Buongiorno
Visto l’interesse riguardo a questo tipo di preparazione, raccogliamo qui le ricette di pancake.
- L’impasto può contenere una miriade di ingredienti in proporzioni variabili a seconda dei vostri gusti e del vostro piano nutrizionale.
- L’impasto cuoce meglio e in modo più uniforme se è piuttosto denso, quindi è meglio non abbondare, in generale, con le parti liquide o semi liquide.
- I pancake si possono preparare con uova intere+ albumi, albumi soltanto o uova soltanto. L’uovo è forse l’unico ingrediente che fa da discriminante per la buona riuscita di un pancake (anche se esistono ricette vegan senza uova).
- Le proteine in polvere possono essere aggiunte all’impasto insieme a farina di qualsiasi tipo e/o cacao. Le whee fanno risultare l’impasto un po’ più asciutto una volta cotto, le caseine/blend lo mantengono più pastoso e morbido (vale anche per i lievitati).
- Le banane sono un buon sostituto di altre fonti di carboidrati, ma non vanno frullate bensì schiacciate.
- Spaziate con la fantasia: avocado, farina di cocco, fette biscottate frullate sono ingredienti incredibili per i vostri pancake.
- Aggiungete un liquido (acqua, latte) solo se notate che il composto è troppo denso. Di solito con 100g di uova/albumi e 50g tra farina/cacao/proteine in polvere la consistenza è ok.
- Usate padelle veramente antiaderenti come quelle in pietra, così i pancake si staccano benissimo e non sarà necessario aggiungere olio sul fondo (ma se volete, fatelo )
- Scaldate molto bene la padella a fuoco alto, poi abbassate la fiamma al minimo prima di mettere un po’ di mucchietti di composto sparsi sulla padella. Attendete finché non fa le bollicine, staccate e girate per cuocere l’altro lato.
Vi scrivo intanto una prima ricettina:
Pancake ai fiocchi di mais + pancake sandwich
INGREDIENTI (per 1 persona indicativamente, poi dipende dai casi)
- 20g fiocchi di mais non glassati
- 15/20g circa (o mezzo misurino standard più o meno) proteine in polvere, io uso whey alla vaniglia
- 2 albumi da uova medie
- 1 uovo medio
- Lievito vanigliato
- Dolcificande liquido (Tic 2/3 gocce) o altro o nulla se vi sembrano sufficientemente dolci
- 1 cucchiaino burro di arachidi
- Cacao/zucchero a velo a discrezione per lo spolvero
PROCEDIMENTO
Mettete a scaldare la padella. Nel frattempo in una ciotola mischiate cereali, lievito e proteine. Aggiungete uovo e albumi (e dolcificante se ne mettete) e frullate.
Abbassate la fiamma.
Mettete i primi mucchietti e cuocete i primi pancake, lasciando più o meno il composto per 2 pancake.
Mettete gli ultimi 2 mucchietti. Prima di girare, mettete 1 cucchiaino di burro di arachidi su uno dei pancake e ricopritelo con l’altro disco, in modo da formare un “pancake sandwich”. Girate e togliete dalla fiamma.
Avrete qualche pancake normale e un pancake farcito di burro di arachidi, più morbido dentro.
Spolverate con cacao e/o zucchero a velo.
Se vi piace, potete farli tutti così farciti
Non ho foto al momento, appena ne ho, ne metto.
Visto l’interesse riguardo a questo tipo di preparazione, raccogliamo qui le ricette di pancake.
PANCAKE. Alcune dritte base:
- L’impasto può contenere una miriade di ingredienti in proporzioni variabili a seconda dei vostri gusti e del vostro piano nutrizionale.
- L’impasto cuoce meglio e in modo più uniforme se è piuttosto denso, quindi è meglio non abbondare, in generale, con le parti liquide o semi liquide.
- I pancake si possono preparare con uova intere+ albumi, albumi soltanto o uova soltanto. L’uovo è forse l’unico ingrediente che fa da discriminante per la buona riuscita di un pancake (anche se esistono ricette vegan senza uova).
- Le proteine in polvere possono essere aggiunte all’impasto insieme a farina di qualsiasi tipo e/o cacao. Le whee fanno risultare l’impasto un po’ più asciutto una volta cotto, le caseine/blend lo mantengono più pastoso e morbido (vale anche per i lievitati).
- Le banane sono un buon sostituto di altre fonti di carboidrati, ma non vanno frullate bensì schiacciate.
- Spaziate con la fantasia: avocado, farina di cocco, fette biscottate frullate sono ingredienti incredibili per i vostri pancake.
- Aggiungete un liquido (acqua, latte) solo se notate che il composto è troppo denso. Di solito con 100g di uova/albumi e 50g tra farina/cacao/proteine in polvere la consistenza è ok.
- Usate padelle veramente antiaderenti come quelle in pietra, così i pancake si staccano benissimo e non sarà necessario aggiungere olio sul fondo (ma se volete, fatelo )
- Scaldate molto bene la padella a fuoco alto, poi abbassate la fiamma al minimo prima di mettere un po’ di mucchietti di composto sparsi sulla padella. Attendete finché non fa le bollicine, staccate e girate per cuocere l’altro lato.
Vi scrivo intanto una prima ricettina:
Pancake ai fiocchi di mais + pancake sandwich
INGREDIENTI (per 1 persona indicativamente, poi dipende dai casi)
- 20g fiocchi di mais non glassati
- 15/20g circa (o mezzo misurino standard più o meno) proteine in polvere, io uso whey alla vaniglia
- 2 albumi da uova medie
- 1 uovo medio
- Lievito vanigliato
- Dolcificande liquido (Tic 2/3 gocce) o altro o nulla se vi sembrano sufficientemente dolci
- 1 cucchiaino burro di arachidi
- Cacao/zucchero a velo a discrezione per lo spolvero
PROCEDIMENTO
Mettete a scaldare la padella. Nel frattempo in una ciotola mischiate cereali, lievito e proteine. Aggiungete uovo e albumi (e dolcificante se ne mettete) e frullate.
Abbassate la fiamma.
Mettete i primi mucchietti e cuocete i primi pancake, lasciando più o meno il composto per 2 pancake.
Mettete gli ultimi 2 mucchietti. Prima di girare, mettete 1 cucchiaino di burro di arachidi su uno dei pancake e ricopritelo con l’altro disco, in modo da formare un “pancake sandwich”. Girate e togliete dalla fiamma.
Avrete qualche pancake normale e un pancake farcito di burro di arachidi, più morbido dentro.
Spolverate con cacao e/o zucchero a velo.
Se vi piace, potete farli tutti così farciti
Non ho foto al momento, appena ne ho, ne metto.
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