Domanda per Nutrizionista:

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  • brosgym
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    Originariamente Scritto da circoloco Visualizza Messaggio
    Questo può essere...prorpio oggi in palestra parlavo con un mio amico che mi diceva che la pasta gli crea molti problemi di ritenzione e gonfiore mentre il riso zero..
    Io personalmente mangiandomi anche 200 grammi di pasta la sera non ho alcun tipo di problema e non noto assolutamente differenza col riso.
    Potrebbe essere gluten sensitivity

    Originariamente Scritto da jinx Visualizza Messaggio
    Sui trans fat non ricordo bibliografia ma ricordo bene uno studio che valutava la composizione corporea tra qt pari di acido oleico o grassi saturi. I grassi saturi sono più obesogenici e vengono metabolizzati peggio rispetto all'oleico. Ora però non ho lo studio sottomano. Dovrebbero esserci anche delle review sull'argomento. Se non ricordo male si sono fatti discorsi simili anche sui w3 però ricercare tutta la biblio è un lavoro che non ho tempo di fare.
    I trans sono potenzialmente cancerogeni, metabolismo uguale tra mono e saturi.

    Importante il rapporto omega6 omega3, specie per chi è sovrappeso....

    Torno a ripetere, prima di leggere studi, meglio "perdere tempo" a leggere un libro di fisiologia, poi biochimica, poi endocrinologia.

    È un percorso che ho fatto anche io, prima leggevo un po' dappertutto, poi ancora prima di diventare nutrizionista ho iniziato dalle basi!
    Ingegnere biochimico
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    Membro ACSM, SiNSEB, ISSN, SINU
    Consulente sviluppo e caratterizzazione integratori
    Docente di nutrizione ed integrazione nello sport presso SaNIS, ACS, 4MOVE ed EdiErmes
    Consulente FIT, FIGC e WKF
    Nutrizionista Benetton Treviso Rugby
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    • circoloco
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      • Apr 2014
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      Certo lo so..le basi sono le fondamenta per capirci qualche cosa...le ho studiate e continuo a studiarle(cose da imparare ne ho ancora a vagonate), anche perchè sono cose che mi piacciono motlo..ma ogni tanto qualche pippa mentale esce fuori
      BIOLOGO NUTRIZIONISTA, PERSONAL TRAINER E COACHING ONLINE
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        Bodyweb Senior
        • Aug 2011
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        Sei solo un fortunato geneticamente.E le tue teorie derivano da quello.Nel tuo caso in effetti me ne sbatterei di certe finezz,ma non puoi consigliare questo tuo approcio agli altri

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        • circoloco
          Bodyweb Senior
          • Apr 2014
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          Di che approccio parli...la dieta flessibile non lo mica inventata io...informati prima di parlare.

          Inoltre...scusa, ma ci conosciamo?? come fai a dire che ho la genetica? se uno ottiene dei risultati e sempre merito della genetica vero..non è possibile che uno si sia sbattuto ed abbia fatto le cose con critetio eh...

          Invece l'unico approcio funzionante quale sarebbe?...pollo,riso,broccoli, tupperware,7 pasti al giorno per aumentare il metabolismo e biberon prenanna?
          Last edited by circoloco; 13-05-2015, 00:02:11.
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          • debe
            Bodyweb Advanced
            • Jul 2007
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            • Pisa
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            Originariamente Scritto da circoloco Visualizza Messaggio
            Ad oggi studi che dimostrino sta roba non cè ne sono, quindi si sta parlando di aria fritta (io sono una persona curiosa e odio dare le cose per scontate e parlare sentito dire), se qualcuno ne ha pregherei di postarli perchè mi leverebbe il dubbio per cui ho aperto sta discussione e chiesto l'aiuto di un nutrizionista.
            Sì, ma sai leggere? Perché ci ho messo mezz'ora a rispondere a tutte le tue affermazioni, ma sembra che tu le ignori completamente. Ma quale aria fritta? È scienza, medicina. Studiatela, diamine, invece di ripetere la solita boiata per decine di commenti. È il funzionamento del nostro corpo, non è che me lo invento io. Studiati fisiologia, biologia, anatomia, istologia, chimica, biochimica. Io le studio all'università e non ti dico certo di iscriverti ad un corso di laurea, però almeno smetti di ripetere la solita scemenza. Secondo me non hai nemmeno voglia di scoprire la verità, probabilmente usi solo Google e lo usi pure male.

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            • circoloco
              Bodyweb Senior
              • Apr 2014
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              Non hai risposto a nulla...posta sto studio se no sta zitto...citi sto dottor rossi..ma chi ***** eh..che ha scoperto...illuminami invece di scrivere paginate di roba inutile.

              Ho chiesto consiglio ad un nutrizionista no uno che crede che il glutine non sia contenuto nella pasta integrale...per favore pensa a finire l'università eh (che secondo me in realtà e google..anzi lo spero per rispetto verso tutte le università italiane).
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              • Kanzi
                Bodyweb Advanced
                • Nov 2012
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                Evitiamo questi battibecchi infantili in sezioni di interesse generale, e torniamo in tema.
                Grazie.

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                • jinx
                  Strenght & Nutrition Mod
                  • Dec 2005
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                  Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
                  Potrebbe essere gluten sensitivity



                  I trans sono potenzialmente cancerogeni, metabolismo uguale tra mono e saturi.

                  Importante il rapporto omega6 omega3, specie per chi è sovrappeso....

                  Torno a ripetere, prima di leggere studi, meglio "perdere tempo" a leggere un libro di fisiologia, poi biochimica, poi endocrinologia.

                  È un percorso che ho fatto anche io, prima leggevo un po' dappertutto, poi ancora prima di diventare nutrizionista ho iniziato dalle basi!
                  Intendevo in modo grezzo, perchè comunque il tempo di rispondere sui forum è quello che è, che metabolicamente i monoinsaturi hanno degli effetti superiori rispetto ai grassi saturi. Almeno questo è quello che è stato visto da alcuni studi.

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                  • jinx
                    Strenght & Nutrition Mod
                    • Dec 2005
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                    Citavo questo genere di idee:

                    Eur J Nutr. 2014 Apr;53(3):691-710. doi: 10.1007/s00394-013-0638-z. Epub 2013 Dec 22.
                    Effect of dietary fatty acid composition on substrate utilization and body weight maintenance in humans.

                    Krishnan S1, Cooper JA.
                    Author information

                    Abstract

                    BACKGROUND/PURPOSE:

                    Dietary fat content is a primary factor associated with the increase in global obesity rates. There is a delay in achieving fat balance following exposure to a high-fat (HF) diet (≥ 40% of total energy from fat) and fat balance is closely linked to energy balance. Exercise has been shown to improve this rate of adaptation to a HF diet. Recently, however, the role of dietary fatty acid composition on energy and macronutrient balance has come into question.
                    METHODS:

                    We chose studies that compared monounsaturated fatty acids (MUFA), polyunsaturated fatty acids (PUFA), and saturated fatty acids (SFA). We have reviewed studies that measured diet-induced thermogenesis (DIT), energy expenditure (EE), or fat oxidation (FOx) in response to a HF meal challenge, or long-term dietary intervention comparing these fatty acids.
                    RESULTS:

                    While single-meal studies show that SFA induce lower DIT and FOx compared to unsaturated fats, the effect of the degree of unsaturation (MUFA vs. PUFA) appears to yet be determined. Long-term dietary interventions also support the notion that unsaturated fats induce greater EE, DIT, and/or FOx versus SFA and that a high MUFA diet induces more weight loss compared to a high SFA diet. Sex and BMI status also affect the metabolic responses to different fatty acids; however, more research in these areas is warranted.
                    CONCLUSION:

                    SFA are likely more obesigenic than MUFA, and PUFA. The unsaturated fats appear to be more metabolically beneficial, specifically MUFA ≥ PUFA > SFA, as evidenced by the higher DIT and FOx following HF meals or diets.


                    Ce ne sono tanti di studi di questo genere e anche molto più specifici per l'argomento che si sta affrontando

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                    • jinx
                      Strenght & Nutrition Mod
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                      Int J Obes Relat Metab Disord. 2002 Jun;26(6):814-21.
                      The influence of the type of dietary fat on postprandial fat oxidation rates: monounsaturated (olive oil) vs saturated fat (cream).

                      Piers LS1, Walker KZ, Stoney RM, Soares MJ, O'Dea K.
                      Author information

                      Abstract

                      OBJECTIVE:

                      To compare postprandial whole-body fat oxidation rates in humans, following high-fat (43% of total energy) mixed breakfast meals, of fixed energy and macronutrient composition, rich in either monounsaturated fat (MUFA) from extra virgin olive oil or saturated fat (SFA) from cream.
                      DESIGN:

                      Paired comparison of resting metabolic rate (RMR), thermic effect of a meal and substrate oxidation rates following consumption of isocaloric breakfast meals, differing only in the type of fat, administered in random order 1-2 weeks apart.
                      SUBJECTS:

                      Fourteen male volunteers, body mass index (BMI) in the range 20-32 kg/m(2), aged 24-49 y and resident in Melbourne, Australia, were recruited by advertisement in the local media or by personal contact.
                      MEASUREMENTS:

                      Body size and composition was determined by anthropometry and dual energy X-ray absorptiometry (DEXA). Indirect calorimetry was used to measure RMR, thermic effect of a meal, post-meal total energy expenditure and substrate oxidation rate. Blood pressure and pulse rates were measured with an automated oscillometric system. Fasting and 2 h postprandial glucose and insulin concentrations and the fasting lipid profile were also determined.
                      RESULTS:

                      In the 5 h following the MUFA breakfast, there was a significantly greater postprandial fat oxidation rate (3.08+/-4.58 g/5 h, P=0.017), and lower postprandial carbohydrate oxidation rate (P=0.025), than after the SFA breakfast. Thermic effect of a meal was significantly higher (55 kJ/5 h, P=0.034) after the MUFA breakfast, in subjects with a high waist circumference (HWC > or = 99 cm) than those with a low waist circumference (LWC<99 cm). This difference was not detected following the SFA breakfast (P=0.910).
                      CONCLUSION:

                      If postprandial fat oxidation rates are higher after high MUFA, rather than SFA meals, then a simple change to the type of dietary fat consumed might have beneficial effects in curbing weight gain in men consuming a relatively high-fat diet. This may be particularly evident in men with a large waist circumference.





                      Br J Nutr. 2004 Feb;91(2):245-52.
                      The acute effects of olive oil v. cream on postprandial thermogenesis and substrate oxidation in postmenopausal women.

                      Soares MJ1, Cummings SJ, Mamo JC, Kenrick M, Piers LS.
                      Author information

                      Abstract

                      The influence of the source of dietary fat on postprandial thermogenesis and substrate oxidation rates, was examined in twelve postmenopausal women aged 57-73 years, with BMI 21.9-38.3 kg/m(2). A single blind, randomised, paired comparison of two high-fat, isoenergetic, mixed test meals was conducted. The major source of fat was either cream (CREAM) or extra virgin olive oil (EVOO). RMR, diet-induced thermogenesis (DIT) and substrate oxidation rates over 5 h were measured by indirect calorimetry. There were no differences in body weight, RMR, fasting carbohydrate or fat oxidation rates between the two occasions. DIT (EVOO 97 (SD 46) v. CREAM 76 (SD 69) kJ/5 h and EVOO 5.2 (SD 2.5) v. CREAM 4.1 (SD 3.7)% energy) did not differ between the two test meals. The postprandial increase in carbohydrate oxidation rates, relative to their respective fasting values (DeltaCOX), was significantly lower following the EVOO meal (EVOO 10.6 (SD 8.3) v. CREAM 17.5 (SD 10) g/5 h; paired t test, P=0.023), while postprandial fat oxidation rates (DeltaFOX) were significantly higher (EVOO 0.0 (SD 4.4) v. CREAM -3.6 (sd 4.0) g/5 h; P=0.028). In the eight obese subjects, however, DIT was significantly higher following the EVOO meal (EVOO 5.1 (SD 2.0) v. CREAM 2.5 (sd 2.9) %; P=0.01). This was accompanied by a significantly lower DeltaCOX (EVOO 10.9 (SD 9.9) v. CREAM 17.3 (SD 10.5) g/5 h; P=0.03) and significantly higher DeltaFOX (EVOO 0.11 (SD 4.4) v. CREAM -4.1 (SD 4.5) g/5 h, P=0.034). The present study showed that olive oil significantly promoted postprandial fat oxidation and stimulated DIT in abdominally obese postmenopausal women.



                      J Am Coll Nutr. 2007 Oct;26(5):434-44.
                      A MUFA-rich diet improves posprandial glucose, lipid and GLP-1 responses in insulin-resistant subjects.

                      Paniagua JA1, de la Sacristana AG, Sánchez E, Romero I, Vidal-Puig A, Berral FJ, Escribano A, Moyano MJ, Peréz-Martinez P, López-Miranda J, Pérez-Jiménez F.
                      Author information

                      Abstract

                      OBJECTIVE:

                      To study the effects of three weight-maintenance diets with different macronutrient composition on carbohydrate, lipid metabolism, insulin and incretin levels in insulin-resistant subjects.
                      METHODS:

                      A prospective study was performed in eleven (7 W, 4 M) offspring of obese and type 2 diabetes patients. Subjects had a BMI > 25 Kg/m2, waist circumference (men/women) > 102/88, HBA1c < 6.5% and were regarded as insulin-resistant after an OGTT (Matsuda ISIm <4). They were randomly divided into three groups and underwent three dietary periods each of 28 days in a crossover design: a) diet high in saturated fat (SAT), b) diet rich in monounsaturated fat (MUFA; Mediterranean diet) and c) diet rich in carbohydrate (CHO).
                      RESULTS:

                      Body weight and resting energy expenditure did not changed during the three dietary periods. Fasting serum glucose concentrations fell during MUFA-rich and CHO-rich diets compared with high-SAT diets (5.02 +/- 0.1, 5.03 +/- 0.1, 5.50 +/- 0.2 mmol/L, respectively. Anova < 0.05). The MUFA-rich diet improved insulin sensitivity, as indicated by lower homeostasis model analysis-insulin resistance (HOMA-ir), compared with CHO-rich and high-SAT diets (2.32 +/- 0.3, 2.52 +/- 0.4, 2.72 +/- 0.4, respectively, Anova < 0.01). After a MUFA-rich and high-SAT breakfasts (443 kcal) the postprandial integrated area under curve (AUC) of glucose and insulin were lowered compared with isocaloric CHO-rich breakfast (7.8 +/- 1.3, 5.84 +/- 1.2, 11.9 +/- 2.7 mmol . 180 min/L, Anova < 0.05; and 1004 +/- 147, 1253 +/- 140, 2667 +/- 329 pmol . 180 min/L, Anova <0.01, respectively); while the integrated glucagon-like peptide-1 response increased with MUFA and SAT breakfasts compared with isocaloric CHO-rich meals (4.22 +/- 0.7, 4.34 +/- 1.1, 1.85 +/- 1.1, respectively, Anova < 0.05). Fasting and postprandial HDL cholesterol concentrations rose with MUFA-rich diets, and the AUCs of triacylglycerol fell with the CHO-rich diet. Similarly fasting proinsulin (PI) concentration fell, while stimulated ratio PI/I was not changed by MUFA-rich diet.
                      CONCLUSIONS:

                      Weight maintenance with a MUFA-rich diet improves HOMA-ir and fasting proinsulin levels in insulin-resistant subjects. Ingestion of a virgin olive oil-based breakfast decreased postprandial glucose and insulin concentrations, and increased HDL-C and GLP-1 concentrations as compared with CHO-rich diet.

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                      • jinx
                        Strenght & Nutrition Mod
                        • Dec 2005
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                        Citare questo genere di studi, e ce ne sono molti altri anche su classi di acidi grassi differenti rispetto a quelli coinvolti qui e su aspetti che potrebbero essere più specifici nella discussione, serve per arginare l'idea che 1 caloria sia in ogni contesto 1 caloria e infatti rispondevo proprio a questo fatto.

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                        • brosgym
                          Bodyweb Advanced
                          • Sep 2008
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                          • Send PM

                          Il problema che negli studi non usano mufa tal quali ma olio di oliva che contiene vitaminaE e polifenoli......di chi sarà il merito?
                          Ingegnere biochimico
                          Tecnologo alimentare
                          Nutrizionista sportivo
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                          Docente di nutrizione ed integrazione nello sport presso SaNIS, ACS, 4MOVE ed EdiErmes
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                          Nutrizionista Benetton Treviso Rugby
                          CONSULENZE ONLINE PERSONALIZZATE
                          RICEVO IN STUDIO A IVREA, TRENTO, MONZA, MILANO, PADOVA, FIRENZE, ROMA, COSENZA E REGGIO CALABRIA

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                          • jinx
                            Strenght & Nutrition Mod
                            • Dec 2005
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                            Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
                            Il problema che negli studi non usano mufa tal quali ma olio di oliva che contiene vitaminaE e polifenoli......di chi sarà il merito?
                            Io non penso sia come dici. Infatti in questa linea di ricerca gli studi che usano olio d'oliva sono seguenti agli studi che usano acidi grassi farmaceutici in umani che a loro volta erano seguenti a studi con acidi grassi farmaceutici in animali. I test sugli animali potrei ricordare male ma risultavano inconclusivi mentre i test sugli uomini con acidi grassi mi pare mostrassero coerenza.
                            Uno dei primi studi dovrebbe essere il seguente:

                            Absorption of 13C-labeled stearic, oleic, and linoleic acids in humans: application to breath tests.

                            Jones PJ, Pencharz PB, Clandinin MT.
                            Abstract

                            Intestinal absorption of ingested [1-13C]stearic, [1-13C]oleic, and [1-13C]linoleic acid was compared in six healthy men. A bolus of each [1-13C]-labeled fatty acid was ingested in random order at 72-hour intervals with the breakfast meal. Subjects consumed fixed diets during a 9-day fecal collection period. Pooled 9-day fecal samples were homogenized and total fat extracted. Fat extracts were saponified and methylated, and individual fatty acids were quantitated by gas-liquid chromatography. Preparative high-performance liquid chromatography was used to obtain fractions containing stearic, oleic, and linoleic acid for combustion to CO2 and assay of 13C enrichment over background. Prelabel period 24-hour samples were treated similarly to measure background 13C abundance. Total fatty acid and stearic, oleic, and linoleic acid excretion (+/- SEM) in the six volunteers over the 9-day period was 41.5 +/- 7.3, 10.0 +/- 1.3, 8.8 +/- 2.9, and 0.8 +/- 0.1 mg/day/kg body weight, respectively. The absorption efficiency for [1-13C]stearic, [1-13C]oleic, and [1-13C]linoleic acid was 78.0% +/- 4.5%, 97.2% +/- 1.7%, and 99.9% +/- 0.1%, respectively. The reduced absorption of [1-13C]stearic acid observed emphasizes the importance of correcting breath test oxidation data for fecal loss of 13C substrate. The potential application of our method to other areas of intermediary metabolism is discussed.

                            Lo stesso gruppo di ricerca comunque ha fatto altri studi simili, si possono cercare. E questi studi sono alla base di quelli che ho postato prima.

                            Poi è ovvio ogni studio e ogni metodo di indagine ha le sue limitazioni, le sue problematiche e i suoi bias. Infatti citando questi argomenti, ripeto, non volevo di certo trovare una risposta a domande alle quali interi gruppi di ricerca provano a dare risposta. Ripeto, volevo solo dimostrare che ci sono tante evidenze che indicano che spararsi un big mac e patatine sia diverso da mangiare petto di pollo, olio di oliva, verdura di stagione e pane integrale a parità di grammature.

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                            • circoloco
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                              Originariamente Scritto da jinx Visualizza Messaggio
                              Citare questo genere di studi, e ce ne sono molti altri anche su classi di acidi grassi differenti rispetto a quelli coinvolti qui e su aspetti che potrebbero essere più specifici nella discussione, serve per arginare l'idea che 1 caloria sia in ogni contesto 1 caloria e infatti rispondevo proprio a questo fatto.
                              Molto interessanti gli studi..
                              Non mi funziona il tasto grazie ma....Grazie
                              BIOLOGO NUTRIZIONISTA, PERSONAL TRAINER E COACHING ONLINE
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                              • circoloco
                                Bodyweb Senior
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                                Originariamente Scritto da jinx Visualizza Messaggio
                                Ripeto, volevo solo dimostrare che ci sono tante evidenze che indicano che spararsi un big mac e patatine sia diverso da mangiare petto di pollo, olio di oliva, verdura di stagione e pane integrale a parità di grammature.

                                Quindi secondo la tua interpretazione di questi studi, tra mangiarsi un bic mac e patatine oppure pollo e riso, a parita di macro e kcal (ma con differenza tra la composizione dei grassi) ci sarebbe una differenza di composizione corporea?
                                BIOLOGO NUTRIZIONISTA, PERSONAL TRAINER E COACHING ONLINE
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