Eccomi qui a condividere le mie elucubrazioni mentali, dopo aver letto molti trd (che mi hanno anche un po' disorientato). Mi presento:
Maschio
39 anni
180*84
bf 20% (misurata con bia), grasso localizzato sopratutto sulla fascia addominale
Non sono mai stato smilzo e ho sempre avuto problemi di peso, il mio massimo l'ho raggiunto lo scorso anno quando pesavo 92kg e mi sono deciso ad iniziare a correre (mamma quanto odio correre!). In tre mesi ho perso una decina di kg e poi ne ho ripreso qualcuno, anche perché ho diminuito parecchio l'attività fisica.
Il mio obiettivo è quello di abbassare il bf (qudretti, dove siete???) e quindi vorrei riprendere ad andare in palestra con più costanza, almeno 3/4 volte a settimana per un'attività con pesi + un po' di cardio.
La mia attuale alimentazione è sregolata perché non faccio colazione e quando sono a casa la sera pasticcio con formaggi, affettati e schifezze varie, ma anche aperitivi e vino.
E' giunto il momento di adottare un approccio più rigoroso e scientifico!
Per prima cosa ho calcolato il mio fabbisogno calorico, considerando l'attività fisica, in 2.800 kal. Avendo come obiettivo la definizione (e più avanti un po' di massa), ho tolto un 30%, raggiungendo quota 1.950 kal. nei giorni di allenamento:
Con la seguente suddivisione per pasto. Preciso che pranzo presto e pertanto non ho inserito uno spuntino a metà mattina, mentre lo spuntino del pomeriggio sarebbe il pre wo e la cena il post:
Nei giorni di riposo, vorrei abbassare a 1.750 kal. così ripartite:
Prima di iniziare la compilazione della dieta con i vari alimenti, mi date un parere? Ha senso abbassare l'introito calorico nei giorni OFF? La suddivisione dei macro nutrienti / calorie per pasto può andare?
Grazie a tutti!
Maschio
39 anni
180*84
bf 20% (misurata con bia), grasso localizzato sopratutto sulla fascia addominale
Non sono mai stato smilzo e ho sempre avuto problemi di peso, il mio massimo l'ho raggiunto lo scorso anno quando pesavo 92kg e mi sono deciso ad iniziare a correre (mamma quanto odio correre!). In tre mesi ho perso una decina di kg e poi ne ho ripreso qualcuno, anche perché ho diminuito parecchio l'attività fisica.
Il mio obiettivo è quello di abbassare il bf (qudretti, dove siete???) e quindi vorrei riprendere ad andare in palestra con più costanza, almeno 3/4 volte a settimana per un'attività con pesi + un po' di cardio.
La mia attuale alimentazione è sregolata perché non faccio colazione e quando sono a casa la sera pasticcio con formaggi, affettati e schifezze varie, ma anche aperitivi e vino.
E' giunto il momento di adottare un approccio più rigoroso e scientifico!
Per prima cosa ho calcolato il mio fabbisogno calorico, considerando l'attività fisica, in 2.800 kal. Avendo come obiettivo la definizione (e più avanti un po' di massa), ho tolto un 30%, raggiungendo quota 1.950 kal. nei giorni di allenamento:
GIORNI ON | CALORIE | GRAMMI | % MACRO |
CHO | 900 | 225 | 46% |
PRO | 650 | 163 | 33% |
FAT | 400 | 44 | 21% |
TOTALE | 1950 | 100% |
CAL | 46% | 33% | 21% | GR CHO | GR PRO | GR FAT | |
COLAZIONE 25% | 488 | 225 | 163 | 100 | 56 | 41 | 11 |
PRANZO 35% | 683 | 315 | 228 | 140 | 79 | 57 | 16 |
SPUNTINO 10% | 195 | 90 | 65 | 40 | 23 | 16 | 4 |
CENA 30% | 585 | 270 | 195 | 120 | 68 | 49 | 13 |
1950 | TOT GR | 225 | 163 | 44 | |||
TOT CAL | 900 | 650 | 400 |
GIORNI OFF | CALORIE | GRAMMI | % MACRO |
CHO | 600 | 150 | 34% |
PRO | 650 | 163 | 37% |
FAT | 500 | 56 | 29% |
TOTALE | 1750 | 100% |
CAL | 34% | 37% | 29% | GR CHO | GR PRO | GR FAT | |
COLAZIONE 25% | 438 | 150 | 163 | 125 | 40 | 41 | 14 |
PRANZO 35% | 613 | 210 | 228 | 175 | 90 | 57 | 19 |
SPUNTINO 10% | 175 | 60 | 65 | 50 | 15 | 16 | 6 |
CENA 30% | 525 | 0 | 195 | 150 | 0 | 49 | 17 |
1750 | TOT GR | 145 | 163 | 56 | |||
TOT CAL | 580 | 650 | 500 |
Grazie a tutti!
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