vite altrui
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                    #10
                    Originariamente Scritto da luna80 Visualizza Messaggio
                    questo, purtroppo, succede ancora troppo spesso
                    La cosa divertente di questa "pratica" è che,al di là dei problemi igienici e di quelli relativi all'avidina (entrambi trascurabili,se le uova sono certificate) RIDUCE l'assorbimento delle proteine, piuttosto che migliorarlo
                    Originariamente Scritto da Alberto84
                    Te lo dico io gratis che devi fare per crescere: devi spignere fino a cagarti in mano


                    Originariamente Scritto da debe
                    Chi è che è riuscito a trasformarti in un assassino mangiatore di vite altrui?
                    Originariamente Scritto da Zbigniew
                    Kurt non sarebbe capace di distinguere, pur avendoli assaggiati entrambi, il formaggio dalla formaggia.
                    Un indecente crogiuolo di dislessia e malattie veneree.

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                    • Motorama
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                      #11
                      La cottura in realtà riduce la quantità di proteine disponibili di qualsiasi cibo.
                      Ci sono amino acidi come la lisina, la prolina, l'alanina e altre che sono ad esempio molto sensibili al calore, altri ancora che nel processo di coagulazione tendono a formare dei blocchi di amino acidi che il corpo poi metabolizza più faticosamente perché viene cambiata la loro struttura ellittica.
                      Naturalmente in quei casi in cui da cruda una proteine è poco assimilabile, la cottura rendendo più assimilabile la proteina stessa al netto delle perdite, ci permette comunque di assorbire più proteine.

                      Ecco uno studio che mostra come il calore della cottura denaturando le proteine e modificando la loro struttura, abbassa la loro biodisponibilità e assorbimento.
                      The effect of heat treatments, at various water activities (aW), on digestibility and on the availabilities of amino acids of whey protein samples in the presence of lactose was estimated by an in vitro digestion method with continuous dialysis. Four aW (0.3, 0.5, 0.7 and 0.97), three temperatures ( …

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                        lo scacciafregna
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                        #12
                        la denaturazione incide e comunque è ben diverso se essa avvenga prima o dopo che l'alimento si trovi nell'apparato digerente. Un mio docente molto stimato nel campo (e con zero pregiudizi verso il bb) alla mia specifica domanda rispose che gli alimenti ingeriti per come sono (quindi parliamo di proteine non denaturate o di proteine non in polvere se vogliamo estendere il discorso) vengono assorbiti più facilmente se sono in stretto rapporto con gli altri macro (per una serie di motivi enzimaici e proprio di trasporti luminari).
                        però forse una segnalazione "ufficiale" alle autorità te la saresti beccata pure tu.

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                        • Giampo93
                          Mangiatore di vite altrui
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                          #13
                          Lo studio riguarda le sole proteine in polvere,tra l'altro esposte a calore (120 gradi) per 5000 secondi,ben più di quanto ci voglia per cuocere un pancake.
                          In generale le userei comunque solo per lo scopo per cui sono create, ovvero essere shakerate..

                          Ciccio cosa intendi con "stretto rapporto con gli altri macro"?
                          Last edited by Giampo93; 14-05-2016, 15:34:25.
                          Originariamente Scritto da Alberto84
                          Te lo dico io gratis che devi fare per crescere: devi spignere fino a cagarti in mano


                          Originariamente Scritto da debe
                          Chi è che è riuscito a trasformarti in un assassino mangiatore di vite altrui?
                          Originariamente Scritto da Zbigniew
                          Kurt non sarebbe capace di distinguere, pur avendoli assaggiati entrambi, il formaggio dalla formaggia.
                          Un indecente crogiuolo di dislessia e malattie veneree.

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                          • ciccio.html
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                            #14
                            Intendo, allargando il discorso, che una fonte proteica che si trova in un alimento è assorbita più facilmente.
                            Estendendo il discorso anche le proteine non den. vengono assorbite in modo diverso perchè l'energia che si produce dalla rottura di alcuni legami viene usata per altri trasporti/piccole reazioni. Certo l'incidenza non è enorme ma un minimo c'è.
                            però forse una segnalazione "ufficiale" alle autorità te la saresti beccata pure tu.

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                            • Giampo93
                              Mangiatore di vite altrui
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                              #15
                              Teoricamente se sciolgo le whey nel latte (alimento da cui provengono) dovrebbero dunque essere meglio assorbite...o ho detto una ca**ata?
                              Originariamente Scritto da Alberto84
                              Te lo dico io gratis che devi fare per crescere: devi spignere fino a cagarti in mano


                              Originariamente Scritto da debe
                              Chi è che è riuscito a trasformarti in un assassino mangiatore di vite altrui?
                              Originariamente Scritto da Zbigniew
                              Kurt non sarebbe capace di distinguere, pur avendoli assaggiati entrambi, il formaggio dalla formaggia.
                              Un indecente crogiuolo di dislessia e malattie veneree.

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