Buongiorno a tutti, girovagando un po' sul web ho trovato questo piano alimentare per la definizione che ha portato colui che scrive, almeno a suo dire, da 93 kg al 12% a 84 kg al 4% con solo 2 kg di perdita di massa magra in sole 8 settimane. Togliendo il fatto che a me, parlo ovviamente da neofita, sembra un po' eccessivo, vi riporto la tabella da lui stilata per vedere se sia valida o meno:
Le varie diete possono essere combinate durante le 8 settimane in questo modo:
Questo è quello che poi scrive per spiegare la tabella:
Non è scopo del presente articolo sviscerare le ragioni fisiologiche (che non sarebbero peraltro universalmente ritenute valide) per cui tale approccio alimentare ha funzionato, mi limiterò quindi alla semplice descrizione della strategia da me applicata. Analizziamo nel dettaglio la dieta riportata nelle tabelle:
La dieta di partenza (Dieta A) prevede un introito totale giornaliero di circa 2400 Kcal, di cui il 40% circa (250 g) derivanti da carboidrati, il 30% circa (170 g) da proteine, ed il restante 30% (85 g) da lipidi.
L’ultima dieta (Dieta F) prevede invece un introito totale giornaliero di circa 1800 Kcal, di derivazione quasi pariteticamente proteica (250 g) e lipidica (85 g), con una minima quota di carboidrati.
Il gap calorico fra la prima e l’ultima dieta è dunque di sole 600 kcal, ma la ripartizione fra i macronutrienti è notevolmente diversa. In particolare, ad ogni passaggio da una dieta alla seguente, si assiste ad una riduzione della quota di carboidrati, in parte controbilanciata da un incremento della quota proteica.
La dieta B è infatti caratterizzata da una riduzione totale di circa 45 g di carboidrati compensata da un incremento di circa 25 g di proteine, per un totale di 80 Kcal in meno; le differenze fra le due diete interessano la colazione, lo spuntino mattutino ed il pranzo.
La dieta C prevede altri 30 g di carboidrati in meno e 15 g di proteine in più rispetto alla dieta B, con una riduzione calorica di altre 60 Kcal rispetto alla dieta B; stavolta le differenze fra le 2 diete interessano lo spuntino pomeridiano e la cena. La strategia di riduzione di carboidrati e calorie ed aumento di proteine procede in modo simile fino alla dieta F. Il programma inizia con la dieta A che viene mantenuta per i primi 3 giorni, dopodiché si passa alla dieta B, che è mantenuta per altri 3 giorni, ed infine alla dieta C. A questo punto, al fine di evitare un decremento calorico eccessivamente drastico e repentino, e di scongiurare il pericolo di incappare in un adattamento in negativo del tasso metabolico di base, si compiono 2 passi indietro, ripartendo dalla dieta B. Quest’ultima sarà quindi mantenuta per 3 giorni e sarà seguita per altri 3 giorni dalla dieta C e quindi per altri 3 giorni dalla dieta D. Questo metodo “a dente di sega”, che comporta il passaggio da una dieta all’altra ad intervalli temporali di 3 giorni, e che prevede un re-incremento delle calorie ogni 9 giorni, è applicato fino al lunedì della 6° settimana.
Le ultime 2 settimane presumono invece l’alternanza di 3 giorni di iperproteica - ipoglicidica (“la cosiddetta “fase di scarica dei carboidrati”), seguite da 2 giorni di dieta più ricca in carboidrati (la cosiddetta “fase di ricarica dei carboidrati”). È quindi previsto un ciclo composto da 3 giorni consecutivi di dieta F, seguiti da un giorno di dieta A ed un giorno di dieta B.
A voi i commenti
DIETA A | DIETA B | DIETA C |
COLAZIONE | COLAZIONE | COLAZIONE |
3 fette Wasa integrale | 3 fette Wasa integrale | 3 fette Wasa integrale |
300g d'ananas al naturale | 150g d'ananas al naturale | 150g d'ananas al naturale |
25g di proteine in polvere | 30g di proteine in polvere | 30g di proteine in polvere |
30g di mandorle | 30g di mandorle | 30g di mandorle |
SPUNTINO | SPUNTINO | SPUNTINO |
3 fette Wasa integrale | 3 fette Wasa integrale | 3 fette Wasa integrale |
300g di frutta di stagione | 150g di frutta di stagione | 150g di frutta di stagione |
50g di bresaola | 70g di bresaola | 70g di bresaola |
30g di mandorle | 30g di mandorle | 30g di mandorle |
PRANZO | PRANZO | PRANZO |
60g di riso integrale | 40g di riso integrale | 40g di riso integrale |
150g di carne bianca o pesce | 200g di carne bianca o pesce | 200g di carne bianca o pesce |
Verdura a volontà | Verdura a volontà | Verdura a volontà |
20g di olio d'oliva extravergine | 20g di olio d'oliva extravergine | 20g di olio di oliva extravergine |
SPUNTINO | SPUNTINO | SPUNTINO |
3 fette Wasa integrale | 3 fette Wasa integrale | 3 fette Wasa integrale |
150g di frutta di stagione | 150g di frutta di stagione | 125g di frutta di stagione |
100g trancio di tonno al naturale | 100g trancio di tonno al naturale | 30g di mandorle |
CENA | CENA | CENA |
40g di riso integrale | 40g di riso integrale | 3 fette Wasa integrale |
200g di carne rossa magra | 200g di carne rossa magra | 250g di carne rossa magra |
Verdura a volontà | Verdura a volontà | Verdura a volontà |
20g di olio d'oliva extravergine | 20g di olio d'oliva extravergine | 20g di olio d'oliva extravergine |
SPUNTINO | SPUNTINO | SPUNTINO |
30g di proteine in polvere | 30g di proteine in polvere | 30g di proteine in polvere |
DIETA D | DIETA E | DIETA F |
COLAZIONE | COLAZIONE | COLAZIONE |
3 fette Wasa integrale | 3 fette Wasa integrale | 40g di proteine in polvere |
35g di proteine in polvere | 35g di proteine in polvere | 30g di mandorle |
30g di mandorle | 30g di mandorle | - |
SPUNTINO | SPUNTINO | SPUNTINO |
3 fette Wasa integrali | 3 fette Wasa integrali | 3 fette Wasa integrali |
85g di bresaola | 85g di bresaola | 30g di bresaola |
30g di mandorle | 30g di mandorle | - |
PRANZO | PRANZO | PRANZO |
3 fette Wasa integrali | 3 fette Wasa integrali | 3 fette Wasa integrali |
250g di carne bianca o pesce | 250g di carne bianca o pesce | Verdura a volontà |
Verdura a volontà | Verdura a volontà | 20g di olio d'oliva extravergine |
20g di olio d'oliva extravergine | 20g di olio d'oliva extravergine | - |
SPUNTINO | SPUNTINO | SPUNTINO |
3 fette Wasa integrali | 150g trancio di tonno al naturale | 150g trancio di tonno naturale |
125g trancio di tonno al naturale | 30g di mandorle | 30g di mandorle |
30g di mandorle | - | - |
CENA | CENA | CENA |
3 fette Wasa integrali | 300g di carne rossa magra | 300g di carne rossa magra |
250g di carne rossa magra | Verdura a volontà | Verdura a volontà |
20g di olio d'oliva extravergine | - | - |
SPUNTINO | SPUNTINO | SPUNTINO |
30g di proteine in polvere | 30g di proteine in polvere | 30g di proteine in polvere |
Le varie diete possono essere combinate durante le 8 settimane in questo modo:
SETTIMANA | LUN | MAR | MER | GIO | VEN | SAB | DOM |
1 | A | A | A | B | B | B | C |
2 | C | C | B | B | B | C | C |
3 | C | D | D | D | C | C | C |
4 | D | D | D | E | E | E | D |
5 | D | D | E | E | E | F | F |
6 | F | A | B | F | F | F | A |
7 | B | F | F | F | A | B | F |
8 | F | F | F | A | B | C |
Questo è quello che poi scrive per spiegare la tabella:
Non è scopo del presente articolo sviscerare le ragioni fisiologiche (che non sarebbero peraltro universalmente ritenute valide) per cui tale approccio alimentare ha funzionato, mi limiterò quindi alla semplice descrizione della strategia da me applicata. Analizziamo nel dettaglio la dieta riportata nelle tabelle:
La dieta di partenza (Dieta A) prevede un introito totale giornaliero di circa 2400 Kcal, di cui il 40% circa (250 g) derivanti da carboidrati, il 30% circa (170 g) da proteine, ed il restante 30% (85 g) da lipidi.
L’ultima dieta (Dieta F) prevede invece un introito totale giornaliero di circa 1800 Kcal, di derivazione quasi pariteticamente proteica (250 g) e lipidica (85 g), con una minima quota di carboidrati.
Il gap calorico fra la prima e l’ultima dieta è dunque di sole 600 kcal, ma la ripartizione fra i macronutrienti è notevolmente diversa. In particolare, ad ogni passaggio da una dieta alla seguente, si assiste ad una riduzione della quota di carboidrati, in parte controbilanciata da un incremento della quota proteica.
La dieta B è infatti caratterizzata da una riduzione totale di circa 45 g di carboidrati compensata da un incremento di circa 25 g di proteine, per un totale di 80 Kcal in meno; le differenze fra le due diete interessano la colazione, lo spuntino mattutino ed il pranzo.
La dieta C prevede altri 30 g di carboidrati in meno e 15 g di proteine in più rispetto alla dieta B, con una riduzione calorica di altre 60 Kcal rispetto alla dieta B; stavolta le differenze fra le 2 diete interessano lo spuntino pomeridiano e la cena. La strategia di riduzione di carboidrati e calorie ed aumento di proteine procede in modo simile fino alla dieta F. Il programma inizia con la dieta A che viene mantenuta per i primi 3 giorni, dopodiché si passa alla dieta B, che è mantenuta per altri 3 giorni, ed infine alla dieta C. A questo punto, al fine di evitare un decremento calorico eccessivamente drastico e repentino, e di scongiurare il pericolo di incappare in un adattamento in negativo del tasso metabolico di base, si compiono 2 passi indietro, ripartendo dalla dieta B. Quest’ultima sarà quindi mantenuta per 3 giorni e sarà seguita per altri 3 giorni dalla dieta C e quindi per altri 3 giorni dalla dieta D. Questo metodo “a dente di sega”, che comporta il passaggio da una dieta all’altra ad intervalli temporali di 3 giorni, e che prevede un re-incremento delle calorie ogni 9 giorni, è applicato fino al lunedì della 6° settimana.
Le ultime 2 settimane presumono invece l’alternanza di 3 giorni di iperproteica - ipoglicidica (“la cosiddetta “fase di scarica dei carboidrati”), seguite da 2 giorni di dieta più ricca in carboidrati (la cosiddetta “fase di ricarica dei carboidrati”). È quindi previsto un ciclo composto da 3 giorni consecutivi di dieta F, seguiti da un giorno di dieta A ed un giorno di dieta B.
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