IIFYM: le vostre opinioni [follia inside]

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    IIFYM: le vostre opinioni [follia inside]

    Noto che non se n'è parlato e volevo sapere cosa ne pensate. A prescindere da tutto ciò che sappiamo che ci porterebbe a pensare che è una gran boiata, qualcuno l'ha provato?

    Copio, incollo e modifico dal mio diario dove ne ho appena parlato:

    IIFYM ("If it fits your macros", "Se rientra/quadra nei tuoi macronutrienti") è una strategia di nutrizione molto amata dai nostri amici degli USA (almeno a quanto ho capito iniziando a frequentare qualche forum internazionale), molto adatta al loro stile di vita precario, specialmente per quanto riguarda l'alimentazione.
    In sostanza, la teoria alla base è che l'orario, la composizione e la ripartizione dei pasti non contano; l'unico concetto "spartano" che conta è il totale calorico e dei macronutrienti.

    Si parte quindi dai dati fisici, in particolare dalla massa magra, e si stabilisce un minimo di intake proteico e lipidico in base ai propri obiettivi. Nel mio caso, coi miei 63kg di massa magra stimati (non mi ridete addosso ), farei circa 2.5g/kg pro e .75g/kg di fat ed otterrei un minimo obbligatorio giornaliero di proteine pari a ~160g e di grassi sui 50g.

    Questi sono i miei fabbisogni minimi di macronutrienti, che corrispondono a 160*4+50*9=1090kcal. Il resto delle calorie per arrivare al mio fabbisogno giornaliero, in questo caso 2400-1090=1310 kcal sono "voluttuarie" (lit. "discretionary calories") e posso prenderle indifferentemente da carboidrati, proteine e grassi.
    Ovviamente si presuppone che le fonti predilette siano pulite, almeno per la parte "obbligatoria", ma a detta di molti "mangiatori spartani", se i macro e micronutrienti sono ok, una porcheria che rientra nelle calorie non dovrebbe far male.

    Io personalmente non sono il tipo da porcherie, però l'idea di avere un giorno libero in cui comunque ho un'alimentazione controllata non è male
    [questa la lascio] (p.s. noto che non se n'è parlato in sezione alimentazione, provo ad accendere il fuoco: vediamo che succede )




    ...Dunque, ripeto che può sembrare una gran boiata e anche a me lo è sembrata, ed è facile fare un esempio assurdo per confutarla, come può essere un bb con un fabbisogno giornaliero di 4000kcal che mangia 1kg di pollo, 100g d'olio (1900kcal, ~250g pro e 100g fat) e poi ci butta sopra un 3-4 big mac per arrivare alle 4000kcal tutte in una botta, magari di sera stile warrior, ma si presuppone un po' di buon senso alla base

    Guardando un po' di esempi in giro per la rete, noto che infatti i nostri amici born in the USA tendono a fare anche 7+ pasti al giorno, mangiando una cosa ogni tanto quando hanno tempo, o magari fanno robacce assurde tipo:
    -colazione
    -4 ore di digiuno
    -3 pasti random in 3 ore
    -una barretta mangiata un morso ogni tanto tra un pasto e l'altro
    -dulcis in fundo, la cena

    Significativo è il fatto che quando postano la propria dieta, i pasti non li chiamano "colazione", "spuntini", "pranzo" e "cena", ma semplicemente "meal [pasto] 1,2,3..." o, addirittura peggio, scrivono soltanto la lista della roba che mangiano in un giorno, senza specificare orari e combinazioni.


    Ora, dopo questo breve excursus/documentario sulla vita del bber americano, le mie due domande per aprire la discussione:
    1) Che ne pensate? (ripeto, può sembrare una boiata )
    2) Dandola per scartata come strategia da attuare per la propria dieta, come la vedreste da usare al posto dei famigerati pasti liberi? Magari mangiando le nostre belle lasagne/gelati/pizze la domenica, ma avendo comunque un intake proteico/lipidico (e, si spera, di micronutrienti) adeguato, non sforando con le calorie (che vengono comunque tenute sotto controllo) e potendo togliersi gli sfizi?

    A voi
    Last edited by TreXerT; 14-04-2012, 23:29:58.
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  • Hunterboy
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    #2
    chi prova una cosa del genere è un folle a mio avviso, bisogna tenere conto delle kcal e quanto meno della qualità dei cibi che s'ingurgitano , cibi di qualità daranno un effetto diverso da cibi di minor qualità a parità di calorie. Per quanto riguarda i pasti liberi ognuno se li gestisce come vuole. Non vedo l'utilità di questo tread comunque, qual'è lo scopo che avresti con questa discussione?

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    • Otoha
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      #3
      Cerchi scappatoie alla tua dieta?

      Ti rispondo con un'altra domanda: supponiamo che tu debba raggiungere l'intake calorico di 2400 kcalorie; puoi scegliere tra 3 pizze margherite (800 kcal l'una) o dei pasti in cui ci metti pollo/albumi/frutta secca/insalata. Secondo te, a livello di composizione corporea, quale scelta è meglio?

      Gli americani sono spesso estremisti e goliardici.
      "E' ben provato che con un'aria devota e un'azione pia inzuccheriamo lo stesso diavolo." (Amleto, 3.1.46-49)

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      • Manx
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        • Un tempo e per tanto tempo in Germania...
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        #4
        cmq anche io faccio colazione (1000kal) e poi rimangio anche dopo 6 ore non mi sembra un "porcheria". Quoto Otoha.

        SdS - "Mezzo-morto" - rulez :he: :woo:
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        I.O.M Jesi & Vallesina

        Le domande dell'aspirante bidibolder
        Originariamente Scritto da TONY_98
        Cosa succede se prendo le proteine senza fare palestra?
        Originariamente Scritto da Perineo
        vi è mai capitata l'ipertrofia muscolare? ci sono dei rischi?
        Originariamente Scritto da Spratix
        C'è un modo per capire che tipo di look muscolare avrò?
        Fai da te - Il tagliando
        Originariamente Scritto da erstef
        Che ne dite come alimentazione per la manutenzione muscolare?
        Disagio alimentare & logistica bidibolder
        Originariamente Scritto da Gianludlc17
        se vi dovete spostate in giornata, come fate a scaldarvi i pasti o nel caso in cui abbiate carne a cucinarla ?
        Estetica rulez
        Originariamente Scritto da 22darklord23
        la mia intenzione era di rendere tonico l'addome con la palestra e, se ci riesco, coprire le smagliature con dei tatuaggi... visto che mi sono stancato del sentirmi dire dalle ragazze, ogni votla che mi vedono nudo, '' Sei una persona fantastica ma...''. Grazie

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        • TreXerT
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          #5
          Originariamente Scritto da Hunterboy Visualizza Messaggio
          chi prova una cosa del genere è un folle a mio avviso, bisogna tenere conto delle kcal e quanto meno della qualità dei cibi che s'ingurgitano , cibi di qualità daranno un effetto diverso da cibi di minor qualità a parità di calorie. [*] Per quanto riguarda i pasti liberi ognuno se li gestisce come vuole. Non vedo l'utilità di questo tread comunque, qual'è lo scopo che avresti con questa discussione? giuro che speravo di evitare i flames non sto attaccando nessuno, era solo una "notizia" come ne girano tante. Io stesso ho detto che può sembrare una boiata (ma vedi nota [*]), ma per i giorni liberi mi sembrava un'alternativa più saggia al pasto libero che, escludendo abbuffate epiche, tranquillamente essere un pasto da "persona normale", condito come Dio comanda, da 2000kcal, senza neanche sembrare assurdo. E con un surplus calorico di 2000kcal la domenica, è come fare una dieta da 300kcal/die in più.
          Originariamente Scritto da Otoha Visualizza Messaggio
          Cerchi scappatoie alla tua dieta? No, mai io stesso sono contentissimo di come sta andando (p.s. grazie ancora )

          Ti rispondo con un'altra domanda: supponiamo che tu debba raggiungere l'intake calorico di 2400 kcalorie; puoi scegliere tra 3 pizze margherite (800 kcal l'una) o dei pasti in cui ci metti pollo/albumi/frutta secca/insalata. Secondo te, a livello di composizione corporea, quale scelta è meglio? [*]

          Gli americani sono spesso estremisti e goliardici.
          [*] ecco il punto su cui anch'io sono cascato all'inizio.
          Ciò che si sta confrontando non è una dieta come le nostre contro l'equivalente in pizze margherite; è, ad esempio, una dieta con tutte fonti buone, solo che, raggiunta la quota proteica e lipidica adeguata per favorire la proteosintesi e tutto il resto (che, da sola, è caloricamente inferiore al TDEE), posso distribuire i macro e le kcal che rimangono come meglio credo. E' ovvio che i cibi puliti rimangono tali, ma uno schema del genere ti dice che, se magari vuoi un gelato, basta farlo rientrare nei macro (mangiandolo al posto di uno degli altri cibi che avrebbe contribuito a raggiungere la TDEE) e i danni saranno inferiori. Poi se uno mangia qualcosa di semi-velenoso, che cioè, a livello di ingredienti è dannoso (es. merendina a caso), il problema non deriverebbe dai nutrienti, ma dalle porcherie che stanno là dentro. E' come dire che il cianuro è acalorico e quindi ne posso mangiare quanto ne voglio


          EDIT: @Manx la porcheria non era digiunare dopo la colazione, era il fare pasti completamente a caso, a volte "spalmandoli" tra un pasto e l'altro...
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          • andrealazio
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            #6
            Io spesso uso questo metodo. Ovvio che, a parità di salute, anche i micronutrienti sono importanti quindi non facciamo i *****ni mangiando solo big mac, ma ogni tanto ci stà benissimo.

            A livello di COMPOSIZIONE CORPOREA, cosa pensate cambi se il corpo assume 20 gr di grassi da un gelato o 20 gr da frutta secca? Cosa pensate cambi al corpo se assumete 20 gr di pro dal pollo o da un big mac? Il corpo non è che riconosce il cibo, per la composizione corporea 1 gr di proteine da un big mac o da un petto di pollo è uguale. Ovvio a livello salutare, a livello di sazietà cambia parecchio. Io stesso quando ho 200 calorie libere preferisco mangiarmele da un piattone di insalata che mi sazia di più rispetto ad una merendina.

            Detto questo, i micronutrienti sono importanti, quindi, mi ripeto non fate i *****ni e mangiate tanta frutta e tanta verdura.

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              #7
              Originariamente Scritto da andrealazio Visualizza Messaggio
              A livello di COMPOSIZIONE CORPOREA, cosa pensate cambi se il corpo assume 20 gr di grassi da un gelato o 20 gr da frutta secca? Cosa pensate cambi al corpo se assumete 20 gr di pro dal pollo o da un big mac? Il corpo non è che riconosce il cibo, per la composizione corporea 1 gr di proteine da un big mac o da un petto di pollo è uguale. Ovvio a livello salutare, a livello di sazietà cambia parecchio. Io stesso quando ho 200 calorie libere preferisco mangiarmele da un piattone di insalata che mi sazia di più rispetto ad una merendina.

              vabbè, ci sono tutti dei ragionamenti da fare sullo spettro amminoacidico delle proteine e sulla composizione dei grassi, quindi non sono proprio "tutti uguali", ma (continua giù)

              Detto questo, i micronutrienti sono importanti, quindi, mi ripeto non fate i *****ni e mangiate tanta frutta e tanta verdura.

              ...appunto, se io sono sicuro di mangiare in un giorno abbastanza proteine e grassi buoni, frutta e verdura, minerali e vitamine, se poi ci piazzo un gelato non mi verrà una carenza nutrizionale.
              .
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              • andrealazio
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                #8
                Ovvio i micronutrienti sono importantissimi, ovvio che se prendete carboidrati solo da merendine, senza mangiare frutta ne verdura, ovvio che starete male... Ma se un sabato esco e mi prendo un bel gelatone ma non voglio scazzare la dieta creo un "buffer" calorico e di grassi che equivalgono all'apporto calorico e lipidico del gelato e so che quel giorno non ho sgarrato. Poi oh, un giorno ci può anche stare che magari prendi qualche grasso dal gelato e togli i carbo della mela e della pasta per far spazio al gelato, ma deve essere un'eccezione, tipo una volta a settimana.

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                  #9
                  @trexert: leggiti, tra i thread in nota in alimentazione, "guardare l'albero e perdere di vista il bosco" ( mi pare si chiami così )... praticamente è discusso lo stesso argomento che vuoi approfondire
                  Diario

                  http://www.bodyweb.com/forums/thread...Blindevil-Elan

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                  • Otoha
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                    #10
                    Il discorso dello sgarro è un conto, ed è comunque una questione personale (opinabile).

                    Qui si parla proprio di IIFYM: "if it fits your macros", cioè nei board americani, ai neofiti che chiedono consigli, rispondono in questa maniera superficiale, facendo intendere che fin tanto che il calcolo dei macronutrienti è ok (e quindi l'introito calorico totale) non cambia nulla se i carboidrati vengono dall'avena o dal gelato. E' un bel pò diverso.
                    "E' ben provato che con un'aria devota e un'azione pia inzuccheriamo lo stesso diavolo." (Amleto, 3.1.46-49)

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                    • andrealazio
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                      #11
                      Originariamente Scritto da Otoha Visualizza Messaggio
                      Il discorso dello sgarro è un conto, ed è comunque una questione personale (opinabile).

                      Qui si parla proprio di IIFYM: "if it fits your macros", cioè nei board americani, ai neofiti che chiedono consigli, rispondono in questa maniera superficiale, facendo intendere che fin tanto che il calcolo dei macronutrienti è ok (e quindi l'introito calorico totale) non cambia nulla se i carboidrati vengono dall'avena o dal gelato. E' un bel pò diverso.
                      Io ogni tanto bazzico su quei forum, ma comunque specificano quasi sempre che anche i micronutrienti contano, e la loro dieta dovrebbe essere comunque composta principalmente da cibi non processati...

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                      • blindevil7
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                        #12
                        ma se non mi sbaglio in quel thread si consigliava proprio un approccio più soft. spot ed un altro utente mi sembra che avessero provato un periodo in cui, una volta settato l'intake proteico, il resto dei macro provenisse da alimenti meno canonici ( il che non significa per forza mangiare junk )
                        Diario

                        http://www.bodyweb.com/forums/thread...Blindevil-Elan

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                        • andrealazio
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                          #13
                          Ovvio, magari un gelatino anche ogni giorno ci può stare, ma l'importante è che non venga mangiato a discapito di frutta e verdura... Poi io sinceramente in definizione ad 1800 calorie, cerco di ottimizzare le calorie, cioè di mangiare il più possibile cibi poco calorici, mi sazia di più una grande insalata che un gelato, a parità di calorie... Poi se si è in massa con 2500 kcal allora uno può permettersi anche di abbinare il gelato ad altri carboidrati come il pane o la pasta, ben venga...

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                          • Manx
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                            • Send PM

                            #14
                            Originariamente Scritto da TreXerT Visualizza Messaggio
                            [*] ecco il punto su cui anch'io sono cascato all'inizio.
                            Ciò che si sta confrontando non è una dieta come le nostre contro l'equivalente in pizze margherite; è, ad esempio, una dieta con tutte fonti buone, solo che, raggiunta la quota proteica e lipidica adeguata per favorire la proteosintesi e tutto il resto (che, da sola, è caloricamente inferiore al TDEE), posso distribuire i macro e le kcal che rimangono come meglio credo. E' ovvio che i cibi puliti rimangono tali, ma uno schema del genere ti dice che, se magari vuoi un gelato, basta farlo rientrare nei macro (mangiandolo al posto di uno degli altri cibi che avrebbe contribuito a raggiungere la TDEE) e i danni saranno inferiori. Poi se uno mangia qualcosa di semi-velenoso, che cioè, a livello di ingredienti è dannoso (es. merendina a caso), il problema non deriverebbe dai nutrienti, ma dalle porcherie che stanno là dentro. E' come dire che il cianuro è acalorico e quindi ne posso mangiare quanto ne voglio


                            EDIT: @Manx la porcheria non era digiunare dopo la colazione, era il fare pasti completamente a caso, a volte "spalmandoli" tra un pasto e l'altro...
                            si' ok, e su questa "rivoluzione dei tempi" un po' a random... posso anche essere d'accordo...per me la "tempistica" non è fondamentale quanto l'introito calorico complessivo e il "tipo" di calorie introdotte...queste sono cose fondamentali.

                            SdS - "Mezzo-morto" - rulez :he: :woo:
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                            I.O.M Jesi & Vallesina

                            Le domande dell'aspirante bidibolder
                            Originariamente Scritto da TONY_98
                            Cosa succede se prendo le proteine senza fare palestra?
                            Originariamente Scritto da Perineo
                            vi è mai capitata l'ipertrofia muscolare? ci sono dei rischi?
                            Originariamente Scritto da Spratix
                            C'è un modo per capire che tipo di look muscolare avrò?
                            Fai da te - Il tagliando
                            Originariamente Scritto da erstef
                            Che ne dite come alimentazione per la manutenzione muscolare?
                            Disagio alimentare & logistica bidibolder
                            Originariamente Scritto da Gianludlc17
                            se vi dovete spostate in giornata, come fate a scaldarvi i pasti o nel caso in cui abbiate carne a cucinarla ?
                            Estetica rulez
                            Originariamente Scritto da 22darklord23
                            la mia intenzione era di rendere tonico l'addome con la palestra e, se ci riesco, coprire le smagliature con dei tatuaggi... visto che mi sono stancato del sentirmi dire dalle ragazze, ogni votla che mi vedono nudo, '' Sei una persona fantastica ma...''. Grazie

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                            • marco83
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                              #15
                              bè non vedo nulla di nuovo, a parità di proteine e di acidi grassi il resto delle calorie da dove lo prendo lo prendo, non esistono alimenti "sporchi" e alimenti "puliti",
                              ecludendo i famosi grassi trans-idrogenati, dove abbiamo studi scientifici del danno che procurano, il resto è tutto assimilabile dal nostro organismo.
                              poi è ovvio che nella maggior parte delle diete, troveremo sempre alimenti meno appetibili (riso,pollo, fette biscottate ecc..), piuttosto che pizza , formaggio e lasagne dato che si fà presto a sforare con questi alimenti indubbiamente più gustosi.

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