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Carenza Fibre

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    Carenza Fibre

    Volevo porvi una domanda:
    è possibile che la carenza di fibre nella dieta possa compromettere il corretto assorbimento degli altri nutrienti?

    #2
    Non credo. Semmai avviene il contrario...

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      #3
      Originariamente Scritto da Kanzi Visualizza Messaggio
      Non credo. Semmai avviene il contrario...
      anche io l'ho saputa sempre cosi'...

      SdS - "Mezzo-morto" - rulez :he: :woo:
      Anarco-Training
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      Originariamente Scritto da 22darklord23
      la mia intenzione era di rendere tonico l'addome con la palestra e, se ci riesco, coprire le smagliature con dei tatuaggi... visto che mi sono stancato del sentirmi dire dalle ragazze, ogni votla che mi vedono nudo, '' Sei una persona fantastica ma...''. Grazie

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        #4
        Intanto grazie per le risposte
        Provo a riformulare la domanda:
        Una completa assenza di fibre nella dieta potrebbe limitare l'assorbimento degli altri nutrienti? e non intendo a livello di velocità nella digestione, ma proprio a livello di capacità generale.

        Ad esempio prendiamo due diete una con regolare apporto di fibre, l'altra senza fibre.
        Quale delle due andrebbe meglio dal punto di vista dell'assorbimento dei macronutrienti.

        Spero di essermi spiegato

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          #5
          Originariamente Scritto da sissiscaccia Visualizza Messaggio
          Intanto grazie per le risposte
          Provo a riformulare la domanda:
          Una completa assenza di fibre nella dieta potrebbe limitare l'assorbimento degli altri nutrienti? e non intendo a livello di velocità nella digestione, ma proprio a livello di capacità generale.

          Ad esempio prendiamo due diete una con regolare apporto di fibre, l'altra senza fibre.
          Quale delle due andrebbe meglio dal punto di vista dell'assorbimento dei macronutrienti.

          Spero di essermi spiegato
          Il discorso in realtà è un po' complicato. A livello teorico le fibre, a maggior ragione se assunte durante i pasti "con nutrienti", creano un "gel" nell'intestino richiamando acqua, questo gel non viene assorbito e si porta via il tutto, il problema è che spesso ci entrano dentro anche macro che vorremmo assorbire. Quindi una tantum, o magari nei pasti in cui c'è necessità di assorbire molto (es. colazione e post wo) la forte presenza di fibra è sconsigliabile, come nel caso delle persone che assorbono sempre carbone naturale per questioni di aerofagia, spesso vanno incontro a problemi di ipovitamosi (sono le più sensibili a queste cose). Di contro non assumere mai fibra porta a stipsi in primis (a maggior ragione in una dieta iperproteica come spesso è in questo forum) e in più alla lunga porta lo stesso a problemi di assorbimento, perchè? Quando mangiamo spesso un po' di quello che abbiamo mangiato non viene assorbito ne espulso, ma si assesta in una delle tante curve del nostro intestino (ricordiamoci che parliamo di metri) e sulle sue pareti. Assolutamente fisiologico (è necessario per la flora intestinale) ci pensa proprio la fibra a fare il lavoro di dare una pulita alle pareti, pareti che se ogni tanto non vengono pulite creano problemi gravi quali ulcere, infezioni, gas, nonché problemi di assorbimento poiché il cibo non entrando in contatto con le pareti non entra in contatto con i vili intestinali, che sono coloro che assorbono i nutrienti.
          In pratica come in tutto la cosa giusta è il giusto mezzo, mangiare fibra senza problemi, aumentandola un po' in caso di stipsi e senza esagerare mettendo magari centinaia di grammi di crusca al giorno o tonnellate di All Brains perché "mandano in bagno e quindi dimagrisco".
          PS scusate se è caotico, con l'iPhone è dura!
          Originariamente Scritto da claudio96

          sigpic
          più o meno il triplo

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            #6
            Originariamente Scritto da Ponno Visualizza Messaggio
            Il discorso in realtà è un po' complicato. A livello teorico le fibre, a maggior ragione se assunte durante i pasti "con nutrienti", creano un "gel" nell'intestino richiamando acqua, questo gel non viene assorbito e si porta via il tutto, il problema è che spesso ci entrano dentro anche macro che vorremmo assorbire. Quindi una tantum, o magari nei pasti in cui c'è necessità di assorbire molto (es. colazione e post wo) la forte presenza di fibra è sconsigliabile, come nel caso delle persone che assorbono sempre carbone naturale per questioni di aerofagia, spesso vanno incontro a problemi di ipovitamosi (sono le più sensibili a queste cose). Di contro non assumere mai fibra porta a stipsi in primis (a maggior ragione in una dieta iperproteica come spesso è in questo forum) e in più alla lunga porta lo stesso a problemi di assorbimento, perchè? Quando mangiamo spesso un po' di quello che abbiamo mangiato non viene assorbito ne espulso, ma si assesta in una delle tante curve del nostro intestino (ricordiamoci che parliamo di metri) e sulle sue pareti. Assolutamente fisiologico (è necessario per la flora intestinale) ci pensa proprio la fibra a fare il lavoro di dare una pulita alle pareti, pareti che se ogni tanto non vengono pulite creano problemi gravi quali ulcere, infezioni, gas, nonché problemi di assorbimento poiché il cibo non entrando in contatto con le pareti non entra in contatto con i vili intestinali, che sono coloro che assorbono i nutrienti.
            In pratica come in tutto la cosa giusta è il giusto mezzo, mangiare fibra senza problemi, aumentandola un po' in caso di stipsi e senza esagerare mettendo magari centinaia di grammi di crusca al giorno o tonnellate di All Brains perché "mandano in bagno e quindi dimagrisco".
            PS scusate se è caotico, con l'iPhone è dura!

            1) Questo avviene solo con le fibre solubili (avena, orzo, buccia di mela...), non con le insolubili. Tra l'altro la metabolizzazione delle fibre solubili è ancora oggetto di studio.

            2) Anche un eccesso di fibre causa stipsi.

            3) E' un po' contradditorio... Dici che il cibo si ferma nelle anse intestinali e occurre la fibra a rimuoverlo. Se si ferma dovrebbe essere metabolizzato, no?

            Le fibre insolubili, rallentano l'assorbimento, la digestione, assorbono acqua e conseguentemente aumentano il volume delle feci: un giusto apporto è fondamentale per favorirne l'espulsione.
            Le fibre solubili creano quel gel, puliscono l'intestino, assorbono macronutrienti e micronutrienti.

            Secondo me un 15-20 gr. al giorno bastano (per il rapporto direi 2/3 e 1/3, ma sono pippe mentali). Da evitare le solubili nei pasti "importanti" con omega3, assunzioni di vitamine e minerali, a meno che tu non voglia buttarne un po'. Da evitare entrambe nel post-wo.

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              #7
              Carenza Fibre

              Originariamente Scritto da Kanzi Visualizza Messaggio
              3) E' un po' contradditorio... Dici che il cibo si ferma nelle anse intestinali e occurre la fibra a rimuoverlo. Se si ferma dovrebbe essere metabolizzato, no?
              Poni un pasto con solo bistecca, senza fibra dunque. Credi che venga metabolizzato il 100% della bistecca? Assolutamente no (prova banale il fatto che vanno di corpo anche coloro che seguono la Dukan fase 1 alla lettera). Solo che quegli scarti che non vengono metabolizzati per motivi vari, alla lunga senza l'aiuto della fibra (non ho fatto distinzione tra solubile e insolubile per comodità, non credo interessasse a chi ha aperto, comunque hai ragione ma anche l'insolubile tira dritta per la sua strada, anche senza "gelificare") questi resti di "incrostano" sulle pareti intestinali e come sopra, gonfiore addominale, ulcere e difficoltà di assimilazione.
              Originariamente Scritto da claudio96

              sigpic
              più o meno il triplo

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                #8
                Mah... Può essere!

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