help...help...help...come calcolare la dieta????

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  • Arnoldisnumber1
    Bodyweb Advanced
    • Dec 2011
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    help...help...help...come calcolare la dieta????

    Salve ragazzi,
    dopo aver letto numerose guide sui diversi forum su come creare una alimentazione personalizzata, chiedo cortesemente agli utenti più esperti del forum di aiutarmi a comprendere alcuni punti contrastanti in diverse guide.
    Come primo passaggio viene calcolato il BMR con diverse formule; ho riscontrato che il risultato più realistico lo otteniamo inserendo anche la nostra BF.
    Una volta ottenuto questo risultato lo moltiplichiamo per i LAF e otteniamo il nostro TDEE.
    Ho capito che in base alle calorie introdotte in eccesso o in difetto rispetto al TDEE possiamo ottenere aumento della massa muscolare o dimagrimento.
    Passiamo alla compilazione pratica dove ho riscontrato a mio avviso due diversi metodi per calcolare una dieta, mi spiego meglio:
    Prendiamo in considerazione un soggetto che con i seguenti parametri:
    ETA:25
    PESO:70
    BF:10%
    MASSA MAGRA: 63 KG
    ALTEZZA: 173
    TDEE: 2500 kcal
    OBIETTIVO: MANTENIMENTO DEL PESO
    Una volta esaminato il bilanciamento della dieta che intendiamo adottare, come ad esempio un 50% cho – 30% lipidi – 20% protidi effettuo i seguenti calcoli:
    Kcal:2500
    2500x0,5= 1250 kcal derivanti dai glucidi
    2500x0,2=500 kcal derivanti dai protidi
    2500x0,3=750 kcal derivanti dai lipidi
    A questo punto per ottenere i macronutrienti basta dividere i glucidi e protidi per 4 e i lipidi per 9 ottenendo i seguenti risultati:
    cho: 312,5
    pro: 125
    grassi: 83,3
    Questi sono i nostri macros da inserire nella dieta.
    A questo punto non ci rimane che distribuire le kcal su 5 pasti ed il gioco è fatto.
    Passiamo al punto e qui prendo in considerazione la guida di TREXERT:
    prendiamo in esame lo stesso soggetto che ha come TDEE 2500 kcal, TREXERT ci consiglia di prendere dei parametri quali:
    apporto calorico iniziale 2500 Kcal
    apporto protidico minimo 1,6 gr di proteine per kg di massa magra
    apporto lipidico 0,8 x kg di massa magra o comunque non meno di 30-40 gr
    apporto glucidico credo sia il resto delle kcal (correggetemi se sbaglio)
    Passiamo ai calcoli:
    Apporto protidico 63x1,6=100,8
    Apporto lipidico 63x0,8= 50,4
    Apporto glucidico = restante delle kcal???
    Adesso convertiamo in kcal
    100,8 x4 400 kcal derivante dalla proteine
    50, 4 x 9 453 kcal derivanti dai grassi
    400 + 453 = 853 kcal derivante dai due macronutrienti
    2500 kcal – 853 = 1,647 sarebbe il restante delle calorie che viene attribuita ai carbo
    1647/4 = 411.75 grammi di Cho

    Adesso premesso e sperando che tutti i passaggi siano corretti secondo la guida di TREXERT vorrei capire come poter impostare il bilanciamento calorico sul secondo metodo, ovvero cercare di rispettare un 50-30-20 con questi macronutrienti come nel passaggio numero 1.
    Secondo voi quale dei due passaggi sono corretti??? Prendiamo in esempio il primo punto, li sono riuscito a fare una suddivisone 50-30-20 ma non sono riuscito ad impostare un valore ‘X’ sia per le proteine e sia per i glucidi (ad esempio nel primo punto facendo un calcolo viene che al soggetto ho dato 2 gr di proteine per kg di massa muscolare mentre nell’esempio numero 2 gli ho dato 1,6). Nel secondo esempio ho settato i macronutrienti per kg di massa magra ma non sono riuscito a settare un bilanciamento, questo è il mio dilemma che mi blocca per andare avanti sulla costruzione della dieta, ovviamente gradirei la risposta di TREXERT visto che è lui il creatore della guida.
    Grazie.
  • Vinn
    Bodyweb Advanced

    • Sep 2014
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    #2
    Io mi atterrei al secondo caso...quota proteica e lipidica stabilita e il resto delle cal dai carboidrati

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    • Miller
      F#DBGBbBADBbGD#F#
      • Sep 2011
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      #3
      Ciao, il "problema" è che l'uso delle percentuali è poco flessibile. Su una dieta "standard" e su persone con attività di routine, possono andare anche bene. Quando consideri atleti o comunque persone che hanno bisogno di più calorie per qualsivoglia attività non puoi più affidarti alla distribuzione fissa perché ti ritroveresti dei valori "alti" di alcuni nutrienti (ad esempio proteine). I valori "xkg" di danno un indicazione più veloce e più pratica.

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      • Arnoldisnumber1
        Bodyweb Advanced
        • Dec 2011
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        #4
        Grazie per la tempestiva risposta è bello interagire con utenti in grado di chiarirti i dubbi.
        Devo essere molto sincero ma ancora la questione non mi è chiara; stando alle risposte ricevute emerge che, bilanciare le kcal in schemi predefiniti come può essere un 50/30/20 risulta essere consigliabile impostarlo per persone classiche, mentre settare i macronutrienti risulta consigliabile impostarlo per gli atleti.
        Visto che ultimamente si parla tanto di macros e tracciarli, cosa è meglioooo??? Aiutoooooo

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        • Miller
          F#DBGBbBADBbGD#F#
          • Sep 2011
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          #5
          Originariamente Scritto da Arnoldisnumber1 Visualizza Messaggio
          Visto che ultimamente si parla tanto di macros e tracciarli, cosa è meglioooo??? Aiutoooooo
          non ho capito che vuoi dire

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          • Arnoldisnumber1
            Bodyweb Advanced
            • Dec 2011
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            #6
            Ricapitoliamo, nel primo form, ho descritto due diversi metodi per impostare una guida alimentare e ovviamente chiedevo quale fosse il migliore, tu molto cortesemente mi hai risposto che utilizzare delle percentuali come può essere un 50/30/20 è poco flessibile e quindi mi hai consigliati di utilizzare il metodo di impostazione dei macronutrienti (ad esempio 0,8 per i lipidi e 2,0 per le proteine ed il restante delle kcal dai carbo) facendo ciò, non è più possibile utilizzare uno schema in percentuali, ti tramuto in esempio:
            Soggetto 70 kg con bf al 10% con regime in definizione a 2000 kcal, ti faccio subito i calcoli finiti relativi alle proteine ed ai grassi:
            140 gr prot che equivalgono ad 560 kcal - 56 gr lipidi che sono 504 kcal poi dal regime di 2000 kcal sottraggo 560+448 e ottengo 992 kcal che derivano dai carbo espresse in grammi 248. il bilanciamento finito su un regime dei macros è di circa 30% prot - 25% lipidi e 45% carboidrati.
            Adesso viene il bello sempre con lo stesso regime di definizione di 2000 kcal voglio impostare un 50/30/20, e quindi avremo calcoli finiti 250 gr carbs 66 gr lipidi e 100 gr proteine. Come puoi vedere i regimi sono gli stessi ma i risultati diversi. tu nella compilazione della tua dieta come ti regoli?

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            • Miller
              F#DBGBbBADBbGD#F#
              • Sep 2011
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              #7
              beh è normale che se usi un'approccio non ti "trovi con i conti". Comunque io mi regolo con il secondo metodo, lasciando da parte le percentuali. Il "perno" è il fabbisogno proteico (1,5-2,0gxkg... o più), poi il resto lo varierei a seconda della persona

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              • Arnoldisnumber1
                Bodyweb Advanced
                • Dec 2011
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                #8
                Voglio farti l'esempio esilarante:
                soggetto di 70 kg che vuole mettere massa con regime 4000 kcal:
                nel primo caso voglio adottare un 40-30-30 e quindi finito verrebbe 400 gr carbs/300 gr prot/133 grassi.
                come tu stesso puoi vedere, il fabbisogno protidico si aggira intorno ai 4gr (300:70kg) di pro x kg di peso corporeo. Cosa assurda!!!
                mentre sempre nel regime 4000 kcal se impostiamo massimo 2 gr di prot per kg di peso corporeo avremo 140 gr di prot e restante dai grassi e carbo.....
                Ora mi hai capito???

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                • Miller
                  F#DBGBbBADBbGD#F#
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                  #9
                  è quello che ti dicevo dall'inizio nel primo caso non ha senso adottare lo schema fisso 40/30/30 proprio perché andresti ad avere una quantità spropositata di proteine..

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                  • Arnoldisnumber1
                    Bodyweb Advanced
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                    #10
                    Ci sono dei thread che mi consigli riguardante le quote fisse da abbinare ai protidi e glucidi??

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                    • Miller
                      F#DBGBbBADBbGD#F#
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                      #11
                      oltre al thread di trexter qui trovi qualcosa Nutrienti | Fabbisogno Energetico | Linee guida.. anche più in generale, ti può tornare utile.

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                      • Arnoldisnumber1
                        Bodyweb Advanced
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                        #12
                        Ti ringrazio veramente per le delucidazioni. Un'ultima cosa e spero di non andare OT ,reputi sia meglio progetto dieta o Mxbody2?

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                        • Miller
                          F#DBGBbBADBbGD#F#
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                          #13
                          non ne ho idea, non ho mai usato un software dedicato

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                          • Arnoldisnumber1
                            Bodyweb Advanced
                            • Dec 2011
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                            #14
                            Ti ringrazio.
                            Tornando in tema alimentare, volevo sapere che metodo di approccio hai se ti trovassi di fronte a tre casistiche:

                            Mantenimento:
                            Apporto protidico...?
                            Apporto lipidico...?
                            Apporto glucidico...?

                            Surplus Calorico - massa:
                            Apporto protidico...?
                            Apporto lipidico...?
                            Apporto glucidico...?

                            Dimagrimento/definizione:
                            Apporto protidico...?
                            Apporto lipidico...?
                            Apporto glucidico...?
                            Esistono dei parametri scientifici fissi oppure uno si regola in base a cosa?

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                            • Miller
                              F#DBGBbBADBbGD#F#
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                              #15
                              Nella discussione che ti ho linkato prima ci sono alcuni passi tratti da review della ISSN per quanto riguarda i macro e timing. Si parla ad esempio di apporto lipidico "basso" in diete ipocaloriche (0,5-1gxkg). Ci sono però ad esempio alcuni approcci, come quelli low-carb, che prevedono una drastica riduzione dei carboidrati. Il tutto dipende anche dalle attività che fai. Personalmente, ripeto, considero come parametro "fisso" il solo apporto proteico (1,5-2,0 grossomodo) e grassi sempre abbastanza "bassi" in relazione ai carbo. Ma non c'è LA via

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