Perchè si ingrassa

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  • Gawain
    Bodyweb Senior
    • Aug 2000
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    Perchè si ingrassa

    Il grasso sottocutaneo è formato per la maggior parte da uno strato di cellule chiamate adipociti, particolari molecole formate da glicerolo e tre acidi grassi, il cui scopo è sintetizzare e immagazzinare i trigliceridi. Per semplicità possiamo immaginare gli adipociti come tanti piccoli sacchetti che quando vengono riempiti aumentano di dimensione. Il numero degli adipociti è stabilito geneticamente. Ciò significa che quando si accumula il tessuto adiposo, gli adipociti che formano lo strato di cellule sottocutanee hanno immagazzinato i trigliceridi e hanno aumentato la loro dimensione.
    Qualsiasi eccesso calorico non immediatamente assorbibile dal nostro sistema, si converte in grasso. In realtà, un altro importante fattore da considerare riguarda il tipo e la percentuale di macronutrienti assunti durante un pasto: in particolare bisogna fare attenzione alla quantità e al tipo di carboidrati ingeriti. Il nostro intestino trasforma e scinde tutti i carboidrati che riceve dal cibo in monosaccaridi, in modo da permetterne il passaggio attraverso la parete intestinale e la circolazione nel flusso ematico. Quindi vengono trasportati verso il fegato, che li trasforma in glucosio. Il fegato li può far tornare nel flusso ematico a scopo energetico, ma se nell’organismo vi è una quantità di glucosio superiore a quella di cui si ha bisogno, li può trasformare in glicogeno per essere immagazzinati. Quando il fegato non è più in grado di accumulare glicogeno, i carboidrati in eccesso vengono convertiti in adipe che viene inviato in particolari zone corporee: principalmente nella zona addominale negli uomini (conformazione aneroide) e sui fianchi, cosce e glutei nelle donne (conformazione ginoide).
    Inoltre, per mantenere il glucosio del sangue entro valori tollerabili, interviene il pancreas, secernendo gli ormoni insulina e glucagone. Un’assunzione eccessiva di carboidrati produce un aumento della glicemia e innesca il rilascio dell’insulina che riequilibra la situazione. Il picco insulinico è tanto maggiore quanto più alto è l’indice glicemico dei carboidrati assunti. L’insulina ha il compito di trasportare il glucosio all’interno delle cellule muscolari, ma dà anche il via all’immagazzinamento delle scorte di glicogeno nel fegato, bloccando quindi il rilascio di quello presente ed il consumo dei grassi. Quindi, un eccessivo livello d’insulina, non solo fa ingrassare, ma impedisce anche di dimagrire. L’ormone antagonista all’insulina è il glucagone, il cui compito è quello di liberare i carboidrati immagazzinati nel fegato per ricostruire i livelli glucidici nel sangue. Si è constatato che durante l'esercizio fisico il glucagone aumenta e l'insulina diminuisce.
    Per evitare di ingrassare bisogna mantenere l’asse insulina-glucagone in equilibrio e ciò è possibile tenendo il rapporto tra proteine e carboidrati all’interno del range tra 0,6 e 1 e praticando costantemente l’attività fisica.
    Se continuate a fare quello che avete sempre fatto, continuerete ad ottenere quello che avete già ottenuto. (M. Colgan)

  • lukas
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    • May 2002
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    • In un'oasi tranquilla e disperata
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    #2
    Teoricamente, innalzare i valori del glucagone dovrebbe far dimagrire?!!?

    ____________________________
    Originally posted by bigone
    x quaglia: 70 kg??????con poco meno di 40 di braccio????hahahhah tu hai le idee un po confuse sul culturismo,quello è un fisico da bagnino!!!!!!!!
    il culturismo è un'altra cosa credimi.

    _____________________________

    :superlol: :superlol: :superlol: :superlol: :superlol: :superlol: :superlol: :superlol:
    _____________________________
    ...non posto la foto per pudore!

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    • Sergio
      Administrator
      • May 1999
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      #3
      Praticare attività fisica e non trangugiare Torte Farcite fa dimagrire .



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      • Ippo
        Bodyweb Advanced
        • Feb 2002
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        • zigo zago (Padova)
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        #4
        sempre utili ste lezioni. Grazie Gawa

        Ippo
        Considerate la vostra semenza: fatti non foste a viver come bruti, ma per seguir virtute e canoscenza (Dante Alighieri, Inferno, Canto 26:118).

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        • Sergio
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          • May 1999
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          #5
          Vedi, abbiamo trovato consigli utili anche per molti di noi...
          Ora ci vorrebbero dei consigli pratici e basilari per i neofiti...



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          • Gawain
            Bodyweb Senior
            • Aug 2000
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            #6
            Originally posted by lukas
            Teoricamente, innalzare i valori del glucagone dovrebbe far dimagrire?!!?
            Il glucagone aumenta durante un esercizio fisico e negli stati di digiuno....quindi TEORICAMENTE Si'

            Anche l'ingestione di proteine aumenta la secrezione di glucagone.
            Se continuate a fare quello che avete sempre fatto, continuerete ad ottenere quello che avete già ottenuto. (M. Colgan)

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            • muscledoc
              Bodyweb Member
              • May 2001
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              #7
              Re: Perchè si ingrassa

              Originally posted by Gawain
              Il grasso sottocutaneo è formato per la maggior parte da uno strato di cellule chiamate adipociti, particolari molecole
              NON MOLECOLE MA CELLULE....

              formate
              RIPIENE DI
              da glicerolo e tre acidi grassi, il cui scopo è sintetizzare e immagazzinare i trigliceridi. Per semplicità possiamo immaginare gli adipociti come tanti piccoli sacchetti che quando vengono riempiti aumentano di dimensione. Il numero degli adipociti è stabilito geneticamente.
              SONO IN PARTE DETERMINATI GENETICAMENTE.... IL N° DELLE CELLULE ADIPOSE AUMENTA CON MAGGIORE RAPIDITA' DURANTE GLI ULTIMI ANNI DELL'INFANZIA E ALL'EPOCA DELLA PUBERTA', MA PUO' CONTINUARE AD AUMENTARE ANCHE NELLA VITA ADULTA. I LIMITI MASSIMI DEL NUMERO NORMALE DI CELLULE ADIPOSE NELL'ADULTO SONO 40-60X10 ALLA 9°. IL CONTENUTO LIPIDICO NORMALE DEGLI ADIPOCITI E'PARI A 0.4-0.6 G/CELL. NEGLI ADIPOCITI SOTTOCUTANEI IPERTROFICI DELL'UOMO TALE VALORE NON PUO'ESSERE MAGGIORE DI 1.2G/CELL.
              SI RITIENE CHE GLI ADIPOCITI ADDOMINALI SIANO METABOLICAMENTE PIU'ATTIVI DI QUELLI PERIFERICI E RILASCINO UNA MAGGIORE QUANTITA' DI ACIDI GRASSI.
              Ciò significa che quando si accumula il tessuto adiposo, gli adipociti che formano lo strato di cellule sottocutanee hanno immagazzinato i trigliceridi e hanno aumentato la loro dimensione.
              Qualsiasi eccesso calorico non immediatamente assorbibile dal nostro sistema, si converte in grasso. In realtà, un altro importante fattore da considerare riguarda il tipo e la percentuale di macronutrienti assunti durante un pasto: in particolare bisogna fare attenzione alla quantità e al tipo di carboidrati ingeriti. Il nostro intestino
              STOMACO SCINDE- INTESTINO ASSORBE
              trasforma e scinde tutti i carboidrati che riceve dal cibo in monosaccaridi, in modo da permetterne il passaggio attraverso la parete intestinale e la circolazione nel flusso ematico. Quindi vengono trasportati verso il fegato, che li trasforma in glucosio.
              NON TUTTI... RICORDIAMO GLI ACIDI GRASSI LIBERI (FFA) E IL MECCANISMO DI BETA OSSIDAZIONE CHE CONVERTE GLI STESSI IN GLUCOSIO
              Il fegato li può far tornare nel flusso ematico a scopo energetico,
              E QUESTO MECCANISMO FA SI CHE IL 25-50% DEL FABISOGNO ENERGETICO A DIGIUNO SIA COPERTO DALL'UTILIZZAZIONE DEGL FFA (ACIDI GRASSI LIBERI).
              ma se nell’organismo vi è una quantità di glucosio superiore a quella di cui si ha bisogno, li può trasformare in glicogeno per essere immagazzinati.

              DOPO ESSERE STATI ASSIMILATI A LIVELLO INTESTINALE, I TRIGLICERIDI PLASMATICI CIRCOLANO SOTTO FORMA DI CHILOMICRONI E VENGONO ASSIMILATI DAGLI ADIPOCITI. LA SCISSIONE DEI TRIGLICERIDI IN ACIDI GRASSI LIBERI AVVIENE NEI CAPILLARI DEL TESSUTO ADIPOSO. GLI ACIDI GRASSI LIBERI PENETRANO NEL TESSUTO CELLULARE OVE VENGONO RIESTERIFICATI PER L'IMMAGAZZINAMENTO SOTTOFORMA DI TRIGLICERIDI (TRIGLICEROLI).
              Quando il fegato non è più in grado di accumulare glicogeno, i carboidrati in eccesso vengono convertiti in adipe che viene inviato in particolari zone corporee: principalmente nella zona addominale negli uomini (conformazione aneroide) e sui fianchi, cosce e glutei nelle donne (conformazione ginoide).

              L'ACCUMULO DI GRASSI PUO' ESSERE IL RISULTATO DI:
              1) UN'AUMENTATA LIPOGENESI NEL TESSUTO ADIPOSO E IN QUELLO EPATICO
              2) LA LIPOGENESI DE NOVO, CIOE' LA SINTESI DEGLI ACIDI GRASSI DAI CARBOIDRATI, CHE E' MINIMA NEI REGIMI ALIMENTARI DEI PAESI INDUSTRIALIZZATI. TUTTAVIA, L'INSULINA STIMOLA L'ATTIVITA' DELLA LIPASI LIPOPROTEICA (LPL) ED AUMENTA L'UPTAKE DEGLI ACIDI GRASSI NEGLI ADIPOCITI IN VISTA DEL SUCCESSIVO IMMAGAZZINAMENTO. ANCHE IL CORTISOLO STIMOLA L'LPL, IN PARTICOLARE NELL'OBESITA' ADDOMINALE.
              3) UNA RIDOTTA LIPOLISI NEGLI ADIPOCITI..... L'INSULINA POSSIEDE UN EFFETTO ANTILIPOLITICO, CONTRASTANDO L'AZIONE DEGLI ORMONI LIPOLITICI.....
              Inoltre, per mantenere il glucosio del sangue entro valori tollerabili, interviene il pancreas, secernendo gli ormoni insulina e glucagone. Un’assunzione eccessiva di carboidrati produce un aumento della glicemia e innesca il rilascio dell’insulina che riequilibra la situazione. Il picco insulinico è tanto maggiore quanto più alto è l’indice glicemico dei carboidrati assunti. L’insulina ha il compito di trasportare il glucosio all’interno delle cellule muscolari, ma dà anche il via all’immagazzinamento delle scorte di glicogeno nel fegato, bloccando quindi il rilascio di quello presente ed il consumo dei grassi. Quindi, un eccessivo livello d’insulina, non solo fa ingrassare, ma impedisce anche di dimagrire. L’ormone antagonista all’insulina è il glucagone, il cui compito è quello di liberare i carboidrati immagazzinati nel fegato per ricostruire i livelli glucidici nel sangue. Si è constatato che durante l'esercizio fisico il glucagone aumenta e l'insulina diminuisce.
              Per evitare di ingrassare bisogna mantenere l’asse insulina-glucagone in equilibrio e ciò è possibile tenendo il rapporto tra proteine e carboidrati all’interno del range tra 0,6 e 1 e praticando costantemente l’attività fisica.

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              • renato61it
                Bodyweb Member
                • Apr 2002
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                • sardegna
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                #8
                ona è il comportamento più indicato!

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                • renato61it
                  Bodyweb Member
                  • Apr 2002
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                  • sardegna
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                  #9
                  scusate.
                  Quindi la ZONA è più indicata per dimagrire.

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                  • kevin
                    Bodyweb Member

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                    • in Europa
                    • Send PM

                    #10
                    Assumere glicerolo durante una low carb, potrebbe compromettere la definizione (dato che è legato alla sintesi dei trigliceridi)??

                    Nei giorni di ricarica (soprattutto il primo) non converrebbe assumere troppi carbo ad alto IG come indicato da Lyle nel suo trattato, dato che un aumento sconsiderato di insulina potrebbe rovinare i nostri "piani"??

                    Quando si "rientra" nella low carb, dopo il periodo di carico, perchè molte persone hanno un problema di rigonfiamento addominale??Quale potrebbe essere un possibile rimedio??

                    Kevin
                    'Ndo caxxo annate so io il + grosso!!!



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                    • Marnie
                      Bodyweb Member
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                      #11
                      Originally posted by renato61it
                      ...
                      Quindi la ZONA è più indicata per dimagrire.
                      yesss!!
                      “Qualunque cosa facciate o desideriate fare, fatela subito. L’audacia e’ sinonimo di genialita’, potere e magia” J. Goethe

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                      • Animal
                        Bodyweb Member
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                        #12
                        Grande Gawain,superbo MDOC!!

                        Il glucagone certo che fa dimagrire!!Considera che alcuni BBers di alto livello lo usano iniettato localmente per dimagrire ed è una bomba.

                        Potevate aggiungere qualcosina sul ruolo dei recettori Alfa e Beta(io sono troppo pigro ultimamente!).

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                        • kevin
                          Bodyweb Member

                          • Oct 2000
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                          #13
                          Re: Grande Gawain,superbo MDOC!!

                          Originally posted by Animal
                          Il glucagone certo che fa dimagrire!!Considera che alcuni BBers di alto livello lo usano iniettato localmente per dimagrire ed è una bomba.

                          Bene Animal, metti la pulce nell'orecchio....finisci il discorso!!!
                          Come si chiama questo prodotto??In Italia è reperibile??Ma soprattutto........E'PERICOLOSO???
                          Utilizzo solo l'ALA che dovrebbe produrlo, ma se c'è qualcosa di meglio......



                          Kevin
                          'Ndo caxxo annate so io il + grosso!!!



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                          • Gawain
                            Bodyweb Senior
                            • Aug 2000
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                            • Send PM

                            #14
                            Il glucagone è l'ormone antagonista all'insulina
                            Se continuate a fare quello che avete sempre fatto, continuerete ad ottenere quello che avete già ottenuto. (M. Colgan)

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                            • Nagione
                              Bodyweb Advanced
                              • Nov 2000
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                              • Send PM

                              #15
                              Una aggiunta al precisissimo Gawain, tra l'altro per avere conferme su ciò che ho letto non proprio di recente...

                              1) Assumere una certa quantità di carboidrati ad alto IG durante o subito dopo allenamento (mettiamo: 2-3 bustine di zucchero come faccio io a volte) è altamente improbabile che faccia ingrassare, in quanto tutto va a ricaricare le scorte di glicogeno, calate durante l'allenamento.
                              Parole di istruttore di bb: "zucchero a metà di un allenamento FA MALE"... non si sa perché (l'ha detto a un mio amico)

                              2) Ricordarsi sempre che le proteine, in certe condizioni, si trasformano in carboidrati. Una bella grigliata con 5-600grammi di carne varia ti alza la glicemia di brutto, e tutti i carbo in più diventano grasso.

                              Sono informazioni giuste?
                              Personal Fitness Trainer certificato I.S.S.A. - CFT 1

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