Picchi glicemici e frutta

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  • soft95
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    • Dec 2012
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    Picchi glicemici e frutta

    Secondo il famoso ex bb Massimo Spettini , è preferibile assume carboidrati complessi ( amido penso ) e non quelli semplici . Ma la frutta non sono carbo semplici ? Quindi in una dieta per massa dovrebbe essere limitata o no ? E poi un'altra cosa , se io mangio a colazione cereali , spuntìno panino, a pranzo pasta , postwo banana ... Non sono troppi picchi glicemici ? Poiché sono tutti alimenti ad alto IG ...
  • Miller
    F#DBGBbBADBbGD#F#
    • Sep 2011
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    #2
    Nella frutta è presente anche una certa quantità di fruttosio che, anche essendo un monosaccaride (semplice), presenta un ig basso. L'ig comunque (o più correttamente il carico glicemico) varia in un pasto completo a causa di fibre (verdura a esempio) o grassi...

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    • Rhomus
      metabolism expert
      • Jun 2012
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      • Ferrara
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      #3
      Alla risposta di Miller mi permetto di dire che vale la stessa cosa per i picchi glicemici, cioè se mangi un panino con bresaola non incorri in nessun picco glicemico degno di preoccupazione, visto che accompagni il pane con un alimento perlopiù proteico

      In generale poi, alla comune pasta puoi sostituire il riso o il pane, in cui quello integrale ha un ig più basso (anche se quello che conta è, come prima, il carico glicemico)
      Chi mi tocca Maab spanza
      Attenzione: individuo ad elevato contenuto proteico, mantenersi alla distanza di sicurezza
      Always Work in Progress
      E' severamente vietato cadere nella pesistica ignorante



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      • soft95
        Bodyweb Member
        • Dec 2012
        • 29
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        #4
        Quindi devo tenere conto soltanto del carico glicemico ? Ah, ma il riso e la pasta non sono simili ? ( per quanto riguarda l'ig , carico glicemico e carbo in generale ) perché preferire sempre il riso ? Mi potete anche consigliare le migliori fonti di carbo complessi a basso ig xD ? Quelli che usate più spesso...

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        • Rhomus
          metabolism expert
          • Jun 2012
          • 5197
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          • Ferrara
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          #5
          Non prendertela, ma ci sono davvero tanti post su questi argomenti nel forum

          Non è che devi tenere conto soltanto del carico glicemico del singolo carboidrato, perché come diceva Miller, dipende dal pasto nel suo insieme (se ci sono fibre, per esempio)
          Chi mi tocca Maab spanza
          Attenzione: individuo ad elevato contenuto proteico, mantenersi alla distanza di sicurezza
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          • Mr.Grumpy
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            • Feb 2011
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            • Rome
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            #6
            Un po di frutta non fa mai male.. se poi integri con mix vitaminici meglio ancora! ma ripeto, io la frutta non la staccherei mai.
            Banana la mattina con avena o pancakes proteico o mandarini nello spuntino il pomeriggio.
            Originariamente Scritto da gorgone
            fai gli hamburger al forno?
            Originariamente Scritto da modgallagher
            certo, li faccio sempre al forno ventilato. Che c'è di male?

            Originariamente Scritto da Mr.Grumpy
            Hamburger al forno? cristo dio
            Originariamente Scritto da Mr.Grumpy

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            • brosgym
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              • Planet earth
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              #7
              Diciamo che parti da un errore di base, ovvero distinguere i carboidrati in complessi e semplici.

              La discriminante è l'indice glicemico (ovvero come questi carboidrati fanno innalzare la glicemia) ed il carico glicemico (l'IG rapportato ai carboidrati effettivamente presenti in un dato alimento).

              L'IG riferito a carboidrati complessi non trattati è in effetti basso, è il caso delle carote crude, ma se il carboidrato complesso (amido) viene, cotto e/o lievitato, non è più complesso ma viene "spezzettato" e può essere attaccato dall'amilasi salivare (famoso detto che la digestione inizia in bocca ), che fa si che si avvicini sempre più al glucosio, quindi nell'intestino non ci arriva il carboidrato complesso ma buona parte di glucosio (Ig altissimo).

              Discorso inverso si può fare per i carboidrati semplici, il glucosio ha un IG altissimo, il fruttosio pur essendo un monosaccaride (o carboidrato semplice), ha un Ig medio, perchè oltre a seguire il percorso fino all'intestino per essere utilizzato e far alzare la glicemia, deve passare prima dal fegato per essere isomerizzato (trasformato) in glucosio e poi immesso nel sangue.

              Fattori che influenzano l'IG abbassandolo sono le fibre (per questo in pasto completo specie con verdure valutare l'IG conta di meno) perchè fanno da schermo nell'assorbimento intestinale.
              Anche i grassi rallentando lo svuotamento gastrico diminuiscono l'IG.
              Le proteine agiscono i due sensi rallentano lo svuotamento gastrico, ma alcune, su tutte le whey, specie se idrolizzate, hanno effeto sull'insulina.....ma questo è un altro discorso!

              Per questo i cereali integrali hanno un IG più basso di quelli "bianchi".
              Oppure si consiglia di assumere verdura/ortaggi ai pasti.

              Infine l'IG non va visto come un numero assoluto, più che altro bisogna considerare i fattori che lo influenzano per la scelta dei cibi, ad esempio postwo vogliamo alto IG riso o gallette di riso, ma se mettiamo 100g di lattuga non abbasseremo in modo clamoroso il nostro IG.

              Ancora preferiamo la pasta bianca all'integrale? Non facciamo mai mancare della verdura nello stesso pasto, magari usandola per condire la pasta.
              Ingegnere biochimico
              Tecnologo alimentare
              Nutrizionista sportivo
              Zone Consultant
              Personal trainer
              Membro ACSM, SiNSEB, ISSN, SINU
              Consulente sviluppo e caratterizzazione integratori
              Docente di nutrizione ed integrazione nello sport presso SaNIS, ACS, 4MOVE ed EdiErmes
              Consulente FIT, FIGC e WKF
              Nutrizionista Benetton Treviso Rugby
              CONSULENZE ONLINE PERSONALIZZATE
              RICEVO IN STUDIO A IVREA, TRENTO, MONZA, MILANO, PADOVA, FIRENZE, ROMA, COSENZA E REGGIO CALABRIA

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              • mr oat
                ¤Water Coconut Moderator¤
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                #8
                E pur vero che la frutta in ipercalorica deve essere limitata in quanto agendo solo a livello epatico, quando il fegato e' saturo converte l'eccesso in adipe...io starei al giorno massimo sui 15-20gr di fruttosio...ovvio che dipende l'obiettivo e il morfo tipo ma in linea generale farei così
                Personal Trainer - Istruttore Body Building e Fitness

                Instagram: 85dagochri

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                • brosgym
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                  #9
                  Originariamente Scritto da mr oat Visualizza Messaggio
                  E pur vero che la frutta in ipercalorica deve essere limitata in quanto agendo solo a livello epatico, quando il fegato e' saturo converte l'eccesso in adipe...io starei al giorno massimo sui 15-20gr di fruttosio...ovvio che dipende l'obiettivo e il morfo tipo ma in linea generale farei così
                  Si certo, anche perchè, senza scendere i particolari, saltando un passaggio che risulta limitante è più "pronto" per essere convertito in grasso, magari anche più dei 15-20g, ma non in pasti già di per se calorici.....
                  Ingegnere biochimico
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                  • Giulio85
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                    #10
                    Originariamente Scritto da mr oat Visualizza Messaggio
                    E pur vero che la frutta in ipercalorica deve essere limitata in quanto agendo solo a livello epatico, quando il fegato e' saturo converte l'eccesso in adipe...io starei al giorno massimo sui 15-20gr di fruttosio...ovvio che dipende l'obiettivo e il morfo tipo ma in linea generale farei così
                    Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
                    Si certo, anche perchè, senza scendere i particolari, saltando un passaggio che risulta limitante è più "pronto" per essere convertito in grasso, magari anche più dei 15-20g, ma non in pasti già di per se calorici.....
                    quindi in massa più che limitare la frutta andrebbe allontanata dai pasti principali, in uno spuntino accompagnata da uno yogurt greco o da affettato magro si può tranquillamente inserire?
                    sostenitore delle pari opportunità per le proteine vegetali

                    Originariamente Scritto da roberto11
                    L'addominale in vista e' sintomo di debolezza

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                    • mr oat
                      ¤Water Coconut Moderator¤
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                      #11
                      Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
                      Si certo, anche perchè, senza scendere i particolari, saltando un passaggio che risulta limitante è più "pronto" per essere convertito in grasso, magari anche più dei 15-20g, ma non in pasti già di per se calorici.....
                      Originariamente Scritto da Giulio85 Visualizza Messaggio
                      quindi in massa più che limitare la frutta andrebbe allontanata dai pasti principali, in uno spuntino accompagnata da uno yogurt greco o da affettato magro si può tranquillamente inserire?
                      bisogna pero' anche dire che per esempio 20gr di fruttosio sono un "enormità" perche ricordiamoci che la frutta non è composta solo da fruttosio...le banane per esempio sono un mix di 50-50
                      Personal Trainer - Istruttore Body Building e Fitness

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                      • Capitano Nemo
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                        #12
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ID:	15938578

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                        "...le popolazioni che si nutrono prevalentemente di cereali sono deboli, di bassa statura, malaticce e indolenti... "

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                        • Mr.Grumpy
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                          #13
                          Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
                          Diciamo che parti da un errore di base, ovvero distinguere i carboidrati in complessi e semplici.

                          La discriminante è l'indice glicemico (ovvero come questi carboidrati fanno innalzare la glicemia) ed il carico glicemico (l'IG rapportato ai carboidrati effettivamente presenti in un dato alimento).

                          L'IG riferito a carboidrati complessi non trattati è in effetti basso, è il caso delle carote crude, ma se il carboidrato complesso (amido) viene, cotto e/o lievitato, non è più complesso ma viene "spezzettato" e può essere attaccato dall'amilasi salivare (famoso detto che la digestione inizia in bocca ), che fa si che si avvicini sempre più al glucosio, quindi nell'intestino non ci arriva il carboidrato complesso ma buona parte di glucosio (Ig altissimo).

                          Discorso inverso si può fare per i carboidrati semplici, il glucosio ha un IG altissimo, il fruttosio pur essendo un monosaccaride (o carboidrato semplice), ha un Ig medio, perchè oltre a seguire il percorso fino all'intestino per essere utilizzato e far alzare la glicemia, deve passare prima dal fegato per essere isomerizzato (trasformato) in glucosio e poi immesso nel sangue.

                          Fattori che influenzano l'IG abbassandolo sono le fibre (per questo in pasto completo specie con verdure valutare l'IG conta di meno) perchè fanno da schermo nell'assorbimento intestinale.
                          Anche i grassi rallentando lo svuotamento gastrico diminuiscono l'IG.
                          Le proteine agiscono i due sensi rallentano lo svuotamento gastrico, ma alcune, su tutte le whey, specie se idrolizzate, hanno effeto sull'insulina.....ma questo è un altro discorso!

                          Per questo i cereali integrali hanno un IG più basso di quelli "bianchi".
                          Oppure si consiglia di assumere verdura/ortaggi ai pasti.

                          Infine l'IG non va visto come un numero assoluto, più che altro bisogna considerare i fattori che lo influenzano per la scelta dei cibi, ad esempio postwo vogliamo alto IG riso o gallette di riso, ma se mettiamo 100g di lattuga non abbasseremo in modo clamoroso il nostro IG.

                          Ancora preferiamo la pasta bianca all'integrale? Non facciamo mai mancare della verdura nello stesso pasto, magari usandola per condire la pasta.

                          è interessante ed affascinante l'associare di verdure nei pasti ai fini di "calmare" l'IG considerando che come ha scritto Bros "non abbasseremo in modo clamoroso il nostro IG"
                          Originariamente Scritto da gorgone
                          fai gli hamburger al forno?
                          Originariamente Scritto da modgallagher
                          certo, li faccio sempre al forno ventilato. Che c'è di male?

                          Originariamente Scritto da Mr.Grumpy
                          Hamburger al forno? cristo dio
                          Originariamente Scritto da Mr.Grumpy

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                          • brosgym
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                            #14
                            Originariamente Scritto da Mr.Grumpy Visualizza Messaggio
                            è interessante ed affascinante l'associare di verdure nei pasti ai fini di "calmare" l'IG considerando che come ha scritto Bros "non abbasseremo in modo clamoroso il nostro IG"
                            Sveglia! Si parla di 100g di insalata
                            Ingegnere biochimico
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                              Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
                              Sveglia! Si parla di 100g di insalata
                              ma per quanto mi riguarda è anche fin troppo poca .. quindi ci sta!
                              Originariamente Scritto da gorgone
                              fai gli hamburger al forno?
                              Originariamente Scritto da modgallagher
                              certo, li faccio sempre al forno ventilato. Che c'è di male?

                              Originariamente Scritto da Mr.Grumpy
                              Hamburger al forno? cristo dio
                              Originariamente Scritto da Mr.Grumpy

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