Metodi cottura e distruzione micronutrienti... qualche info

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  • Efesto
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    Metodi cottura e distruzione micronutrienti... qualche info

    Premesso che ho già fatto qualche search sia su BW che su altri siti, ma non ho ancora trovato una risposta che mi convincesse al 100%.

    La mia paranoia riguarda i micronutrienti contenuti nelle beneamate verdure... In parole povere escludendo di dovere mangiare tutto a crudo, la cottura pregiudica veramente in maniere eclatante la "bontà" delle vitamine e dei sali minerali (io in particolare sono affezionato molto a vitamina C e D, al magnesio e al calcio)... La bollitura è il metodo di cottura peggiore perchè distrugge completamente i preziosi micronutrienti delle verdure lasciando solo (o quasi) inutile erba; o sono solo seghe mentali? La cottura al vapore è molto molto meglio della bollitura?
    Originariamente Scritto da Templare
    ma come fai a tenere sotto controllo da bf?

    Originariamente Scritto da domen3
    vado a trans

    Originariamente Scritto da Templare
    e perché a me non funziona allora
  • Hunterboy
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    #2
    perchè farsi tutte queste "pippe" mentali inutilmente?

    no flames sia chiaro è!
    Last edited by Hunterboy; 24-09-2012, 19:43:35.

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    • Efesto
      Bodyweb Advanced
      • Apr 2012
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      #3
      Originariamente Scritto da Hunterboy Visualizza Messaggio
      perchè farsi tutte queste "pippe" mentali inutilmente?

      in che senso inutilmente?
      Originariamente Scritto da Templare
      ma come fai a tenere sotto controllo da bf?

      Originariamente Scritto da domen3
      vado a trans

      Originariamente Scritto da Templare
      e perché a me non funziona allora

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      • Hunterboy
        Supernatural
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        #4
        perchè le vitamine non le prendi solo dalle verdure.. e poi per raggiungere certe quote penso dovresti mangiarne in quantità.. comunque sono 3d che non portano da nessuna parte imho

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        • Luigi 87
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          • Parma
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          #5
          Invece è una discussione interessante, sicuramente ci sono studi sui metodi di cottura... immagino che la bollitura sia la peggiore dal punto di vista della perdita di micro-elementi proprio perchè vengono dispersi più facilmente nell'abbondante acqua di cottura...
          Personal Trainer/Istruttore Fitness & Body Building FIPE/FIPCF

          diario: ???? Road to the Evolution ????

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          • Efesto
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            #6
            Originariamente Scritto da Luigi 87 Visualizza Messaggio
            Invece è una discussione interessante, sicuramente ci sono studi sui metodi di cottura... immagino che la bollitura sia la peggiore dal punto di vista della perdita di micro-elementi proprio perchè vengono dispersi più facilmente nell'abbondante acqua di cottura...

            Luigi, tu come cucineresti la verdura avendo poco tempo e tralasciando il crudismo... perchè veramente certe verdure, non sono mangiabili crude; soprattutto per chi come me deve prenderle surgelate...
            Originariamente Scritto da Templare
            ma come fai a tenere sotto controllo da bf?

            Originariamente Scritto da domen3
            vado a trans

            Originariamente Scritto da Templare
            e perché a me non funziona allora

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            • Luigi 87
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              #7
              io mangio frutta e verdura tutta cruda, tranne le zucchine

              prenderle surgelate è una ottima scelta per alcuni tipi di verdure, le lascio scongelare 4-5 ore prima ed eventualmente le scaldo al microonde
              Personal Trainer/Istruttore Fitness & Body Building FIPE/FIPCF

              diario: ???? Road to the Evolution ????

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              • Jacopo92
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                #8
                Solitamente per mantenere le proprietà di una determinata verdura si consiglia la cottura a vapore.
                1°Livello Istruttore/Personal Trainer FIPE

                Il mio diario "NO PAIN NO GAIN":http://www.bodyweb.com/forums/thread...o-pain-no-gain

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                • TreXerT
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                  • SA
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                  #9
                  Originariamente Scritto da Jacopo92 Visualizza Messaggio
                  Solitamente per mantenere le proprietà di una determinata verdura si consiglia la cottura a vapore.
                  ^questo, quando possibile. Altrimenti sempre cruda per me . Cotta solo quando non la cucino io e fa parte di un condimento
                  Broscientist shatterer
                  Impostare una dieta | MxBody: FAQ
                  TrexDiary

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                  • Valentinick46
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                    • Pistoia
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                    #10
                    ottimo post, anche a me spesso piange il cuore vedere l'acqua "colorata" dopo aver bollito le verdure, volevo provare anch'io la cottura a vapore per le verdure....mentre per il filetti di merluzzo prossima volta provo il famoso cartoccio

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                    • brosgym
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                      #11
                      Distrugge è una parola grossa! Più che altro le idrosolubili tendono a passare nell'acqua di bollitura, la C va via, le B anche, la D nei vegetali la trovi poco e non è idrosolubile, i minerali un pò meno, dovresti farle bollire meno possibile, io le faccio in padella in modo da avere poca acqua di cottura e comunque la mangio, ad esmpio peperoni, malanzane e zucchine.

                      Il vapore va bene!

                      Comunque anche se ne perdi parte non è per tutte, e non rimane inutile erba sono fibre, ed i polifenoli essendo lipofili restano
                      Ingegnere biochimico
                      Tecnologo alimentare
                      Nutrizionista sportivo
                      Zone Consultant
                      Personal trainer
                      Membro ACSM, SiNSEB, ISSN, SINU
                      Consulente sviluppo e caratterizzazione integratori
                      Docente di nutrizione ed integrazione nello sport presso SaNIS, ACS, 4MOVE ed EdiErmes
                      Consulente FIT, FIGC e WKF
                      Nutrizionista Benetton Treviso Rugby
                      CONSULENZE ONLINE PERSONALIZZATE
                      RICEVO IN STUDIO A IVREA, TRENTO, MONZA, MILANO, PADOVA, FIRENZE, ROMA, COSENZA E REGGIO CALABRIA

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                        #12
                        gli spinaci dunque cotti in padella sarebbe meglio?

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                        • brosgym
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                          #13
                          Originariamente Scritto da xNAPx Visualizza Messaggio
                          gli spinaci dunque cotti in padella sarebbe meglio?
                          SI, penso sia ovvio che non intendo fritti!
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                          • ugox@
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                            #14
                            io le prendo per forza di cose surgelate...le prendo un pò tutte, e mi trovo benissimo a cucinarle nel seguente modo...padella calda, ci metto due cucchiai di acqua e 2 di vino, metto le verdure ancora surgelate dentro, un coperchio le giro ogni tanto, e in tre minuti son pronte..a volte uso anche la salsa di soia al posto del vino....vengono buonissime..! :-)
                            Il mio diario...!

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                              #15
                              Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
                              SI, penso sia ovvio che non intendo fritti!
                              beh immagino di si, al naturale ovviamente

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