articolo su dieta da bb

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  • ruggi
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    articolo su dieta da bb

    Prima di iniziare a parlare di alimentazione permettetemi di presentarmi: mi chiamo Teatini Marco e faccio il preparatore atletico. Da anni effettuo studi nell'ambito dell'alimentazione. Nel 1999 ho preparato il campione italiano AIC Roberto Romano (3° agli europei) e il vicecampione italiano FIH/P Babini Giuliano e vincitore del Trofeo Accademia Olympia; inoltre sono titolare della palestra TECHNOBODY, sita in Roma, insieme con Giampiero Cataldi e Babini Giuliano.
    L'alimentazione è uno dei campi che negli ultimi anni ha subito le maggiori evoluzioni. Sembra sia passato più di un secolo da quando si consigliava 0,8 g di proteine per Kg corporeo (FDA). Ai nostri giorni i più grandi Pro statunitensi ne assumono intorno ai 4g, io condivido la loro scelta per molteplici motivi. Quello fondamentale, per cui si deve assumere un alto quantitativo di proteine, è dovuto alla loro struttura molecolare, infatti a differenza dei lipidi e glucidi che sono strutture ternarie, cioè formate da IDROGENO-OSSIGENO-CARBONIO le proteine hanno in aggiunta AZOTO. Dunque se volessimo ricavare dalle proteine i lipidi e glucidi è possibile, ma non viceversa, causa la mancanza dell'AZOTO. Un altro motivo degno di nota è che per immagazzinare una molecola di grasso sono richieste circa 3-5 Kcal , per i carboidrati 20-25 Kcal, per le proteine da 30-35 kcal cioè una quantità di energia maggiore. L'assunzione delle proteine porta a bruciare un maggior numero di calorie quindi si avrà un metabolismo basale maggiore.
    Personalmente strutturo le diete con le seguenti percentuali 40% proteine, 50% carboidrati e 10% grassi, scegliendo sempre fonti di alta qualità come uova, pollo e pesce. Il range di assunzione per le donne che effettuano attività fisica moderata varia da 2 a 2.5 g, mentre per le atlete arrivo anche a 3.5g per Kg di peso corporeo, per gli uomini oscillo dai 2.5-3 g per chi si allena moderatamente e dai 3 ai 4 g per Kg per chi si allena in maniera avanzata.
    Quando si formula una dieta bisogna prestare molta attenzione anche alle varie combinazioni alimentari per aumentarne l'assimilazione, per esempio non si deve mai combinare pasta o riso con la carne, perché questi due alimenti hanno diversi tipi di digestione. Infatti, la digestione degli amidi inizia nella bocca in cui i cibi vengono triturati e impastati con la saliva, la quale contiene un enzima, la ptialina. Questa sostanza è attiva in un ambiente poco acido (la bocca) e serve a scinderli. La fase seguente porta il bolo alimentare (il cibo triturato con la saliva) a percorrere l'esofago fino ad arrivare nello stomaco, dove entrano in azione i succhi gastrici. Questi ultimi sono composti principalmente da acido cloridrico e dalla pepsina, un'altra sostanza che scinde le proteine. Per rendere attiva la pepsina deve essere presente una forte acidità, da ciò rimane facile dedurre che la ptialina della saliva e la pepsina dello stomaco hanno esigenze di acidità opposte. Questo è il motivo per cui non si doveno associare tra loro cibi ricchi di amido (pasta e riso) la cui digestione inizia nella bocca, con cibi ricchi di proteine (carne) la cui scissione inizia nello stomaco. Un'eccezione può essere fatta per il pane, che essendo stato trattato con lieviti ha subito un processo simile ad una predigestione.
    Un altro motivo rilevante per scegliere alte dosi di proteine è dovuto al fatto che una volta nello stomaco, gli amidi avvolgono i protidi (carne) non permettendo agli enzimi specifici di quest'ultimo di rilevarne la presenza e quindi ad essere rilasciati così come avviene se si abbina la carne con le verdure poiché i sali che quest'ultime contengono favoriscono l'assimilazione degli aminoacidi. Inoltre da quando si è scoperto il legame tra la crescita muscolare e insulina, sono stati incrementati i studi per aumentarne la secrezione endogena da parte del pancreas. Nelle mie diete prediligo utilizzare carboidrati con indice glicemico molto alto a colazione e subito dopo l'allenamento: è necessario, dopo il lungo periodo di non assunzione di cibo (notte) e dopo attività fisica, ripristinare il più velocemente possibile le riserve di glicogeno, per evitare che il nostro corpo cannibalizzi i propri muscoli per trarne energia. Durante la giornata, invece, prediligo carboidrati complessi con basso indice glicemico (le forme integrali, es. pasta integrale) per un rilascio duraturo e continuo d'insulina nel sangue che comporta un livello di energia costante. E' molto in voga in questo periodo assumere polveri a base di glucosio immediatamente dopo l'allenamento, io non sono completamente d'accordo con questa nuova tendenza almeno con i dosaggi che consigliano le case che portano ad un eccesso di zuccheri. Il nostro corpo riesce ad immagazzinare soltanto una moderata quantità di glucosio, circa 300-350 g nei muscoli e 50-100 g nel fegato, che si esaurisce entro 90 minuti di allenamento intenso. Non conviene mai svuotare il fegato delle sue riserve di glicogeno visto che è il miglior epatoprotettore che ci sia, quindi consiglio di mantenere gli allenamenti in un range di tempo che va dai 60 ai 75 minuti ad allenamento. Va ricordato che l'assunzione di glucosio ripristinerà il glicogeno muscolare, ma non quello del fegato che predilige il fruttosio. La cosa che si deve fare appena finito l'allenamento è mangiare, io consiglio un pasto a base di albumi d'uovo (che sono molto ricche di ramificati) e patate (che hanno un indice glicemico molto vicino al glucosio). Inoltre dopo un workout aumenta la produzione d'insulina, quindi volendo, si può sfruttare questo processo per veicolare alcuni integratori (creatina, glutamina, ecc.) ma attenzione!! Mai abbinare glutamina con ramificati perché sembrerebbe che entrino in competizione per poter penetrare nella cellula. L'ultimo pasto prima di andare a dormire, dovrebbe essere principalmente proteico, in quanto nelle prime ore del sonno noi produciamo la maggior quantità di ormone della crescita (GH) che predilige un ambiente ipoglicemico (assenza di zuccheri). Questi consigli sono diretti principalmente ad atleti di un certo livello che prediligono l'aumento di massa magra anche se possono tornare utili a dilettanti che non hanno nessun tipo di nozione per quanto riguarda l'alimentazione.
    volevo sapere che ne pensate al riguardo,è piuttosto interessante xkè quello ke si dice in questo articolo nn corrisponde alle diete presenti solitamente sul sito,spero in commenti di esperti,spero anche che la sezione sia quella giusta
    il mio diario
    http://www.bodyweb.com/forums/thread...16enne-neofita
  • gioxc88
    Bodyweb Advanced
    • Jun 2010
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    #2
    mi segno ... voglio sapere anch'io cosa pensano gli esperti di questo forum a riguardo ... potrebbe essere una discussione iteressante

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    • Flex19
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      • Dec 2009
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      #3
      Non ho mai sentito di 4g per kg di peso corporeo, cioè 8 grammi per pound.
      Infatti i più importanti studi sull'equilibro azotato hanno evidenziato che chi si allena con i pesi e lo fa ad altissima intensità e come pro
      a sì bisogno di una quantità maggiore di proteine ma che non supera i 0.8g per pound (cioè il 100% in più rispetto al FDA)
      Secondo gli studi di queste che sono le maggiori autorità bel campo dello studio del fabbisogno proteico per gli atleti (Lemon e Tarnopolsky) il resto delle proteine che superano quelle dosi vengono semplicemente utilizzata come fonte di energia e l'azoto verrà espulso non permettendo alle proteine di avere alcuna funzione costruttiva o regenerativa.

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      • bleedeyes
        Bodyweb Advanced
        • Dec 2007
        • 1537
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        #4
        ci sono delle imprecisioni, secondo me, come quello della digestione di amidi e proteine, che secondo l'autore non vanno ingerite nello stesso pasto.

        Nella parte iniziale dello stomaco il cibo è in una forma semisolida e in questo punto (corpo dello stomaco) non vi sono contrazioni persitaltiche abbastanza potenti, quindi non c'è rimescolamento del cibo e l'amilasi può procedere con il suo lavoro. L'acido che inattiva l'amilasi non riesce, ad arrivare all'interno della massa alimentare. Nel corpo dello stomaco la digestione delle proteine è modesta, mentre è nell'antro che si avrà un rimescolamento con i succhi gastrici e il cibo e quindi la loro digestione.
        Last edited by bleedeyes; 08-05-2011, 16:33:28.

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        • ruggi
          Bodyweb Advanced
          • Nov 2010
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          #5
          ma voi che ne pensate di una dieta composta da 50% di cho,40 di pro e 10 di fat come dice l'articolo??solitamente x tirarsi nn usano in molti la metabolica??o la chetogenica?
          il mio diario
          http://www.bodyweb.com/forums/thread...16enne-neofita

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          • bleedeyes
            Bodyweb Advanced
            • Dec 2007
            • 1537
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            #6
            per alcune persone va bene una o l'altra dieta, è molto soggettiva come cosa. Io preferisco una dieta equilibrata senza arrivare a 4g/kg e senza eliminare i carboidrati.

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            • Flex19
              Banned
              • Dec 2009
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              #7
              Originariamente Scritto da ruggi Visualizza Messaggio
              ma voi che ne pensate di una dieta composta da 50% di cho,40 di pro e 10 di fat come dice l'articolo??solitamente x tirarsi nn usano in molti la metabolica??o la chetogenica?
              il 10% di grassi è troppo poco e a quei livelli sono stati riscontrati problemi come assenza di assorbimento di vitamine liposolubili, carenze di acidi grassi essenziali, depressione, ridotta attività ormonale e altro. Il 40% di proteine può essere giusto a seconda delle calorie. Su diete veramente ipercaloriche è giusto su diete molto ipocaloriche è il minimo. Per questo non ha alcun senso parlare di percentuali di macronutrienti o impostare le diete in queste modo, perché non significa nulla, meglio parlare di grammi in base alle calorie.

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              • Luigi 87
                Bodyweb Advanced
                • Sep 2007
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                • Parma
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                #8
                40% di proteine su iper-iper caloriche lo vedo eccessivo.
                mentre si può arrivare al 40-50% in diete molto rigide.

                per il resto concordo sui grassi, almeno 40-50gr/day ci stanno
                Personal Trainer/Istruttore Fitness & Body Building FIPE/FIPCF

                diario: ???? Road to the Evolution ????

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                • alex87alex
                  Bodyweb Advanced
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                  #9
                  Ruggi sei tu Teatini Marco? Perchè nn vorrei che questo stralcio sia coperto da copyright... Per lo meno cita le fonti
                  ---Non basta essere bravi, bisogna essere i migliori---

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                  • Manx
                    Pornotrainer SdS ("Mezzo-morto") - Arrivederci Bud. R.I.P
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                    • Un tempo e per tanto tempo in Germania...
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                    #10
                    Originariamente Scritto da alex87alex Visualizza Messaggio
                    Ruggi sei tu Teatini Marco? Perchè nn vorrei che questo stralcio sia coperto da copyright... Per lo meno cita le fonti
                    No, non è lui. Cmq esatto, citare le fonti. Altrimenti devo editare e chiudere.

                    SdS - "Mezzo-morto" - rulez :he: :woo:
                    Anarco-Training
                    M&ScC-Group: "Magna & Spigni con Criterio"
                    No mental :seg: Crew
                    Bud Spencer 31.10.1929 - 27.6.2016 R.I.P
                    I.O.M Jesi & Vallesina

                    Le domande dell'aspirante bidibolder
                    Originariamente Scritto da TONY_98
                    Cosa succede se prendo le proteine senza fare palestra?
                    Originariamente Scritto da Perineo
                    vi è mai capitata l'ipertrofia muscolare? ci sono dei rischi?
                    Originariamente Scritto da Spratix
                    C'è un modo per capire che tipo di look muscolare avrò?
                    Fai da te - Il tagliando
                    Originariamente Scritto da erstef
                    Che ne dite come alimentazione per la manutenzione muscolare?
                    Disagio alimentare & logistica bidibolder
                    Originariamente Scritto da Gianludlc17
                    se vi dovete spostate in giornata, come fate a scaldarvi i pasti o nel caso in cui abbiate carne a cucinarla ?
                    Estetica rulez
                    Originariamente Scritto da 22darklord23
                    la mia intenzione era di rendere tonico l'addome con la palestra e, se ci riesco, coprire le smagliature con dei tatuaggi... visto che mi sono stancato del sentirmi dire dalle ragazze, ogni votla che mi vedono nudo, '' Sei una persona fantastica ma...''. Grazie

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                    • lucav79
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                      #11
                      al 4 magari ci si arriva in determinati momenti. è generico dire 4. bisogna vedere il resto della dieta come va. personalmente 10% di grassi mi pare un limite bassino. i grassi sono importantissimi. ma qnche qua non si capisce quando quel 10% venga preso durante la preparazione, pre gara?
                      per il discorso della digestione quoto gli inteventi sopra riportati.

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                      • Luigi 87
                        Bodyweb Advanced
                        • Sep 2007
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                        #12
                        ma voi mangiate prima carne poi carbo poi boh?
                        xkè io spesso mangio misto, senza farmi pippe... un pò verdure con olio, carne, riso, ancora verdure, ecc...
                        Personal Trainer/Istruttore Fitness & Body Building FIPE/FIPCF

                        diario: ???? Road to the Evolution ????

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                        • lucav79
                          Bodyweb Advanced
                          • Mar 2010
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                          #13
                          io pro poi amidi e verdura. ma per mio gusto personale

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                          • NaturalHardCore
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                            • Send PM

                            #14
                            In preparazioni a gpl 4 le ritengo esagerate xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
                            Last edited by Manx; 08-05-2011, 21:09:49. Motivo: regolamento
                            Ciao Manuel, bodyweb non sarà mai più la stessa!

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                            • ruggi
                              Bodyweb Advanced
                              • Nov 2010
                              • 373
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                              #15
                              quello è l'autore dell'articolo ed è anche il gestore del sito di bb da cui l'ho tratto se volete il link del sito ve lo do,o il nome
                              il mio diario
                              http://www.bodyweb.com/forums/thread...16enne-neofita

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