Carboidrati da verdura

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  • Ponno
    Socialista col Rolex
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    Carboidrati da verdura

    Prima di tutto mi scuso se esistono discussioni simili ma io e il search ancora litighiamo spesso.
    La domanda è comunque la seguente: esiste differenza sostanziale nei carboidrati delle verdure rispetto a quelli del pane/pasta ai fini del conto giornaliero?
    E' ormai un po' di tempo che nei giorni OFF tento di tenere i CHO bassi però spesso mi accorgo (come oggi con i fagiolini) che tenerli bassi non è così semplice, cioè basta aggiungere un po' di verdura per fare volume e via che si raggiungono i 100g di CHO. Ora sorvolando sulla fibra, esistono altre distinzioni tra CHO da amidi e CHO da verdure (ovviamente tenendo presente un pasto completo in cui i tempi di assimilazione non "hanno valore") che rendano i miei mille conti e fisime inutili?
    Grazie!
    Originariamente Scritto da claudio96

    sigpic
    più o meno il triplo
  • blindevil7
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    #2
    1) distingui tra i carbo "fibrosi" e carbo "tal quali"... alcuni database dividono le 2 cose, altri invece le considerano un tuttuno e poi fanno una sotto-suddivisione ( se non ho reso l'idea dimmelo)... di solito il modello italiano segue la prima via, il modello anglosassone segue la seconda

    2) escludendo perciò le fibre, i carbo risultanti sono essenzialmente mono-, di-, oligo- o polisaccaridi, per cui non fanno differenza dalle altre tipologie di carbo e perciò se conti tutto vanno contati ( esempio... su 100 gr di fagiolini ci sono 5 gr di carbo effettivi, bon contali... 8 sarebbero i totali, però 3 sono fibre, per cui il netto effettivo è appunto 5 )
    Diario

    http://www.bodyweb.com/forums/thread...Blindevil-Elan

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    • Ponno
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      #3
      Ciao, guarda si la divisione la avevo fatta, intanto scopro che nei CHO quotidiani devo togliere la fibra, tuttavia tolta la fibra i restanti CHO sono quindi tali e quali al pane/pasta?
      Esempio: 25g di CHO da fagiolini (500g circa, qualcosa meno) equivalgono a livello nutrizionale a 50g di pane circa? Poffarbacco!
      Comunque sarebbe ottimo capire se i CHO scritti nelle scatole siano totali o senza fibra, insomma uno standard...aripoffarbacco!
      Originariamente Scritto da claudio96

      sigpic
      più o meno il triplo

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      • Kanzi
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        #4
        Originariamente Scritto da Ponno Visualizza Messaggio
        Ciao, guarda si la divisione la avevo fatta, intanto scopro che nei CHO quotidiani devo togliere la fibra, tuttavia tolta la fibra i restanti CHO sono quindi tali e quali al pane/pasta?
        Esempio: 25g di CHO da fagiolini (500g circa, qualcosa meno) equivalgono a livello nutrizionale a 50g di pane circa? Poffarbacco!
        Comunque sarebbe ottimo capire se i CHO scritti nelle scatole siano totali o senza fibra, insomma uno standard...aripoffarbacco!
        Dipende. Se consideri le tabelle nutrizionali italiane/europee, no. Sono indicati separatamente e alla fibra viene attribuito un valore energetico di 2 Kcal x gr, secondo una normativa ministeriale abbastanza recente...
        Se consideri le tabelle americane, sì. I carboidrati sono calcolati "by difference" e sono dati da cho "veri" + fibre.
        Il consiglio che ti do è quello di prendere in considerazione solo i carboidrati che vengono indicati come tali nelle tabelle europee, quando vai a fare il calcolo dei macro e a ricavare il totale calorico; quindi se fai riferimento all'USDA togli le fibre.

        I carboidrati della verdura sono in tutto e per tutto uguali agli altri come valore energetico... Anche se ad essere pignoli ci sono delle differenze... Ma queste ci sono anche per gli altri macro.

        Un link -> http://ndb.nal.usda.gov/ndb/search/list

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