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sodio e lattosio in determinati alimenti

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    sodio e lattosio in determinati alimenti

    ragazzi mi affido a voi per chiarirmi qst piccoli dubbi, e sarebbero:
    Gli scatolami come tonno al naturale,legumi e fiocchi di latte sgocciolati fino all'ultima goccia perdono il loro contenuto di sodio? se sì parziale o totale?
    ieri mentre mangiavo una scatoletta di tonno notavo un 0,5g di sodio,io lo sgocciolo per abitudine xò vorrei sapere se ingoiavo la stessa quantità di sodio presente nella confezione e se qst vale anche per gli altri scatolami, qst era la prima domanda ora vi faccio la 2° e sarebbe: il lattosio è considerato uno zucchero semplice giusto? xchè sulla confezione del latte di soya c'è scritto:
    carboidrati 3,2 (di cui zuccheri 2,8) e gli altri 0,5 cosa sarebbero?
    mentre nel latte p.scremato c'è scritto:
    carboidrati 4.8 (di cui zuccheri 4,8), così come negli yogurt magri:
    carboidrati 9,2 (di cui zuccheri 7,6) e come ben sappiamo il lattosio nello yogurt e nel latte di soya è pressochè nullo...xò vorrei sapere da cosa lo deduco? dal fatto che i carbo nn sn del tutto zuccheri? insomma come faccio a calcolare stu benedetto lattosio in determinati alimenti? lo sò che mi faccio troppe pippe mentali xò dato che il pross anno vorrei cominciare a gareggiare mi sto preparando per bene grz a tutti per l'attenzione.

    #2
    Domanda complicata o troppo stupida dato che nessuno mi sta rispondendo? Fozza gente che ogni minuto che passa è un minuto in meno della mia vita e non vorrei scoprirlo quando ormai sarò vecchio e rimbambito... Attendo cn pazienza le vostre opinioni

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      #3
      il sodio è da considerarsi a peso sgocciolato.

      non capisco i tuoi dubbi sul latte.. il latte di soia oltre che normali zuccheri avrà anche una piccola percentuale di oligosaccaridi o polisaccaridi

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        #4
        azz quindi se mi magno na scatoletta di tonno senza sgocciolarla la quota di sodio salirebbe oltre lo 0.5 ? O.o Se è così buono a sapersi...
        quello che volevo sapere sul lattosio è se esista un metodo per calcolarlo, facendo alcuni esempi:
        Latte P.Scremato: Carboidrati 4.8 (di cui zuccheri 4.8)
        Yogurt Total 0%: Carboidrati 4 (di cui zuccheri 4) come faccio a sapere quanto lattosio contengono? è impossibile calcolarlo? mi servirebbe saperlo nn solo per il latte e lo yogurt greco ma anche per le proteine in polvere dato che contengono una minima quota di carbo ma nn sò se provengano da lattosio o da altre fonti glucidiche. Io fino a qualche tempo fà pensavo che se per esempio un alimento fosse formato da carbo di cui tutti zuccheri il lattosio sarebbe pressochè nullo ma l'esempio del latte p.scremato mi ha distrutto qst ipotesi...bhòò te come la pensi? cmq grz per aver risposto

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          #5
          nel latte p.scremato più del 95% dei carboidrati è costituito da lattosio, in tracce ci saranno anche glucosio, galattosio.
          nello yogurt la composizione è pressochè la stessa salvo una percentuale di lattosio minore del 1% che si è trasformato in acido lattico.

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            #6
            o forse è il contrario? xchè se nn sbaglio sulle etichette degli alimenti sn riportati solo i carboidrati degli amidi (nn sempre) e zuccheri,quindi se un alimento è ricco di carbo di cui zuccheri c'è più probabilità di assumere lattosio rispetto ad un altro alimento cn gli stessi carbo totali ma meno zuccheri e più "complessi" o sbaglio? facendo un es. banale...
            latte p.scremato conad : Carb 5 (di cui zuccheri 5)
            latte p.scremato lidl : Carb 5 (di cui zuccheri 3.5) dato che il lattosio lo considerano uno zucchero semplice nel latte lidl si avrà la possibilità di ingoiare meno lattosio rispetto a quello conad giusto? madòò ho fatto tnt confusione ma alla fine forse sn riuscito a capire come si potrebbe calcolare il lattosio sapendo se i carbo sn semplici o complessi...
            Ricapitolando, il lattosio lo si trova solo nei carbo di cui zuccheri ma nn per forza dovrà essere lattosio xchè potrebbe essere glucosio o fruttosio, ma nei carbo complessi il lattosio nn centra nnt , sto andando completamente fuori strada o qst lunghissimo discorso ha un filo logico? Abbiate pazienza xchè qst è solo il mio 2° post che faccio e sto cercando di risolvere tt i problemi che mi sn fatto in tt qst anni Grz ancora per l'attenzione

            ---------- Post added at 01:07:37 ---------- Previous post was at 01:00:48 ----------

            scusa nn avevo ancora letto la tua risposta...cmq sò che il lattosio è assai presente nel latte "normale" e quasi assente nello yogurt xò mi assillava il fatto di nn saper da dove calcolare anche se nn precisamente il lattosio presente negli alimenti, la percentuale precisa magari nn si saprà mai, ma già sapere che lo si deve calcolare dai carboidrati di cui zuccheri mi ha fatto imparare una cosa nuova, confermi quindi la mia teoria ? (spiegata nel peggiore dei modi)

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              #7
              scrivi con grazia, per favore.

              comunque no, un latte che sia latte ha sempre una composizione di 4/5gr di carboidrati costituiti per un buon 90% e oltre da lattosio sempre.

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                #8
                mmm...forse anzi sicuramente mi sarò spiegato male xò quello del latte era solo un esempio. Sò che il latte è pieno zeppo di lattosio xò vorrei capire e se mi confermi che il lattosio lo si trova solo nei carbo rappresentati nelle tabelle alimentare sottoforma (di cui zuccheri) ma nn sembre è così xchè qst zuccheri possono essere sia lattosio che glucosio o fruttosio giusto? es.
                prodotto: Carbo 4 ( di cui zuccheri 4) e quindi qst 4gr di carb. potranno essere sia: lattosio,glucosio,fruttosio ecc...
                prodotto: Carbo 4 (di cui zuccheri 3) e quindi qst 3gr di carb. potranno essere sia: lattosio ecc.. con l'aggiunta di 1gr di carbo complessi e qui nn rientra il lattosio quindi ho maggior probabilità di assumere più lattosio nel 1° prodotto giusto? (poi dipende anche dal prodotto) xò come via teorica può essere una soluzione? Mannaggia a me e qnd scoprì che i Carbo sn formati da lattosio, mi facevo molti meno problemi anche se imparare qualcosa di nuovo è sempre bello

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                  #9
                  Aspetta!!!

                  Le indicazioni delle etichette a volte possono essere fuorvianti, anche perchè zuccheri non è la diefinizione corretta bisognerebbe parlare di monosaccaridi (glucosio, fruttosio, galattosio), disaccaridi (saccarosio, lattosio), polisaccaridi (amidi).

                  Detto questo se hai un derivato del latte, è ovvio che almeno il 95% dei carboidrati presenti sia lattosio, discorso diverso se vi sono zuccheri aggiunti come nel caso dello yogurt dove potrai trovare saccarosio, fruttosio.....
                  Ingegnere biochimico
                  Tecnologo alimentare
                  Nutrizionista sportivo
                  Zone Consultant
                  Personal trainer
                  Membro ACSM, SiNSEB, ISSN, SINU
                  Consulente sviluppo e caratterizzazione integratori
                  Docente di nutrizione ed integrazione nello sport presso SaNIS, ACS, 4MOVE ed EdiErmes
                  Consulente FIT, FIGC e WKF
                  Nutrizionista Benetton Treviso Rugby
                  CONSULENZE ONLINE PERSONALIZZATE
                  RICEVO IN STUDIO A IVREA, TRENTO, MONZA, MILANO, PADOVA, FIRENZE, ROMA, COSENZA E REGGIO CALABRIA

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                    #10
                    sisi sò tt riguardando il discorso dei monosaccaridi,disaccaridi ecc.. xò quello che nn riesco a capire è se il lattosio deve essere calcolato solo sui carboidrati che nelle etichette alimentari è riportato (di cui zuccheri) opp sui carbo totali dell'alimento, per es. prendendo sempre in questione il latte (sò che ho rotto le "bols" cn qst esempi ma nn sò come spiegarmi sennò)
                    latte cn il 95% di lattosio
                    latte conad: Carb 4 (di cui zuccheri 4) nn saprò mai qnt lattosio troverò dentro xò sò che il lattosio è presente in qst 4gr di carbo giusto? che poi siano glucosio,saccarosio si sà ma dentro rientra pure il lattosio no?
                    latte lidl: Carb 4 (di cui zuccheri 2 "min***ata enorme") nn saprò nemmeno qst volta qnt lattosio sarà presente ma almeno saprò che lo si potrà trovare solo in quei 2 miseri grammi e quindi avrò molta più probabilità di trovarne in quantità maggiori nel latte conad o sbaglio? cmq dmn dovrò comprare un barattolo di Pro in polvere, le ISO 100 nn sò se le conosci al gusto cacao e c'è scritto lactose free pur avendo un grammo di carbo (in 28gr) ed essendo delle whey fatte cn il siero del latte sinceramente nn riesco a spiegarmi come mai siano delattosate...bhòò cmq grz anche a te x aver risposto

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                      #11
                      provo ad essere più chiaro:

                      Nel latte, se latte è il 95% è lattosio, lascia stare quello che scrivono!!

                      Nelle proteine dipende, ci sono gli aromi che a volte sono supportati su maltodestrine (carboidrati), la polvere di cacao contiene carboidrati, personalmente sono molto scettico sulle proteine a zero lattosio.
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                        #12
                        ahahah su qst dannato latte sta succedendo un putiferio
                        Io ti ripeto che l'esempio del latte è solo un "esempio" (scusa il gioco di parole) , lo sò che un latte cn la L maiuscola è formato da quasi il 95% di lattosio xò solo così potrò capire se la mia teoria è esatta o no e cioè il lattosio presente nei latticini facciamo un altro esempio e prendiamo il provolone (dato che se scrivo di nuovo il latte succederà un altro casino )
                        Provolone A: Carbo 3 "di cui zuccheri 2" (ripeto è solo un esempio stupido, nn sn scritti da nessuna parte qst valori) possibilità di trovare lattosio nei 2gr giusto? non nei 3gr totali o sbaglio?
                        Provolone B: Carbo 3 "di cui zuccheri 1" possibilità di trovare lattosio nel misero grammo giusto? nn nei 3gr totali... Prometto che se nn indovino nemmeno adesso mi ingoio una busta di latte cn tutto il cartone! Per qnt riguarda le Pro pure io ero un pò scettico ma nel complesso penso che siano lo stesso un gran bel prodotto.

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                          #13
                          Diciamo che dovrebbe essere così, anche se ti ripeto, è inesatto dire zuccheri, magari sarebbe più corretto se ci fosse scritto zuccheri semplici (allora il lattosio è negli altri), oppure amidi (anche stavolta qui non c'è il lattosio).

                          In generale anche i latticini non dovrebbero avere altro che lattosio, oppure piccole percentuali di galattosio e glucosio provenienti dalla scissione del lattosio.
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                            #14
                            Questa è la risposta che volevo sentire! Mannaggia a loro che prima inventano le cose e poi nn le riportano in modo preciso ,cmq grz per avermi salvato la vita dato che il cartone nn lo digerisco facilmente ,ora basta problemi anche xchè se no invece di andare a finire sopra un palco da gara andrò a finire sopra un letto da manicomio...Grz a tutti ragazzi

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                              #15
                              Originariamente Scritto da patinho94 Visualizza Messaggio
                              ragazzi mi affido a voi per chiarirmi qst piccoli dubbi, e sarebbero:
                              Gli scatolami come tonno al naturale,legumi e fiocchi di latte sgocciolati fino all'ultima goccia perdono il loro contenuto di sodio? se sì parziale o totale?
                              ieri mentre mangiavo una scatoletta di tonno notavo un 0,5g di sodio,io lo sgocciolo per abitudine xò vorrei sapere se ingoiavo la stessa quantità di sodio presente nella confezione e se qst vale anche per gli altri scatolami, qst era la prima domanda ora vi faccio la 2° e sarebbe: il lattosio è considerato uno zucchero semplice giusto? xchè sulla confezione del latte di soya c'è scritto:
                              carboidrati 3,2 (di cui zuccheri 2,8) e gli altri 0,5 cosa sarebbero?
                              mentre nel latte p.scremato c'è scritto:
                              carboidrati 4.8 (di cui zuccheri 4,8), così come negli yogurt magri:
                              carboidrati 9,2 (di cui zuccheri 7,6) e come ben sappiamo il lattosio nello yogurt e nel latte di soya è pressochè nullo...xò vorrei sapere da cosa lo deduco? dal fatto che i carbo nn sn del tutto zuccheri? insomma come faccio a calcolare stu benedetto lattosio in determinati alimenti? lo sò che mi faccio troppe pippe mentali xò dato che il pross anno vorrei cominciare a gareggiare mi sto preparando per bene grz a tutti per l'attenzione.
                              ma 0.5 g di sodio sono una quota infima.........Guarda che se esageri ad evitare il sodio ottieni l'effetto opposto...ovvero che il corpo in assenza di sodio costringerà i reni a tranttenere tutto il sodio presente nel corpo.....con la conseguenza che avrai ugualemente ritenzione idrica.
                              Ti riporto le dosi consigliate dal sito SINU, società italiana di nutrizione umana:
                              "ADULTI
                              Soggetti adulti sani mantengono il bilancio del sodio con apporti anche di soli 3-20 mEq/die (69-460 mg/die). E' stato stimato che le perdite obbligatorie urinarie e fecali siano di 1 mEq/die (23 mg/die), cui si aggiungono le perdite per via cutanea di circa 2-4 mEq/die (46-92 mg/die) (il sudore ha in media una concentrazione di sodio di 25 mEq/l). In condizioni di massimo adattamento alla conservazione del sodio e sudorazione intense, il fabbisogno minimo sarebbe per tanto di 5 mEq/die (115 mg/die). Tenendo conto della variabilità interindividuale, sembra consigliabile un apporto minimo di 25 mEq/die (575 mg/die). Sulla base dell'osservazione che apporti superiori a 200 mEq/die (4600 mg/die) si accompagnano ad un elevato rischio di ipertensione arteriosa (Frost et al., 1991; Law et al., 1991a; Law et al., 1991b), si può raccomandare anche un livello massimo di assunzione. La Commissione Europea (Commission of the European Communities, 1993) propone come livello raccomandato l’intervallo da 575 mg/die a 3500 mg/die (25 mEq/die - 150 mEq/die) mentre le RDA Americane (National Research Council, 1989) riportano 500 mg/die - 2400 mg/die (22 mEq/die - 104 mEq/die). Si ritiene più opportuno adottare i livelli raccomandati dalla CEE, che corrispondono all’assunzione di 1,5-8,8 g di sale al giorno."

                              Ecco sinceramente non capisco come si faccia a raccomandare dosi da 1,5 grammi a 8 grammi.....lo trovo un pò sproporzionato.

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