livelli leptina

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    livelli leptina

    Insulina e leptina sono strettamente collegati,in regimi ipocalorici quest'ultima tende a calare,un aumento dei carboidrati quindi maggior rilascio di insulina porta anche ad aumento dei livelli di leptina...ma mi incuriosiva sapere se era piu' collegata appunto al rilascio di insulina o all'eventuale surplus calorico che si avrebbe aumentando i carboidrati!!
    Insomma,raddoppiare per un giorno i carboidrati abbassando eventualmente le proteine e tagliando i grassi per mantenere inalterato l'apporto calorico a lo stesso impatto sulla leptina che Andare per un giorno in surplus calorico con tanti carbo ma senza toccare pro e grassi
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    lavori sul front...basso front

  • richard
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    #2
    La leptina è fondamentalmente un regolatore energetico. I suoi livelli sono regolati dallo stato metabolico - che può essere ipo, normo o ipercalorico - e proporzionali alla quantità di adipociti presenti.
    Comunque, ammesso anche che si possa avere un controllo completo sui livelli di tale ormone (cosa impossibile), non è affatto detto che si abbiano dei vantaggi da livelli più alti e svantaggi da livelli più bassi o viceversa. Infatti l'efficacia dell'azione ormonale, oltre a dipendere dalla quantità di ormone in circolo, dipende dall'attività dei recettori target. In caso di resistenze ormonali infatti i livelli dell'ormone sono tipicamente alti, ma l'efficienza recettoriale assai ridotta (vedi ad esempio il caso limite degli obesi che tipicamente presentano leptino-resistenza).

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    • Sly83
      CAVETTERIA INCLUSIVA
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      #3
      Originariamente Scritto da richard Visualizza Messaggio
      La leptina è fondamentalmente un regolatore energetico. I suoi livelli sono regolati dallo stato metabolico - che può essere ipo, normo o ipercalorico - e proporzionali alla quantità di adipociti presenti.
      Comunque, ammesso anche che si possa avere un controllo completo sui livelli di tale ormone (cosa impossibile), non è affatto detto che si abbiano dei vantaggi da livelli più alti e svantaggi da livelli più bassi o viceversa. Infatti l'efficacia dell'azione ormonale, oltre a dipendere dalla quantità di ormone in circolo, dipende dall'attività dei recettori target. In caso di resistenze ormonali infatti i livelli dell'ormone sono tipicamente alti, ma l'efficienza recettoriale assai ridotta (vedi ad esempio il caso limite degli obesi che tipicamente presentano leptino-resistenza).
      Idem per l'insulina. Post sintetico e puntuale. Devo dire che pero' speculare su queste e altre conoscenze puo' portare a formulare ipotesi molto simpatiche. Magari si pensa di influenzare la leptina...e si migliora o peggiora per chissa' quale altro affascinante motivo ancora ignoto :-D qua e la' si trovano esempi di regimi da cui trarre spunti interessanti...



      Originariamente Scritto da Giampo93
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      • richard
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        #4
        Originariamente Scritto da Sly83 Visualizza Messaggio
        Idem per l'insulina. Post sintetico e puntuale. Devo dire che pero' speculare su queste e altre conoscenze puo' portare a formulare ipotesi molto simpatiche. Magari si pensa di influenzare la leptina...e si migliora o peggiora per chissa' quale altro affascinante motivo ancora ignoto :-D qua e la' si trovano esempi di regimi da cui trarre spunti interessanti...
        Sì, come osservi poi gli ormoni raramente sono condizionabili singolarmente, ma si portano dietro l'intera rete a cui appartengono (come si nota nel post iniziale, leptina e insulina sono collegati, ma non sono certamente gli unici), con conseguenze non sempre facilmente prevedibili. Talvolta alcune speculazioni che sembrano portare risultati produttivi, possono comportare disastri e viceversa. Impariamo tutto sulla nostra pelle.

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        • brosgym
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          #5
          Originariamente Scritto da DRACO Visualizza Messaggio
          Insulina e leptina sono strettamente collegati,in regimi ipocalorici quest'ultima tende a calare,un aumento dei carboidrati quindi maggior rilascio di insulina porta anche ad aumento dei livelli di leptina...ma mi incuriosiva sapere se era piu' collegata appunto al rilascio di insulina o all'eventuale surplus calorico che si avrebbe aumentando i carboidrati!!
          Insomma,raddoppiare per un giorno i carboidrati abbassando eventualmente le proteine e tagliando i grassi per mantenere inalterato l'apporto calorico a lo stesso impatto sulla leptina che Andare per un giorno in surplus calorico con tanti carbo ma senza toccare pro e grassi
          Non è proprio così anche perchè l'insulina viene secreta soprattutto in risposta ad un pasto, la leptina è "un segnalatore" dello stato energetico, infatti è secreta dal tessuto adiposo per dire "ok sono pieno non mangiare".

          Negli obesi si instaura una sorta di resistenza simile a quello che succede con l'insulina, ovvero un'esposizione continua ad alti livelli dell'ormone ne riduce l'azione a vari livelli recettoriale in primis ma non solo.

          Probabilmente, però, mentre per l'insulina sono decisivi i carboidrati, per la leptina sono le calorie che fanno la differenza, per questo, e non solo, specie se protratti a lungo termine, è necessario un pasto libero, o comunque più calorico della media, nei regimi ipocalorici.

          Comunque l'insulina non ha azione diretta sulla leptina, entrambe agiscono sul controllo del food intake a livello ipotalamico, quindi alazre la prima non significa alzare la seconda....
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          • Sly83
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            #6
            Eh si. Il problema grosso e' non analizzare criticamente i risultati conseguiti in seguito alle strategie di volta in volta utilizzate. Questo e' un problema di non poco conto. Se Tizio proclama di avere ottenuto risultati in un certo modo, ecco che rischia di diventare un messia. Peggio ancora giustificare a priori la bonta' di una strategia teoricamente ineccepibile (....) nonostante in pratica non abbia portato da nessuna parte. Tornando in topic, oggi si discuteva altrove sugli approcci very low carb. Esperienza comune che probabilmente la sensibilita' insulinica non migliora ma anzi peggiora. In teoria una ricarica da manuale dovrebbe riempire e invece spesso "non attacca". Personalmente nutro forti dubbi sui periodi prolungati di assenza di carboidrati per poi ricaricare e ritrovarsi magicamente in forma spaziale. Premetto che parlo di ambito bodybuilding avanzato drug free. Di contro, trovo NEL MIO caso specifico che um approccio very low carb LIMITATO a circa un paio di giorni seguito da refeed puliti senza allenamento si rivela indicato per una fase di cut lenta ma efficace. Presto e bene non stanno insieme. Se la leptina sia o meno implicata non posso affermarlo con il minimo grado di incertezza...tuttavia e' uno schema che, a posteriori, noto sia abbastanza aderente con alcune speculazioni di cui al post precedente :-D

            ---------- Post added at 22:25:18 ---------- Previous post was at 22:19:21 ----------

            Mi accodo al post di Bros per dire che forse la leptina e' cio' che ci impedisce di diventare dei pozzi senza fondo :-D



            Originariamente Scritto da Giampo93
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              #7
              Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
              Comunque l'insulina non ha azione diretta sulla leptina, entrambe agiscono sul controllo del food intake a livello ipotalamico, quindi alazre la prima non significa alzare la seconda....
              Esistono comunque evidenze per un asse cosiddetto "adipo-insulinico" in cui la leptina agisce sopprimendo la secrezione di insulina.

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                Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
                Non è proprio così anche perchè l'insulina viene secreta soprattutto in risposta ad un pasto, la leptina è "un segnalatore" dello stato energetico, infatti è secreta dal tessuto adiposo per dire "ok sono pieno non mangiare".

                Negli obesi si instaura una sorta di resistenza simile a quello che succede con l'insulina, ovvero un'esposizione continua ad alti livelli dell'ormone ne riduce l'azione a vari livelli recettoriale in primis ma non solo.

                Probabilmente, però, mentre per l'insulina sono decisivi i carboidrati, per la leptina sono le calorie che fanno la differenza, per questo, e non solo, specie se protratti a lungo termine, è necessario un pasto libero, o comunque più calorico della media, nei regimi ipocalorici.

                Comunque l'insulina non ha azione diretta sulla leptina, entrambe agiscono sul controllo del food intake a livello ipotalamico, quindi alazre la prima non significa alzare la seconda....
                Era Questo il punto Da quello che ho capito e un calo della leptina (che porta a cambiamenti metabolici/ormonali)la causa principale dell'adattamento a regimi ipocalorici,Quindi una semplice variazione di macro durante un regime ipo (del tipo low carb in settimana e 250-300g la domenica con taglio ai grassi e protidi per non modificare l'importo calorico)non e sufficente a modificare i livelli di leptina...rimane l'entrata calorica il fattore principale che ne determina l'aumento
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                  #9
                  Originariamente Scritto da richard Visualizza Messaggio
                  Esistono comunque evidenze per un asse cosiddetto "adipo-insulinico" in cui la leptina agisce sopprimendo la secrezione di insulina.
                  Si ma non lo fa in maniera indiretta, in quanto le cellule beta non posseggono il recettore per la leptina.

                  Originariamente Scritto da DRACO Visualizza Messaggio
                  Era Questo il punto Da quello che ho capito e un calo della leptina (che porta a cambiamenti metabolici/ormonali)la causa principale dell'adattamento a regimi ipocalorici,Quindi una semplice variazione di macro durante un regime ipo (del tipo low carb in settimana e 250-300g la domenica con taglio ai grassi e protidi per non modificare l'importo calorico)non e sufficente a modificare i livelli di leptina...rimane l'entrata calorica il fattore principale che ne determina l'aumento
                  Si almeno rispetto al tipo di nutrienti.
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                    Si ma non lo fa in maniera indiretta, in quanto le cellule beta non posseggono il recettore per la leptina.
                    Questo, in base ad ultime evidenze potrebbe non essere vero. Interessante, a mio avviso, questa review a proposito:

                    Kieffer TJ, Habener JK (2000), The adipoinsular axis: effects of leptin on pancreatic beta cells, Am J Physiol Endocrinol Metab, 278(1):E1-E14

                    Qui l'abstract:

                    The prevalence of obesity and related diabetes mellitus is increasing worldwide. Here we review evidence for the existence of an adipoinsular axis, a dual hormonal feedback loop involving the hormones insulin and leptin produced by pancreatic beta-cells and adipose tissue, respectively. Insulin is adipogenic, increases body fat mass, and stimulates the production and secretion of leptin, the satiety hormone that acts centrally to reduce food intake and increase energy expenditure. Leptin in turn suppresses insulin secretion by both central actions and direct actions on beta-cells. Because plasma levels of leptin are directly proportional to body fat mass, an increase of adiposity increases plasma leptin, thereby curtailing insulin production and further increasing fat mass. We propose that the adipoinsular axis is designed to maintain nutrient balance and that dysregulation of this axis may contribute to obesity and the development of hyperinsulinemia associated with diabetes.

                    E' anche online:






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                      #11
                      Riuppo per un'altra domanda,e possibile che un eccessivo deficit calorico rispetto alle proprie calorie di mantenimento rallenti o addirittura interrompa (stallo!!)il dimagrimento?parlo di deficit di 800-1000 e piu' calorie rispetto al mantenimento,ho letto che nel giro di 5-7 giorni i livelli di leptina Possono crollare a picco ostacolando La definizione
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                        #12
                        Probabilmente 5-7 giorni sono pochi, però tenere le kcal sotto le 1000 sicuramente porta allo stallo e non solo per la leptina
                        Ingegnere biochimico
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                          #13
                          Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
                          Probabilmente 5-7 giorni sono pochi, però tenere le kcal sotto le 1000 sicuramente porta allo stallo e non solo per la leptina
                          in alcune discussioni si parlava di "starving" una situazione in cui il corpo tende a preservare le scorte di grasso e ad intaccare massa magra perche' metabolicamente attiva!!sto' notando proprio nell'ultimo periodo che se scendo "troppo" con le calorie ottengo l'effetto opposto....tra virgolette perche' Si tratta comunque di 1800-2000kcal,pero' a quella quota Avverto forte sonnolenza,gambe molli,debolezza generale e forte astenia,esteticamente invece mi riempo di ritenzione e vado via via peggiorando
                          sigpic

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                          • le diable
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                            #14
                            Anche a me interessa questo discorso che sto da un po' di mesi in ipocalorica. Considerando che avevo ( ed ho, starò sul 12-13% ) una bf alta non ho mai trovato giusto ed idoneo nella mia situazione fare un refeed o un pasto libero ma cercavo solo di aumentare progressivamente il lavoro in palestra ( aerobico ) e di intaccare il meno possibile le calorie per non rallentare il metabolismo.

                            Quindi con una bf non propriamente bassa può succedere di entrare in stallo perché la leptina ( o altri ormoni sensibili ad un basso livello di cho come quelli tiroidei ) sia bassa? Pensavo sempre che avendo una grande fonte di energia che provenisse dai trigliceridi di deposito fosse impossibile entrare in starving mode.
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                            • brosgym
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                              #15
                              Originariamente Scritto da DRACO Visualizza Messaggio
                              in alcune discussioni si parlava di "starving" una situazione in cui il corpo tende a preservare le scorte di grasso e ad intaccare massa magra perche' metabolicamente attiva!!sto' notando proprio nell'ultimo periodo che se scendo "troppo" con le calorie ottengo l'effetto opposto....tra virgolette perche' Si tratta comunque di 1800-2000kcal,pero' a quella quota Avverto forte sonnolenza,gambe molli,debolezza generale e forte astenia,esteticamente invece mi riempo di ritenzione e vado via via peggiorando
                              Quello il nostro organismo tende a farlo sempre, meno calorie ha a disposizione più tende a consumare meno, un dei modi per ingannarlo è dargli un pasto con molte più calorie degl altri, poi ci varie altre strategie, che vanno molto personalizzate....

                              Originariamente Scritto da le diable Visualizza Messaggio
                              Anche a me interessa questo discorso che sto da un po' di mesi in ipocalorica. Considerando che avevo ( ed ho, starò sul 12-13% ) una bf alta non ho mai trovato giusto ed idoneo nella mia situazione fare un refeed o un pasto libero ma cercavo solo di aumentare progressivamente il lavoro in palestra ( aerobico ) e di intaccare il meno possibile le calorie per non rallentare il metabolismo.

                              Quindi con una bf non propriamente bassa può succedere di entrare in stallo perché la leptina ( o altri ormoni sensibili ad un basso livello di cho come quelli tiroidei ) sia bassa? Pensavo sempre che avendo una grande fonte di energia che provenisse dai trigliceridi di deposito fosse impossibile entrare in starving mode.
                              12-13 non una bf alta, se facciamo un puro discorso di salute, poi a livello estetico lo è....

                              Quell'energia tendiamo a tenercela il più possibile......puoi entrare in stallo anche con bf del 30%
                              Ingegnere biochimico
                              Tecnologo alimentare
                              Nutrizionista sportivo
                              Zone Consultant
                              Personal trainer
                              Membro ACSM, SiNSEB, ISSN, SINU
                              Consulente sviluppo e caratterizzazione integratori
                              Docente di nutrizione ed integrazione nello sport presso SaNIS, ACS, 4MOVE ed EdiErmes
                              Consulente FIT, FIGC e WKF
                              Nutrizionista Benetton Treviso Rugby
                              CONSULENZE ONLINE PERSONALIZZATE
                              RICEVO IN STUDIO A IVREA, TRENTO, MONZA, MILANO, PADOVA, FIRENZE, ROMA, COSENZA E REGGIO CALABRIA

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