Ciao ragazzi,
è da diverso tempo che seguo questo forum, lo ritengo veramente un'ottima fonte di informazioni, guide e preziosi consigli che mi hanno aiutato a conoscere meglio diversi aspetti sia dal punto di vista fisico che alimentare.
Nonostante tutto, però, ho ancora dei dubbi sulla mia alimentazione che mi piacerebbe risolvere con il vostro aiuto.
Inizio col dire che ho 28 anni, alto 173 x 65kg di peso, bf non so di preciso, non l'ho mai misurata, ma dal post dedicato che ho trovato sul forum non dovrei superare il 13%.
Sono un praticante di arti marziali, mi alleno 3 volte a settimana, 2 sessioni da 90min e 1 sessione di 2hh, e questo è principalmente la causa dei miei dubbi, perchè gli allenamenti finiscono alle 22.30, tempo di fare la doccia e tornare a casa mi ritrovo spesso a cenare alle 23.30
Cerco di seguire un'alimentazione "sana e corretta", quindi una colazione abbondante con pane + una fonte proteica ( prosciutto/tonno/uova ), spuntino con frutta secca, a pranzo pasta poco condita e cerco di evitare il pane + verdura a quantità con un filo d'olio + 1 mela, spuntino pre allenamento a base di frutta e a cena cerco di evitare i carboidrati complessi ( pane, pasta, pizza etc ); non mangio fritti, cerco di evitare ricette troppo elaborate, saltuariamente mi concedo un dolcetto, uova 1 volta a settimana, carni rosse non più di 2 volte...insomma le solite cose.
Non seguo nessuna dieta particolare per adesso, anche se in realtà mi piacerebbe abbassare la bf e definirmi un pò di più, ma so già che per questo bisogna innanzitutto avere una buona massa muscolare, che richiede sessioni di allenamento specifiche ma che purtroppo al momento non posso permettermi se non qualche esercizietto fondamentale a casa con quel poco di ghisa che mi ritrovo.
I dubbi che mi assillano sono principalmente 2:
- cena post-allenamento, il mio dubbio più atroce: come vi ho anticipato prima, mi ritrovo a cenare alle 23.30, molto tardi per consumare una cena "saziante", quindi al momento cerco di farmi un piattone di verdure ( crude o cotte ), con un filo d'olio a crudo e 150g di pollo/tacchino oppure 120g di tonno al naturale, se proprio sono famelico ci aggiungo una mela come tappo finale; il mio dubbio sorge dal fatto che, essendo un post allenamento, per correttezza dovrebbe prevedere dei carboidrati ad alto IG per compensare lo svuotamento glicemico, ma d'altra parte si sconsiglia di consumare carboidrati complessi per cena; come ne vengo a capo? carote e patate a gogo? oppure ( e qui mi aggancio al secondo dubbio )
- pasta : non ne sono un patito, lo confesso, quindi se la devo mangiare non ho problemi ( magari faccio attenzione al condimento ), ma se mi venisse tolta non mi dispero; al momento l'ho inclusa nel pranzo perchè praticando una disciplina che prevede anche attività aerobica ed essendo una delle fonti di carboidrati per eccellenza, ho ritenuto che fosse corretto inserirla; ma ultimamente ho letto in diversi articoli, guide e post vari che sarebbe meglio consumarla dopo l'allenamento per il ripristino immediato delle scorte glicemiche. Voi che dite? la mantengo nel pranzo, la sposto nella cena/post-allenamento o la posso benissimo eliminare dalla dieta (dato che l'obiettivo in previsione è quello di abbassare la bf e di definirmi, e dai post che ho letto si consiglia di seguire una low-carb)? e nel caso la lasciassi a pranzo, continuo a consumarla quotidianamente come sto facendo al momento o la limito solamente ai giorni di allenamento?
Grazie
è da diverso tempo che seguo questo forum, lo ritengo veramente un'ottima fonte di informazioni, guide e preziosi consigli che mi hanno aiutato a conoscere meglio diversi aspetti sia dal punto di vista fisico che alimentare.
Nonostante tutto, però, ho ancora dei dubbi sulla mia alimentazione che mi piacerebbe risolvere con il vostro aiuto.
Inizio col dire che ho 28 anni, alto 173 x 65kg di peso, bf non so di preciso, non l'ho mai misurata, ma dal post dedicato che ho trovato sul forum non dovrei superare il 13%.
Sono un praticante di arti marziali, mi alleno 3 volte a settimana, 2 sessioni da 90min e 1 sessione di 2hh, e questo è principalmente la causa dei miei dubbi, perchè gli allenamenti finiscono alle 22.30, tempo di fare la doccia e tornare a casa mi ritrovo spesso a cenare alle 23.30
Cerco di seguire un'alimentazione "sana e corretta", quindi una colazione abbondante con pane + una fonte proteica ( prosciutto/tonno/uova ), spuntino con frutta secca, a pranzo pasta poco condita e cerco di evitare il pane + verdura a quantità con un filo d'olio + 1 mela, spuntino pre allenamento a base di frutta e a cena cerco di evitare i carboidrati complessi ( pane, pasta, pizza etc ); non mangio fritti, cerco di evitare ricette troppo elaborate, saltuariamente mi concedo un dolcetto, uova 1 volta a settimana, carni rosse non più di 2 volte...insomma le solite cose.
Non seguo nessuna dieta particolare per adesso, anche se in realtà mi piacerebbe abbassare la bf e definirmi un pò di più, ma so già che per questo bisogna innanzitutto avere una buona massa muscolare, che richiede sessioni di allenamento specifiche ma che purtroppo al momento non posso permettermi se non qualche esercizietto fondamentale a casa con quel poco di ghisa che mi ritrovo.
I dubbi che mi assillano sono principalmente 2:
- cena post-allenamento, il mio dubbio più atroce: come vi ho anticipato prima, mi ritrovo a cenare alle 23.30, molto tardi per consumare una cena "saziante", quindi al momento cerco di farmi un piattone di verdure ( crude o cotte ), con un filo d'olio a crudo e 150g di pollo/tacchino oppure 120g di tonno al naturale, se proprio sono famelico ci aggiungo una mela come tappo finale; il mio dubbio sorge dal fatto che, essendo un post allenamento, per correttezza dovrebbe prevedere dei carboidrati ad alto IG per compensare lo svuotamento glicemico, ma d'altra parte si sconsiglia di consumare carboidrati complessi per cena; come ne vengo a capo? carote e patate a gogo? oppure ( e qui mi aggancio al secondo dubbio )
- pasta : non ne sono un patito, lo confesso, quindi se la devo mangiare non ho problemi ( magari faccio attenzione al condimento ), ma se mi venisse tolta non mi dispero; al momento l'ho inclusa nel pranzo perchè praticando una disciplina che prevede anche attività aerobica ed essendo una delle fonti di carboidrati per eccellenza, ho ritenuto che fosse corretto inserirla; ma ultimamente ho letto in diversi articoli, guide e post vari che sarebbe meglio consumarla dopo l'allenamento per il ripristino immediato delle scorte glicemiche. Voi che dite? la mantengo nel pranzo, la sposto nella cena/post-allenamento o la posso benissimo eliminare dalla dieta (dato che l'obiettivo in previsione è quello di abbassare la bf e di definirmi, e dai post che ho letto si consiglia di seguire una low-carb)? e nel caso la lasciassi a pranzo, continuo a consumarla quotidianamente come sto facendo al momento o la limito solamente ai giorni di allenamento?
Grazie
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