Ciao a tutti
Dopo aver letto parecchi post della sezione dieta mi sono deciso a condividere con voi quelle leggende metropolitane che ho in testa di modo da fugare – se possibile – i miei dubbi. Ovviamente lo scopo per cui vado in palestra è quello di “costruire” e, ovviamente, lo scopo si raggiunge con l’allenamento e con la dieta. Il primo l’ho già postato, la seconda lo vedo ora.
Ho avuto modo di leggere questa interessante discussione
e da questa ho avuto modo di farmi qualche idea, ma prima qualche dato, alcuni utilizzando i calcoli del thread.
Anni 42
Altezza 170cm
Peso attuale 78kg
Biotipo Ginoide (così dice la scheda del nutrizionista)
BMI 26.8
Bodyfat (ultima presa dal nutrizionista) 0.231
Secondo i calcoli del thread dovrebbe risultare
BMR 1660
TDEE 2160
Allenamento: due giorni alla settimana
Lavoro: seduto ad una scrivania
Quindi, se non ho capito male, dovrei passare da una dieta da 1655 kcal – quella seguita fin’ora – ad una dieta da 2165 kcal ma qui sorgono spontanee le domanda/ leggenda metropolitana.
A) un uomo di 42 anni non riesce a “bruciare” come quando aveva 20 anni e quindi tenderebbe ad accumulare grasso e allora si rischierebbe di avere un surplus di “riserve energetiche” che il solo allenamento non riuscirebbe a smaltire, dico bene?
B) Se è vero quello che ho scritto sopra quanto dovrei eventualmente diminuire le calorie per raggiungere un equilibrio ottimale?
C) Se mantenessi costante l’apporto calorico a 1650 kcal giornaliere e l’allenamento due volte alla settimana, visto che è l’equilibrio che ho raggiunto e che mi permette di mantenere costante il peso a 78kg, converrebbe trovare le riserve negli integratori? (e allora aprirò un thread nella sezione apposita per capire quali).
D) Il piano alimentare che seguo è così strutturato (ho provato a mettere le grammature e le kcal MEDIE. Spero si capisca perché ogni giorno aveva ricette diverse anche se ripetute a cicli bisettimanali):
a. Colazione
200 ml di latte e caffè + 50gr. Biscotti comuni
b. Spuntino
1 caffè + frutta
c. Pranzo
1 secondo di carne (pollo arrosto/tacchino alla piastra) 150gr
1 Contorno generalmente insalata o patate bollite, pomodori, carote, ecc…) 100gr
1. In alternativa:
1 insalata mista, bresaola con grana e rucola, tonno-pomodori-uovo
100 gr. di pane o grissini
Caffè
d. Spuntino
1 frutto o yogurt magro
Caffè (abitudine)
e. Cena
1 primo (pasta) 60gr. oppure minestra di verdure o legumi.
1 secondo (pollo, tacchino, carne rossa o formaggio) 150gr.
Contorno generalmente insalata o patate bollite, pomodori, carote, ecc....
1 frutto
100gr. di pane o cracker
Non ho mai seguito alla lettera le grammature (ma neanche raddoppiate, se una fetta di pollo era 170gr invece di 150gr, amen), mi rendo conto che scritto così sembra pasticciato ma nella pratica vi assicuro che è più semplice.
E) A pranzo mangio nella mensa aziendale ma voi direte “ehi, portatelo da casa”, già, purtroppo a casa non riuscirei a prepararmi anche il pasto successivo (e comunque non mi è permesso mangiare in azienda), quindi le grammature sono molto “ad occhio” ma, credo, di aver imparato a “pesare” gli alimenti.
F) Così facendo sono comunque passato da 90kg a 78kg (iniziato a Ottobre e finita a Gennaio con Natale e Capodanno di mezzo, peso stabile sui 78.
G) Da Gennaio ho aggiunto un piatto di riso in bianco o di pasta in bianco nei giorni dell’allenamento, nell’illusione di avere più energie da spendere (a volte mi sembrava così, altre volte no).
Ed ora il domandone, come faccio a razionalizzare il tutto rendendolo più adatto al lavoro in palestra ed alla crescita muscolare?
Qualsiasi critica/suggerimento vi venga in mente è ben accetta.
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Dopo aver letto parecchi post della sezione dieta mi sono deciso a condividere con voi quelle leggende metropolitane che ho in testa di modo da fugare – se possibile – i miei dubbi. Ovviamente lo scopo per cui vado in palestra è quello di “costruire” e, ovviamente, lo scopo si raggiunge con l’allenamento e con la dieta. Il primo l’ho già postato, la seconda lo vedo ora.
Ho avuto modo di leggere questa interessante discussione
e da questa ho avuto modo di farmi qualche idea, ma prima qualche dato, alcuni utilizzando i calcoli del thread.
Anni 42
Altezza 170cm
Peso attuale 78kg
Biotipo Ginoide (così dice la scheda del nutrizionista)
BMI 26.8
Bodyfat (ultima presa dal nutrizionista) 0.231
Secondo i calcoli del thread dovrebbe risultare
BMR 1660
TDEE 2160
Allenamento: due giorni alla settimana
Lavoro: seduto ad una scrivania
Quindi, se non ho capito male, dovrei passare da una dieta da 1655 kcal – quella seguita fin’ora – ad una dieta da 2165 kcal ma qui sorgono spontanee le domanda/ leggenda metropolitana.
A) un uomo di 42 anni non riesce a “bruciare” come quando aveva 20 anni e quindi tenderebbe ad accumulare grasso e allora si rischierebbe di avere un surplus di “riserve energetiche” che il solo allenamento non riuscirebbe a smaltire, dico bene?
B) Se è vero quello che ho scritto sopra quanto dovrei eventualmente diminuire le calorie per raggiungere un equilibrio ottimale?
C) Se mantenessi costante l’apporto calorico a 1650 kcal giornaliere e l’allenamento due volte alla settimana, visto che è l’equilibrio che ho raggiunto e che mi permette di mantenere costante il peso a 78kg, converrebbe trovare le riserve negli integratori? (e allora aprirò un thread nella sezione apposita per capire quali).
D) Il piano alimentare che seguo è così strutturato (ho provato a mettere le grammature e le kcal MEDIE. Spero si capisca perché ogni giorno aveva ricette diverse anche se ripetute a cicli bisettimanali):
a. Colazione
200 ml di latte e caffè + 50gr. Biscotti comuni
b. Spuntino
1 caffè + frutta
c. Pranzo
1 secondo di carne (pollo arrosto/tacchino alla piastra) 150gr
1 Contorno generalmente insalata o patate bollite, pomodori, carote, ecc…) 100gr
1. In alternativa:
1 insalata mista, bresaola con grana e rucola, tonno-pomodori-uovo
100 gr. di pane o grissini
Caffè
d. Spuntino
1 frutto o yogurt magro
Caffè (abitudine)
e. Cena
1 primo (pasta) 60gr. oppure minestra di verdure o legumi.
1 secondo (pollo, tacchino, carne rossa o formaggio) 150gr.
Contorno generalmente insalata o patate bollite, pomodori, carote, ecc....
1 frutto
100gr. di pane o cracker
Non ho mai seguito alla lettera le grammature (ma neanche raddoppiate, se una fetta di pollo era 170gr invece di 150gr, amen), mi rendo conto che scritto così sembra pasticciato ma nella pratica vi assicuro che è più semplice.
E) A pranzo mangio nella mensa aziendale ma voi direte “ehi, portatelo da casa”, già, purtroppo a casa non riuscirei a prepararmi anche il pasto successivo (e comunque non mi è permesso mangiare in azienda), quindi le grammature sono molto “ad occhio” ma, credo, di aver imparato a “pesare” gli alimenti.
F) Così facendo sono comunque passato da 90kg a 78kg (iniziato a Ottobre e finita a Gennaio con Natale e Capodanno di mezzo, peso stabile sui 78.
G) Da Gennaio ho aggiunto un piatto di riso in bianco o di pasta in bianco nei giorni dell’allenamento, nell’illusione di avere più energie da spendere (a volte mi sembrava così, altre volte no).
Ed ora il domandone, come faccio a razionalizzare il tutto rendendolo più adatto al lavoro in palestra ed alla crescita muscolare?
Qualsiasi critica/suggerimento vi venga in mente è ben accetta.
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