Questo thread nasce come riflessione scaturita dalla lettura dei thread "Guardare l'albero e perdere di vista il bosco" di spot e "Miti sulle proteine" (qui in sticky), e sull' "IIFYM".
Ci troviamo in questa situazione: pare che, settato l'intake proteico, la ripartizione tra cho e fat delle restanti calorie necessarie al raggiungimento del TDEE non influisca tangibilmente sulla composizione corporea. Mi sono dunque chiesto, se queste calorie in più le posso prendere da fat e da cho, perchè non da altre pro? Quale sarebbe il problema?
Otoha mi ha fatto notare che le proteine, rispetto agli altri macro, hanno un processo digestivo più dispendioso per l'organismo e anche lievemente tossico a livello di scorie, e quindi in grandi quantità potrebbero provocare danni.
Il mio esempio è dunque questo: persona normopeso con un dispendio calorico esagerato. Per rendere facili i conti facciamo 10.000kcal/die.
Dieta 1:
Prendiamo un fabbisogno proteico minimo di 2g/kg lordi, che è già tanto. Per 80kg vengono 160g di proteine.
Prendiamo 2/3 delle rimanenti calorie da cho e 1/3 da fat. A conti fatti otteniamo 1560g carbo, 160g pro, 347g fat.
Dieta 2:
Una 40-30-30 normale: vengono 1000g cho, 750g pro, 333g fat.
Ora, a livello di salute, le differenze quali sarebbero? La seconda ha una quantità di proteine decisamente elevata (in senso assoluto) ma rimane solo, relativamente, il 30% dell'introito calorico.
Questo vuol dire che, una persona "normale", che non apporta particolari modifiche alla sua dieta, ma deve mangiare molto per raggiungere il suo elevato dispendio calorico, tenderà ad avvicinarsi ad un'alimentazione simile.
(Piccola nota su di me: non sono uno sperimentatore pazzo, sono solo un futuro studente di medicina con tanta curiosità
)
Grazie in anticipo a chi mi illuminerà
Ci troviamo in questa situazione: pare che, settato l'intake proteico, la ripartizione tra cho e fat delle restanti calorie necessarie al raggiungimento del TDEE non influisca tangibilmente sulla composizione corporea. Mi sono dunque chiesto, se queste calorie in più le posso prendere da fat e da cho, perchè non da altre pro? Quale sarebbe il problema?
Otoha mi ha fatto notare che le proteine, rispetto agli altri macro, hanno un processo digestivo più dispendioso per l'organismo e anche lievemente tossico a livello di scorie, e quindi in grandi quantità potrebbero provocare danni.
Il mio esempio è dunque questo: persona normopeso con un dispendio calorico esagerato. Per rendere facili i conti facciamo 10.000kcal/die.
Dieta 1:
Prendiamo un fabbisogno proteico minimo di 2g/kg lordi, che è già tanto. Per 80kg vengono 160g di proteine.
Prendiamo 2/3 delle rimanenti calorie da cho e 1/3 da fat. A conti fatti otteniamo 1560g carbo, 160g pro, 347g fat.
Dieta 2:
Una 40-30-30 normale: vengono 1000g cho, 750g pro, 333g fat.
Ora, a livello di salute, le differenze quali sarebbero? La seconda ha una quantità di proteine decisamente elevata (in senso assoluto) ma rimane solo, relativamente, il 30% dell'introito calorico.
Questo vuol dire che, una persona "normale", che non apporta particolari modifiche alla sua dieta, ma deve mangiare molto per raggiungere il suo elevato dispendio calorico, tenderà ad avvicinarsi ad un'alimentazione simile.
(Piccola nota su di me: non sono uno sperimentatore pazzo, sono solo un futuro studente di medicina con tanta curiosità
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Grazie in anticipo a chi mi illuminerà
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