Salve a tutti,
Ho letto i topic importanti per neofiti con consigli utili per stilare una dieta massa e definizione ma a volte trovo alcune discordanze su cui vorrei far chiarezza.
Sono alto 180 cm e peso 73 Kg, vado in palestra 3-4 volte a settimana.
Ho deciso di seguire una dieta massa, quindi mi sono calcolato il mio PI, il mio fabbisogno calorico giornaliero ipotetico etc...
Dai calcoli emerge che devo raggiungere 2.500 Kcal giornaliere.
Mentre invece il mio fabbisogno calorico di base (MB) è 1781 Kcal.
Ho capito che per mettere su massa magra è importante tenere tra i 2g ~ 2,5g le proteine per Kg di peso croporeo. A queste aggiungo almeno un 40g di grassi quotidiani circa e il resto che mi manca lo compenso in carboidrati e/o altri grassi e/o proteine (nello specifico avevo intenzione di seguire uno schema 50% carbs, 30% pro, 20% fat)
Domande:
1) Se in una giornata non riesco a raggiungere le 2.500 Kcal, ma mi fermo a quelle che sono il mio MB (ovvero, 1781 Kcal), è indifferente da quali macronutrienti sono arrivate queste calorie? (esempio ESTREMO: se ho mangiato solo dolci tutto il giorno ma arrivo a 1781 Kcal oppure solo pane e pasta, arrivando al 90% delle 1781 Kcal composte da carb, oppure solo carne/pesce/albumi/whey arrivando all'80% delle 1781 Kcal composte da pro) Il mio organismo non mettera' su grasso, massa magra o altro saturando solo l'MB? (Ovviamente trascurando tutti gli effetti collaterali derivanti da una dieta di bomboloni alla crema...)
2) I giorni che non vado in palestra vado a fare 45' di corsetta, stando tra i 140 e 150 battiti e il cardiofrequenzimetro mi dice anche che nella sessione ho consumato mediamente tra i 5g e i 10g di grasso e 600 Kcal circa. In questo caso il mio fabbisogno calorico si alza a 3.100 Kcal/die? Queste calorie perse come faccio a ripartizionarle nella mia distribuzione dei macronutrienti? Ovvero, come faccio a sapere quanti carb/fat/pro ci sono in quelle 600kcal perse? In dieta massa è conveniente fare questa corsetta? I grassi che brucio arrivano dalle riserve o da quelli che ho "ancora in circolo" che ho assunto durante il giorno?
3) Perche' voi esperti state cosi' attenti a cercare l'alimento con meno carbs e fat possibili, anche se comunque questi sono importanti e DEVONO rientrare nella dieta di ogni giorno? In parole povere: perche' si consiglia (anche in diete massa eh!) il latte scremato, marmellata diet e fette integrali invece che latte intero, marmellata normale e fette normali? Tanto comunque fat e carbs li devo assumere, quindi non capisco perche' a volte si debba stare attenti al cucchiaino in meno o in piu' di zucchero.. basta farlo quadrare nei calcoli no?
Scusate se ho postato nella sezione sbagliata.
Grazie
Ho letto i topic importanti per neofiti con consigli utili per stilare una dieta massa e definizione ma a volte trovo alcune discordanze su cui vorrei far chiarezza.
Sono alto 180 cm e peso 73 Kg, vado in palestra 3-4 volte a settimana.
Ho deciso di seguire una dieta massa, quindi mi sono calcolato il mio PI, il mio fabbisogno calorico giornaliero ipotetico etc...
Dai calcoli emerge che devo raggiungere 2.500 Kcal giornaliere.
Mentre invece il mio fabbisogno calorico di base (MB) è 1781 Kcal.
Ho capito che per mettere su massa magra è importante tenere tra i 2g ~ 2,5g le proteine per Kg di peso croporeo. A queste aggiungo almeno un 40g di grassi quotidiani circa e il resto che mi manca lo compenso in carboidrati e/o altri grassi e/o proteine (nello specifico avevo intenzione di seguire uno schema 50% carbs, 30% pro, 20% fat)
Domande:
1) Se in una giornata non riesco a raggiungere le 2.500 Kcal, ma mi fermo a quelle che sono il mio MB (ovvero, 1781 Kcal), è indifferente da quali macronutrienti sono arrivate queste calorie? (esempio ESTREMO: se ho mangiato solo dolci tutto il giorno ma arrivo a 1781 Kcal oppure solo pane e pasta, arrivando al 90% delle 1781 Kcal composte da carb, oppure solo carne/pesce/albumi/whey arrivando all'80% delle 1781 Kcal composte da pro) Il mio organismo non mettera' su grasso, massa magra o altro saturando solo l'MB? (Ovviamente trascurando tutti gli effetti collaterali derivanti da una dieta di bomboloni alla crema...)
2) I giorni che non vado in palestra vado a fare 45' di corsetta, stando tra i 140 e 150 battiti e il cardiofrequenzimetro mi dice anche che nella sessione ho consumato mediamente tra i 5g e i 10g di grasso e 600 Kcal circa. In questo caso il mio fabbisogno calorico si alza a 3.100 Kcal/die? Queste calorie perse come faccio a ripartizionarle nella mia distribuzione dei macronutrienti? Ovvero, come faccio a sapere quanti carb/fat/pro ci sono in quelle 600kcal perse? In dieta massa è conveniente fare questa corsetta? I grassi che brucio arrivano dalle riserve o da quelli che ho "ancora in circolo" che ho assunto durante il giorno?
3) Perche' voi esperti state cosi' attenti a cercare l'alimento con meno carbs e fat possibili, anche se comunque questi sono importanti e DEVONO rientrare nella dieta di ogni giorno? In parole povere: perche' si consiglia (anche in diete massa eh!) il latte scremato, marmellata diet e fette integrali invece che latte intero, marmellata normale e fette normali? Tanto comunque fat e carbs li devo assumere, quindi non capisco perche' a volte si debba stare attenti al cucchiaino in meno o in piu' di zucchero.. basta farlo quadrare nei calcoli no?
Scusate se ho postato nella sezione sbagliata.
Grazie
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