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ALL BRAN - dubbi

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    ALL BRAN - dubbi

    Premetto mi son letto 150 discussioni (forse piu) e cercato in lungo e in largo nel forum... senza ottenere la risposta alla curiosità che ho.
    Da tutte le parti qui sul forum leggo che i Kellogs All Bran con 27% di fibra (non i fiocchi) avrebbero 280 Kcal/100g.

    Ma come è possibile che quelli che ho io invece sono da 334 Kcal?

    hanno cambiato composizione?



    Sulla confezione che ho io (Kellogg's All Bran bastoncini 27% fibre) ho:
    Valore energetico:
    334 kcal
    Proteine 14 g
    Carboidrati 48 g (di cui zucch 18g e amido 30)
    Grassi 3.5 g (di cui saturi 0,7)
    Fibre 27g
    Sodio 0,45g

    Se trovate un post con la stessa domanda o la risposta che cercavo sono pronto alla fustigazione pubblica per aver messo in circolo un altro post sugli ALL BRAN
    -Beppe-
    check it ----> Il mio Nuovo diario

    #2
    questo è quello che mi pare di ricordare, comunque se passa brosgym o qualche altro guru saprà risponderti meglio

    comunque in passato ho letto che gli scienziati si sono accorti che la tesi per cui le fibre non apportano kcal è falsa, perchè le fibre solubili riescono ad essere usate a scopo energetico dalla popolazione batterica dell'apparato gastrointestinale ( mi sembra di ricordare che questo discorso valesse per le fibre solubili, le quali vengono sfruttate a fini energetici attraverso processi fermentativi )... per cui alla fine si decise di attribuire un potere calorico di 2 kcal x gr alle fibre

    in questo modo i calcoli tornano

    pro 14 gr ( = 56 kcal )
    carb ( = 192 kcal )
    fats 3,5 ( = 31,5 kcal )
    fibre 27 ( = 54 kcal )

    tot kcal= 333,5 kcal= 334 kcal ( per approssimazione )
    Diario

    http://www.bodyweb.com/forums/thread...Blindevil-Elan

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      #3
      perfetta spiegazione. non fa una grinza ... e il conteggio calorico sembra validare la tesi.
      Grazie!
      check it ----> Il mio Nuovo diario

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        #4
        considerando che le fibre non le digeriamo togli 54kcal e arrivi alle famigerate 280kcal
        sostenitore delle pari opportunità per le proteine vegetali

        Originariamente Scritto da roberto11
        L'addominale in vista e' sintomo di debolezza

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          #5
          Originariamente Scritto da Giulio85 Visualizza Messaggio
          considerando che le fibre non le digeriamo togli 54kcal e arrivi alle famigerate 280kcal
          è proprio questo il punto... PARE che invece in parte alcune tipologie di fibre vengano digerite
          Diario

          http://www.bodyweb.com/forums/thread...Blindevil-Elan

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            #6
            dove hai letto che le fibre hanno 2kcal per grammo?

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              #7
              avevo trovato delle notizie sul web

              ecco, preso da wikipedia:

              "Fiber and calories

              Fiber, a type of carbohydrate, contributes less energy (measured in Calories or kilojoules) than sugars and starches because it cannot be fully absorbed by the body. Sugars and starches provide 4 Calories per gram, and the human body has specific enzymes to break them down into glucose, fructose, and galactose, which can then be absorbed by the body. The human body lacks enzymes to break down fiber. Insoluble fiber does not change inside the body, so the body cannot absorb it and nutritionists say that it contributes 0 Calories per gram. Soluble fiber is partially fermented, with the degree of fermentability varying with the type of fiber, and contributes some energy when broken down and absorbed by the body. Dietitians have not reached a consensus on how much energy is actually absorbed, but some approximate around 2 Calories (8.5 kilojoules) per gram of soluble fiber. Regardless of the type of fiber, the body absorbs fewer than 4 Calories (16.7 kilojoules) per gram of fiber, which can create inconsistencies for actual product nutrition labels. In some countries, fiber is not listed on nutrition labels, and is considered 0 Calories/gram when the food's total Calories are computed. In other countries all fiber must be listed, and is considered 4 Calories per gram when the food's total Calories are computed (because chemically fiber is a type of carbohydrate and other carbohydrates contribute 4 Calories per gram). In the US, soluble fiber must be counted as 4 Calories per gram, but insoluble fiber may be (and usually is) treated as 0 Calories per gram and not mentioned on the label."


              questo invece è tratto dalla gazzetta ufficiale europea, che allego per chi vuole leggere di più; riporto la parte più significativa in merito ( premetto che non ho letto tutto il file):

              "Il rapporto FAO di un seminario tecnico sull’energia ali*
              mentare — metodi di analisi e coefficienti di conversione
              indica che il 70 % delle fibre presenti degli alimenti tra*
              dizionali si possono considerare fermentabili. Pertanto, è
              opportuno fissare il valore energetico medio delle fibre
              alimentari in 8 kJ/g (2 kcal/g)."


              http://www.normativasanitaria.it/nor...08/26834_1.pdf
              Last edited by blindevil7; 06-09-2011, 15:15:52.
              Diario

              http://www.bodyweb.com/forums/thread...Blindevil-Elan

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                #8
                interessante non lo sapevo,
                quindi dal 31 ottobre 2012 in Europa gli alimenti contenenti fibre dovranno essere conteggiate come 2 kcal/g e riportate nelle etichette.

                Commenta


                  #9
                  Originariamente Scritto da marco83 Visualizza Messaggio
                  interessante non lo sapevo,
                  quindi dal 31 ottobre 2012 in Europa gli alimenti contenenti fibre dovranno essere conteggiate come 2 kcal/g e riportate nelle etichette.


                  speriamo che l'italia non faccia come suo solito e ci metta il triplo del tempo ad adottare questa normativa ( già mi rode che le etichette nutrizionali spesso e volentieri non le trovi sui cibi, e dove ci sono non sono precise come quelle americane, per lo meno per es. non specificano il contenuto di grassi trans )
                  Diario

                  http://www.bodyweb.com/forums/thread...Blindevil-Elan

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                    #10
                    dato che ieri mi hai messo il dubbio ho controllato i fiocchi d'avena che mangio la mattina..
                    valori 100g -> 374kcal
                    pro 13.5g -> 54kcal
                    cho 58.5g -> 234kcal
                    fat 7.5g -> 66kcal
                    fibre 10g -> 20kcal?

                    la cosa che non mi è chiara è:
                    ma tutti gli alimenti che contengono fibre vanno conteggiati o solo alcuni?
                    addio piattoni di insalata xD
                    sostenitore delle pari opportunità per le proteine vegetali

                    Originariamente Scritto da roberto11
                    L'addominale in vista e' sintomo di debolezza

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                      #11
                      Le fibre1 delle Nestlè ( sono sempre bastoncini di crusca ) hanno meno calorie, ma non so se contengiano pure le calorie derivate dalla fibre.

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                        #12
                        il conteggio a quanto pare dipende dalla tipologia di fibre;

                        le insolubili non apportano calorie, le solubili si ( a causa dei processi fermentativi )

                        la soluzione è individuare la tipologia di fibre presenti nell'alimento e farsi due calcoli

                        comunque ragazzi, ho voluto postare il tutto per rendere maggiormente chiara l'idea, non per indurre le persone a iniziare a spararsi dei SUPER PIPPONI MENTALI sulle fibre...
                        in un'alimentazione bilanciata la quantità di fibre non deve essere eccessiva (max 30/40 gr/die), e questo per due motivi principalmente:
                        1- in primis, un'eccessivo apporto di fibre si porta dietro molti aspetti negativi (malassorbimento dei macro e micronutrienti...)
                        2- finchè l'apporto di fibre è moderato, ma comunque sufficiente (30 gr/die all'incirca), il problema dell'eventuale surplus calorico dovuto alle fibre non sussiste, in quanto che volete che succeda se al corpo diamo una 60ina di kcal in più o in meno?

                        per cui ribadisco, io ho voluto rendere nota una notizia di cui sapevo, però non era assolutamente mia intenzione creare allarmismi riguardo le fibre

                        p.s.: @giulio 85, l'insalata ad es. dovrebbe contenere fibra insolubile, per cui l'apporto calorico può essere trascurato; di solito, legumi e frutta contengono fibra solubile (=suscettibile di fermentazione---> 2 kcalxgr), cereali ed ortaggi contengono fibra insolubile (=no fermentazione---> 0kcalxgr)... comunque se vuoi andare sul sicuro, usa i valori nutrizionali che trovi sui database americani o inglesi, dove mi sembra siano già incluse nel computo calorico le fibre
                        Diario

                        http://www.bodyweb.com/forums/thread...Blindevil-Elan

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                          #13
                          sisi addio insalata era tanto per dire.
                          non sono certo 80kcal che ti cambiano la vita..
                          comunque non si smette mai di imparare
                          sostenitore delle pari opportunità per le proteine vegetali

                          Originariamente Scritto da roberto11
                          L'addominale in vista e' sintomo di debolezza

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                            #14
                            Originariamente Scritto da Giulio85 Visualizza Messaggio
                            sisi addio insalata era tanto per dire.
                            non sono certo 80kcal che ti cambiano la vita..
                            comunque non si smette mai di imparare
                            Diario

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