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Sugli Omega 3

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    Sugli Omega 3

    Ho trovato quest'articolo su "il giornale" (forse l'unico decente su quel pezzo di carta): dal titolo ho pensato ci fossero scritte delle emerite str...te ma leggendolo l'ho trovato interessante.

    La moda degli Omega3 può far male alla salute


    Tutti pazzi per i cibi "arricchiti": nel burro, negli yogurt, nel latte e in mille altri alimenti. Ma i medici lanciano l’allarme: "Se usati senza il consiglio dei medici, possono alzare i rischi di tumore alla prostata"


    Li trovi pubblicizzati dappertutto. Nel burro, negli yogurt, nel latte e in mille altri alimenti arricchiti. E se non vuoi ingurgitare cibo, li puoi assumere spalmandoti una crema sulla pelle oppure puoi ingoiare comode pillole che si trovano pure sugli scaffali dei supermercati. Gli omega 3 sono come il prezzemolo. Peccato che siano meno innocui del trito preferito dagli italiani. Soprattutto se strausati senza consiglio del medico e a scopo preventivo. Ma c’è di peggio. La frenesia di assumere questi modaioli acidi grassi perché allontana il rischio di infarti, abbassa il colesterolo, i trigliceridi, combatte l’ipertensione, la depressione, i disturbi bipolari, la schizofrenia e chi ne ha più ne metta, si deve scontrare con una recentissima ricerca americana che rivela il rovescio della medaglia.
    Secondo lo studio condotto da ricercatori del Fred-Hutchinson Cancer Research Center e pubblicato sull' American Journal of Epidemiology , gli omega 3 farebbero alzare drasticamente il rischio di tumore alla prostata. Gli scienziati che lancino quest’allarme hanno esaminato i dati di un campione di ben 3400 americani. Ed è emerso che gli uomini con i più alti livelli di acido docosaesaenoico (Dha), uno degli acidi grassi della categoria omega 3, presentavano un ri*schio di cancro alla prostata 2 volte e mezzo più elevato rispetto alle persone con i livelli più bassi. «Siamo stupiti noi stessi da questi risultati e per questo li abbiamo esami*nati più volte per verificarne la correttezza», ha commentato Theodore M. Brasky, coordinatore dello studio.
    Ma la scienza non è un opinione. Serve a evitare illusioni miracolose soprattutto per quei prodotti gonfiati dalla pubblicità o perché vanno di moda. Questa ricerca, sia chiaro, non demonizza gli omega3. Anzi. Brasky sostiene che il consumo di pesce, ricco di omega3, serve a prevenire le malattie cardiovascolari e questi benefici «superano i rischi connessi al tumore alla prostata».Ma l’esperto sugge*risce di affidarsi soprattutto a madre natura per fare una buona prevenzione. «Mangiare un po’ di tutto quello che ci offre la terra e non ricor*rere a integrazioni inutili ». Lo pensa allo stesso modo un nu**trizionista italiano di grande esperienza. «Gli omega3 di per se fanno bene ma non sono miracolosi- conferma il professor Giorgio Calabrese - Aiutano nella prevenzione se assunti nel cibo, pesce in particolare, ma non condivido l’uso degli integratori che hanno un potente potere virtuale ma un potere terapeutico blando, se non addirittura dannoso».
    Calabrese, inoltre, è decisamente contrario al «fai da te». «Quando si eccede nelle pillole di omega3 si possono creare delle alterazioni sulla qualità della coagulazione del sangue -avverte - Un po’ come quando si prende troppa vitamina A, che può provocare problemi al cervello e alla vista». Dunque, pillole sì, ma solo se consigliate e dosate dal medico oppure da assumere nei casi di allergie al pesce o alla frutta secca che contiene omega3. In via generale, una buona prevenzione passa dalla tavola. «Meglio mangiare tre o quattro volte la settimana 180 grammi di alici, sono buone e fanno bene». Si cambia nutrizionista ma i suggerimenti rimangono gli stessi. «Io consiglio gli omega3 a chi ha problemi di circolazione o una valvola cardiaca mal funzionante– spiega Francesco Mutti – oppure ai pazienti stanchi, stressati e mai se hanno meno di 40 anni».
    Poi c'è la scelta del farmaco, da selezionare con cura. «Bisogna preferire i prodotti omologati, di ditte conosciute. E le dosi vanno concordate con un medico». Insomma, diffidate da chi sostiene che per mantenersi in salute e prevenire molte malattie basta prendere ogni giorno una capsula o più di Omega-3, magari acquistata al supermercato. Inoltre, se è vero che i grassi del pesce hanno un’azione antinfiammatoria e quindi proteggono da malattie come quelle del sistema cardiocircolatorio e dall’artrosi, mancano convincenti riscontriscientifici sugli effetti benefici degli omega3 per l’asma, le psicosi, i dolori mestruali, l’osteoporosi, le malattie dei reni.E non c’è nessuna dimostrazione neppure dell’efficacia di questi grassi contro il diabete di tipo due (la forma più comune della malattia), il mal di testa, le allergie e le ulcere. Chi sostiene il contrario fa solo pubblicità. Ingannevole.
    Last edited by Fabrizio_81; 04-05-2011, 12:37:13.
    sigpic

    "Non hai veramente capito qualcosa fino a quando non sei in grado di spiegarlo a tua nonna"

    #2
    Vabbe è chiaro che qualsiasi cosa se usata in eccesso provoca un effetto collaterale indesiderato.

    Per come la vedo io integrare con omega-3 nella giusta dose tutti i giorni può solo che far bene visto che sono amminoacidi che il nostro corpo non produce e quindi se non assunti tramite una fonte esterna non vengono utilizzati.

    Poi non capisco perchè assumere omega-3 in pillole è dannoso mentre se si assumono in modo "naturale" tramite pesce no. Voglio dire alla fine credo che abbiano lo stesso principio attivo a meno che gli omega in pillole noon siano mischiati con sostanze additive nocive per la salute.
    Last edited by termosimone86; 04-05-2011, 14:28:33.

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      #3
      Originariamente Scritto da termosimone86 Visualizza Messaggio
      Vabbe è chiaro che qualsiasi cosa se usata in eccesso provoca un effetto collaterale indesiderato.

      Per come la vedo io integrare con omega-3 nella giusta dose tutti i giorni può solo che far bene visto che sono amminoacidi che il nostro corpo non produce e quindi se non assunti tramite una fonte esterna non vengono utilizzati.

      Poi non capisco perchè assumere omega-3 in pillole è dannoso mentre se si assumono in modo "naturale" tramite pesce no. Voglio dire alla fine credo che abbiano lo stesso principio attivo a meno che gli omega in pillole noon siano mischiati con sostanze additive nocive per la salute.
      Acidi grassi - sintetizzati

      In effetti come tutte le cose che possono far guadagnare soldini si scade nel commerciale......un'assunzione la consiglio, certo se si assumono da fonti naturali è difficile andare in eccesso a meno di non mangiare due salmoni al giorno.....

      Bisognerebbe vedere nei dettagli lo studio, non si parla di dosaggi, ed essendo fatto su vasta scala potrebe essere che i fattori che hanno portato alle conclusioni non sono solo gli omega3.

      Mi sembra esagerato che a consigliarli debba essere per forza un medico......il paragone con la vitamina A non regge......
      Ingegnere biochimico
      Tecnologo alimentare
      Nutrizionista sportivo
      Zone Consultant
      Personal trainer
      Membro ACSM, SiNSEB, ISSN, SINU
      Consulente sviluppo e caratterizzazione integratori
      Docente di nutrizione ed integrazione nello sport presso SaNIS, ACS, 4MOVE ed EdiErmes
      Consulente FIT, FIGC e WKF
      Nutrizionista Benetton Treviso Rugby
      CONSULENZE ONLINE PERSONALIZZATE
      RICEVO IN STUDIO A IVREA, TRENTO, MONZA, MILANO, PADOVA, FIRENZE, ROMA, COSENZA E REGGIO CALABRIA

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