Secondo il famoso ex bb Massimo Spettini , è preferibile assume carboidrati complessi ( amido penso ) e non quelli semplici . Ma la frutta non sono carbo semplici ? Quindi in una dieta per massa dovrebbe essere limitata o no ? E poi un'altra cosa , se io mangio a colazione cereali , spuntìno panino, a pranzo pasta , postwo banana ... Non sono troppi picchi glicemici ? Poiché sono tutti alimenti ad alto IG ...
Picchi glicemici e frutta
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Nella frutta è presente anche una certa quantità di fruttosio che, anche essendo un monosaccaride (semplice), presenta un ig basso. L'ig comunque (o più correttamente il carico glicemico) varia in un pasto completo a causa di fibre (verdura a esempio) o grassi...
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Alla risposta di Miller mi permetto di dire che vale la stessa cosa per i picchi glicemici, cioè se mangi un panino con bresaola non incorri in nessun picco glicemico degno di preoccupazione, visto che accompagni il pane con un alimento perlopiù proteico
In generale poi, alla comune pasta puoi sostituire il riso o il pane, in cui quello integrale ha un ig più basso (anche se quello che conta è, come prima, il carico glicemico)Chi mi tocca Maab spanza
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Quindi devo tenere conto soltanto del carico glicemico ? Ah, ma il riso e la pasta non sono simili ? ( per quanto riguarda l'ig , carico glicemico e carbo in generale ) perché preferire sempre il riso ? Mi potete anche consigliare le migliori fonti di carbo complessi a basso ig xD ? Quelli che usate più spesso...
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Non prendertela, ma ci sono davvero tanti post su questi argomenti nel forum
Non è che devi tenere conto soltanto del carico glicemico del singolo carboidrato, perché come diceva Miller, dipende dal pasto nel suo insieme (se ci sono fibre, per esempio)Chi mi tocca Maab spanza
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Un po di frutta non fa mai male.. se poi integri con mix vitaminici meglio ancora! ma ripeto, io la frutta non la staccherei mai.
Banana la mattina con avena o pancakes proteico o mandarini nello spuntino il pomeriggio.Originariamente Scritto da gorgonefai gli hamburger al forno?Originariamente Scritto da modgallaghercerto, li faccio sempre al forno ventilato. Che c'è di male?
Originariamente Scritto da Mr.GrumpyHamburger al forno? cristo dioOriginariamente Scritto da Mr.Grumpy
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Diciamo che parti da un errore di base, ovvero distinguere i carboidrati in complessi e semplici.
La discriminante è l'indice glicemico (ovvero come questi carboidrati fanno innalzare la glicemia) ed il carico glicemico (l'IG rapportato ai carboidrati effettivamente presenti in un dato alimento).
L'IG riferito a carboidrati complessi non trattati è in effetti basso, è il caso delle carote crude, ma se il carboidrato complesso (amido) viene, cotto e/o lievitato, non è più complesso ma viene "spezzettato" e può essere attaccato dall'amilasi salivare (famoso detto che la digestione inizia in bocca ), che fa si che si avvicini sempre più al glucosio, quindi nell'intestino non ci arriva il carboidrato complesso ma buona parte di glucosio (Ig altissimo).
Discorso inverso si può fare per i carboidrati semplici, il glucosio ha un IG altissimo, il fruttosio pur essendo un monosaccaride (o carboidrato semplice), ha un Ig medio, perchè oltre a seguire il percorso fino all'intestino per essere utilizzato e far alzare la glicemia, deve passare prima dal fegato per essere isomerizzato (trasformato) in glucosio e poi immesso nel sangue.
Fattori che influenzano l'IG abbassandolo sono le fibre (per questo in pasto completo specie con verdure valutare l'IG conta di meno) perchè fanno da schermo nell'assorbimento intestinale.
Anche i grassi rallentando lo svuotamento gastrico diminuiscono l'IG.
Le proteine agiscono i due sensi rallentano lo svuotamento gastrico, ma alcune, su tutte le whey, specie se idrolizzate, hanno effeto sull'insulina.....ma questo è un altro discorso!
Per questo i cereali integrali hanno un IG più basso di quelli "bianchi".
Oppure si consiglia di assumere verdura/ortaggi ai pasti.
Infine l'IG non va visto come un numero assoluto, più che altro bisogna considerare i fattori che lo influenzano per la scelta dei cibi, ad esempio postwo vogliamo alto IG riso o gallette di riso, ma se mettiamo 100g di lattuga non abbasseremo in modo clamoroso il nostro IG.
Ancora preferiamo la pasta bianca all'integrale? Non facciamo mai mancare della verdura nello stesso pasto, magari usandola per condire la pasta.Ingegnere biochimicoCONSULENZE ONLINE PERSONALIZZATE
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Membro ACSM, SiNSEB, ISSN, SINU
Consulente sviluppo e caratterizzazione integratori
Docente di nutrizione ed integrazione nello sport presso SaNIS, ACS, 4MOVE ed EdiErmes
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RICEVO IN STUDIO A IVREA, TRENTO, MONZA, MILANO, PADOVA, FIRENZE, ROMA, COSENZA E REGGIO CALABRIA
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E pur vero che la frutta in ipercalorica deve essere limitata in quanto agendo solo a livello epatico, quando il fegato e' saturo converte l'eccesso in adipe...io starei al giorno massimo sui 15-20gr di fruttosio...ovvio che dipende l'obiettivo e il morfo tipo ma in linea generale farei cosìPersonal Trainer - Istruttore Body Building e Fitness
Instagram: 85dagochri
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Originariamente Scritto da mr oat Visualizza MessaggioE pur vero che la frutta in ipercalorica deve essere limitata in quanto agendo solo a livello epatico, quando il fegato e' saturo converte l'eccesso in adipe...io starei al giorno massimo sui 15-20gr di fruttosio...ovvio che dipende l'obiettivo e il morfo tipo ma in linea generale farei cosìIngegnere biochimicoCONSULENZE ONLINE PERSONALIZZATE
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Originariamente Scritto da mr oat Visualizza MessaggioE pur vero che la frutta in ipercalorica deve essere limitata in quanto agendo solo a livello epatico, quando il fegato e' saturo converte l'eccesso in adipe...io starei al giorno massimo sui 15-20gr di fruttosio...ovvio che dipende l'obiettivo e il morfo tipo ma in linea generale farei cosìOriginariamente Scritto da brosgym Visualizza MessaggioSi certo, anche perchè, senza scendere i particolari, saltando un passaggio che risulta limitante è più "pronto" per essere convertito in grasso, magari anche più dei 15-20g, ma non in pasti già di per se calorici.....sostenitore delle pari opportunità per le proteine vegetali
Originariamente Scritto da roberto11L'addominale in vista e' sintomo di debolezza
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Originariamente Scritto da brosgym Visualizza MessaggioSi certo, anche perchè, senza scendere i particolari, saltando un passaggio che risulta limitante è più "pronto" per essere convertito in grasso, magari anche più dei 15-20g, ma non in pasti già di per se calorici.....Originariamente Scritto da Giulio85 Visualizza Messaggioquindi in massa più che limitare la frutta andrebbe allontanata dai pasti principali, in uno spuntino accompagnata da uno yogurt greco o da affettato magro si può tranquillamente inserire?Personal Trainer - Istruttore Body Building e Fitness
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Originariamente Scritto da brosgym Visualizza MessaggioDiciamo che parti da un errore di base, ovvero distinguere i carboidrati in complessi e semplici.
La discriminante è l'indice glicemico (ovvero come questi carboidrati fanno innalzare la glicemia) ed il carico glicemico (l'IG rapportato ai carboidrati effettivamente presenti in un dato alimento).
L'IG riferito a carboidrati complessi non trattati è in effetti basso, è il caso delle carote crude, ma se il carboidrato complesso (amido) viene, cotto e/o lievitato, non è più complesso ma viene "spezzettato" e può essere attaccato dall'amilasi salivare (famoso detto che la digestione inizia in bocca ), che fa si che si avvicini sempre più al glucosio, quindi nell'intestino non ci arriva il carboidrato complesso ma buona parte di glucosio (Ig altissimo).
Discorso inverso si può fare per i carboidrati semplici, il glucosio ha un IG altissimo, il fruttosio pur essendo un monosaccaride (o carboidrato semplice), ha un Ig medio, perchè oltre a seguire il percorso fino all'intestino per essere utilizzato e far alzare la glicemia, deve passare prima dal fegato per essere isomerizzato (trasformato) in glucosio e poi immesso nel sangue.
Fattori che influenzano l'IG abbassandolo sono le fibre (per questo in pasto completo specie con verdure valutare l'IG conta di meno) perchè fanno da schermo nell'assorbimento intestinale.
Anche i grassi rallentando lo svuotamento gastrico diminuiscono l'IG.
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Per questo i cereali integrali hanno un IG più basso di quelli "bianchi".
Oppure si consiglia di assumere verdura/ortaggi ai pasti.
Infine l'IG non va visto come un numero assoluto, più che altro bisogna considerare i fattori che lo influenzano per la scelta dei cibi, ad esempio postwo vogliamo alto IG riso o gallette di riso, ma se mettiamo 100g di lattuga non abbasseremo in modo clamoroso il nostro IG.
Ancora preferiamo la pasta bianca all'integrale? Non facciamo mai mancare della verdura nello stesso pasto, magari usandola per condire la pasta.
è interessante ed affascinante l'associare di verdure nei pasti ai fini di "calmare" l'IG considerando che come ha scritto Bros "non abbasseremo in modo clamoroso il nostro IG"Originariamente Scritto da gorgonefai gli hamburger al forno?Originariamente Scritto da modgallaghercerto, li faccio sempre al forno ventilato. Che c'è di male?
Originariamente Scritto da Mr.GrumpyHamburger al forno? cristo dioOriginariamente Scritto da Mr.Grumpy
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Originariamente Scritto da Mr.Grumpy Visualizza Messaggioè interessante ed affascinante l'associare di verdure nei pasti ai fini di "calmare" l'IG considerando che come ha scritto Bros "non abbasseremo in modo clamoroso il nostro IG"Ingegnere biochimicoCONSULENZE ONLINE PERSONALIZZATE
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RICEVO IN STUDIO A IVREA, TRENTO, MONZA, MILANO, PADOVA, FIRENZE, ROMA, COSENZA E REGGIO CALABRIA
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Originariamente Scritto da brosgym Visualizza MessaggioSveglia! Si parla di 100g di insalataOriginariamente Scritto da gorgonefai gli hamburger al forno?Originariamente Scritto da modgallaghercerto, li faccio sempre al forno ventilato. Che c'è di male?
Originariamente Scritto da Mr.GrumpyHamburger al forno? cristo dioOriginariamente Scritto da Mr.Grumpy
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