in questi giorni, a seguito della lettura di alcuni articoli e a causa del fatto che a casa ho del riso integrale che contiene più kcal e cho della pasta normale (78 vs 72), mi chiedo come sia possibile, stavo riflettendo su una cosa:
molte persone preferiscono il riso alla pasta con la convinzione che il primo essendo più leggero sia migliore.
chi sa qualcosa di alimentazione sa che molto importante è l'indice glicemico e girando su alcune tabelle questi sono i valori riportati:
L'indice glicemico del riso varia da 48 a 112 (bollito 13 minuti), ma il valore dipende dalla varietà e dalle nazioni: per l'Arborio siamo a 69±7.
ovviamente l' IG è influenzato dalla quantità di amilosio (all'aumentare di quest'ultima diminuisce l'IG) e dalla cottura (al cui aumentare si innalza l'IG)
altro fattore da non trascurare è la quantità di cho, a parità di IG l'effetto minore sarà prodotto da quegli alimenti a minor contenuto di cho.
indipendentemente dalle fonti, la pasta risulta avere sempre un IG più basso del riso
alla luce di tutto ciò, mi chiedevo:
cosa bisogna preferire tra pasta e riso?e nel caso di quest'ultimo, quale qualità preferire?
ed è sempre valido l'assunto per cui è sempre da preferire pasta e riso integrali a quelli bianchi?(per via della minor lavorazione)
spero partecipiate in molti a questa che, a mio modesto parere, potrebbe essere una gran bella discussione.
saluti
molte persone preferiscono il riso alla pasta con la convinzione che il primo essendo più leggero sia migliore.
chi sa qualcosa di alimentazione sa che molto importante è l'indice glicemico e girando su alcune tabelle questi sono i valori riportati:
montignac | ajcn (bread =100) |
ajcn (glucose = 100) |
||
Spaghetti | 35 | 57+-6 (83+-16 cottura 15minuti) | 40(58) | |
Riso basmati integrale | 45 | |||
Basmati | 50 | 83 (australia) | 58+-8 ( | |
Riso integrale | 50 | 94 (50 riso italiano) | 66+-5 | |
Riso comune | 70 | 98 (riso italiano) | ||
Pasta integrale, al dente | 40 | |||
Pasta integrale (grano integrale) | 50 |
L'indice glicemico del riso varia da 48 a 112 (bollito 13 minuti), ma il valore dipende dalla varietà e dalle nazioni: per l'Arborio siamo a 69±7.
ovviamente l' IG è influenzato dalla quantità di amilosio (all'aumentare di quest'ultima diminuisce l'IG) e dalla cottura (al cui aumentare si innalza l'IG)
altro fattore da non trascurare è la quantità di cho, a parità di IG l'effetto minore sarà prodotto da quegli alimenti a minor contenuto di cho.
indipendentemente dalle fonti, la pasta risulta avere sempre un IG più basso del riso
alla luce di tutto ciò, mi chiedevo:
cosa bisogna preferire tra pasta e riso?e nel caso di quest'ultimo, quale qualità preferire?
ed è sempre valido l'assunto per cui è sempre da preferire pasta e riso integrali a quelli bianchi?(per via della minor lavorazione)
spero partecipiate in molti a questa che, a mio modesto parere, potrebbe essere una gran bella discussione.
saluti
Commenta