Scusate la domanda: ho letto in giro che il latte ed i latticini in generale hanno un basso indice glicemico ma è anche vero che gran parte dei carboidrati di cui sono composti sono zuccheri. Non è in contraddizione questa cosa?
Indice glicemico latte?
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No: ci sono anche da considerare il carico glicemico (la quantità di zuccheri contenuti in un'unità di alimento) e gli altri due macro: maggiori sono le pro e i grassi contenuti nell'alimento, più l'IG è basso. Va da sè che il latte intero ha un IG più basso di quello scremato
Tutti i latticini causano tuttavia una risposta insulinica molto alta (simile a quella del pane bianco)Last edited by Maab; 08-10-2013, 20:57:00....essa galoppa da una notte
all'altra attraverso i cervelli degli amanti,
e allora essi sognan d'amore...
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@Maab, a parte che ti contraddici ma giusto per dirne uno il grana ha una risposta insulinica irrisoria, così come il latte se poi hai qualcosa di scientifico a supporto postalo pure, anche perchè con i grassi che ha faccio fatica a pensare ad una risposta insulinica elevata.
Tornando piú IT, la presenza di carboidrati, di per se, non significa IG alto, il fruttosio ed il galattosio hanno IG medio in quanto prima di fare innalzare la glicemia devono essere isomerizzati (trasformati) in glucosio nel fegato.
I grassi, tutti, e le fibre abassano l'IG, le proteine dipende al tipo.
Infine il carico glicemico, ovvero quanti di quei carbo ad alto IG mangi, ad esempio le carote cotte hanno IG alto ma 100g contengono una decina di g di carbo, impatto sull'insulina comunque basso.Last edited by brosgym; 09-10-2013, 00:58:51.Ingegnere biochimicoCONSULENZE ONLINE PERSONALIZZATE
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Forse qualcosa ce l'ho io, per quanto possa valere.
Prodotti caseari
Risposta insulinica e macronutrienti
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9356547 (Abstract del primo)
http://link.springer.com/article/10.1007%2FBF00252263 (Non ho accesso al full)
Ce ne sono molti altri...
Non è la prima volta che si parla di questo... IG/CG ≠ II/CI
---------- Post added at 13:59:35 ---------- Previous post was at 13:51:50 ----------
Originariamente Scritto da kinect Visualizza MessaggioScusate la domanda: ho letto in giro che il latte ed i latticini in generale hanno un basso indice glicemico ma è anche vero che gran parte dei carboidrati di cui sono composti sono zuccheri. Non è in contraddizione questa cosa?
Ad esempio il fruttosio (carboidrato semplice) ha un IG molto basso. Mentre la maltodestrina (carboidrato complesso) ha un IG altissimo.
L'IG è influenzato da moltissimi fattori e, a mio avviso, è un parametro da prendere in considerazione limitatamente. A differenza del CG e soprattutto della risposta insulinica che è da tenere bene in considerazione.
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Originariamente Scritto da lucalp87 Visualizza Messaggioma quindi pre nanna come lo vedete?
Comunque se ti alleni prima di andare a dormire, cosa che dubito... Molto bene. Altrimenti eviterei
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Originariamente Scritto da kinect Visualizza Messaggioquindi, cercando di fare il punto, il latte è composto per lo più da zuccheri come carboidrati, ma questi sono di basso indice glicemico (escludendo presenza di fibre o grassi)
ditemi se sbaglio perchè a volte sono parecchio duro
Il latte (sia scremato che intero) è nel suo complesso un alimento con un basso indice glicemico.
Leggi qua -> http://www.montignac.com/it/ricerca-...ice-glicemico/
In merito all'indice glicemico e ai fattori che ne determinano la variabilità è una fonte molto attendibile e completa.
Riferendomi alla pagina che compare clikkando il link, la nota ** riporta, tra l'altro, quello che accennavamo io e Maab nei commenti precedenti.Last edited by Kanzi; 09-10-2013, 16:27:01.
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Originariamente Scritto da Kanzi Visualizza MessaggioForse qualcosa ce l'ho io, per quanto possa valere.
Prodotti caseari
Risposta insulinica e macronutrienti
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9356547 (Abstract del primo)
http://link.springer.com/article/10.1007%2FBF00252263 (Non ho accesso al full)
Ce ne sono molti altri...
Per questo ad esempio nel corso della SANiS dedico almeno 3h di lezione per far capire come leggere gli studi scientifici
Infine, IT, il latte ha un IG medio, magari un pò più alto dell'atteso (il pH tendenzialmente acido), ma comunque medio, e non potrebbe essere che così a causa delle caseine (rallentano lo svuotamento gastrico) e del lattosio (vedi sopra) poi dei grassi (se intero o parzialmente scremato), non solo il CG è basso, quello che voglio sottolineare è: cerchiamo di capire quali sono i fattori che influenzano la cosa non tanto guardiamo ad un numero assoluto.Ingegnere biochimicoCONSULENZE ONLINE PERSONALIZZATE
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Che l'IG vada preso con le pinze è chiaro, che i fattori che lo influenzano sono tantissimi lo è altrettanto. Basterebbe leggere quello che scrivo.
Brosgym, non stiamo parlando dello stesso concetto, mi pare chiaro. Una cosa è l'indice glicemico e un'altra l'indice insulico.
Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio@Maab, a parte che ti contraddici ma giusto per dirne uno il grana ha una risposta insulinica irrisoria, così come il latte se poi hai qualcosa di scientifico a supporto postalo pure, anche perchè con i grassi che ha faccio fatica a pensare ad una risposta insulinica elevata.
Ad esempio i grassi influenzano i due fattori in maniera differente: aumentando l'indice insulinico e diminuendo (ma non sempre) l'indice glicemico.
Se gli studi sono numerosi, io credo che sia un fattore da tenere in considerazione. Tanto quanto il fatto che sono fatti su un campione ridotto.
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grazie per la spiegazione molto esaustiva
Originariamente Scritto da brosgymquello che voglio sottolineare è: cerchiamo di capire quali sono i fattori che influenzano la cosa non tanto guardiamo ad un numero assoluto.
era solo un dettaglio che mi aveva incuriosito particolarmente e da completo ignorante ho preferito approfondire =)
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Originariamente Scritto da Kanzi Visualizza MessaggioChe l'IG vada preso con le pinze è chiaro, che i fattori che lo influenzano sono tantissimi lo è altrettanto. Basterebbe leggere quello che scrivo.
Brosgym, non stiamo parlando dello stesso concetto, mi pare chiaro. Una cosa è l'indice glicemico e un'altra l'indice insulico.
Quanto affermi è errato. Ed è errato perché riduci l'indice insulinico all'indice glicemico.
Ad esempio i grassi influenzano i due fattori in maniera differente: aumentando l'indice insulinico e diminuendo (ma non sempre) l'indice glicemico.
Se gli studi sono numerosi, io credo che sia un fattore da tenere in considerazione. Tanto quanto il fatto che sono fatti su un campione ridotto.
Forse non hai letto quello che ho scritto, l'indice insulinico, come vuoi chiamarlo è come e quanto viene secreta l'insulina, anche in modo indipendente dai carboidrati, ma i grassi non hanno azione insulinotropica, se mi dai una motivazione biochimica-fisiologica ne parliamo altrimenti è aria fritta!Ingegnere biochimicoCONSULENZE ONLINE PERSONALIZZATE
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Originariamente Scritto da brosgym Visualizza MessaggioSpiega come.
Forse non hai letto quello che ho scritto, l'indice insulinico, come vuoi chiamarlo è come e quanto viene secreta l'insulina, anche in modo indipendente dai carboidrati, ma i grassi non hanno azione insulinotropica, se mi dai una motivazione biochimica-fisiologica ne parliamo altrimenti è aria fritta!
Gli studi inaffidabili che ho postato sopra, e altri, affermano che anche i grassi sono un fattore che influenza la secrezione di insulina, aumentandola... Che questa varia anche in base alla tipologia di grassi... E altre cose.
Il perché non si sa (per i grassi, ma per le proteine sì), tuttavia le sperimentazioni mostrano questo.
Io rimango della mia idea, tu puoi benissimo rimanere della tua... Così chiudiamo il discorso.
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Originariamente Scritto da Kanzi Visualizza MessaggioNon ce l'ho ovviamente.
Gli studi inaffidabili che ho postato sopra, e altri, affermano che anche i grassi sono un fattore che influenza la secrezione di insulina, aumentandola... Che questa varia anche in base alla tipologia di grassi... E altre cose.
Io
Il perché non si sa (per i grassi, ma per le proteine sì), tuttavia le sperimentazioni mostrano questo.
Io rimango della mia idea, tu puoi benissimo rimanere della tua... Così chiudiamo il discorso.
Certo il discorso lo chiudiamo perchè non hai basi per continuarlo.Ingegnere biochimicoCONSULENZE ONLINE PERSONALIZZATE
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