Sono ormai + di due anni che seguo in modo ormai totale l'approccio alla paleo dieta, essendone nel contempo divenuto un fervente sostenitore, anche grazie agli innegabili risultati che tale meraviglioso e salutare approccio alimentare mi ha permesso di vedere sia su di me che altre persone che seguo. In pratica fa aumentare di massa magra e rimanere tirati tutto l'anno senza il terribile effetto fisarmonica delle vecchie diete da BB con periodi di massa con panze da dirigibili Goodyear e poi starvation totale per mesi a cinquanta gr di riso e pollo scondito per togliere tutta la m..da presa durante la .."massa" (leggi: abbuffate trimalcioniche invernali) e tutto ciò permettendo anche elevati livelli di salute grazie alla presenza basilare di frutta e verdura, grassi e proteine di qualità.
Ora, dato che gli stessi risultati venivano/vengono millantati anche dall'autore della dieta metabolica, il Ciccio-prof Di Pasquale, mi permetto in questo mio pezzo di spiegare perché la paleo è invece NETTAMENTE superiore all'approccio del saccentone canadese di origini italiche (perché saccentone? Uno che scrive sul suo libro "IL SACRO GRAAL DELLE DIETE"..dice già tutto).
La metabolica prescrive una fase di mediamente cinque gg a carbo di circa trenta gr (spostabili in su ma non poi di tanto per non vanificare lo spostamento a brucia-grassi del metabolismo) seguiti da due gg. Di “ricarica” in cui ho visto consigliare nel suo libro persino fino a 600 gr di carbo al giorno.. da coma diabetico.. per ripristinare in soli due gg il glicogeno perso nei cinquantacinque gg a chetosi. Assurdo. Senza contare che l’autore, per poter arrivare alle % di grassi previste nei cinque gg a carbo ridottissimi per forza di cose, arriva a consigliare quantità abnormi di grassi saturi da formaggi maionesi burro d’arachidi e persino il grasso della carne… con tutte le conseguenze che possiamo immaginare sul colesterolo ematico, giacché, checché ne dica l’autore, nonostante l’ipotetico spostamento metabolico da macchina brucia-zuccheri a macchina brucia-grassi, quando l’assunzione di grandi quantità di grassi soprattutto saturi, a meno di non essere in forte ipocalorica, aumenta significativamente il colesterolo totale e l’ LDL (vedere le risultanze scientifiche citate da Cordain a pg. 19 del suo testo) e questo l’ho potuto riscontrare in modo significativo anche su me stesso, laddove in un periodo estivo di metabolica applicata praticamente alla lettera ho visto schizzare il colesterolo totale a 222 da 154 iniziale…Bel modo di rovinarsi la salute….Senza contare che in palestra nei gg a 30 gg di carbo al gg non si spinge una mazza ed è assolutamente non vero che poi “si abitua il corpo a usare i grassi per allenarsi” perché personalmente e con tantissimi altri esempi ho visto che per mesi non si alza nulla al di fuori di pesi assolutamente ridicoli…. Le cose miglioravano solo ingerendo carbo pre workout e andando ovviamente fuori dai presupposti della metabolica stessa…dato che inevitabilmente poi con più carboidrati e dieta ad alti grassi si finisce per ingrassare… Inoltre le ricariche del weekend sono proposte a livelli insani “va bene tutto” (sì. Come no….) per non parlare poi che viene proposta anche come dieta di massa a 55 (!!!!!) kcal per chilogrammo…il che significa per esempio che uno che volesse arrivare a 90 kg dovrebbe ingerire circa 5000 kcal… e con una ripartizione settimanale di tutti grassi anche saturi e proteine mi sembra un bel biglietto di sola andata per gli alberi pizzuti…
Con la paleo invece è TUTTA un’altra storia: si consumano cibi per i quali ci siamo evoluti per milioni di anni (frutta e verdura, carni di qualità pesce frutta secca) ; NON è una dieta a zero carbo perché ne fornisce in media 100-200 gr al giorno ma appunto da fonti di qualità (frutta e verdura) e a bassa densità calorica, contro i carboidrati “vuoti” provenienti dalla santa triade nazionale delle te P pane pasta pizza ecc. che in più sono ad altissima densità calorica; per gli stessi motivi non si va in chetosi e nello stesso tempo ci si tira lo stesso perché i carbo ingeriti sono a bassa densità caloria e conseguente basso carico glicemico. E in più si hanno tutta una serie di micronutrienti vitamine e minerali di qualità e fibre.. laddove invece con la dieta del panzone candese si deve usare i suoi (guarda caso…) supplementi per poter andare semplicemente al cesso (con soli grassi e pro nei primi 5 gg prima di andare al bagno potete anche spararvi) o per potersi allenare TOTALMENTE senza carbo nel pre workout (ok che siamo quasi sempre in anaerobico alattacido e parzialmente in anaerobico lattacido… ma è sacrosanto che nel pre e post workout dei carbo ci vogliano…la famosa finestra di opportunità per veicolare grazie all’insulina gli aminoacidi nel sangue… e che caxxo). Quindi: paleo sia in massa che in definizione, non si batte.. e mi raccomando… lasciate la metabolica ai dopati, gli esauriti e a Di Pasquale.
Ora, dato che gli stessi risultati venivano/vengono millantati anche dall'autore della dieta metabolica, il Ciccio-prof Di Pasquale, mi permetto in questo mio pezzo di spiegare perché la paleo è invece NETTAMENTE superiore all'approccio del saccentone canadese di origini italiche (perché saccentone? Uno che scrive sul suo libro "IL SACRO GRAAL DELLE DIETE"..dice già tutto).
La metabolica prescrive una fase di mediamente cinque gg a carbo di circa trenta gr (spostabili in su ma non poi di tanto per non vanificare lo spostamento a brucia-grassi del metabolismo) seguiti da due gg. Di “ricarica” in cui ho visto consigliare nel suo libro persino fino a 600 gr di carbo al giorno.. da coma diabetico.. per ripristinare in soli due gg il glicogeno perso nei cinquantacinque gg a chetosi. Assurdo. Senza contare che l’autore, per poter arrivare alle % di grassi previste nei cinque gg a carbo ridottissimi per forza di cose, arriva a consigliare quantità abnormi di grassi saturi da formaggi maionesi burro d’arachidi e persino il grasso della carne… con tutte le conseguenze che possiamo immaginare sul colesterolo ematico, giacché, checché ne dica l’autore, nonostante l’ipotetico spostamento metabolico da macchina brucia-zuccheri a macchina brucia-grassi, quando l’assunzione di grandi quantità di grassi soprattutto saturi, a meno di non essere in forte ipocalorica, aumenta significativamente il colesterolo totale e l’ LDL (vedere le risultanze scientifiche citate da Cordain a pg. 19 del suo testo) e questo l’ho potuto riscontrare in modo significativo anche su me stesso, laddove in un periodo estivo di metabolica applicata praticamente alla lettera ho visto schizzare il colesterolo totale a 222 da 154 iniziale…Bel modo di rovinarsi la salute….Senza contare che in palestra nei gg a 30 gg di carbo al gg non si spinge una mazza ed è assolutamente non vero che poi “si abitua il corpo a usare i grassi per allenarsi” perché personalmente e con tantissimi altri esempi ho visto che per mesi non si alza nulla al di fuori di pesi assolutamente ridicoli…. Le cose miglioravano solo ingerendo carbo pre workout e andando ovviamente fuori dai presupposti della metabolica stessa…dato che inevitabilmente poi con più carboidrati e dieta ad alti grassi si finisce per ingrassare… Inoltre le ricariche del weekend sono proposte a livelli insani “va bene tutto” (sì. Come no….) per non parlare poi che viene proposta anche come dieta di massa a 55 (!!!!!) kcal per chilogrammo…il che significa per esempio che uno che volesse arrivare a 90 kg dovrebbe ingerire circa 5000 kcal… e con una ripartizione settimanale di tutti grassi anche saturi e proteine mi sembra un bel biglietto di sola andata per gli alberi pizzuti…
Con la paleo invece è TUTTA un’altra storia: si consumano cibi per i quali ci siamo evoluti per milioni di anni (frutta e verdura, carni di qualità pesce frutta secca) ; NON è una dieta a zero carbo perché ne fornisce in media 100-200 gr al giorno ma appunto da fonti di qualità (frutta e verdura) e a bassa densità calorica, contro i carboidrati “vuoti” provenienti dalla santa triade nazionale delle te P pane pasta pizza ecc. che in più sono ad altissima densità calorica; per gli stessi motivi non si va in chetosi e nello stesso tempo ci si tira lo stesso perché i carbo ingeriti sono a bassa densità caloria e conseguente basso carico glicemico. E in più si hanno tutta una serie di micronutrienti vitamine e minerali di qualità e fibre.. laddove invece con la dieta del panzone candese si deve usare i suoi (guarda caso…) supplementi per poter andare semplicemente al cesso (con soli grassi e pro nei primi 5 gg prima di andare al bagno potete anche spararvi) o per potersi allenare TOTALMENTE senza carbo nel pre workout (ok che siamo quasi sempre in anaerobico alattacido e parzialmente in anaerobico lattacido… ma è sacrosanto che nel pre e post workout dei carbo ci vogliano…la famosa finestra di opportunità per veicolare grazie all’insulina gli aminoacidi nel sangue… e che caxxo). Quindi: paleo sia in massa che in definizione, non si batte.. e mi raccomando… lasciate la metabolica ai dopati, gli esauriti e a Di Pasquale.
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