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zuccheri, amidi e polialcoli

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    zuccheri, amidi e polialcoli

    ciao ragazzi,
    volevo chiarirmi il seguente dubbio:

    quando acquisto un prodotto sto molto attento alla percentuale di zuccheri sul totale dei cho e cerco di tenermi il più basso possibile.
    ieri ho notato degli alimenti che avevano la seguente ripartizione:

    cho 71
    di cui
    zuccheri 2.86
    polialcoli 16.3
    amidi 51.94

    mi sono chiesto: gli amidi ed i polialcoli vanno tenuti sotto controllo come gli zuccheri?
    e tra due alimenti, bisogna preferire quello con una maggior quantità di zuccheri rispetto a polialcoli e amidi o quelli con una maggior presenza di amidi?
    buona domenica a tutti.

    #2
    Evita di fare l'errore di comprare alimenti "sugar free" o "low fat" senza guardare il resto dei nutrienti. Gli zuccheri non ti fanno niente, è il totale calorico e dei macro che conta.
    Certo che se a colazione sostituisci 100g d'avena con l'equivalente in saccarosio (+ micronutrienti) avrai fame dopo mezz'ora, ma ai fini degli effetti a lungo termine della dieta non ci saranno differenze.

    Per rispondere alla tua domanda, amidi e polialcoli vanno tenuti sotto controllo assieme agli zuccheri, cioè come carboidrati. Poi se vuoi "ottimizzare", puoi distinguere tra alto e basso indice glicemico.

    Piccola nota: discorso a parte per gli zuccheri "aggiunti", cioè prodotto finito e buono di per sè, ma riempito di zucchero per il gusto. Quelli lì sono da evitare non perchè c'è lo zucchero, ma perchè c'è di meglio e quelle calorie dello zucchero le puoi prendere da alimenti più nutrienti.
    Broscientist shatterer
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      #3
      si essendo metabolizzabili i polialcoli vanno contati,hanno meno calorie ma sempre zuccheri ''sporchi'' sono

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        #4
        Originariamente Scritto da titanium Visualizza Messaggio
        si essendo metabolizzabili i polialcoli vanno contati,hanno meno calorie ma sempre zuccheri ''sporchi'' sono
        intendevo proprio questo.
        quindi amidi e polialcoli vanno comunque tenuti sotto controllo come gli zuccheri?

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          #5
          si

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            #6
            naturalmente non contare quelli delle gomme ad esempio..hanno intorno ai 70g di carbo x 100g ma mo li mangi 100g
            dico questo perchè su un famoso forum americano hanno fatto una domanda del genere

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              #7
              le gomme non le uso proprio quindi il problema non si pone.
              un'ultima cosa:
              nella scelta degli alimenti, pacifico che non vi siano zuccheri aggiunti, è meglio optare per una maggiore quantità di zuccheri o amidi?

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                #8
                Scusate se scoccio, ma cos'è tutta questa discussione sui tipi di carbo? Posso capire l'INRAN che spara vaccate sugli zuccheri semplici, ma noi dovremmo essere oltre queste cose
                Dividi i carbo che mangi in base all'indice glicemico e usali con criterio (alto postwo e al limite colazione, basso tutto il resto).

                L'esempio più lampante è proprio il postwo: si può fare con monosaccaridi (destrosio) o polisaccaridi (amido, maltodestrine, vitargo), ma l'importante è che siano ad alto ig.
                Broscientist shatterer
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                  #9
                  guarda che l'IG non è proprio il criterio migliore di selezione

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                    #10
                    Per quanto ne so io, postwo si usano indistintamente monosaccaridi (destrosio) e polisaccaridi (amido, maltodex, vitargo), basta che siano ad alto ig; negli spuntini si usano frutta o pane integrale, ed anche qui ci sono sia mono che polisaccaridi, però ciò che li rende scelte ottimali è il basso ig.

                    In che senso l'IG non è il criterio migliore di selezione? (Non prenderla come una critica o uno "sfogo di saccenteria", sto semplicemente studiando queste cose e m'interessa )

                    EDIT: ovviamente nei pasti completi l'IG conta di meno, ma allo stesso modo sono meno influenti le distinzioni fra mono e polisaccaridi, no?
                    Last edited by TreXerT; 11-05-2012, 20:32:57.
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                      #11
                      Originariamente Scritto da TreXerT Visualizza Messaggio
                      EDIT: ovviamente nei pasti completi l'IG conta di meno, ma allo stesso modo sono meno influenti le distinzioni fra mono e polisaccaridi, no?
                      intendevo proprio questo
                      poi sull'alto ig post w.o. cè chi dice si e chi dice no, ma tutti sono d'accordo sull'evitare i grassi

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