Digeriscono per noi!!!

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  • oneloop
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    Digeriscono per noi!!!

    Sono un appassionato di cucina(cosa probabilmente meno indicata per uno sportivo ), in particolare di pasticceria(ancora peggio )
    Da anni non potevo più mangiare la pizza la sera con gli amici, non è che mi piaccia tanto, ma un pò con gli amici ci stava e come, ma facevo le fatiche di ercole a digerirla e la mattina mi scoppiava la pancia così piano piano l'ho sempre evitata oppure davo un morso o due.
    Da quando ho scoperto l'utilizzo del lievito naturale, chiamato anche biga, pasta madre, pasta acida, vi giuro non ho più di questi problemi.
    In pratica, a differenza del lievito di birra che ha solo due ceppi battereologici che non fanno altro che produrre anidride carbonica e qundi far gongiare l'impasto, nel lievito naturale ci sono, appunto lieviti naturali, ma ve ne son svariati ceppi ed hanno moltissimi altri compiti oltre a produrre CO2, tra i quali il processo di amilasi che trasforma i carboidrati complessi(prevalentemente amidi nelle farine) in semplici fino al glucosio ed il processo di proteasi che trasforma le proteine in amminoacidi. Questo avviene tutto durante la lievitazione e quindi, quando la mangiamo e già bella chè digerita in gran parte e noi rimane molto molto meno nello stomaco(in pratica la digeriamo più facilmente).
    Questo è valido per qualsiasi tipo di impasto da forno come pane, biscotti, pizza, focacce, ecc.

    Per me è stata una rivoluzione e riconsiderazione della pizza e del pane.

    P.S.
    Cosa simile avviene anche nello yogurt dove ci sono, fermenti lattici vivi aggiunti al latte.
    Last edited by oneloop; 25-11-2011, 20:59:22.
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  • Mattia-
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    • Pescara
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    #2
    Davvero interessante complimenti! Ma a livello di sapore ci sono differenze?


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    • oneloop
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      • Jan 2010
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      #3
      sembra come più dolciastro, ma questa può essere unamia impressione.
      Grazi, proverò a fare due impasti insieme ed uguali, ma uno con lievito di birra e l'altro col naturale, quindi stessa giornata e stessa cottura e se me ne ricorderò, quando sarà, lo posterò qui.
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      • Mattia-
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        #4
        Perfetto


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