Picco insulinico e timing

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  • Simo6
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    Picco insulinico e timing

    Ciao a tutti, dopo essermi informato circa l'insulina e il suo ruolo mi è sorto un dubbio

    Il livello glicemico del sangue è controllato da due ormoni, insulina e glucagone
    Il primo abbassa la glicemia, il secondo la alza.
    L'insulina abbassa il livello glicemico stimolando l'ingresso di glucosio nelle cellule.

    Dopo aver analizzato le funzioni dell'insulina e aver dedotto che è importante nel post wo e al mattino a digiuno, negli altri pasti (dove le riserve di glicoceno sono sature, non c'è un importante dispendio energetico) è controproducente avere dei picchi insulinici, perché potrebbero abbassare il livello di glicemia aumentando la massa adiposa.


    Dopo questo papiro la domanda è :
    Nel resto della giornata si devono fare pasti con alimenti a basso/medio IG (quindi non avere picchi insulinici importanti) o è una piccolezza e si possono assumere alimenti ad alto IG senza troppi problemi?

    Potrá sembrare una inutile **** mentale, ma questo inverno ho spanzato nonostante avessi una quota calorica non così elevata (2800/3000 kcal)
    E una delle cause potrebbe essere che nella giornata assumevo carbo solo a pranzo (200g pasta) e cena (150/180g riso) e quindi avevo picchi insulinici altissimi.

    Scusatemi per essermi dilungato troppo e per la scarsa scientificità del post, ma era per rendere l'idea.
    Grazie per le risposte
    Last edited by Simo6; 02-08-2015, 16:35:00.
    Originariamente Scritto da LeoMerlo
    Fagioli di soia no ne trovo. Conosci qualche sito online che li vende?
    Originariamente Scritto da Manx
    tu non hai assolutamente nulla da bodyrecomporre...semmai devi fare una bodyscomposizione...
  • NaturalHardCore
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    #2
    Difficile da dire così su due piedi, però certo la scelta di fonti di carboidrati a basso ig nei momenti che non sono il post wo e la colazione è sempre preferibile, cmq devi considerare che consumare carbo ad alto ig con proteine, verdure, grassi ne abbassa l'ig e infatti si parla di carico glicemico. Può capitare che consumi carboidrati ad alto indice glicemico ma il carico glicemico può essere comunque basso.
    Ciao Manuel, bodyweb non sarà mai più la stessa!

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    • brosgym
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      #3
      Con 200g di pasta per quanto ci possano essere fibre il picco ci sarà, sarebbe meglio distribuirli.....ma non penso sia l'unica causa dello spanzo
      Ingegnere biochimico
      Tecnologo alimentare
      Nutrizionista sportivo
      Zone Consultant
      Personal trainer
      Membro ACSM, SiNSEB, ISSN, SINU
      Consulente sviluppo e caratterizzazione integratori
      Docente di nutrizione ed integrazione nello sport presso SaNIS, ACS, 4MOVE ed EdiErmes
      Consulente FIT, FIGC e WKF
      Nutrizionista Benetton Treviso Rugby
      CONSULENZE ONLINE PERSONALIZZATE
      RICEVO IN STUDIO A IVREA, TRENTO, MONZA, MILANO, PADOVA, FIRENZE, ROMA, COSENZA E REGGIO CALABRIA

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      • Simo6
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        #4
        Originariamente Scritto da NaturalHardCore Visualizza Messaggio
        Difficile da dire così su due piedi, però certo la scelta di fonti di carboidrati a basso ig nei momenti che non sono il post wo e la colazione è sempre preferibile, cmq devi considerare che consumare carbo ad alto ig con proteine, verdure, grassi ne abbassa l'ig e infatti si parla di carico glicemico. Può capitare che consumi carboidrati ad alto indice glicemico ma il carico glicemico può essere comunque basso.
        Grazie per l'intervento. Questa cosa la sapevo già... e avevo letto da qualche parte che alte dosi di carbo (come dice bros) ,seppure con fibre grassi e pro, causavano un alto picco insulinico

        Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
        Con 200g di pasta per quanto ci possano essere fibre il picco ci sarà, sarebbe meglio distribuirli.....ma non penso sia l'unica causa dello spanzo
        Sicuramente sono state le troppe kcal e quota spropositata di carbo rispetto agli altri macro... ma penso che i 200g di pasta e 150g di riso abbiano fatto il loro sporco lavoro.
        Quindi la mia domanda era connessa a ciò... dovendo far uso di quote alte di carbo (per comodità) avrò sempre elevati picchi insulinici, che potrebbero causare aumento di adipe. Detto ciò, usando grandi quantitativi di carbo insieme, è meglio usare alimenti a medio IG o alimenti ad alto IG non causano un accumulo di adipe importante?
        Originariamente Scritto da LeoMerlo
        Fagioli di soia no ne trovo. Conosci qualche sito online che li vende?
        Originariamente Scritto da Manx
        tu non hai assolutamente nulla da bodyrecomporre...semmai devi fare una bodyscomposizione...

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        • brosgym
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          #5
          Si ma cercherei di evitare 200g di carbo in un solo pasto....
          Ingegnere biochimico
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          • Piero9
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            #6
            Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
            Si ma cercherei di evitare 200g di carbo in un solo pasto....
            Anche se si tratta del pasto dopo il post-wo? Non é sempre consigliabile mettere una discreta quantità tra pre ma soprattutto post?

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            • brosgym
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              #7
              Discreta si ma 200g di carbo sono un bel po!
              Ingegnere biochimico
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              • Simo6
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                #8
                Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
                Si ma cercherei di evitare 200g di carbo in un solo pasto....
                Nono adesso si parla di massimo 150g di pasta/riso
                Quindi non è problematico mettere alimenti ad alto IG nel resto della giornata. Grazie per il chiarimento
                Originariamente Scritto da LeoMerlo
                Fagioli di soia no ne trovo. Conosci qualche sito online che li vende?
                Originariamente Scritto da Manx
                tu non hai assolutamente nulla da bodyrecomporre...semmai devi fare una bodyscomposizione...

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                • Piero9
                  Bodyweb Senior
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                  #9
                  Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
                  Discreta si ma 200g di carbo sono un bel po!
                  Ok grazie mille del chiarimento.

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                  • lucabruno
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                    #10
                    Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
                    Discreta si ma 200g di carbo sono un bel po!
                    Ciao BROS volvevo sapere se i 200gr. sono di CARBO o PASTA, te lo domando perché anteriormente hai detto 200gr.di PASTA.

                    GRAZIE
                    Last edited by lucabruno; 04-08-2015, 16:20:09.

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                    • Kanzi
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                      #11
                      Originariamente Scritto da Simo6 Visualizza Messaggio
                      Nono adesso si parla di massimo 150g di pasta/riso
                      Quindi non è problematico mettere alimenti ad alto IG nel resto della giornata. Grazie per il chiarimento
                      Se l'IG è alto ma la quantità è esigua... il CG sarà basso, quindi non ci sono problemi. Se ci sono fibre ancora meglio...
                      Se la quantità non è esigua... eviterei di muovere troppo l'insulina in momenti in cui non è necessario farlo.

                      Originariamente Scritto da lucabruno Visualizza Messaggio
                      Ciao BROS volvevo sapere se di 200gr. di CARBO o PASTA?

                      GRAZIE
                      Credo cambi poco... 200g di pasta sono circa 150g-160g ci carboidrati.

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                      • lucabruno
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                        #12
                        Originariamente Scritto da Kanzi Visualizza Messaggio
                        Se l'IG è alto ma la quantità è esigua... il CG sarà basso, quindi non ci sono problemi. Se ci sono fibre ancora meglio...
                        Se la quantità non è esigua... eviterei di muovere troppo l'insulina in momenti in cui non è necessario farlo.




                        Credo cambi poco... 200g di pasta sono circa 150g-160g ci carboidrati.
                        Credo che 40-50gr. in più cambi il Picco Insulinico
                        Last edited by lucabruno; 04-08-2015, 16:25:33.

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                        • Simo6
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                          Originariamente Scritto da Kanzi Visualizza Messaggio
                          Se l'IG è alto ma la quantità è esigua... il CG sarà basso, quindi non ci sono problemi. Se ci sono fibre ancora meglio...
                          Se la quantità non è esigua... eviterei di muovere troppo l'insulina in momenti in cui non è necessario farlo.



                          Credo cambi poco... 200g di pasta sono circa 150g-160g ci carboidrati.
                          Dipende cosa intendi per quantità esigua...
                          Sopra i 150 non ho intenzione di andare
                          Originariamente Scritto da LeoMerlo
                          Fagioli di soia no ne trovo. Conosci qualche sito online che li vende?
                          Originariamente Scritto da Manx
                          tu non hai assolutamente nulla da bodyrecomporre...semmai devi fare una bodyscomposizione...

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                          • brosgym
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                            #14
                            Originariamente Scritto da lucabruno Visualizza Messaggio
                            Credo che 40-50gr. in più cambi il Picco Insulinico
                            Di pasta
                            Ingegnere biochimico
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                            • Albe
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                              #15
                              dipende dal tuo dispendio energetico!
                              ok 200g di pasta e 180g di riso sono tanti ma a parte il picco insulinico (importante senza dubbio) conta quanto di quelle 3000kcal bruciavi!!!!
                              se ne bruciavi ad esempio 2500 puoi ben capire che il resto, se non adeguatamente strutturato (e i 2 etti di pasta a pranzo ne sono un esempio), finiva anche nella "spanzata"
                              non sempre i calcoli numerici corrispondono alla realtà, molto spesso la quota calorica ottimale la si trova testando
                              Powerlifting instructor level III FIPL/AIF
                              Certified Personal Trainer by International Sports Sciences Association
                              Master Slim coach by 4move

                              CONTATTI: tecalbe@hotmail.it / Facebook
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