dubbio teorico

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  • k141studio
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    dubbio teorico

    salve ragazzi, stavo discutendo con un mio amico sulla seguente cosa:


    due persone che hanno uno una massa grassa del 10% e uno del 20% se tutti e tutti e due mangiano con un surplus calorico di 200kcal al giorno, ingrasseranno alla stessa velocità?? io dico di si
    Last edited by k141studio; 10-12-2012, 18:24:53.
  • richard
    scientific mode
    • May 2006
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    #2
    Originariamente Scritto da k141studio Visualizza Messaggio
    salve ragazzi, stavo discutendo con un mio amico sulla seguente cosa:


    due persone che hanno uno una massa grassa del 10% e uno del 20% se tutti e tutti e due mangiano con un surplus calorico di 200kcal al giorno, ingrasseranno alla stessa velocità?? io dico di si
    Il quesito è a suo modo interessante, poiché pone l'accento su come due fisici con composizioni corporee differenti reagiscono allo stesso surplus (o, alternativamente, deficit) energetico. A tale scopo è interessante questa recente pubblicazione:



    In prima approssimazione di solito si postula che surplus o deficit uguali comportino guadagni o perdite uguali in peso (in particolare si osserva la regola empirica secondo cui per ogni pound - circa 0.45 kg - guadagnato/perso è necessario un surplus/deficit energetico cumulativo di circa 3500 kcal). In realtà lo studio rileva come la differente composizione corporea influenzi di fatto lo squilibrio energetico necessario. In particolare è interessante la seguente parte dell'abstract evidenziata:

    One of the most pervasive weight loss rules is that a cumulative energy deficit of 3500 kcal is required per pound of body weight loss, or equivalently 32.2 MJ kg−1. Under what conditions is it appropriate to use this rule of thumb and what are the factors that determine the cumulative energy deficit required per unit weight loss? Here, I examine this question using a modification of the classic Forbes equation that predicts the composition of weight loss as a function of the initial body fat and magnitude of weight loss. The resulting model predicts that a larger cumulative energy deficit is required per unit weight loss for people with greater initial body fat—a prediction supported by published weight loss data from obese and lean subjects. This may also explain why men can lose more weight than women for a given energy deficit since women typically have more body fat than men of similar body weight. Furthermore, additional weight loss is predicted to be associated with a lower average cumulative energy deficit since a greater proportion of the weight loss is predicted to result from loss of lean body mass, which has a relatively low energy density in comparison with body fat. The rule of thumb approximately matches the predicted energy density of lost weight in obese subjects with an initial body fat above 30 kg but overestimates the cumulative energy deficit required per unit weight loss for people with lower initial body fat.

    Quindi ci sono ragioni teoriche per supporre che l'individuo con una quantità di grasso maggiore (anche se, notare, non necessariamente con bf più alta) abbia bisogno di un deficit energetico maggiore per ottenere un decremento della stessa quantità in peso.
    In maniera simmetrica si può trattare il caso di incremento di peso (in condizioni normali, ovvero non patologiche, il guadagno e la perdita di peso seguono tempi e dinamiche analoghe, anche se inverse).
    Last edited by richard; 11-12-2012, 02:40:37.

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    • richard
      scientific mode
      • May 2006
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      #3
      Aggiungo solo una nota: ho interpretato quell' "ingrassano" della domanda come semplice "aumento di peso" (a prescindere se questo vada in massa grassa o magra).
      Chiaramente il discorso si complica notevolmente se si vuole entrare nel dettaglio della composizione corporea. Esistono comunque modelli matematici (ad esempio le equazioni di Forbes citate nell'abstract) che mettono in relazione massa magra e grassa in funzione di un dato deficit energetico; in questi casi non si può prescindere comunque dal tipo di attività fisica e dalla composizione/distribuzione dei nutrienti, per una migliore caratterizzazione.

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