In seguito alla lettura di un articolo che parlava di "dieta liquida" (che se non sbaglio prevede il solo consumo di frutta e verdura "liquide" centrifugate) mi sono sorte alcune domande. Ho provavo ad immaginare come, e se, si potessero alternare dei piatti solidi come per esempio la pasta, con qualcosa di liquido che ne contenesse i medesimi nutrienti, in modo da espandere la famosa "dieta liquida", non soltanto al consumo di sola frutta e verdura, ma anche agli altri macro nutrienti che mangiamo normalmente, senza quindi abbassare il consumo di kcal giornaliero (visto che tale folle dieta è incentrata praticamente soltanto su quello) ...
Innanzitutto, premesso che l'interesse, come da titolo, è utilizzare delle farine per completare dei frullati aggiungendoci un po' di altri nutrienti... tutte le farine sono ugualmente solubili nelle medesime dosi? NO!
Leggendo un po' qua e là, specialmente su siti americani, mi è parso di capire che glutine e crusca presenti nelle farine NON siano solubili. Dunque, che voi sappiate, qualsiasi farina, purché sia gluten-free, dovrebbe essere teoricamente solubile e quindi utilizzabile nei frullati?
Ad esempio, se è vero che posso mixare in frullatore 100g di avena istantanea su appena 300 ml di latte, ottenendo una bevanda abbastanza liquida, si otterrebbe comunque lo stesso risultato liscio/solubilizzato con 100g di farina di riso su 300 ml di acqua, oppure ne verrebbe fuori un appiccicoso impastino?
FARINE CHE NON CONTENGONO GLUTINE
Farina di Mais
Farina di Riso
Farina di Soia
Farina di Grano saraceno
Farina di Tapioca
Farina di Midollo di palma
Farina di Castagne
Farina di Miglio
Farina di Carrube
Fecola di patate
Voi ad esempio, quali farine utilizzate nei vostri frullati?
Innanzitutto, premesso che l'interesse, come da titolo, è utilizzare delle farine per completare dei frullati aggiungendoci un po' di altri nutrienti... tutte le farine sono ugualmente solubili nelle medesime dosi? NO!
Leggendo un po' qua e là, specialmente su siti americani, mi è parso di capire che glutine e crusca presenti nelle farine NON siano solubili. Dunque, che voi sappiate, qualsiasi farina, purché sia gluten-free, dovrebbe essere teoricamente solubile e quindi utilizzabile nei frullati?
Ad esempio, se è vero che posso mixare in frullatore 100g di avena istantanea su appena 300 ml di latte, ottenendo una bevanda abbastanza liquida, si otterrebbe comunque lo stesso risultato liscio/solubilizzato con 100g di farina di riso su 300 ml di acqua, oppure ne verrebbe fuori un appiccicoso impastino?
FARINE CHE NON CONTENGONO GLUTINE
Farina di Mais
Farina di Riso
Farina di Soia
Farina di Grano saraceno
Farina di Tapioca
Farina di Midollo di palma
Farina di Castagne
Farina di Miglio
Farina di Carrube
Fecola di patate
Voi ad esempio, quali farine utilizzate nei vostri frullati?