Soffrendo di problemi vari di digestione e volendo sempre evitare l'utilizzo di medicinali, sono diventato un gran consumatore di spezie e erbe aromatiche a scopo medicamentoso.
Volevo quindi condividere la mia piccola e modesta banca dati riguardo le proprietà di alcune di esse, le più comuni e più semplici da trovare.
Le spezie in generale sono sostanze ricche di minerali, oli essenziali, enzimi e flavonoidi.
Non sono sostanze miracolose perché il più delle volte le loro eccezionali proprietà sono legate a consumi di grandi quantità.
Per alcune di esse però posso testimoniare che se utilizzate con una certa costanza e tempistica possono dare benefici tangibili, soprattutto a livello digestivo/intestinale.
Tra le mie preferite (non come sapore): curcuma, cannella, noce moscata, semi di finocchio, liquirizia, chiodi di garofano, zenzero, coriandolo e paprika.
Ciò che riporto sotto non ha alcun valore scientifico (ne vuole averlo), è privo di qualsiasi bibliografia ed è frutto di informazioni raccolte personalmente su internet, testi cartacei e tradizioni tramandate oralmente.
Aneto: erba sedativa, ha proprietà carminativa (elimina i gas intestinali), elimina le flatulenze e disturbi digestivi, allevia il mal di stomaco e i disturbi mestruali.
Anice: effetto carminativo, antispasmodico, da sollievo alla tosse, sedativo.
Basilico:effetto digestivo, leggero sedativo, indicato negli spasmi intestinali, circolazione difettosa.
Cannella: spezia che stimola le funzioni cardiocircolatorie e respiratorie, antisettico, digestivo, anticonvulsivo, sedativo, diuretico. viene usata come antibatterico e antispastico; riesce ad abbassare il colesterolo e i trigliceridi nel sangue (secondo vari studi se preso in quantità di > 2gr)
Cardamomo: è una spezia a effetto carminativo, stimolante, digestivo. Viene usato per la cura di infezioni ai denti e alle gengive; previene e cura malattie della gola
Chiodi di garofano: spezia con spiccate proprietà antisettiche, digestive, tonificanti.
Coriandolo: viene utilizzato contro i dolori di stomaco, l’aerofagia e le emicranie; aiuta la digestione; ha funzione antidiarroica.
Cumino: è una buona fonte di ferro; ha proprietà benefiche per il sistema digestivo.
Curcuma: spezia dalle proprietà antinfiammatorie (curcumina) e cicatrizzanti . Efficace contro le flatulenze, l'itterizia, difficoltà mestruali.
Dragoncello: erba digestiva, carminativa, stimolante.
Ginepro: ha proprietà diuretica, antisettica, antidiabetica.
Finocchio semi: ha proprietà digestive e carminative.
Liquirizia: proprietà digestiva, antinfiammatoria, depurativa, diuretica e protettiva della mucosa.
Maggiorana: è un'erba ad effetto rilassante della muscolatura respiratoria e digestiva, fortificante, è un efficace sedativo.
Melissa: erba utile nelle mestruazioni dolorose e nelle indigestioni, ha proprietà antispasmodica, digestiva, calmante.
Menta: erba antispastica, carminativa, distende il sistema nervoso, antifermentativa.
Noce moscata: spezia che possiede proprietà antisettiche generali, carminative e digestive, stimola il sistema nervoso. A dosi elevate, superiori ai 2-8 grammi (in relazione alla sensibilità individuale, alla taglia corporea e all'età), la noce moscata provoca febbre, nausea e vomito, notevole eccitazione nervosa, fino a gravi disturbi psichici.
Origano: è un erba che ha proprietà simili a quelli della menta ma in quantità minore.
Paprika: ha proprietà toniche, antisettiche, stimolanti dell’apparato circolatorio e digerente.
Pepe: spezia con proprietà diaforetica (aumento della sudorazione), migliora la digestione, antiossidante, antibatterico, diuretico, carminativo. Agevola l’assorbimento dei nutrienti
Peperoncino rosso: spezia antifermentativa intestinale, stimolante gastrico, contiene vitamina C. Alcuni studi hanno evidenziato un aumento del metabolismo e una riduzione dell'insulina ematica dopo aver mangiato cibi conditi con peperoncini piccanti.
Rafano: radice con effetti diuretici e decongestionante nasale.
Rosmarino: erba con proprietà antisettiche, digestive e stimolanti.
Salvia: erba digestiva, battericida, effetti cicatrizzanti a antisudorifere.
Sesamo: è una “pillola” vitaminica e minerale per la crescita ed il mantenimento della salute; ha proprietà calmanti, tonificanti e cicatrizzanti; è utile per rafforzar il sistema immunitario in caso d’affaticamento, convalescenza, sforzi fisici ed intellettuali, debolezza dell’organismo; riequilibra le funzioni dell’organismo in caso di mal di testa, nausea, vomito, dolori mestruali, disturbi gastrici e intestinali; aumenta la secrezione del latte materno.
Timo: erba carminativa, antispasmodica, antibatterica, stimolante, ha buone proprietà digestive, ottima nelle malattie da raffreddamento.
Zafferano: è una spezia che favorisce il ciclo mestruale, ha proprietà sedative, stimola la digestione, è antiossidante e anticancro.
Zenzero: spezia carminativa (elimina i gas intestinali), rilassa e distende l’intestino, previene la nausea da movimento, antiossidante, antinfiammatorio, migliora la funzione del fegato.
Volevo quindi condividere la mia piccola e modesta banca dati riguardo le proprietà di alcune di esse, le più comuni e più semplici da trovare.
Le spezie in generale sono sostanze ricche di minerali, oli essenziali, enzimi e flavonoidi.
Non sono sostanze miracolose perché il più delle volte le loro eccezionali proprietà sono legate a consumi di grandi quantità.
Per alcune di esse però posso testimoniare che se utilizzate con una certa costanza e tempistica possono dare benefici tangibili, soprattutto a livello digestivo/intestinale.
Tra le mie preferite (non come sapore): curcuma, cannella, noce moscata, semi di finocchio, liquirizia, chiodi di garofano, zenzero, coriandolo e paprika.
Ciò che riporto sotto non ha alcun valore scientifico (ne vuole averlo), è privo di qualsiasi bibliografia ed è frutto di informazioni raccolte personalmente su internet, testi cartacei e tradizioni tramandate oralmente.
Aneto: erba sedativa, ha proprietà carminativa (elimina i gas intestinali), elimina le flatulenze e disturbi digestivi, allevia il mal di stomaco e i disturbi mestruali.
Anice: effetto carminativo, antispasmodico, da sollievo alla tosse, sedativo.
Basilico:effetto digestivo, leggero sedativo, indicato negli spasmi intestinali, circolazione difettosa.
Cannella: spezia che stimola le funzioni cardiocircolatorie e respiratorie, antisettico, digestivo, anticonvulsivo, sedativo, diuretico. viene usata come antibatterico e antispastico; riesce ad abbassare il colesterolo e i trigliceridi nel sangue (secondo vari studi se preso in quantità di > 2gr)
Cardamomo: è una spezia a effetto carminativo, stimolante, digestivo. Viene usato per la cura di infezioni ai denti e alle gengive; previene e cura malattie della gola
Chiodi di garofano: spezia con spiccate proprietà antisettiche, digestive, tonificanti.
Coriandolo: viene utilizzato contro i dolori di stomaco, l’aerofagia e le emicranie; aiuta la digestione; ha funzione antidiarroica.
Cumino: è una buona fonte di ferro; ha proprietà benefiche per il sistema digestivo.
Curcuma: spezia dalle proprietà antinfiammatorie (curcumina) e cicatrizzanti . Efficace contro le flatulenze, l'itterizia, difficoltà mestruali.
Dragoncello: erba digestiva, carminativa, stimolante.
Ginepro: ha proprietà diuretica, antisettica, antidiabetica.
Finocchio semi: ha proprietà digestive e carminative.
Liquirizia: proprietà digestiva, antinfiammatoria, depurativa, diuretica e protettiva della mucosa.
Maggiorana: è un'erba ad effetto rilassante della muscolatura respiratoria e digestiva, fortificante, è un efficace sedativo.
Melissa: erba utile nelle mestruazioni dolorose e nelle indigestioni, ha proprietà antispasmodica, digestiva, calmante.
Menta: erba antispastica, carminativa, distende il sistema nervoso, antifermentativa.
Noce moscata: spezia che possiede proprietà antisettiche generali, carminative e digestive, stimola il sistema nervoso. A dosi elevate, superiori ai 2-8 grammi (in relazione alla sensibilità individuale, alla taglia corporea e all'età), la noce moscata provoca febbre, nausea e vomito, notevole eccitazione nervosa, fino a gravi disturbi psichici.
Origano: è un erba che ha proprietà simili a quelli della menta ma in quantità minore.
Paprika: ha proprietà toniche, antisettiche, stimolanti dell’apparato circolatorio e digerente.
Pepe: spezia con proprietà diaforetica (aumento della sudorazione), migliora la digestione, antiossidante, antibatterico, diuretico, carminativo. Agevola l’assorbimento dei nutrienti
Peperoncino rosso: spezia antifermentativa intestinale, stimolante gastrico, contiene vitamina C. Alcuni studi hanno evidenziato un aumento del metabolismo e una riduzione dell'insulina ematica dopo aver mangiato cibi conditi con peperoncini piccanti.
Rafano: radice con effetti diuretici e decongestionante nasale.
Rosmarino: erba con proprietà antisettiche, digestive e stimolanti.
Salvia: erba digestiva, battericida, effetti cicatrizzanti a antisudorifere.
Sesamo: è una “pillola” vitaminica e minerale per la crescita ed il mantenimento della salute; ha proprietà calmanti, tonificanti e cicatrizzanti; è utile per rafforzar il sistema immunitario in caso d’affaticamento, convalescenza, sforzi fisici ed intellettuali, debolezza dell’organismo; riequilibra le funzioni dell’organismo in caso di mal di testa, nausea, vomito, dolori mestruali, disturbi gastrici e intestinali; aumenta la secrezione del latte materno.
Timo: erba carminativa, antispasmodica, antibatterica, stimolante, ha buone proprietà digestive, ottima nelle malattie da raffreddamento.
Zafferano: è una spezia che favorisce il ciclo mestruale, ha proprietà sedative, stimola la digestione, è antiossidante e anticancro.
Zenzero: spezia carminativa (elimina i gas intestinali), rilassa e distende l’intestino, previene la nausea da movimento, antiossidante, antinfiammatorio, migliora la funzione del fegato.