Quanta stevia serve per dolcificare proteine?

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  • danielepalmas88
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    Quanta stevia serve per dolcificare proteine?

    C'è qualcuno che utilizza la stevia per dolcificare le proteine neutre?

    Quanti grammi di stevia dovrebbero servire teoricamente per dolcificare una bevanda fatta da 200 ml di acqua, 30g di peptopro e mezzo cucchiaino di cacao amaro in polvere?

    Inoltre la stevia dovrebbe favorire il picco insulinico, rendendo la bevanda ideale per il post-wo, o no? Non conosco il suo indice glicemico, non sono riuscito a trovare particolari info su questo prodotto.
    Last edited by danielepalmas88; 21-03-2014, 16:23:53.
  • giuseppesole
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    #2
    Quanti cucchiaini di zucchero servono per dolcificare un caffè?

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      #3
      Originariamente Scritto da danielepalmas88 Visualizza Messaggio
      C'è qualcuno che utilizza la stevia per dolcificare le proteine neutre?

      Quanti grammi di stevia dovrebbero servire teoricamente per dolcificare una bevanda fatta da 200 ml di acqua, 30g di peptopro e mezzo cucchiaino di cacao amaro in polvere?

      Inoltre la stevia dovrebbe favorire il picco insulinico, rendendo la bevanda ideale per il post-wo, o no? Non conosco il suo indice glicemico, non sono riuscito a trovare particolari info su questo prodotto.
      L'unico modo per capirlo é testare da solo: il tuo concetto di dolce o di "dolcificato" potrebbe essere diverso dal mio o da quello di altre persone (leggi: a me servono 4 cucchiai a te basta uno)
      É una domanda per la quale una risposta precisa non esiste
      Last edited by richard; 21-03-2014, 16:42:57.
      Originariamente Scritto da centos
      mangio e bevo e faccio schifo


      Per ricorsi amministrativi e legali
      http://www.supremecourt.mn/home

      sigpic

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      • brosgym
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        #4
        Comunque si parla di MILLIgrammi
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          #5
          Originariamente Scritto da danielepalmas88 Visualizza Messaggio
          Inoltre la stevia dovrebbe favorire il picco insulinico, rendendo la bevanda ideale per il post-wo, o no? Non conosco il suo indice glicemico, non sono riuscito a trovare particolari info su questo prodotto.
          Non so come te la cavi con l'inglese, ma qui trovi un interessante riferimento (review) sulle proprietà nutrizionali della stevia:

          Goyal SK, Samsher, Goyal RK (2010), Stevia (Stevia rebaudiana) a bio-sweetner: a review, Int J Food Sci Nutr, 61(1): 1-10

          Abstract:

          Studies revealed that Stevia has been used throughout the world since ancient times for various purposes; for example, as a sweetener and a medicine. We conducted a systematic literature review to summarize and quantify the past and current evidence for Stevia. We searched relevant papers up to 2007 in various databases. As we know that the leaves of Stevia plants have functional and sensory properties superior to those of many other high-potency sweeteners, Stevia is likely to become a major source of high-potency sweetener for the growing natural food market in the future. Although Stevia can be helpful to anyone, there are certain groups who are more likely to benefit from its remarkable sweetening potential. These include diabetic patients, those interested in decreasing caloric intake, and children. Stevia is a small perennial shrub that has been used for centuries as a bio-sweetener and for other medicinal uses such as to lower blood sugar. Its white crystalline compound (stevioside) is the natural herbal sweetener with no calories and is over 100-300 times sweeter than table sugar.

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          • brosgym
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            #6
            Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
            Comunque si parla di MILLIgrammi
            Originariamente Scritto da richard Visualizza Messaggio
            Non so come te la cavi con l'inglese, ma qui trovi un interessante riferimento (review) sulle proprietà nutrizionali della stevia:

            Goyal SK, Samsher, Goyal RK (2010), Stevia (Stevia rebaudiana) a bio-sweetner: a review, Int J Food Sci Nutr, 61(1): 1-10

            Abstract:

            Studies revealed that Stevia has been used throughout the world since ancient times for various purposes; for example, as a sweetener and a medicine. We conducted a systematic literature review to summarize and quantify the past and current evidence for Stevia. We searched relevant papers up to 2007 in various databases. As we know that the leaves of Stevia plants have functional and sensory properties superior to those of many other high-potency sweeteners, Stevia is likely to become a major source of high-potency sweetener for the growing natural food market in the future. Although Stevia can be helpful to anyone, there are certain groups who are more likely to benefit from its remarkable sweetening potential. These include diabetic patients, those interested in decreasing caloric intake, and children. Stevia is a small perennial shrub that has been used for centuries as a bio-sweetener and for other medicinal uses such as to lower blood sugar. Its white crystalline compound (stevioside) is the natural herbal sweetener with no calories and is over 100-300 times sweeter than table sugar.

            http://informahealthcare.com/doi/abs...37480903193049
            Certo e ce ne sono varie, ma anche se avesse un IG mostruoso ne usi milligrammi quanta insulina vuoi che ti faccia secernere!!
            Ingegnere biochimico
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            Docente di nutrizione ed integrazione nello sport presso SaNIS, ACS, 4MOVE ed EdiErmes
            Consulente FIT, FIGC e WKF
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              #7
              Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
              Certo e ce ne sono varie, ma anche se avesse un IG mostruoso ne usi milligrammi quanta insulina vuoi che ti faccia secernere!!
              Ok, ma perché quoti il mio post come se avessi detto il contrario?

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                #8
                Originariamente Scritto da richard Visualizza Messaggio
                Ok, ma perché quoti il mio post come se avessi detto il contrario?
                No Rich, non era per dire il contrario, era un "leggi pure lo studio interessantissimo sulla stevia ma se cerchi lumi sull'IG è inutile"
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                  #9

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                    #10
                    Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
                    No Rich, non era per dire il contrario, era un "leggi pure lo studio interessantissimo sulla stevia ma se cerchi lumi sull'IG è inutile"
                    Ma risponde al "non sono riescito a trovare particolari info su questo prodotto".

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                    • richard
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                      #11
                      Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
                      No Rich, non era per dire il contrario, era un "leggi pure lo studio interessantissimo sulla stevia ma se cerchi lumi sull'IG è inutile"
                      Per accontentare l'amico brosgym () riporto anche questo altro riferimento più specifico (non è una review) che forse può dare un idea sugli effetti glicemici della stevia. Consideriamolo un punto di partenza per eventuali ulteriori approfondimenti.

                      Anton SD, Martin CK, Han H, Coulon S, Cefalu WT, Geiselman P, and Williamson DA (2010), Effects of stevia aspartame and sucrose on food intake, satiety, and postprandial glucose and insuline levels, Appetite 55(1): 37-43

                      Abstract:

                      Consumption of sugar-sweetened beverages may be one of the dietary causes of metabolic disorders, such as obesity. Therefore, substituting sugar with low calorie sweeteners may be an efficacious weight management strategy. We tested the effect of preloads containing stevia, aspartame, or sucrose on food intake, satiety, and postprandial glucose and insulin levels. Design: 19 healthy lean (BMI = 20.0–24.9) and 12 obese (BMI = 30.0–39.9) individuals 18–50 years old completed three separate food test days during which they received preloads containing stevia (290 kcal), aspartame (290 kcal), or sucrose (493 kcal) before the lunch and dinner meal. The preload order was balanced, and food intake (kcal) was directly calculated. Hunger and satiety levels were reported before and after meals, and every hour throughout the afternoon. Participants provided blood samples immediately before and 20 min after the lunch preload. Despite the caloric difference in preloads (290 kcal vs. 493 kcal), participants did not compensate by eating more at their lunch and dinner meals when they consumed stevia and aspartame versus sucrose in preloads (mean differences in food intake over entire day between sucrose and stevia = 301 kcal, p < .01; aspartame = 330 kcal, p < .01). Self-reported hunger and satiety levels did not differ by condition. Stevia preloads significantly reduced postprandial glucose levels compared to sucrose preloads (p < .01), and postprandial insulin levels compared to both aspartame and sucrose preloads (p < .05). When consuming stevia and aspartame preloads, participants did not compensate by eating more at either their lunch or dinner meal and reported similar levels of satiety compared to when they consumed the higher calorie sucrose preload.

                      Last edited by richard; 21-03-2014, 21:33:51.

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                      • danielepalmas88
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                        #12
                        Grazie mille per le preziose info ragazzi Ora ho un'idea più chiara.
                        Visto che, come detto da Brosgym, trattandosi di milligrammi la stevia influisce ben poco sull'insulina, e comunque il suo lavoro è praticamente quasi solo di dolcificante, pensate che in una bevanda contenente 35g di Vitargo (+acqua e con-cret), possano due o tre cucchiaini di stevia "rovinare" un pochino l'effetto del Vitargo, oppure sarebbero comunque ininfluenti? Chiedo perché ho letto che sarebbe da stupidi abbinare il Vitargo a maltodestrine o altri prodotti meno nobili che diluirebbero l'effetto benefico per cui il Vitargo è progettato. Ma siccome la stevia, a parte insaporire, influisce poco sul resto...magari un po' di essa non depotenzierebbe il Vitargo... O meglio evitare?
                        Last edited by danielepalmas88; 22-03-2014, 12:28:03.

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                        • brosgym
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                          #13
                          Originariamente Scritto da richard Visualizza Messaggio
                          Ma risponde al "non sono riescito a trovare particolari info su questo prodotto".
                          Penso e spero si riferisse al solo IG non alla steviavin generale basta googolare e trovi millemila articoli!!!

                          Originariamente Scritto da richard Visualizza Messaggio
                          Per accontentare l'amico brosgym () riporto anche questo altro riferimento più specifico (non è una review) che forse può dare un idea sugli effetti glicemici della stevia. Consideriamolo un punto di partenza per eventuali ulteriori approfondimenti.

                          Anton SD, Martin CK, Han H, Coulon S, Cefalu WT, Geiselman P, and Williamson DA (2010), Effects of stevia aspartame and sucrose on food intake, satiety, and postprandial glucose and insuline levels, Appetite 55(1): 37-43

                          Abstract:

                          Consumption of sugar-sweetened beverages may be one of the dietary causes of metabolic disorders, such as obesity. Therefore, substituting sugar with low calorie sweeteners may be an efficacious weight management strategy. We tested the effect of preloads containing stevia, aspartame, or sucrose on food intake, satiety, and postprandial glucose and insulin levels. Design: 19 healthy lean (BMI = 20.0–24.9) and 12 obese (BMI = 30.0–39.9) individuals 18–50 years old completed three separate food test days during which they received preloads containing stevia (290 kcal), aspartame (290 kcal), or sucrose (493 kcal) before the lunch and dinner meal. The preload order was balanced, and food intake (kcal) was directly calculated. Hunger and satiety levels were reported before and after meals, and every hour throughout the afternoon. Participants provided blood samples immediately before and 20 min after the lunch preload. Despite the caloric difference in preloads (290 kcal vs. 493 kcal), participants did not compensate by eating more at their lunch and dinner meals when they consumed stevia and aspartame versus sucrose in preloads (mean differences in food intake over entire day between sucrose and stevia = 301 kcal, p < .01; aspartame = 330 kcal, p < .01). Self-reported hunger and satiety levels did not differ by condition. Stevia preloads significantly reduced postprandial glucose levels compared to sucrose preloads (p < .01), and postprandial insulin levels compared to both aspartame and sucrose preloads (p < .05). When consuming stevia and aspartame preloads, participants did not compensate by eating more at either their lunch or dinner meal and reported similar levels of satiety compared to when they consumed the higher calorie sucrose preload.

                          http://www.sciencedirect.com/science...95666310000826
                          Diciamo che lo studio si riferisce all'impatto sull'appetito, che qualche milligrammo di una proteina non abbia impatto sull'insulina mi sembra ovvio....

                          Originariamente Scritto da danielepalmas88 Visualizza Messaggio
                          Grazie mille per le preziose info ragazzi Ora ho un'idea più chiara.
                          Visto che, come detto da Brosgym, trattandosi di milligrammi la stevia influisce ben poco sull'insulina, e comunque il suo lavoro è praticamente quasi solo di dolcificante, pensate che in una bevanda contenente 35g di Vitargo (+acqua e con-cret), possano due o tre cucchiaini di stevia "rovinare" un pochino l'effetto del Vitargo, oppure sarebbero comunque ininfluenti? Chiedo perché ho letto che sarebbe da stupidi abbinare il Vitargo a maltodestrine o altri prodotti meno nobili che diluirebbero l'effetto benefico per cui il Vitargo è progettato. Ma siccome la stevia, a parte insaporire, influisce poco sul resto...magari un po' di essa non depotenzierebbe il Vitargo... O meglio evitare?
                          Daniel ma la stevia l'hai mai provata?!? Cucchiaini?!?! Vuoi vomitare?!?!
                          Ne userai pochissima che non influenzerá l'azione del vitargo.
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                            #14
                            Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
                            Penso e spero si riferisse al solo IG non alla steviavin generale basta googolare e trovi millemila articoli!!!
                            Non è un "semplice articolo" si tratta di una review. Spero sia chiara la differenza, anche allo stesso utente.
                            Certo se googli trovi di tutto e di più, ma sei sicuro delle fonti? Visto che l'utente ha detto che non ha trovato, gli ho segnalato qualcosa da me visionata e considerata autorevole, interpretando la richiesta di riferimenti come generale e non solo riferita all'IG (per cui, tra l'altro, c'erano già state risposte nel thread).

                            Diciamo che lo studio si riferisce all'impatto sull'appetito, che qualche milligrammo di una proteina non abbia impatto sull'insulina mi sembra ovvio....
                            Non solo (anche se la riduzione calorica è probabilmente la causa principale).
                            Probabilmente non lo hai letto, quindi riporto dalle conclusioni:

                            Consumption of stevia in preloads significantly lowered postprandial insulin levels compared to both aspartame and sucrose, as well as postprandial glucose levels compared to sucrose. Consumption of aspartame in preloads also reduced postprandial glucose compared to sucrose at twenty minutes following consumption of the preload. These effects on postprandial glucose levels are likely due in large part to the lower caloric and carbohydrate intake in the aspartame and stevia preloads compared to the sucrose preloads. However, these effects do not appear to be solely due to the lower calorie preloads in the stevia condition, as participants consumed identical calorie amounts in the preloads used in both the stevia and aspartame conditions. If future studies confirm these findings, then stevia may be helpful in managing postprandial hyperglycemia, which recent studies indicate is an important contributor to the development of insulin resistance and Type 2 diabetes (Viswanathan, Clementina, Nair, & Satyavani, 2007).
                            [...]
                            In conclusion, participants did not compensate by eating more at either their lunch or dinner meal and reported similar levels of satiety when they consumed lower calorie preloads containing stevia or aspartame than when they consumed higher calorie preloads containing sucrose. Additionally, stevia preloads reduced postprandial blood glucose and insulin levels, suggesting stevia may assist with glucose regulation. These effects appear to be independent of reductions in caloric intake, as participants consumed similar calorie amounts in both the stevia and aspartame conditions.
                            Last edited by richard; 22-03-2014, 18:20:27.

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                            • danielepalmas88
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                              • Jan 2014
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                              #15
                              Dunque, come ha ben intuito Brosgym, con "non sono riuscito a trovare particolari info" mi riferivo in particolare all'IG e all'uso del prodotto abbinato alle proteine neutre in generale (non so perché ma mi aspettavo più topic sul forum dove se ne parlasse) ... In ogni caso ti ringrazio per l'articolo Richard, che comunque mi ha ulteriormente dato conferma delle buone qualità della stevia per l'appunto.

                              @Bros, sarà che le Peptopro le trovo proprio vomitevoli, ma proprio ieri sera ho fatto post-wo con 200 ml di acqua, 30g Peptopro, mezzo cucchiaino di cacao amaro perugina e due cucchiaini di stevia...e devo dire per la prima volta ho trovato le Peptopro gustose, con questa miscela
                              Dici che sarebbe bastata molta meno stevia per dolcificare?

                              Nel caso del Vitargo, invece, essendo meno sgradevole delle Peptopro (credo sia difficile trovare sapori peggiori delle Peptopro onestamente) magari basterà solo un cucchiaino di stevia per insaporire
                              Last edited by danielepalmas88; 22-03-2014, 20:15:19.

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