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salve,ho letto che stare troppo a lungo sui 30-40 g di grassi al di possa risultare dannoso....ma vale sempre e comunque?una persona''normale'',che in una giornata intera riserva l'assunzione di grassi al classico''cucchiaio di olio a pranzo e a cena'',e magari al parzialmente scremato a colazione?che fa,si ammazza l'ormone?
p.s.non voglio andare ot ma spot,veramente ma veramente complimenti.....contenuti e forme interessantissimi....
Scusate ma ora sono in completa confusione... Ma tutte le diete chetogeniche...dalle atkins, alle paleo ecc... che senso hanno allora??!! Io sapevo che a parte i grassi trans, gli altri per entrare negli adipociti avessero bisogno dell'insulina e quindi con delle diete con molti grassi ma senza carboidrati era molto più facile dimagrire... Ora mi state dicendo che i grassi entrano nelle cellule adipose senza bisogno dell'insulina...ma allora... che senso ha fare una dieta iperlipidica (come la cheto..)??!!
Le low-carb funzionano perché in genere le low-carb sono iperproteiche (rispetto alla media). Alzare le proteine aumenta la sazietà ed in un certo senso il metaboismo... di 80-100 calorie/die, non di tanto in ogni caso.
Inoltre aumentano il senso di sazietà.
Infine, iperproteica PIU' ipoglucidica = maggior effetto di soppressione della sazietà (in genere per la chetosi indotta da diete < 100 g di carbo/die)
I grassi per essere depositati NON HANNO BISOGNO DELL'INSULINA (leggi sotto, in risposta ad un altro post).
Inoltre, l'insulina viene prodotta anche SENZA carboidrati. Una bistecca di manzo produce un picco insulinico simile al riso integrale. Stesse kcal.
Qualsiasi regime alimentare ha validita' hic et nunc a posteriori. Diverso e' voler dare una validita' a priori, a quel punto son quasi tutte perfette. Presupposti validi e pratica puo' capitare facciano a pugni. Un vantaggio di una dieta codificata e' che fornisce un'educazione, anzi un'infarinatura. Benessere, specchio, bilancia, analisi del sangue...questo conta alla fine non dover rientrare a priori in uno schema. La versatilita' toglie dai pantani della teoria. Senza la teoria d'altra parte la pratica e' cieca, senza la pratica la teoria e' muta.
Ascoltate sly: fa gare di BB/culturismo (giusto?) eppure ha capito che quello che conta non sono le "micro-cose" ma adottare uno stile PERSONALIZZATO, che possa essere gestito su tempi lunghi.
pero' Sly penso che dal punto di vista scientifico/medico ci siano dei fondamenti base su cui poter far affidamento ed appoggiare la propria esperienza personale e da cui partire.. o sbaglio?
Ma il problema è di interpretazione. Guarda studio postato da mark. Bene, la lipolisi aumenta se si ingeriscono più grassi. E allora?
Perdere grasso è dato da "grasso ossidati MENO grassi sintetizzati". Se è > 0, si perde grasso, se no si accumula. La lipolisi sarà pure aumentata, ma lo studio nulla dice sul bilancio NETTO.
L'insulina REGOLA l'utilizzazione dei grassi endogeni. Non è che se mangi 500 gr. di lipidi al giorno e 0 gr. di carboidrati non depositi niente negli adipociti eh... E considera che pure le proteine comportano la produzione l'insulina.
No.
L'insulina fa si che l'attività della lipasi sensibile agli ormoni (HSL) diminuisca drasticamente. L'adipocita, in presenza di anche modesti aumenti di insulina, non può "staccare" acidi grassi dai trigliceridi in esso contenuti.
L'insulina quindi blocca la lipolisi. Ma anche i grassi abbassano l'attività della HSL.
A livello di sintesi dei trigliceridi, invece, l'insulina influise poco. Lo stoccaggio dei grassi è regolato da una proteina (ASP) che fa entrare gli acidi grassi e li fa "attaccare" insieme a formare trigliceridi. Questa proteina è regolata dall'insulina e dai chilomicroni (le proteine che si trovano nel sangue dopo ingesione di grassi).
Il bello è che l'insulina può aumentare l'attività della ASP di 3-5 volte, i chilomicroni di 200-300 volte.
Inoltre l'insulina (come detto sopra) viene prodotta ogni volta che vengono ingeriti carboidrati OPPURE proteine. Non è lei il problema.
Ti sfondi come un maiale a cena e non soffri la fame durante il giorno, che vuoi di più?
In realtà non è quello il senso delle diete a digiuno intermittente. Il senso è migliorare la propria capacità di autoregolarsi, capendo davvero i segnali di fame/sazietà.
A volte puoi mangiare 1000 kcal in un giorno; altre volte 4000... perché magari il primo giorno sei stato in poltrona; il secondo ti sei allenato duramente.
Secondo me però una dieta high carb è comunque svantaggiata nel "mobilitare" i grassi da quelle zone ricche di alpha2 e povere di beta2, anche se probabilmente il dimagrimento complessivo è uguale e forse si catabolizza di meno... lo dice anche Lye McDonalds nei suoi testi...
Personal Trainer/Istruttore Fitness & Body Building FIPE/FIPCF
L'insulina fa si (ehm... Ci vorrebbe l'accento: sì) che l'attività della lipasi sensibile agli ormoni (HSL) diminuisca drasticamente. L'adipocita, in presenza di anche modesti aumenti di insulina, non può "staccare" acidi grassi dai trigliceridi in esso contenuti.
L'insulina quindi blocca la lipolisi. Ma anche i grassi abbassano l'attività della HSL.
A livello di sintesi dei trigliceridi, invece, l'insulina influise poco. Lo stoccaggio dei grassi è regolato da una proteina (ASP) che fa entrare gli acidi grassi e li fa "attaccare" insieme a formare trigliceridi. Questa proteina è regolata dall'insulina e dai chilomicroni (le proteine che si trovano nel sangue dopo ingesione di grassi).
Il bello è che l'insulina può aumentare l'attività della ASP di 3-5 volte, i chilomicroni di 200-300 volte.
Inoltre l'insulina (come detto sopra) viene prodotta ogni volta che vengono ingeriti carboidrati OPPURE proteine. Non è lei il problema.
In realtà non è quello il senso delle diete a digiuno intermittente. Il senso è migliorare la propria capacità di autoregolarsi, capendo davvero i segnali di fame/sazietà.
A volte puoi mangiare 1000 kcal in un giorno; altre volte 4000... perché magari il primo giorno sei stato in poltrona; il secondo ti sei allenato duramente.
1)
Se
"L'insulina fa si che l'attività della lipasi sensibile agli ormoni (HSL) diminuisca drasticamente. L'adipocita, in presenza di anche modesti aumenti di insulina, non può "staccare" acidi grassi dai trigliceridi in esso contenuti.
L'insulina quindi blocca la lipolisi"
allora, l'insulina regola l'utilizzazione degli acidi grassi endogeni.
Con l'insulina in circolo l'organismo non può prendere energia dai grassi che ha = L'insulina blocca la lipolisi.
2)
Pensavo si comprendesse la sottile ironia della mia frase. Grazie comunque per avermi fatto capire il vero significato dei regimi IF.
Secondo me però una dieta high carb è comunque svantaggiata nel "mobilitare" i grassi da quelle zone ricche di alpha2 e povere di beta2, anche se probabilmente il dimagrimento complessivo è uguale e forse si catabolizza di meno... lo dice anche Lye McDonalds nei suoi testi...
Questo è vero però comunque bisogna considerare queste due cose:
1. Quanto "high" può essere una high carb in ipocalorica? Se è ipocalorica si hanno comunque in giro molti acidi grassi.
2. L'effetto è maggiore con le low-carb, vero. Ma per te sotto gara posso essere d'accordo. Per il ragazzotto al 15% di grasso corporeo che vuole il fisico da spiaggia mmmmmmmh. Insomma, al 10% non ci si sta così difficilmente. Io che sono ex-cicciotto ci sono stato per mesi e so di poterci ritornare (ora sono più alto) e rimanerci per mesi di nuovo... e di carbo, allora, ne mangiavo. Posso capire se si vuole togliere ancora grasso e scendere al 7-8%. Ma generalmente un fisico al 10, abbastanza muscoloso, è guardabilissimo e spesso l'obbiettivo di chi si prepara "per la spiaggia".
1)
Se
"L'insulina fa si che l'attività della lipasi sensibile agli ormoni (HSL) diminuisca drasticamente. L'adipocita, in presenza di anche modesti aumenti di insulina, non può "staccare" acidi grassi dai trigliceridi in esso contenuti.
L'insulina quindi blocca la lipolisi"
allora, l'insulina regola l'utilizzazione degli acidi grassi endogeni.
Con l'insulina in circolo l'organismo non può prendere energia dai grassi che ha = L'insulina blocca la lipolisi.
2)
Pensavo si comprendesse la sottile ironia della mia frase. Grazie comunque per avermi fatto capire il vero significato dei regimi IF.
Non vado oltre.
Sia 1) che 2) si si le mie erano puntualizzazioni. Se son sembrato "presuntuoso" è che ho scritto tutto di fretta... pardon
Ricapitolando: ogni volta che mangiamo lo "smaltimento" del grasso è praticamente bloccato. Perché aumenta lipogenesi e diminuisce lipolisi. Nell'intervallo tra i pasti e notturno la situazione si inverte... ed il bilancio tra tutti questi momenti determina il risultato finale.
ogni volta che mangiamo lo "smaltimento" del grasso è praticamente bloccato. Perché aumenta lipogenesi e diminuisce lipolisi. Nell'intervallo tra i pasti e notturno la situazione si inverte... ed il bilancio tra tutti questi momenti determina il risultato finale.
Spot dato che ormai è chiaro che c'è sempre una sorta di equilibrio che la macchina attua ad ogni estremismo, immagino che anche gli intervalli tra un pasto e l'altro molto lunghi (vedi if) non diano particolari benefici, così come il fare molti pasti al giorno non faccia particolari danni
It is criminal to steal a purse, daring to steal a fortune, a mark of greatness to steal a crown. The blame diminishes as the guilt increases.
Ricapitolando: ogni volta che mangiamo lo "smaltimento" del grasso è praticamente bloccato. Perché aumenta lipogenesi e diminuisce lipolisi. Nell'intervallo tra i pasti e notturno la situazione si inverte... ed il bilancio tra tutti questi momenti determina il risultato finale.
Quindi la famosa teoria dei 5 pasti al giorno diverrebbe controproducente in def?
Oat personalmente penso sia fruttabile in fase di cut se gia' si e' molto bassi di beef, approfittandone per raschiare il fondo del barile, magari dando un ulteriore incremento all'apporto proteico, limitando drasticamente i carbo e i fats. Per periodi molto circoscritti, anche perche' dubito che salire "troppo" di pro porti benefici sul lungo periodo. Praticamente una psmf piu' proteica della media penso possa permettere di sfruttare meglio la termogenesi indotta, se si e' bassissimi di bodyfat. Ma magari anche un megacheat potrebbe fare il suo lavoro in quelle condizioni...che ne pensate? (Nb: magari sbaglio l'assunto iniziale, cioe' che l'ads sia piu' enfatizzata in persone relativamente muscolose e magre e dall'incremento proteico)
Oat personalmente penso sia fruttabile in fase di cut se gia' si e' molto bassi di beef, approfittandone per raschiare il fondo del barile, magari dando un ulteriore incremento all'apporto proteico, limitando drasticamente i carbo e i fats. Per periodi molto circoscritti, anche perche' dubito che salire "troppo" di pro porti benefici sul lungo periodo. Praticamente una psmf piu' proteica della media penso possa permettere di sfruttare meglio la termogenesi indotta, se si e' bassissimi di bodyfat. Ma magari anche un megacheat potrebbe fare il suo lavoro in quelle condizioni...che ne pensate? (Nb: magari sbaglio l'assunto iniziale, cioe' che l'ads sia piu' enfatizzata in persone relativamente muscolose e magre e dall'incremento proteico)
non ho studi sottomano, ma sono daccordo con te..bisognerebbe comnque valutare se c'e uno stato lipolitico migliore quando si sfrutta l'ads delle proteine in soggetti con bf molto basse vs medio/ alte...
Siamo sempre da capo a mio avviso... la coperta è corta, se la tiri da una parte, non ne rimane per l'altra parte del letto... ergo se tiri troppo la corda, avrai un ottimo tiraggio, ma sicuramente un catabolismo proteico superiore (oppure meno anabolismo, che alla fine è la stessa cosa)...
Personal Trainer/Istruttore Fitness & Body Building FIPE/FIPCF
Me lo ricordavo da quando tentai di giustificare che aumentando le proteine mangiandole da sole mi scannai partendo gia' da una beef bassissima. Si, pero' ero andato a 73.8 kg. Troppo acerbo ;-)
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