Verdura e ortaggi - proprietà

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    Verdura e ortaggi - proprietà

    tempo fa postai qualcosa di simile inerente alla frutta secca e la cosa piacque ora frutta e verdura..se vi sembra il caso potete mettere in evidenza,anche il precedente magari,poi non so

    LA CAROTA
    La carota, vegetale diffuso e largamente consumato, possiede proprietà straordinarie di cui forse non tutti sono a conoscenza. Innanzitutto essa contiene diverse vitamine tra cui la A, la B e la C ed il betacarotene, componente fondamentale per la produzione da parte del nostro organismo della melanina, sostanza di pigmentazione delle cellule cutanee, che protegge dai raggi solari ed aiuta l’abbronzatura. Esso infatti, rinforza le ossa ed i denti, potenzia le difese immunitarie contro le infezioni delle vie respiratorie, protegge il corpo dalla cancerogenesi causata da agenti chimici ed acuisce la capacità visiva. la carota andrebbe preferibilmente consumata al naturale, in succo o in insalata e non dovrebbe nemmeno essere pelata, ma solo spazzolata sotto l’acqua.

    IL POMODORO
    il prezioso ortaggio sarebbe entrato di diritto nella dieta prescritta dai cardiologi per combattere l’infarto. Il licopene, l’antiossidante contenuto nella buccia del pomodoro, fino ad ora considerato prezioso alleato contro il tumore della prostata, diventa una vera e propria terapia anti infarto e ictus. Il licopene è biodisponibile, e quindi utilizzabile dall’organismo, solo se cotto: per permettere al corpo di beneficiare di questo antiossidante sarebbe necessario in teoria consumare ogni giorno un chilo di pomodori che in forma concentrata si trasformano in 100 grammi. Si calcola che utilizzando il pomodoro come elemento cardine della dieta mediterranea si possa infatti ridurre il rischio fino al 30%.

    IL CARCIOFO
    Il carciofo ha un buon valore terapeutico per il suo contenuto di CINARINA che da’ il tipico sapore amarognolo e per altri composti utili contro le sindromi renali ed epatiche. E’ diuretico,ottimo alimento per i diabetici e favorisce l’eliminazione della COLESTERINA. Il carciofo è un alimento tonico e digestivo, contiene molto ferro.100-300 g al dì per un periodo abbastanza prolungato. Per trarre beneficio di queste straordinarie qualità curative, bisognerebbe assumere una quantità di carciofo fresco pari a
    IL CAVOLFIORE
    E’ ricca di sali minerali, tra cui spiccano il potassio, il sodio, il boro e lo zolfo, da cui dipende il suo aroma particolare, molto marcato. Un etto di cavolfiore fornisce circa 27 calorie e un’alta percentuale di acqua, fibra vegetale e una buona dose di vitamina C. Il cavolfiore ha proprietà antinfiammatorie e depurative che lo rendono un prezioso alleato delle vie respiratorie e di quelle urinarie, oltre che dello stomaco e dell’intestino.
    L’azione benefica più importante del cavolfiore e delle altre piante della famiglia delle crocifere (cavolo cappuccio, cavolo verza, broccoli ecc.) è quella preventiva. Le crocifere contengono infatti gli indoli, dei composti solforati che stimolano i meccanismi antiossidanti e disintossicanti, che sembra abbiano efficacia nel contrastare l’insorgenza di malattie tumorali.

    LA PATATA
    Le patate hanno grandi quantità di vitamine B, magnesio e fosforo e sono dunque energetiche ed adatte al consumo negli sportivi. Per la loro proprietà antifermentativa sono utili contro la diarrea e la colite. La ricchezza in acqua e potassio le rende utili a chi soffre di ipertensione, naturalmente, se consumate lesse o al forno. Non tutti sanno che le patate hanno capacità disinfiammanti che leniscono le bruciature da troppo sole ma anche le screpolature della pelle molto secca a causa del sale marino.Basta grattugiarne un po’, arricchirle con dell’olio di oliva e passarle sulle parti da trattare, massaggiando.

    LA MELANZANA
    Le melanzane sono poco caloriche ma ricche di calcio, fosforo, vitamine A, vitamina C e potassio. Utili per abbassare il colesterolo, la buccia è importante per dare un effetto benefico a pancreas e fegato. Alla melanzana appartengono numerose proprietà nutrizionali. la Melanzana e’ ricca di acqua e quindi utile alla diuresi poiché stimola l’attività’ dei reni. Secondo i nutrizionisti svolge inoltre un azione fondamentale nella riduzione del colesterolo nel sangue.

    LA ZUCCHINA
    Le zucchine sono buone fonti di potassio, di vitamina E (che ci aiuta a difenderci dai radicali liberi), di luteina e zeaxantina (due carotenoidi), di vitamina C e di acido folico. A proposito di quest’ultimo è bene ricordare che due etti di zucchine contengono la metà del livello giornaliero raccomandato dai ricercatori per l’adulto. Inoltre sia la vitamina C quanto l’acido folico sono molto sensibili al calore; pertanto bisogna cuocere questi ortaggi nel modo giusto. L’ideale sarebbe il loro consumo a crudo. Dal punto di vista terapeutico le zucchine hanno quindi un’azione altamente lassativa, antinfiammatoria, diuretica e disintossicante.

    IL FINOCCHIO
    Il finocchio è uno degli ortaggi meno calorici essendo sprovvisto del tutto di lipidi e amido; è ricco di acqua e contiene oli essenziali che lo rendono molto diuretico e digestivo. Inoltre stimola l’appetito. E’ particolarmente indicato perché aiuta la produzione del latte, donandogli oltretutto un sapore piacevole e dolce.

    IL SEDANO
    E’ una verdura ricca di vitamine, il sedano contiene proprietà che sono soprattutto diuretiche e depurative, per cui il suo uso è di aiuto a quanti soffrono di artrite, reumatismi e debolezza di stomaco. L’infuso viene utilizzato nei casi di litiasi, ossia per i sofferenti di calcolosi sia renale che biliare, nei casi di aerofagia, e nei casi di tosse dove si dimostra un valido espettorante. Inoltre l’acqua di cottura del sedano può essere utilizzata per fare gargarismi nel caso di infiammazione del cavo orale..

    GLI SPINACI
    Gli spinaci risultano molto interessanti per il loro valore nutritivo: oltre a carboidrati, proteine e grassivitamine A, B, C, D, F, K e P. Secondo alcuni studiosi, una porzione di spinaci al giorno consente di compensare in modo naturale il deficit vitaminico. Grazie all’elevato contenuto di sali minerali, poi, gli spinaci sono particolarmente indicati per gli anemici e per chi soffre di stipsi, mentre sono sconsigliati per chi soffre di gastrite o di malattie epatiche e renali. Tradizionalmente viene attribuita agli spinaci la proprietà di aumentare l’energia e migliorare la qualità del sangue: contengono due volte più ferro della maggior parte delle altre verdure a foglia verde. Gli spinaci sono al primo posto tra le verdure verdi nella lotta al cancro. Sono ricchi della sostanza antiossidante betacarotene e contengono anche molta fibra. contengono, infatti,

    LA LATTUGA
    Fin dall’antichità erano conosciuti molti tipi di lattuga e a tutti venivano riconosciute proprietà calmanti, rinfrescanti e stimolanti dell’appetito. Insieme alle cicorie, la lattuga costituisce la maggior parte delle insalate in commercio. Le foglie di lattuga contengono clorofilla, sali minerali e vitamine. Il lattice che fuoriesce dai fusti tagliati è ricco di principi attivi: ha proprietà sedative e calmanti simili a quelle dell’oppio, ma non avendo effetti nocivi può essere somministrato ai bambini. È inoltre particolarmente indicato nei casi di tosse convulsa grazie alle sue proprietà antitussigene, ed è anche antiafrodisiaco, in quanto controlla l’eccitazione sessuale. Con la lattuga si possono preparare sia decotti (facendone bollire 100 grammi in un litro d’acqua per 10 minuti), sia succhi freschi (ottenuti con la centrifuga).

    IL PEPERONE
    i peperoni sono ottimi per curare lombaggini e sciatalgie hanno proprietà vasodilatatorie e sono ricchi di potassio, magnesio, fosforo, vitamina A e C (presente in concentrazione molto interessante quasi come il prezzemolo) di difficile digestione per chi ha problemi gastrici ed è più digeribile se masticato bene. Da un punto di vista nutrizionale il peperone è ricchissimo di carotenoidi. Ben rappresentati anche il potassio, il magnesio e il fosforo. Di difficile digestione se cotto (per soggetti sensibili e delicati a livello gastrico), diventa invece un ottimo alleato se consumato con moderazione e crudo, magari associato alle insalate miste.

    IL CETRIOLO
    I cetrioli sono ricchi di acqua, per questo motivo vengono ritenuti particolarmente rinfrescanti e depurativi. Questa caratteristica è molto importante per l’attività dei nostri reni. Inoltre hanno pochissime calorie e quindi vengono molto usati nelle diete dimagranti. Contengono provitamina A, le vitamine del complesso B, la vitamina C e sono ricchi di potassio, ferro, calcio, iodio e manganese. Aiutano i reni ad eliminare i liquidi e le tossine, migliorano l’attività del fegato e del pancreas. La polpa del cetriolo viene utilizzata come diuretico e disintossicante e l’acqua e i sali minerali in esso contenuti, sono molto utili per controbilanciare i cibi acidi. Gli antichi lo utilizzavano inoltre per debellare i vermi intestinali e per abbassare la febbre. Anche per malattie come la gotta, patologia dovuta ad un accumulo eccessivo di acido urico nel sangue e nei tessuti (che fa rigonfiare gli arti), i cetrioli vengono ben utilizzati. Gli enzimi contenuti nel cetriolo aiutano l'organismo ad assimilare le proteine, purificano e disintossicano l'intestino. Gli stessi principi attivi aiutano a prevenire anche la formazione di calcoli ai reni e alla vescica. Mangiando regolarmente cetrioli si combatte la costipazione. Inoltre sono anche molto utili per compiere una sorta di pulizia intestinale e per lubrificare le articolazioni. Sono anche a tutti note le proprietà diuretiche, vermifughe, emollienti, antiinfiammatorie e antipruriginose.

    fonte ecozoom

    mio diario : https://www.bodyweb.com/threads/2538...iario!/page322
    Dr.h.c. Wellness Studies / Posturologo esperto in posturologia funzionale / Studente di Osteopatia e Scienze Motorie / Master in Kistructural Osteopathic Method / Personal Trainer ISSA/Corrective Exercise Specialist ISSA/Nutrition Specialist -
  • erryjet
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    #2
    Bravo! Bel lavoro! Toglie un po di curiosità!

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    • mascotte
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      #3
      contento di esser utile

      mio diario : https://www.bodyweb.com/threads/2538...iario!/page322
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      • Spich
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        #4
        Ciao!
        molto utile, grazie mille...
        riusciresti a linkare il tuo precedente post sulla frutt secca?

        ciao e grazie ancora

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        • mascotte
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          #5
          certo eccolo


          mio diario : https://www.bodyweb.com/threads/2538...iario!/page322
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          • brosgym
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            #6
            Non male, però c'è qualche problemino, non ci sono le quantità dei micronutrienti, dire c'è vitC senza dire quanta non dice molto.

            Altro appunto la vitA è di esclusiva origine animale, nei vegetali sono presenti carotenoidi che possono essere trasformati in vitA in quantità variabili.
            Ingegnere biochimico
            Tecnologo alimentare
            Nutrizionista sportivo
            Zone Consultant
            Personal trainer
            Membro ACSM, SiNSEB, ISSN, SINU
            Consulente sviluppo e caratterizzazione integratori
            Docente di nutrizione ed integrazione nello sport presso SaNIS, ACS, 4MOVE ed EdiErmes
            Consulente FIT, FIGC e WKF
            Nutrizionista Benetton Treviso Rugby
            CONSULENZE ONLINE PERSONALIZZATE
            RICEVO IN STUDIO A IVREA, TRENTO, MONZA, MILANO, PADOVA, FIRENZE, ROMA, COSENZA E REGGIO CALABRIA

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              #7
              Originariamente Scritto da brosgym Visualizza Messaggio
              Non male, però c'è qualche problemino, non ci sono le quantità dei micronutrienti, dire c'è vitC senza dire quanta non dice molto.

              Altro appunto la vitA è di esclusiva origine animale, nei vegetali sono presenti carotenoidi che possono essere trasformati in vitA in quantità variabili.

              mio diario : https://www.bodyweb.com/threads/2538...iario!/page322
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