Proteine, insulina ed indice glicemico.... Confusione

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  • roadrunner
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    Proteine, insulina ed indice glicemico.... Confusione

    Ciao a tutti,
    mi sto documentando in giro e sto cercando di tirar fuori qualcosa di utile anche per capire i vari processi.
    Allora, in breve... l'insulina è fondamentale ed quella che attiva i recettori muscolari ad assorbire pro e bcaa.
    Può essere attivita da tutti gli alimenti, ma i carbo in maggior modo, poi possiamo attivarla più o meno velocemente
    con con carbo ad elevato indice glicemico, corretto fino a qui?
    Leggo che è consigliato l'assunzione di carbo a basso indice glicemico durante la giornata, sui primi pasti, ma non
    portarla avanti nel pomeriggio sera perchè interferirebbe con il rilascio del GH.
    Ora veniamo a noi... alla dieta ed integrazione.
    La mattina appena svegli, il corpo, dopo ore di assenza da cibo, entra in fase "ho bisogno di energia"...
    Quindi potrebbe essere utile assumere carbo e proteine (whey). Ma che tipo di carbo in questo caso? Alto o basso ig?
    Poi mantenere i carbo a basso IG fino a pranzo.
    Fino ad ora il mio spuntino pomeridiano era una banana e pro blend... quindi ho sbagliato?!
    mentre la mattina era yogurt, 10gr mandorle e pro...
    A questo punto dovrei invertire i due spuntini ed utilizzare frutta normale a basso IG.
    Inoltre leggo che di non utilizzare carbo ad alto IG prima dell'allenamento, ma solo dopo con l'unione di bcaa e proteine whey,
    questo per far in modo che il muscolo riceva quei elementi, corretto?
    Ora io sono in fase ipo, quindi la maggior parte delle calorie (meno del fabbisogno) le assumo via proteine e grassi...
    In questo caso, mantenere bassi i valori di insulina con carbo a basso ig come aiuta a smantellare i grassi?
  • gendarius
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    • Jul 2014
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    #2
    Il mio tono non vuole essere assolutamente aggressivo.

    Secondo te dopo neanche 8 ore senza cibo si va in modalità "ho bisogno di energie"? Ci si entra dopo almeno 36 ore senza cibo, e ci sono studi a riguardo.
    L'errore comune è cercare l'albero e perdere di vista la foresta.
    L'indice glicemico è solo una parte del puzzle; in un pasto normale e completo l'ig viene abbassato moltissimo da grassi e soprattutto fibre: conta di più il carico glicemico, se proprio bisogna cercare piccolezze.
    Le uniche accortezze sono evitare carbo ad alto ig nel pre-wo per evitare il conseguente crollo glicemico durante il wo, ma c'è chi si mangia banane e gallette pre-wo senza alcun problema da anni.
    Nel tuo caso al pomeriggio puoi fare banana+blend+grassi, tanto l'ig della banana verrà abbassato.

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    • roadrunner
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      • May 2002
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      #3
      Originariamente Scritto da gendarius Visualizza Messaggio
      Il mio tono non vuole essere assolutamente aggressivo.

      Secondo te dopo neanche 8 ore senza cibo si va in modalità "ho bisogno di energie"? Ci si entra dopo almeno 36 ore senza cibo, e ci sono studi a riguardo.
      L'errore comune è cercare l'albero e perdere di vista la foresta.
      L'indice glicemico è solo una parte del puzzle; in un pasto normale e completo l'ig viene abbassato moltissimo da grassi e soprattutto fibre: conta di più il carico glicemico, se proprio bisogna cercare piccolezze.
      Le uniche accortezze sono evitare carbo ad alto ig nel pre-wo per evitare il conseguente crollo glicemico durante il wo, ma c'è chi si mangia banane e gallette pre-wo senza alcun problema da anni.
      Nel tuo caso al pomeriggio puoi fare banana+blend+grassi, tanto l'ig della banana verrà abbassato.
      Grazie mille... nessun problema.
      Cazziatemi pure se dico eresie.
      Quello che riporto sono fonti prese da siti più o meno attendibili.

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      • gendarius
        Bodyweb Senior
        • Jul 2014
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        #4
        I picchi insulinici sarebbero da evitare (a parte nel post-wo) per una questione di resistenza insulinica in futuro, ma non per "smantellare i grassi"; quelli si smantellano con l'ipocalorica

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        • brosgym
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          • Planet earth
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          #5
          Beh l'insulina inibisce le lipasi fondamentali per l'utilizzo dei grassi, dunque, specialmente se l'obiettivo è utilizzare grassi sarebbe bene non alzare l'insulina nel pasto prewo.

          Il corpo chiede energia al mattino e catabolizza già dopo 4-5 ore bisogna vedere poi quanto lo fa e quanto questo incide sul globale, ma lo fa non c'è bisogno di studi, prima degli studi bisogna conoscere la fisiologia che dice che se l'aminoacidemia diminuisce il catabolismo proteico (a spese dei muscoli) avviene, per fare si che avviene bastano ore non un giorno e mezzo!!
          Poi di notte avvengono processi riparativi, anche al temutissimo cortisolo (ed al GH) dunque un pò di catabolismo può starci e non dobbiamo averne paura....
          Ingegnere biochimico
          Tecnologo alimentare
          Nutrizionista sportivo
          Zone Consultant
          Personal trainer
          Membro ACSM, SiNSEB, ISSN, SINU
          Consulente sviluppo e caratterizzazione integratori
          Docente di nutrizione ed integrazione nello sport presso SaNIS, ACS, 4MOVE ed EdiErmes
          Consulente FIT, FIGC e WKF
          Nutrizionista Benetton Treviso Rugby
          CONSULENZE ONLINE PERSONALIZZATE
          RICEVO IN STUDIO A IVREA, TRENTO, MONZA, MILANO, PADOVA, FIRENZE, ROMA, COSENZA E REGGIO CALABRIA

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          • gendarius
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            #6
            Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
            Beh l'insulina inibisce le lipasi fondamentali per l'utilizzo dei grassi, dunque, specialmente se l'obiettivo è utilizzare grassi sarebbe bene non alzare l'insulina nel pasto prewo.

            Il corpo chiede energia al mattino e catabolizza già dopo 4-5 ore bisogna vedere poi quanto lo fa e quanto questo incide sul globale, ma lo fa non c'è bisogno di studi, prima degli studi bisogna conoscere la fisiologia che dice che se l'aminoacidemia diminuisce il catabolismo proteico (a spese dei muscoli) avviene, per fare si che avviene bastano ore non un giorno e mezzo!!
            Poi di notte avvengono processi riparativi, anche al temutissimo cortisolo (ed al GH) dunque un pò di catabolismo può starci e non dobbiamo averne paura....
            Ma dopo un giorno e mezzo di digiuno è impossibile notare il catabolismo di massa magra, o sbaglio?

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            • brosgym
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              #7
              Volevi scrivere è possibile?

              In ogni caso dipende dal metodo che si usa per "notarlo"
              Ingegnere biochimico
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              • Simo6
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                #8
                Ciao Brosgym. Scrivo qui anche se questo pezzo è di un altro thread... ma di tematiche simili. Tu hai scritto questo :

                "Non solo tralasci l'ormone più importante ovvero il cortisolo, ogni allenamento (più è intenso più la cosa è marcata) viene percepita dal nostro organismo come uno stress quindi viene prodotto cortisolo l'ormone catabolico per eccellenza, per invertire la cosa è necessaria l'insulina, da non dimenticare che è l'ormone più anabolico ch produciamo, specialmente se ci si riferisce alla sintesi proteica.

                Dunque dopo un allenamento sono necessari i carboidrati subito dopo ed a alto indice glicemico, ne bastano 30g per questo scopo.

                Si può pensare di non usarli, ma è vero che , ammesso di averlo prodotto, avrò il GH attivo, ma anche il cortisolo continuerà a fare il suo "sporco lavoro"
                "

                Dove se ho capito bene consigli di prendere subito dopo il wo dei carbo ad alto IG in modo da stimolare la produzione di Insulina (ormone anabolico) così da annullare l'effetto del cortisolo
                Nel mio caso il tempo che passa tra la fine del wo e il pasto post-wo è di circa 45 minuti.
                25 circa per fare la doccia e tornare a casa, 20 per cucinare.
                Scusami per l'ignoranza, ma fare il post-wo dopo 45 minuti può avere effetti negativi? Alla lunga può limitare i risultati prestazionali e fisici?
                Preferirei risposte su base scientifica come il post di bros, non "seghe mentali, non catabolizzi"
                So che anche mangiando un'ora dopo non catabolizzi, ma se si può ottimizzare perché non farlo?
                Grazie
                Originariamente Scritto da LeoMerlo
                Fagioli di soia no ne trovo. Conosci qualche sito online che li vende?
                Originariamente Scritto da Manx
                tu non hai assolutamente nulla da bodyrecomporre...semmai devi fare una bodyscomposizione...

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                • brosgym
                  Bodyweb Advanced
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                  #9
                  Originariamente Scritto da Simo6 Visualizza Messaggio
                  Ciao Brosgym. Scrivo qui anche se questo pezzo è di un altro thread... ma di tematiche simili. Tu hai scritto questo :

                  "Non solo tralasci l'ormone più importante ovvero il cortisolo, ogni allenamento (più è intenso più la cosa è marcata) viene percepita dal nostro organismo come uno stress quindi viene prodotto cortisolo l'ormone catabolico per eccellenza, per invertire la cosa è necessaria l'insulina, da non dimenticare che è l'ormone più anabolico ch produciamo, specialmente se ci si riferisce alla sintesi proteica.

                  Dunque dopo un allenamento sono necessari i carboidrati subito dopo ed a alto indice glicemico, ne bastano 30g per questo scopo.

                  Si può pensare di non usarli, ma è vero che , ammesso di averlo prodotto, avrò il GH attivo, ma anche il cortisolo continuerà a fare il suo "sporco lavoro"
                  "

                  Dove se ho capito bene consigli di prendere subito dopo il wo dei carbo ad alto IG in modo da stimolare la produzione di Insulina (ormone anabolico) così da annullare l'effetto del cortisolo
                  Nel mio caso il tempo che passa tra la fine del wo e il pasto post-wo è di circa 45 minuti.
                  25 circa per fare la doccia e tornare a casa, 20 per cucinare.
                  Scusami per l'ignoranza, ma fare il post-wo dopo 45 minuti può avere effetti negativi? Alla lunga può limitare i risultati prestazionali e fisici?
                  Preferirei risposte su base scientifica come il post di bros, non "seghe mentali, non catabolizzi"
                  So che anche mangiando un'ora dopo non catabolizzi, ma se si può ottimizzare perché non farlo?
                  Grazie
                  E' proprio questo il punto....prima blocchi il cortisolo, prima inneschi la sintesi proteica, prima fai entrare i nutrienti nelle cellule....
                  Ingegnere biochimico
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                  • tiem
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                    #10
                    Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
                    E' proprio questo il punto....prima blocchi il cortisolo, prima inneschi la sintesi proteica, prima fai entrare i nutrienti nelle cellule....
                    Si parla comunque di dettagli che sul totale influisce un 5% massimo , o sbaglio?

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                    • gendarius
                      Bodyweb Senior
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                      #11
                      Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
                      Volevi scrivere è possibile?

                      In ogni caso dipende dal metodo che si usa per "notarlo"
                      Nessun errore di battitura.
                      Con che metodo si può notare?
                      Esistono prove a riguardo? (test su atleti per dire)

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                      • neverbackdown
                        Bodyweb Senior
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                        #12
                        Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
                        Beh l'insulina inibisce le lipasi fondamentali per l'utilizzo dei grassi, dunque, specialmente se l'obiettivo è utilizzare grassi sarebbe bene non alzare l'insulina nel pasto prewo.

                        Il corpo chiede energia al mattino e catabolizza già dopo 4-5 ore bisogna vedere poi quanto lo fa e quanto questo incide sul globale, ma lo fa non c'è bisogno di studi, prima degli studi bisogna conoscere la fisiologia che dice che se l'aminoacidemia diminuisce il catabolismo proteico (a spese dei muscoli) avviene, per fare si che avviene bastano ore non un giorno e mezzo!!
                        Poi di notte avvengono processi riparativi, anche al temutissimo cortisolo (ed al GH) dunque un pò di catabolismo può starci e non dobbiamo averne paura....
                        Un pranzo(nel mio caso 3 ore prima del wo) potrebbe creare un picco insulinico sfavorevole,o ti riferisci solo al pasto prewo,cioè 90 minuti prima?

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                        • Giampo93
                          Mangiatore di vite altrui
                          • Jan 2015
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                          #13
                          Mi sono sempre allenato 2-3 ore dopo pranzo e fatto il postwo almeno 20-30 minuti dopo....se uno ha la possibilità di "ottimizzare" senza troppi problemi, lo faccia pure,ben consci però dei pro e dei contro
                          Originariamente Scritto da Alberto84
                          Te lo dico io gratis che devi fare per crescere: devi spignere fino a cagarti in mano


                          Originariamente Scritto da debe
                          Chi è che è riuscito a trasformarti in un assassino mangiatore di vite altrui?
                          Originariamente Scritto da Zbigniew
                          Kurt non sarebbe capace di distinguere, pur avendoli assaggiati entrambi, il formaggio dalla formaggia.
                          Un indecente crogiuolo di dislessia e malattie veneree.

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                          • brosgym
                            Bodyweb Advanced
                            • Sep 2008
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                            • Send PM

                            #14
                            Originariamente Scritto da tiem Visualizza Messaggio
                            Si parla comunque di dettagli che sul totale influisce un 5% massimo , o sbaglio?
                            Difficile quantificare.....già un 5% sarebbe tantissimo......è una delle componenti.....

                            Originariamente Scritto da gendarius Visualizza Messaggio
                            Nessun errore di battitura.
                            Con che metodo si può notare?
                            Esistono prove a riguardo? (test su atleti per dire)
                            Bisogna determinare i metaboliti marcati come la Nmetilistidina......ma non scomoderei questo tipo di test sapendo che qualcosa succede....

                            Originariamente Scritto da neverbackdown Visualizza Messaggio
                            Un pranzo(nel mio caso 3 ore prima del wo) potrebbe creare un picco insulinico sfavorevole,o ti riferisci solo al pasto prewo,cioè 90 minuti prima?
                            Pasto prewo, considera che l'insulina ha due picchi dopo un pasto uno, più intenso, dopo circa 20', il secondo, meno intenso, dopo circa 90'
                            Ingegnere biochimico
                            Tecnologo alimentare
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                            Docente di nutrizione ed integrazione nello sport presso SaNIS, ACS, 4MOVE ed EdiErmes
                            Consulente FIT, FIGC e WKF
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                              #15
                              Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
                              E' proprio questo il punto....prima blocchi il cortisolo, prima inneschi la sintesi proteica, prima fai entrare i nutrienti nelle cellule....
                              Ti ringrazio. Scusa se continuo con questa domanda... ma ho le idee poco chiare

                              Comunque, mi sto facendo troppe seghe mentali lo so. Dopo (e durante) il wo c'è il cortisolo

                              "Il cortisolo viene sintetizzato su stimolazione dell'ormone adrenocorticotropo (ACTH), a volte associato allo stress, prodotto dall'ipofisi. La sua azione principale consiste nell'indurre un aumento della glicemia. Questo aumento viene ottenuto stimolando la glicogenolisi epatica, che in questo caso viene sostenuta dagli amminoacidi derivanti da un accentuato catabolismo proteico, soprattutto a livello dei muscoli scheletrici, e lipidico, a livello del tessuto adiposo; si parla perciò di una sua azione anti-insulinica."

                              Finché non viene prodotta insulina il cortisolo catabolizza le cellule muscolari. Quindi chi dice "ma se non mangio subito dopo qualcosa catabolizzo" non ha tutti i torti
                              Quindi il pasto post-wo immediato diventa necessario, se non quasi fondamentale. Qualcuno riesce a chiarirmi le idee?
                              Originariamente Scritto da LeoMerlo
                              Fagioli di soia no ne trovo. Conosci qualche sito online che li vende?
                              Originariamente Scritto da Manx
                              tu non hai assolutamente nulla da bodyrecomporre...semmai devi fare una bodyscomposizione...

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