La domanda è questa: ipoteticamente, se una persona assumesse un tot di calorie al giorno mangiando alimenti grassi e passasse ad una dieta delle stesse identiche calorie ma mangiando alimenti più salutari e proteici (latte, bresaola, carni bianche, albumi ecc.) cosa cambierebbe di preciso? In teoria non dovrebbe scendere di peso perché l'apporto di calorie rimane invariato ma dovrebbe aumentare la massa magra a discapito di quella grassa?
Curiosità su corretta alimentazione
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Non è proprio così che funziona. Ciò che conta innanzitutto, sia nella perdita che nel guadagno di peso, sono sempre le kcal totali assunte nella giornata. Inoltre puoi mangiare tutte le proteine che vuoi, ma se non c'è lo stimolo allenante, di massa magra non ne metti nemmeno un grammo, così come non perdi massa grassa se non crei un deficit calorico ( o con la dieta o con l'allenamento ). Ciò che potrebbe verificarsi al massimo, come dici tu "mangiando alimenti più salutari e proteici", è una diminuzione della ritenzione idrica o un leggero aumento del dispendio calorico giornaliero, in quanto una maggiore assunzione proteica provoca un leggero innalzamento del metabolismo basale, poichè le proteine per essere digerite necessitano di più kcal rispetto a grassi e carboidrati (aumenta il fattore chiamato TID - termogenesi indotta dalla dieta).
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Se la metti su questo piano, ovvero dieta Ipocalorica è già diverso. In teoria perderesti più massa grassa che magra ottimizzando i macronutrienti in un contesto ipocalorico, ma raggiungeresti molto velocemente uno stallo causato da un rallentamento metabolico, ed è qui che l'allenamento gioca un ruolo fondamentale, perchè è uno stimolo a costruire/mantenere la massa magra ed inoltre stimola sia ormoni lipolitici quali il gh, le catecolamine, che favoriscono la perdita di massa grassa e sia anabolici, quali il testosterone, che stimolano l'aumento/mantenimento della massa magra, che a differenza di quella grassa è quella metabolicamente attiva, e permette di bruciare più kcal anche a riposo.
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