Ciao a tutti,
primo messaggio che scrivo quindi mi presento Daniele, 23 anni, NEOFITA, vado in palestra da 8 mesi circa...i primi 6 in maniera assolutamente IGNORANTE senza sapere quello che stavo facendo
prima di cominciare, pesavo 74kg e avevo una certa percentuale di grasso...semplice pancetta, per fortuna grazie al lavoro (faccio l'operaio) e al ciclismo (che svolgo in maniera assolutamente amatoriale) non sono ingrassato troppo..miracolo visto che mangiavo da schifo. (ve l'assicuro, proprio da schifo)
poi ho cominciato a frequentare abbastanza assiduamente questo forum (da semplice lettore) e mi sono informato il più possibile sull'alimentazione in funzione dell'allenamento in palestra e bla bla bla...o ancora meglio, su come l'essere umano dovrebbe A PRIORI mantenere un'alimentazione sana ed equilibrata!
i miei dati attuali sono i seguenti:
altezza: 1,76
peso: 69
bf:15% circa...sono leggermente ingrassato dopo una vacanza al mare dove mi sono dato ai vizi (e non me ne pento, bisogna anche godersela la vita...per una settimana all'anno!)
tdee: 2500/2600 calorie circa
palestra: 3 volte alla settimana (in estate per via degli orari sballati posso andarci 5 volte ogni 2 settimane purtroppo...condizione che dura solo 1 mese e mezzo ancora)
Ho letto i Threads in nota, soprattutto quei 2-3 che spiegano come impostare una dieta, e (se non vado errando) mi pare di aver capito che i punti fondamentali sono i seguenti:
1) Fabbisogno proteico giornaliero (2g/kg CIRCA, si può abbondare in definizione vista la carenza di carbo nella "classica" dieta low carb)
2) Fabbisogno lipidico giornaliero (1g/kg, preferendo grassi vegetali da evo o frutta secca)
3) Struttura sensata della dieta, nei due schemi massa/definizione che sono riportati qui: http://www.bodyweb.com/threads/22741...-per-una-dieta
a settembre/ottobre volevo impostare una dieta per massa fatta bene...comunque maggiori spiegazioni in fondo al post
Se sto scrivendo vaccate DITEMELO perchè sennò comincio a fare danni seri
Ok, adesso arriviamo alla parte interessante del post, ovvero i miei dubbi, tutto ciò che non sono riuscito a risolvere tramite il tasto "cerca" del forum o tramite google. (se ho semplicemente "cercato male" ed esistono millemila thread che rispondo a queste domande...SCUSATEMI)
1) il MAIS: mi piace, lo adoro, lo amo. L'ho inserito nella mia cena per diversi mesi (mentre seguivo un ipotetica dieta da definizione inventata da me ASSOLUTAMENTE sbagliata, ma che mi ha portato ad una bf del 12% circa, 66,8kg)...la domanda è: faccio bene ad inserirlo nella cena? perchè effettivamente è una fonte di carbo...come quantità...sono le scatolette del supermercato, 140g sgocciolato
2) EVO: se uso 10g di evo (un cucchiaio) come fondo in padella per cuocere la carne...non assimilerò sicuramente 10 grammi di olio...visto che parte di questo rimarrà sul fondo della padella...o sbaglio? quindi...come devo conteggiarlo nella mia dieta?
3) DIETA: attualmente sono "in definizione"...lo scrivo tra gli apici perchè NON SONO SICURO di quello che sto facendo. Mi spiego meglio: qui nel forum vedo che molti postano diete ben strutturate che prevedono di mangiare ogni giorno le stesse cose...per me è sarebbe una monotonia impressionanteOnestamente preferisco ricalcolare ogni giorno quello che mangio, inserendo su MxBody (software che ho conosciuto grazie alle vostre guide) ma avere la "libertà" di variare un pochino
premessa: cerco sempre e comunque di mangiare cose "semplici", evito i piatti troppo elaborati anche perchè è una menata cucinarli
faccio alcuni esempi di quei piatti che io chiamo "semplici": Pasta al tonno, riso tonno e pomodori, pasta al ragù...piatti che ritengo "complessi" e quindi difficili da calcolare: (lasagne, cannelloni, pasta con sughi "caserecci" con quantità dei nutrienti al limite del "misterioso")
Quindi, se io ho voglia di ricalcolare tutto questo ogni giorno (sembra un impresa, in realtà mangio più o meno le solite cose...solo che ogni tanto a cena invece della carne mi piace fare una frittata di uovo insomma...tanto per capirci), mantenendo una dieta in cui il fabbisogno proteico e lipidico vengono rispettati...sbaglio qualcosa? è proprio necessario stilare una dieta e mangiare le stesse cose ogni giorno, permettendosi solo OGNI TANTO qualche variazione?
4) il RAGù: si, avete letto bene, ragù. lo adoro. mi piace la pasta al ragù e non potete crocifiggermi per questo la domanda è: se viene calcolato all'interno della mia dieta giornaliera...è comunque un tabù?
5)so cosa state pensando: "ma perchè sto pirla è in definizione...è uno smilzo!?" è vero sono ancora uno smilzo, dopo 8 mesi di palestra sembra che ne abbia fatti 2 scherzi a parte, ho messo su un minimo di massa muscolare, ma è proprio un minimo! diciamo che il mio obiettivo era portarmi al 12% di bf...per poi partire, a settembre/ottobre, con una dieta per massa impostata bene...in modo da crescere con della massa "pulita" e non come quella di adesso, semplice grasso prodotto dall'alcol e la nutella della mia vacanza al mare
credo di aver finito con i dubbi (me ne verranno sicuramente altri, dovrò annoiarvi ancora )! scusatemi a priori se ho commesso qualche errore nel post, ma non dovrebbero essercene!
domande monotone a parte, mi sto avvicinando da pochissimo al mondo del bodybuilding,e ne sono rimasto piacevolmente affascinato! tanto che sono diventato un nerd dell'alimentazione che continua a guardare/confrontare i valori nutrizionali degli alimenti (cosa che prima ignoravo completamente )...quindi io sono ben disposto a seguire i consigli di chi ne sa più di me...se, in risposta alla domanda 3, mi viene detto da più persone che bisogna mangiare ogni giorno le stesse cose...forse potrei essere così schizzato da farlo per davvero (senza offesa per nessuno)
grazie a chi avrà la pazienza di leggere e rispondere
primo messaggio che scrivo quindi mi presento Daniele, 23 anni, NEOFITA, vado in palestra da 8 mesi circa...i primi 6 in maniera assolutamente IGNORANTE senza sapere quello che stavo facendo
prima di cominciare, pesavo 74kg e avevo una certa percentuale di grasso...semplice pancetta, per fortuna grazie al lavoro (faccio l'operaio) e al ciclismo (che svolgo in maniera assolutamente amatoriale) non sono ingrassato troppo..miracolo visto che mangiavo da schifo. (ve l'assicuro, proprio da schifo)
poi ho cominciato a frequentare abbastanza assiduamente questo forum (da semplice lettore) e mi sono informato il più possibile sull'alimentazione in funzione dell'allenamento in palestra e bla bla bla...o ancora meglio, su come l'essere umano dovrebbe A PRIORI mantenere un'alimentazione sana ed equilibrata!
i miei dati attuali sono i seguenti:
altezza: 1,76
peso: 69
bf:15% circa...sono leggermente ingrassato dopo una vacanza al mare dove mi sono dato ai vizi (e non me ne pento, bisogna anche godersela la vita...per una settimana all'anno!)
tdee: 2500/2600 calorie circa
palestra: 3 volte alla settimana (in estate per via degli orari sballati posso andarci 5 volte ogni 2 settimane purtroppo...condizione che dura solo 1 mese e mezzo ancora)
Ho letto i Threads in nota, soprattutto quei 2-3 che spiegano come impostare una dieta, e (se non vado errando) mi pare di aver capito che i punti fondamentali sono i seguenti:
1) Fabbisogno proteico giornaliero (2g/kg CIRCA, si può abbondare in definizione vista la carenza di carbo nella "classica" dieta low carb)
2) Fabbisogno lipidico giornaliero (1g/kg, preferendo grassi vegetali da evo o frutta secca)
3) Struttura sensata della dieta, nei due schemi massa/definizione che sono riportati qui: http://www.bodyweb.com/threads/22741...-per-una-dieta
a settembre/ottobre volevo impostare una dieta per massa fatta bene...comunque maggiori spiegazioni in fondo al post
Se sto scrivendo vaccate DITEMELO perchè sennò comincio a fare danni seri
Ok, adesso arriviamo alla parte interessante del post, ovvero i miei dubbi, tutto ciò che non sono riuscito a risolvere tramite il tasto "cerca" del forum o tramite google. (se ho semplicemente "cercato male" ed esistono millemila thread che rispondo a queste domande...SCUSATEMI)
1) il MAIS: mi piace, lo adoro, lo amo. L'ho inserito nella mia cena per diversi mesi (mentre seguivo un ipotetica dieta da definizione inventata da me ASSOLUTAMENTE sbagliata, ma che mi ha portato ad una bf del 12% circa, 66,8kg)...la domanda è: faccio bene ad inserirlo nella cena? perchè effettivamente è una fonte di carbo...come quantità...sono le scatolette del supermercato, 140g sgocciolato
2) EVO: se uso 10g di evo (un cucchiaio) come fondo in padella per cuocere la carne...non assimilerò sicuramente 10 grammi di olio...visto che parte di questo rimarrà sul fondo della padella...o sbaglio? quindi...come devo conteggiarlo nella mia dieta?
3) DIETA: attualmente sono "in definizione"...lo scrivo tra gli apici perchè NON SONO SICURO di quello che sto facendo. Mi spiego meglio: qui nel forum vedo che molti postano diete ben strutturate che prevedono di mangiare ogni giorno le stesse cose...per me è sarebbe una monotonia impressionanteOnestamente preferisco ricalcolare ogni giorno quello che mangio, inserendo su MxBody (software che ho conosciuto grazie alle vostre guide) ma avere la "libertà" di variare un pochino
premessa: cerco sempre e comunque di mangiare cose "semplici", evito i piatti troppo elaborati anche perchè è una menata cucinarli
faccio alcuni esempi di quei piatti che io chiamo "semplici": Pasta al tonno, riso tonno e pomodori, pasta al ragù...piatti che ritengo "complessi" e quindi difficili da calcolare: (lasagne, cannelloni, pasta con sughi "caserecci" con quantità dei nutrienti al limite del "misterioso")
Quindi, se io ho voglia di ricalcolare tutto questo ogni giorno (sembra un impresa, in realtà mangio più o meno le solite cose...solo che ogni tanto a cena invece della carne mi piace fare una frittata di uovo insomma...tanto per capirci), mantenendo una dieta in cui il fabbisogno proteico e lipidico vengono rispettati...sbaglio qualcosa? è proprio necessario stilare una dieta e mangiare le stesse cose ogni giorno, permettendosi solo OGNI TANTO qualche variazione?
4) il RAGù: si, avete letto bene, ragù. lo adoro. mi piace la pasta al ragù e non potete crocifiggermi per questo la domanda è: se viene calcolato all'interno della mia dieta giornaliera...è comunque un tabù?
5)so cosa state pensando: "ma perchè sto pirla è in definizione...è uno smilzo!?" è vero sono ancora uno smilzo, dopo 8 mesi di palestra sembra che ne abbia fatti 2 scherzi a parte, ho messo su un minimo di massa muscolare, ma è proprio un minimo! diciamo che il mio obiettivo era portarmi al 12% di bf...per poi partire, a settembre/ottobre, con una dieta per massa impostata bene...in modo da crescere con della massa "pulita" e non come quella di adesso, semplice grasso prodotto dall'alcol e la nutella della mia vacanza al mare
credo di aver finito con i dubbi (me ne verranno sicuramente altri, dovrò annoiarvi ancora )! scusatemi a priori se ho commesso qualche errore nel post, ma non dovrebbero essercene!
domande monotone a parte, mi sto avvicinando da pochissimo al mondo del bodybuilding,e ne sono rimasto piacevolmente affascinato! tanto che sono diventato un nerd dell'alimentazione che continua a guardare/confrontare i valori nutrizionali degli alimenti (cosa che prima ignoravo completamente )...quindi io sono ben disposto a seguire i consigli di chi ne sa più di me...se, in risposta alla domanda 3, mi viene detto da più persone che bisogna mangiare ogni giorno le stesse cose...forse potrei essere così schizzato da farlo per davvero (senza offesa per nessuno)
grazie a chi avrà la pazienza di leggere e rispondere
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