Come funzionano le proteine?

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  • desertstorm
    Bodyweb Advanced
    • Mar 2012
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    Come funzionano le proteine?

    Ciao a tutti,
    ho alcune domande riguardo le proteine, girando un po ho letto che l'organismo non riesce ad immagazzinare le proteine per questo motivo ogni giorno bisogna assumerne X in base al proprio peso corporeo ed attività fisica, ok... ma la mia domanda è questa.

    Se io mi alleno alle 18:30 e prendo le whey durante la colazione(circa 35/40 gr di proteine) come faccio a "sfruttarle" per l'allenamento visto che passa molto tempo? Stessa cosa se faccio un pranzo con pollo/tacchino/bresaola alla fine quelle proteine non entreranno mai in "funzione" per l'allenamento, oppure c'è un lasso di tempo nel quale le proteine sono ancora in circolazione e quindi vengono utilizzate quando i muscoli sono sotto sforzo?

    Sempre in questo forum, ho notato che le whey sono utilizzatissime a colazione, ma secondo voi ha senso? A questo punto se prendo un integratore di proteine non conviene prenderle subito dopo il WO?

    Grazie
  • cicciobenzina
    Bodyweb Advanced
    • Aug 2011
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    #2
    Le whey sono una comodita', e' polvere ma E' cibo.
    Se non raggiungi la quota proteica con il cibo ci metti la polvere.
    Dopo aver calcolato il tuo fabbisogno (ti consiglio 2g*kg di massa magra)
    Se pesi 70kg e la tua massa magra e' 60kg farai 120g di pro al giorno.
    Questi 120g di pro li devi spalmare in tutti i pasti iniziando dalla colazione.
    Tieni conto che nel pasto postwo si usa fare 0,5g*kg di massa magra. Quindi se hai una massa magra di 60kg
    prenderai 30g di pro postwo. Le altre le distribuisci durante l'arco della giornata (4/5/6 pasti ecc)
    Credici, sempre e comunque

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    • TreXerT
      Bodyweb Advanced
      • Jan 2011
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      • SA
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      #3
      Anch'io ho letto della storia delle proteine che non vengono immagazzinate (se non come energia dopo la gluconeogenesi) e quindi sono teoricamente disponibili per la sintesi di nuova massa magra (sotto forma di amminoacidi quindi) solo quando sono in circolo, ma questo non spiegherebbe alcuni regimi come la warrior/IF... e la vita della gente "normale". Poi il nostro corpo è una macchina stupenda, in qualche modo si saprà regolare anche se non ci attacchiamo una flebo con le proteine per garantirne un flusso costante

      Se qualcuno più esperto potesse chiarire questo concetto gliene sarei gratissimo (curiosità personale), ma per fini pratici, ti direi solo di assicurarti che in un giorno raggiungi il tuo fabbisogno, preferibilmente mettendole in ogni pasto, senza troppe pippe
      Broscientist shatterer
      Impostare una dieta | MxBody: FAQ
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      • desertstorm
        Bodyweb Advanced
        • Mar 2012
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        #4
        Perfetto, grazie mille ragazzi!

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        • nebrik
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          • Apr 2008
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          #5
          Chiariamo qualche punto.

          1) Le whey vengono utilizzate a colazione non perchè poi sarai in grado di "sfruttarle" durante l'allenamento, ma perchè la mattina sono comode e preferibili rispetto agli albumi classici o ad altro.

          2) "Le proteine non vengono immagazinate come grassi e carboidrati".
          Non è proprio proprio vero. Gli acidi grassi vengono immagazinati negli adipociti e i carboidrati vengono immagazinati come glicogeno nei muscoli e nel fegato princiapalmente. Ed entrambi vengono liberati quando servono. E le proteine? Se ci pensi una pseudo riserva corporea delle proteine, altro non sono che i muscoli stessi, i quali anche loro all'occorrenza vengono catabolizzati per essere sfruttati come fonte energetica (in realtà il discorso è più lungo in quanto le reazioni di catabolisimo e anabolisimo si susseguono continuamente nei muscoli).

          Ora senza addentrarci in dettagli, basta dire che: quando si cerca di aumentare la massa muscolare, l'alta quantità di proteine serve ad essere sfruttata per funzioni plastiche, cioè per la ricostruzione del muscolo, distrutto durante l'allenamento. Tutavia in questo caso non sono necessarie poi chissà quante proteine Quando invece si sta a dieta, la quota proteica va aumentata sicuramente. Più si abbassano le kcal, più si alzano le proteine. Questo per evitare che il corpo per produrre glucosio si serva delle proteine muscolari: se glie le dai con l'alimentazione, sfrutterà quelle!

          3) Il timing del cibo. In generale, un pasto mantiene il corpo in una condizone anabolica per 3-5 ore. Perciò un pasto composto da cibo solido, rilascia macronutrienti lentamente nel flusso sanguigno e avrai nutrienti a disposizione per tutta la durata dell'allenamento. A tal proposito, suggerisco sempre un abbondante pre-workout e post-workout per ottimizzare il recupero e l'allenamento stesso, specialmente quando si è a dieta.

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          • ItalianLion
            Bodyweb Advanced

            • Jan 2011
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            #6
            Sottoscrivo ciò che ha detto nebrik, ed aggiungo che quella dei 2g di proteine per kg è una regola mooooolto generica e generale e come tale va considerata.
            Le proteine nel post WO accoppiate ad una fonte di carboidrati ad alto IG sono molto utili in quanto dopo lo stress causato da un allenamento (specialmente con i pesi) il nostro organismo è in uno stato molto sensibile di anabolismo per ricostituire le scorte di glicogeno esaurite ed utilizzare le proteine ingerite a scopo strutturale (per ricostruire la massa muscolare "rotta" con l'allenamento).
            FALL DOWN SEVEN TIMES, STAND UP EIGHT

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            • desertstorm
              Bodyweb Advanced
              • Mar 2012
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              #7
              Molto interessante ragazzi! grazie mille per le preziose informazioni.

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              • nebrik
                Bodyweb Advanced
                • Apr 2008
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                #8
                Faccio notare solo altre due cose.

                1) Tenete conto che la così detta finestra anabolica, non è che rimane aperta per i 20 minuti successivi l'allenamento. In realtà cos'è sta finestra? Altro non è che una situazione in cui il corpo è più propenso ad assorbire sostanze nutritive per "riparare ai danni fatti" e per la supercompensazione. Tenete conto che questo stato si prolunga per qualche ora...quindi curate bene anche il post post-wo
                Alla fine il corpo è fatto per funzionare su equilibri: se con l'allenamento andate a creare uno squilibro causando una perdita, l'organismo reagirà con una proprensione maggiore a reintegrare le sostanza perse.

                2) Apro una parentesi su quanto detto sopra. E' vero che le proteine in definizione devono essere sicuramente più alte di quelle del periodo di "massa" (uso questi brutti termini solo per essere più sintetico). Ma quali proteine?
                Perchè se ci pensate, mangiando molti carboidrati, durante la fase di massa, ingerite anche molte più proteine vegetali, di scarso valore biologico. Ma sempre proteine sono.

                Invece, cercando di buttare via grasso, i carboidrati andranno sicuramente ad essere ridotti e, di conseguenza, anche quelle proteine da essi derivanti. Perciò dovete rialzare le proteine con le fonti animali.

                Alla fine, se andate a farvi due calcoli, la quota proteica in assoluto non cambia molto tra un periodo e l'altro. Però, cambia la qualità. Se nel periodo di massa mangiate 150g di proteine animali + 50g vegetali, in quello di definizione mangerete 180/190g di proteine animali e 10/20g di vegetali.

                In assoluto non cambia quasi nulla, ma effettivamente avrete aumentato la quota delle fonti proteiche.

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                • desertstorm
                  Bodyweb Advanced
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                  #9
                  ragazzi.... una domanda:
                  La mattina mangio circa 6-7 fette biscottate integrali e un misurino e mezzo di proteine in polvere (31g + 15g) che coorrispondono a circa 32.2 gr di proteine.... (ovviamente anche le fette biscottate qualche pro l'avranno).

                  So che tutto dipende dal fisico, dal fabbisogno giornaliero (dai kg di massa magra)....però la domanda è:
                  Purtroppo essendo in ufficio non riesco ad assumere tante proteine, quindi questa "botta" di proteine a colazione (6:30 di mattina) è troppo secondo voi?

                  (Peso 85kg e sono alto 170 e mi alleno 4-5 volte a settimana di cui tre fisse con i pesi lun-merc-ven)

                  L'orario del WO è sempre 18:30
                  Grazie.

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                  • paolino87
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                    #10
                    Originariamente Scritto da desertstorm Visualizza Messaggio
                    ragazzi.... una domanda:
                    La mattina mangio circa 6-7 fette biscottate integrali e un misurino e mezzo di proteine in polvere (31g + 15g) che coorrispondono a circa 32.2 gr di proteine.... (ovviamente anche le fette biscottate qualche pro l'avranno).

                    So che tutto dipende dal fisico, dal fabbisogno giornaliero (dai kg di massa magra)....però la domanda è:
                    Purtroppo essendo in ufficio non riesco ad assumere tante proteine, quindi questa "botta" di proteine a colazione (6:30 di mattina) è troppo secondo voi?

                    (Peso 85kg e sono alto 170 e mi alleno 4-5 volte a settimana di cui tre fisse con i pesi lun-merc-ven)

                    L'orario del WO è sempre 18:30
                    Grazie.
                    Botta di proteine???...e dove la vedresti questa "botta"?Quindi se mi faccio due fette di carne rischierei di morire?....Perchè non riesci ad assumere pro in ufficio?

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                    • desertstorm
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                      #11
                      Originariamente Scritto da paolino87 Visualizza Messaggio
                      Botta di proteine???...e dove la vedresti questa "botta"?Quindi se mi faccio due fette di carne rischierei di morire?....Perchè non riesci ad assumere pro in ufficio?
                      Perdonami Paolino, intendevo dire che.....purtroppo a pranzo riesco ad assumere massimo 35-40 gr di proteine.

                      In questo modo che faccio, 40 la mattina 40 a pranzo e 50 la sera. Può andare bene?

                      Te lo chiedo perché sulla confezione delle proteine in polvere ho letto che al giorno bisognerebbe prendere massimo un misurino, quindi non vorrei esagerare....anche se le proteine sono cibo quindi basta non esagerare nell'arco della giornata....

                      però attendo vostra conferma, grazie.

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                      • paolino87
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                        #12
                        Originariamente Scritto da desertstorm Visualizza Messaggio
                        Perdonami Paolino, intendevo dire che.....purtroppo a pranzo riesco ad assumere massimo 35-40 gr di proteine.

                        In questo modo che faccio, 40 la mattina 40 a pranzo e 50 la sera. Può andare bene?

                        Te lo chiedo perché sulla confezione delle proteine in polvere ho letto che al giorno bisognerebbe prendere massimo un misurino, quindi non vorrei esagerare....anche se le proteine sono cibo quindi basta non esagerare nell'arco della giornata....

                        però attendo vostra conferma, grazie.
                        Ma le 40/50gr da che fonte proteica derivano?...Solitamente si può stare intorno ai 2/2.5gr per kg di peso corporeo di pro giornaliere.
                        P.es tu che sei 85 potresti assumere giornalmente 170/200gr di proteine.

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                        • desertstorm
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                          #13
                          Originariamente Scritto da paolino87 Visualizza Messaggio
                          Ma le 40/50gr da che fonte proteica derivano?...Solitamente si può stare intorno ai 2/2.5gr per kg di peso corporeo di pro giornaliere.
                          P.es tu che sei 85 potresti assumere giornalmente 170/200gr di proteine.
                          provengono sempre da carni bianche o bresaola... o pesce.
                          Quindi dici, rimanendo comunque nei limiti giornalieri pure se ne assumo 40gr di mattina di proteine non cambia nulla...cioè non vado a sforzare i reni o altro giusto?

                          scusa la pallosaggine :-D

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                          • paolino87
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                            #14
                            Originariamente Scritto da desertstorm Visualizza Messaggio
                            provengono sempre da carni bianche o bresaola... o pesce.
                            Quindi dici, rimanendo comunque nei limiti giornalieri pure se ne assumo 40gr di mattina di proteine non cambia nulla...cioè non vado a sforzare i reni o altro giusto?

                            scusa la pallosaggine :-D
                            Tranquillo, non preoccuparti!...Se hai dubbi comunque puoi sempre postare la dieta dettagliata (pasti+grammature)

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                            • TreXerT
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                              #15
                              Originariamente Scritto da desertstorm Visualizza Messaggio
                              provengono sempre da carni bianche o bresaola... o pesce.
                              Quindi dici, rimanendo comunque nei limiti giornalieri pure se ne assumo 40gr di mattina di proteine non cambia nulla...cioè non vado a sforzare i reni o altro giusto?

                              scusa la pallosaggine :-D
                              Mai partecipato a una grigliata? il corpo umano è una macchina straordinaria
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