Buongiorno a tutti, piacere sono Marco da Roma e avrei bisogno di un vostro aiuto riguardo l'esatto ricalcolo calorico giornaliero.
Credo di avere qualche confusione riguardo alcune nozioni sul calcolo del fabbisogno calorico
Per iniziare comincio con il fornirvi i miei dati :
Età: 31 anni
Altezza: 177cm
Peso: 75
Massa Magra: 66kg (88%)
Massa Grassa: 9kg (12%)
Mi alleno da circa 15 anni e ho sempre cercato di seguire un regime alimentare corretto e attento.
Attualmente e per la maggior parte della mia vita da Body Builder ho quasi sempre mantenuto un rapporto calorico 40/30/30 dieta Zona.
Facendo una trasformazione in calorie effettive e calcolando una quantità proteica di 2,3g ogni chilo di massa magra, non del peso totale in quanto ho sempre saputo che il calcolo delle proteine si fa sul peso massa magra e non sul peso totale, ottengo i seguenti risultati.
66kg (massa magra) x 2,3g = 151,8 = arrotondato 152g di proteine al giorno
che trasformati in calorie:
152 x 4 = 608Kcal arrotondate 600Kcal di proteine al giorno.
Partendo da questo dato ottengo il fabbisogno calorico giornaliero
100 x 600Kcal (proteine) / 30 (percentuale proteine) = 2000Kcal
il quale divido seguendo il rapporto calorico suddetto
40/30/30
800Kcal Carboidrati
600Kcal Proteine
600Kcal Grassi
che trasformati in grammi effettivi ottengo:
800Kcal / 4 = 200gr Carboidrati
600Kcal / 4 = 150gr Proteine
600Kcal / 9 = 66,6gr Grassi
Ho sempre pensato che questa era la formula corretta fino a quando ho voluto provare a ripartizionare il rapporto calorico diversamente per via del fatto che dopo diverso tempo che seguivo questo regime ed un rapporto calorico di 2000Kcal giornaliere, mi ritrovato quasi sempre ad avere sensi di stanchezza, livelli di forza inferiori e vari dolori articolari probabilmente a causa del peso non più dimensionato alla forza che stava diminuendo.
Successivamente cercando su internet informazioni riguardo l'ideale rapporto calorico per la massa, mi imbatto su quantità caloriche decisamente più alte: 2700Kcal, 2900Kcal, 3000/3100Kcal.... insomma, valori oltre le mie aspettative.
Allora ho cominciato a pensare se forse la causa di tutto è legata ad un rapporto calorico troppo basso?
Ho provato quindi ad utilizzare quei calcolatori che si trovano on line per ottenere le calorie giornaliere ottenendo cifre al di là di ciò che potevo immaginare.
Eppure utilizzando il calcolatore on line della Dieta Zona e partendo da 2,3gr di proteine per Kg di massa magra ottengo 22 blocchi che equivalgono esattamente a 2000Kcal.
Leggendo su questo e su altri forum, sembra che l'ideale rapporto calorico per la massa sia 50/20/30
e mantenendo sempre i 2,3gr di proteine ogni Kg di massa magra ottengo un fabbisogno di 3000Kcal giornaliere
In quanto:
2,3g x 66 = 600Kcal
100 x 600 / 20 (percentuale di proteine) = 3000Kcal al giorno.
E' forse questo il calcolo che fate tutti voi? risultati così alti li ottenete poiché calcolate il vostro fabbisogno partendo da un rapporto a favore dei Carbo del 50%?
Perché se così è almeno penso di aver capito la cosa e capisco il perché il risultato che ottengo seguendo il rapporto 40/30/30 con 2,3gr di proteine per Kg ( che non sono pochi!) mi da un fabbisogno calorico così basso (2000Kcal).
Spero di non avervi annoiato, vi assicuro che non sono un tipo logorroico di solito mi piace pormi i quesiti e trovare le risposte, ma purtroppo le informazioni sulla rete mi hanno soltanto confuso le idee ancora di più, per questo chiedo aiuto a voi.
Grazie per la vostra attenzione
Marco
Credo di avere qualche confusione riguardo alcune nozioni sul calcolo del fabbisogno calorico
Per iniziare comincio con il fornirvi i miei dati :
Età: 31 anni
Altezza: 177cm
Peso: 75
Massa Magra: 66kg (88%)
Massa Grassa: 9kg (12%)
Mi alleno da circa 15 anni e ho sempre cercato di seguire un regime alimentare corretto e attento.
Attualmente e per la maggior parte della mia vita da Body Builder ho quasi sempre mantenuto un rapporto calorico 40/30/30 dieta Zona.
Facendo una trasformazione in calorie effettive e calcolando una quantità proteica di 2,3g ogni chilo di massa magra, non del peso totale in quanto ho sempre saputo che il calcolo delle proteine si fa sul peso massa magra e non sul peso totale, ottengo i seguenti risultati.
66kg (massa magra) x 2,3g = 151,8 = arrotondato 152g di proteine al giorno
che trasformati in calorie:
152 x 4 = 608Kcal arrotondate 600Kcal di proteine al giorno.
Partendo da questo dato ottengo il fabbisogno calorico giornaliero
100 x 600Kcal (proteine) / 30 (percentuale proteine) = 2000Kcal
il quale divido seguendo il rapporto calorico suddetto
40/30/30
800Kcal Carboidrati
600Kcal Proteine
600Kcal Grassi
che trasformati in grammi effettivi ottengo:
800Kcal / 4 = 200gr Carboidrati
600Kcal / 4 = 150gr Proteine
600Kcal / 9 = 66,6gr Grassi
Ho sempre pensato che questa era la formula corretta fino a quando ho voluto provare a ripartizionare il rapporto calorico diversamente per via del fatto che dopo diverso tempo che seguivo questo regime ed un rapporto calorico di 2000Kcal giornaliere, mi ritrovato quasi sempre ad avere sensi di stanchezza, livelli di forza inferiori e vari dolori articolari probabilmente a causa del peso non più dimensionato alla forza che stava diminuendo.
Successivamente cercando su internet informazioni riguardo l'ideale rapporto calorico per la massa, mi imbatto su quantità caloriche decisamente più alte: 2700Kcal, 2900Kcal, 3000/3100Kcal.... insomma, valori oltre le mie aspettative.
Allora ho cominciato a pensare se forse la causa di tutto è legata ad un rapporto calorico troppo basso?
Ho provato quindi ad utilizzare quei calcolatori che si trovano on line per ottenere le calorie giornaliere ottenendo cifre al di là di ciò che potevo immaginare.
Eppure utilizzando il calcolatore on line della Dieta Zona e partendo da 2,3gr di proteine per Kg di massa magra ottengo 22 blocchi che equivalgono esattamente a 2000Kcal.
Leggendo su questo e su altri forum, sembra che l'ideale rapporto calorico per la massa sia 50/20/30
e mantenendo sempre i 2,3gr di proteine ogni Kg di massa magra ottengo un fabbisogno di 3000Kcal giornaliere
In quanto:
2,3g x 66 = 600Kcal
100 x 600 / 20 (percentuale di proteine) = 3000Kcal al giorno.
E' forse questo il calcolo che fate tutti voi? risultati così alti li ottenete poiché calcolate il vostro fabbisogno partendo da un rapporto a favore dei Carbo del 50%?
Perché se così è almeno penso di aver capito la cosa e capisco il perché il risultato che ottengo seguendo il rapporto 40/30/30 con 2,3gr di proteine per Kg ( che non sono pochi!) mi da un fabbisogno calorico così basso (2000Kcal).
Spero di non avervi annoiato, vi assicuro che non sono un tipo logorroico di solito mi piace pormi i quesiti e trovare le risposte, ma purtroppo le informazioni sulla rete mi hanno soltanto confuso le idee ancora di più, per questo chiedo aiuto a voi.
Grazie per la vostra attenzione
Marco
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